Больные диабетом теряют память.
Вычитал вот в пятничном номере газеты Известия. Статья явно написана специалистом, не понимающим ничего в диабете. Может быть кто пояснит, разъяснит, чему тут радоваться, а чему нет. Про глюкометр ещё более менее понятна сама суть, а вот отвинчивать и в какой период навинчивать? И отрицательный момент нащего ОЖ?
Самой статьи в инет издании не нашёл, видимо по той же причине.
Цитирую дословно:
------------------------
Удивитльный прибор придумали питерские физики- сотрудники государственного оптичекого института(ГОИ) имени Вавилова. С его помощью пациент сможет без всяких уколов узнать, какова концентрация глюкозы в его крови, и, если её мгновато, ввести в кровь дополнительное количество инсулина. Это положительная новость для больных сахарным диабетом. А отрицательная - избыточный вес, которым часто страдают больные этой болезнью.
Ольга Максименко.
Сначала о приборе. По сути это искуственная поджелудочная железа, состоящая из двух частей. Одну из них по замыслу учёных, чуть больше батарейки для часов, вживят под кожу, где-то в районе талии. А другую,размером с пачку сигарет, по мере необходимости на неё, грубо говоря, будут снаружи навинчивать.
-Суть нашего метода в том, что он позволяет идентифицировать глюкозу и определять её концентрации на фоне большого количества других
компонентов крови- по её, глюкозы, двумерному спектральному образу, -говорит руководитель работы кандидат технических наук Владимир Чувашов. - Метод, который мы разрабатываем можно исплользовать для определения глюкозы как в глазной жидкости(это неинвазивный вариант), так и в телесной(имплантируемый вариант).
И так, небольшой лазер генерирует излучение. в телесном варианте по световоду, то есть отрезку стекловолокна, вживлённому в тело, луч лазера направляется под кожу. Там он частично поглощается ,частично рассеивается и частично отражается. Что важно, глюкоза в силу строения её молекул параметры луча несколько изменяет. Изменённый свет опять же по волноводу возвращается в устройство, где прибор и определяет концентрацию глюкозы. Информация об этом устройстве размещена в базе перспективных проектов МНТЦ.
А теперь-неприятная новость. Гормон лептин, регулирующий аппетит и обмен веществ, вырабатывают жировые ткани, тем самым уменьшая потребность в пище. У людй с ожирением наблюдается избыточное его преимущество, что, казалось бы, должно предохранять их от пагубного пристрастия к еде. Однако этого не происходит. Специалисты предполагают, что в этом случае речь идёт о пониженной чувствительности к лептину.
Результаты исследований, проведённые за последние 10 лет, говорят и о том. что с уществует определённая связь между плохой памятью и болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом в том числе. анамально высокий уровень лептина может нарушать функцию клеток головного мозга, уверены Дженни Харвейн и её коллеги из университета города Данди(Великобритания).
Они утверждают, что у диабетиков наблюдаются потеря кратковременной памяти и симптом, напоминающий болезнь Альцгеймера.
С этим согласен Метью Вайнер из Техасского университета г. Сан-Антонио. В экспериментах на крысах он показал, что избыток гормона препятствует клеткам мозга реагировать на сигналы. По его мнению лептин влияет на процесс так называемого потенцирования, когда нервные клетки становятся более чувствительными к повторяющемуся импульсу. Считается, что это клеточная основа процесса запоминания и обучения.
Вайнер и его коллеги делали инъекции инсулина в гиппокамп-область мозга, отвечающую за хранение информации. При этом ухудшалось долговременное потенцирование нейронов, чот должно повышать способность к обучению. В опытах на клеточной культуре оказалось, что существенное увеличение концентрации гормоннапример, в 100 раз, сводит на нет процесс потенцирования.
Итак, не исключено, что избыточный евс ребёнка может повлиять на его школьные успехи.
Неужели справедливо, что "сытое брюхо ,к ученью глухо?"
