Dia_Betty писал(а):Как может вообще ацетон от жира повыситься? Он же ,по-моему, используется как источник энергии клетками ,только когда углеводов не хватает. Ты свой ацетон по запаху определяла или измеряла специально? Я сколько семечек ела, никогда не ощущала,чтобы ацетон появился.
Самое смешное, что я тогда заацетонила лежа в эндокринологии

. На Новый Год оставили, и я с горя и от нечего делать семечки щелкала. И какой-то злостный ацетон оказался: очень долго выкапать не могли, и потом еще несколько лет, когда я туда попадала, моя доктор жалобно так просила: "Юля!!! Только семечек не ешь!!!" Хотя я с тех пор на них и так смотреть не могу

.
Жиры используются в качестве энергии не когда
углеводов не хватает, а когда
усвоенных углеводов не хватает. Для здорового человека это практически одно и то же, а для больного диабетом разница большая.
Насчет цифры 14 - это тоже вопрос спорный: ацетон очень часто появляется, к примеру, в результате гипогликемии. А значение СК здесь может выступать только как признак дефицита инсулина и соответственно количества
усвоенных углеводов. То есть если ты, к примеру, съешь 22 ХЕ, а кольнешь на 18 - СК будет больше 14, но ацетон появится навряд ли. А вот если съешь за сутки 3 ХЕ, а кольнешь на 2 - СК может быть и ниже 14, но ацетон, скорее всего, появится. А вообще ацетон для профилактики лучше периодически контролировать, особенно детям, особенно когда снижают дозы инсулина.