---------------------
П.с.
Все диабетики к тому же -двоечники. тупые, глупые, толстые и обжоры ... и будем ходить...как ёжики...посвистывая дырочкой в правом(левом) боку:D
Доброго здоровичка!
Самой статьи в инет издании не нашёл, видимо по той же причине.
Цитирую дословно:
------------------------
Удивитльный прибор придумали питерские физики- сотрудники государственного оптичекого института(ГОИ) имени Вавилова. С его помощью пациент сможет без всяких уколов узнать, какова концентрация глюкозы в его крови, и, если её мгновато, ввести в кровь дополнительное количество инсулина. Это положительная новость для больных сахарным диабетом. А отрицательная - избыточный вес, которым часто страдают больные этой болезнью.
Ольга Максименко.
Сначала о приборе. По сути это искуственная поджелудочная железа, состоящая из двух частей. Одну из них по замыслу учёных, чуть больше батарейки для часов, вживят под кожу, где-то в районе талии. А другую,размером с пачку сигарет, по мере необходимости на неё, грубо говоря, будут снаружи навинчивать.
-Суть нашего метода в том, что он позволяет идентифицировать глюкозу и определять её концентрации на фоне большого количества других
компонентов крови- по её, глюкозы, двумерному спектральному образу, -говорит руководитель работы кандидат технических наук Владимир Чувашов. - Метод, который мы разрабатываем можно исплользовать для определения глюкозы как в глазной жидкости(это неинвазивный вариант), так и в телесной(имплантируемый вариант).
И так, небольшой лазер генерирует излучение. в телесном варианте по световоду, то есть отрезку стекловолокна, вживлённому в тело, луч лазера направляется под кожу. Там он частично поглощается ,частично рассеивается и частично отражается. Что важно, глюкоза в силу строения её молекул параметры луча несколько изменяет. Изменённый свет опять же по волноводу возвращается в устройство, где прибор и определяет концентрацию глюкозы. Информация об этом устройстве размещена в базе перспективных проектов МНТЦ.
А теперь-неприятная новость. Гормон лептин, регулирующий аппетит и обмен веществ, вырабатывают жировые ткани, тем самым уменьшая потребность в пище. У людй с ожирением наблюдается избыточное его преимущество, что, казалось бы, должно предохранять их от пагубного пристрастия к еде. Однако этого не происходит. Специалисты предполагают, что в этом случае речь идёт о пониженной чувствительности к лептину.
Результаты исследований, проведённые за последние 10 лет, говорят и о том. что с уществует определённая связь между плохой памятью и болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом в том числе. анамально высокий уровень лептина может нарушать функцию клеток головного мозга, уверены Дженни Харвейн и её коллеги из университета города Данди(Великобритания).
Они утверждают, что у диабетиков наблюдаются потеря кратковременной памяти и симптом, напоминающий болезнь Альцгеймера.
С этим согласен Метью Вайнер из Техасского университета г. Сан-Антонио. В экспериментах на крысах он показал, что избыток гормона препятствует клеткам мозга реагировать на сигналы. По его мнению лептин влияет на процесс так называемого потенцирования, когда нервные клетки становятся более чувствительными к повторяющемуся импульсу. Считается, что это клеточная основа процесса запоминания и обучения.
Вайнер и его коллеги делали инъекции инсулина в гиппокамп-область мозга, отвечающую за хранение информации. При этом ухудшалось долговременное потенцирование нейронов, чот должно повышать способность к обучению. В опытах на клеточной культуре оказалось, что существенное увеличение концентрации гормоннапример, в 100 раз, сводит на нет процесс потенцирования.
Итак, не исключено, что избыточный евс ребёнка может повлиять на его школьные успехи.
---------------------
П.с.
Все диабетики к тому же -двоечники. тупые, глупые, толстые и обжоры ... и будем ходить...как ёжики...посвистывая дырочкой в правом(левом) боку:D
Доброго здоровичка!
Yur,
дорогой!
Я почему-то думала, что ... плохая память - проклятье моего рода.
Моя (уже преклонных лет женщина!) мама, всю мою сознательную жизнь поставляет мне примеры повышенной креативности (как компенсации отсутствующей памяти).
Один из (!) примеров.
Осень, мама, живущая сейчас на даче круглый год, выходит в свой огород. Закрытие сезона, масса планов (она их себе пишет!: план участка, план работ!) - она полна намерений трудиться на грядках.
Грядки, однако, к зиме уже готовы.
Мамин (внутренний) монолог:
"Из истории России известно, что у нас тимуровцы бывают только в книжках. Наверное, ЭТО все я сделала сама. КОГДА? А, неважно.
Так, чем теперь буду заниматься?"
Я сама страдаю плохой памятью. Давно. Творчески.
На выпускном экзамене в средней школе пришлось "синтезировать" вступление к поэме Маяковского "Во весь голос" - билет такой попался.
Стиль, ритм, основные идеи удалось воспроизвести.
Компоненты: ужас + чистый лист + обрывки запомненных рифм.... (оценили высшим баллом, не без изумления, конечно)
Другая история:
возвращаюсь домой. Сажусь в лифт. Вдруг понимаю, что я забыла, на КАКОМ ЭТАЖЕ живу.
Нажимаю кнопку верхнего этажа. Спускаясь пешком, опознаю дверь своей квартиры по известным мне признакам.
Еще история: мой ВЭБ, обсуждая по телефону наш сайт, зачитывает некий текст. Проявляю восхищение стилем автора, спрашиваю, известен ли ему этот человек, позволит ли ОН (неизвестный автор) свой текст поместить на нашем сайте. Войдя в раж, призываю текст украсть (если нужна оплата), а автора просто поблагодарить. По телефону, в письме.
ВЭБ на очередное вопрошание: "Кто же автор",
отвечает (кажется, с брезгливым отвращением): "ВЫ. Я читал сейчас Ваш текст!"..
Кстати - через третьих лиц - узнала, что он мечтает о (!) "... щучьей память: 15 секунд - пока карась не исчез из поля зрения - и - новая тема для размышлений!! " (наверное, завидует!
)
Итак,
похоже, что диабет влияет на память.
НО!
Отсутствие памяти увеличивает креативность!
)
(между нами: ноотропил мне никто не отменял, и я его честно принимаю)
дорогой!
Я почему-то думала, что ... плохая память - проклятье моего рода.
Моя (уже преклонных лет женщина!) мама, всю мою сознательную жизнь поставляет мне примеры повышенной креативности (как компенсации отсутствующей памяти).
Один из (!) примеров.
Осень, мама, живущая сейчас на даче круглый год, выходит в свой огород. Закрытие сезона, масса планов (она их себе пишет!: план участка, план работ!) - она полна намерений трудиться на грядках.
Грядки, однако, к зиме уже готовы.
Мамин (внутренний) монолог:
"Из истории России известно, что у нас тимуровцы бывают только в книжках. Наверное, ЭТО все я сделала сама. КОГДА? А, неважно.
Так, чем теперь буду заниматься?"
Я сама страдаю плохой памятью. Давно. Творчески.
На выпускном экзамене в средней школе пришлось "синтезировать" вступление к поэме Маяковского "Во весь голос" - билет такой попался.
Стиль, ритм, основные идеи удалось воспроизвести.
Компоненты: ужас + чистый лист + обрывки запомненных рифм.... (оценили высшим баллом, не без изумления, конечно)
Другая история:
возвращаюсь домой. Сажусь в лифт. Вдруг понимаю, что я забыла, на КАКОМ ЭТАЖЕ живу.
Нажимаю кнопку верхнего этажа. Спускаясь пешком, опознаю дверь своей квартиры по известным мне признакам.
Еще история: мой ВЭБ, обсуждая по телефону наш сайт, зачитывает некий текст. Проявляю восхищение стилем автора, спрашиваю, известен ли ему этот человек, позволит ли ОН (неизвестный автор) свой текст поместить на нашем сайте. Войдя в раж, призываю текст украсть (если нужна оплата), а автора просто поблагодарить. По телефону, в письме.
ВЭБ на очередное вопрошание: "Кто же автор",
отвечает (кажется, с брезгливым отвращением): "ВЫ. Я читал сейчас Ваш текст!"..
Кстати - через третьих лиц - узнала, что он мечтает о (!) "... щучьей память: 15 секунд - пока карась не исчез из поля зрения - и - новая тема для размышлений!! " (наверное, завидует!

Итак,
похоже, что диабет влияет на память.
НО!
Отсутствие памяти увеличивает креативность!

(между нами: ноотропил мне никто не отменял, и я его честно принимаю)
А откуда такие выводы - по одному человеку? Я понимаю, когда докторА, на что ни пожалуешься - отвечают, что все от диабета! Но мы-то понимаем, что все не так просто!Afa писал(а):Итак, похоже, что диабет влияет на память.
Моя дурацкая память, например, удерживает кучу информации, которая мне и на фиг не нужна! В годы учебы это здорово выручало, а теперь здорово осложняет жизнь - зачем столько информации одной бедной голове?
Так что не надо про диабет!
Често говоря, не вижу разницы между обычным глюкометром и подколками инсулина и этим самым прибором.Удивитльный прибор придумали питерские физики- сотрудники государственного оптичекого института(ГОИ) имени Вавилова. С его помощью пациент сможет без всяких уколов узнать, какова концентрация глюкозы в его крови, и, если её мгновато, ввести в кровь дополнительное количество инсулина. Это положительная новость для больных сахарным диабетом. А отрицательная - избыточный вес, которым часто страдают больные этой болезнью

Считается, что это клеточная основа процесса запоминания и обучения.
Опыт-то провели, только вывод ИМХО не правильный. Избыточный вес ребенка здесь не играет никакой роли. А вот резкое снижение СК может привести не только к потере памяти.

А в целом, информации много, но, по-моему, много противоречивой.

Так что будем жить дальше, как жили раньше.

А я так поняла, что это ДВЕ заметки. Ну, или две разные части. Про глюкометр - отдельно и про память - отдельно. Про глюк интересно, но описано как-то стремно, не внушает доверия. Надо, действительно, поискать не в газетах, а в нормальных публикациях. Это может с равным успехом оказаться как прикольным вымыслом, так и новым перспективным методом (ну, это же на самом деле давно обсуждается - датчик СК можно имплантировать под кожу, весь вопрос в том КАК он будет отделять данные об изменении СК от других изменяющихся параметров и как он будет передавать их, так сказать, на поверхность...)))
А насчет памяти, ИМХО, имеется в виду следующее. На память (судя по статье) влияет не диабет, а уровень гормона лептина. Повышение его уровня является одной из причин ожирения, которое, в свою очередь, является одной из главных причин диабета второго типа. Т.е., тот, у кого диабет связан именно с избытком лептина, может кроме диабета иметь проблемы и с краткосрочной памятью. Про остальных не сказано ничего. Вот такая ботва...
У себя, кстати, никаких загогулин с памятью не наблюдаю. Фамилию помню. Дом помню. Квартиру помню. Индекс - да, не помню. А на кой его помнить? Я его всегда на почте спрашиваю. И все. Главное - не "помнить", главное - знать, где спросить!)))))))
А насчет памяти, ИМХО, имеется в виду следующее. На память (судя по статье) влияет не диабет, а уровень гормона лептина. Повышение его уровня является одной из причин ожирения, которое, в свою очередь, является одной из главных причин диабета второго типа. Т.е., тот, у кого диабет связан именно с избытком лептина, может кроме диабета иметь проблемы и с краткосрочной памятью. Про остальных не сказано ничего. Вот такая ботва...
У себя, кстати, никаких загогулин с памятью не наблюдаю. Фамилию помню. Дом помню. Квартиру помню. Индекс - да, не помню. А на кой его помнить? Я его всегда на почте спрашиваю. И все. Главное - не "помнить", главное - знать, где спросить!)))))))
Офигеваю от этой фиговой фигни.Сначала о приборе. По сути это искуственная поджелудочная железа, состоящая из двух частей. Одну из них по замыслу учёных, чуть больше батарейки для часов, вживят под кожу, где-то в районе талии. А другую,размером с пачку сигарет, по мере необходимости на неё, грубо говоря, будут снаружи навинчивать.

И про память тоже чушь. Ну, может, конечно, у меня еще ничего не проявилось.

Ой та ладноОфигеваю от этой фиговой фигни.Чего-то в себя имплантировать, завинчивать...

Это как раз совсем не "фиговая фигня"!
Я поняла что это будет как CGMS, только в отечественном исполнении. По-моему прекрасно, если можно будет себе позволить такую штукенцию, и в любое время дня и ночи знать свой сахар, а не колоть по 200 раз пальцы

Ну а насчёт того что это неудобно- понятное дело. Но ведь люди так же и с помпой ходят, и живётся им в 100 раз лучше, несмотря на дырку в боку.
Вообщем в области комфорта и дизайна сего девайса думаю поработают, так что можно будет и попробовать
А вот если к этой хрени ещё насос инсулиновый подключить, будет вообще зашибись! Правда как-то не совсем хочется полностью доверить своё здоровье (жизнь) автоматике-электронике, особенно нашей. Вдруг там чё заклинит...

...Электронная поджелудочная... консультировацца с врачем на тему добавления в бедренную кость оперативки и процессора на новом n-битном ядре... светодиоды, пардон, на заду и блютус в левой коленке... околонаучная фантастика...
...а по поводу памяти... помню массу полезной и бесполезной информации... разговоры, события, куски работы... с телефонами чуть хуже... но об'eмы данных иногда поражают...
...а вот по мелочи краткосрочной — переодически пересаливаю суп, по 10 минут ищу тапки, которые уже одел, тиская в руках пачку ищу сигареты... это краткосрочная... но по работе все помню... т.е. получаюцца косяки на бытовую тему... забавно, жить не мешает... 8)..
...а по поводу памяти... помню массу полезной и бесполезной информации... разговоры, события, куски работы... с телефонами чуть хуже... но об'eмы данных иногда поражают...
...а вот по мелочи краткосрочной — переодически пересаливаю суп, по 10 минут ищу тапки, которые уже одел, тиская в руках пачку ищу сигареты... это краткосрочная... но по работе все помню... т.е. получаюцца косяки на бытовую тему... забавно, жить не мешает... 8)..
Фигня это все. У меня вот СД нет, а я все забываю. со "склерозником" не расстаюсь. Просто жизнь у нас такая, постоянный поток информации, и мозг ее отфильтровывает по каким-то своим критериям. А вот книжку "Цветной материк", которую читала в детстве (почти трехзначное количество лет назад!), помню почти дословно.
- gennadiy23
- Контактная информация:
Память вроде ничего. А вы кто и кудай то я попал?
Лет 25 назад тоже разрабатывали прибор вшивается в бок и год не надо делать инсулин, он сам определяет потребность и выдает, менять только надо каждый год. Только чего то о нем сейчас ни чего не слышно, я думаю у прибора из статьи будет такая же судьба.

Лет 25 назад тоже разрабатывали прибор вшивается в бок и год не надо делать инсулин, он сам определяет потребность и выдает, менять только надо каждый год. Только чего то о нем сейчас ни чего не слышно, я думаю у прибора из статьи будет такая же судьба.
Ёж! А ты все записывай, поставил – записал или записал – поставил. Только больше или меньше здесь приписывать смыслу нет, не бухгалтерия все ж таки.Ёж писал(а):Память рельно хуже становится(или мне кажется уже забыл)
А я постоянно ловлю себя на мысли поставил ли я инсулин или нет
Еще год назад думал что это проявление обыденности ширялова

Ёж! Ты чего это зайчиком прикидываешься. Где твои иголки?Ёж писал(а):ХМ вам смешно, а мне нет

И не смешно вовсе. А про записки я тебе серьезно говорю. Каждый уважающий себя бизнесмен ежедневник имеет, там у него все-все записано: «где, когда, зачем и сколько». А мы чем хуже?
Представляешь, среди разных там встреч деловых, переговоров и т.д и т.п. …вдруг… Бац!... «Поставил инсулин - 6 ед.». Вот загадка для конкурентов-то будет! Кому, куда, что поставил и главное непонятно, в каком количестве.

Каринка! Не слушай тетю: она так шутитИрина писал(а):Деточка, у тебя еще все впереди)) У тебя стаж-то какой?

Ирина! Не пугай ребенка! Моего стажа достаточно, чтобы память начисто отшибло? Однако встречаюсь с однаклассниками (одногруппниками), начинаем вспоминать годы золотые: я все помню, а они половину забыли... Так что это скорее еще с возрастом можно связать, а уж с диабетом - не получается.
Для справки: синдрома Корсакова у меня пока еще нет

Nata! Я записываю, но толку малоNata писал(а): А ты все записывай, поставил – записал или записал – поставил.

По-моему это действительно из-за того, что делаешь всё на автомате. Раньше на полуторных ручках хотя бы цифра оставалась, если утром и вечером разная доза длинного, то можно было определить, когда последний раз кололась, а вот с переходом на трёшки для меня это сделалось проблемой…
Ещё номер своего мобильника никак не могу запомнить. Муж мой (не диабетик) упорно не помнит пин-кодов к карточкам, где деньги лежат, а я вот их очень даже хорошо почему-то помню

Лида! Ты знаешь, это ИМХО, говорит не о плохой памяти, а о концентрации внимания. У меня тоже так частенько бывает. Только в таких случаях я ловлю себя на мысли, что думаю о чем-то другом, но только не о подколке. Просто в момент инъекции нужно сосредоточиться на дозе, которую делаешь. А то ведь у нас все на бегу, второпях, еще и не такое забудешь.Lida писал(а):Nata! Я записываю, но толку малоNata писал(а): А ты все записывай, поставил – записал или записал – поставил.… То запишу – уколоть забуду, то уколю – забуду записать (это в основном касается длинного инсулина).
По-моему это действительно из-за того, что делаешь всё на автомате. Раньше на полуторных ручках хотя бы цифра оставалась, если утром и вечером разная доза длинного, то можно было определить, когда последний раз кололась, а вот с переходом на трёшки для меня это сделалось проблемой…

Но наблюдая за собой я все-таки делаю вывод, что очень влияет информационная перегруженность. Мы же пытаемся впихнуть в себя весь информационный массив, который на нас льется отовсюду, вот наши бедные головки и не справляются. Чаще надо отдыхать. К сожалению, только сейчас понимаю всю ценность этих слов.
Ты говоришь, номер мобильника запомнить не можешь, а я тут недавно свой домашний номер телефона забыла,

Это комплимент твоей практичной памяти. Она как профессиональная женская память (как тебе новое определенице?)Lida писал(а): Ещё номер своего мобильника никак не могу запомнить. Муж мой (не диабетик) упорно не помнит пин-кодов к карточкам, где деньги лежат, а я вот их очень даже хорошо почему-то помню…И вообще помню много всякой ерунды
…

Согласна. Мне кажется ещё, это действие становится настолько обычным, что мозг, в целях оптимизации своей работы, перестаёт концентрироваться на таких «мелочах»Nata писал(а):это говорит не о плохой памяти, а о концентрации внимания. Только в таких случаях я ловлю себя на мысли, что думаю о чем-то другом, но только не о подколке.

Информационная перегруженность – это да! Вообще, говорят, что лучшее свойство памяти – это забывать. Но просто иногда запоминалка отказывает. Я ни в школе, ни в универе курса до 3-го никогда ничего не списывала (я просто в такие моменты сильно психую, так что ещё хуже получаетсяNata писал(а):очень влияет информационная перегруженность. Мы же пытаемся впихнуть в себя весь информационный массив, который на нас льется отовсюду, вот наши бедные головки и не справляются.