А чем грозят в будущем легкие гипы по утрам ?

Ответить

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

ИМХО: Гипогликемий лучше вообще избегать, потому что если они повторяются достаточно часто, то организм постепенно "привыкает" к пониженным значениям СК и перестает реагировать. В этом случае пропадают классические признаки гипогликемии, что значительно усложняет жизнь.

Оленька
Контактная информация:

А чем грозят в будущем легкие гипы по утрам ?

Сообщение Оленька »

keksoid. По утрам по вечерам не важно, легкие или тяжелые гипы грозят серьезными осложнениями. Гипы гороздо опаснее чем высокие сахара. Потому как при гипе приосходят всем известные и очень опасные процесы такие как - инцелафопатия т.е. кислородное голодание головного мозга, так же гипы сильно сказываются на глазках и почках - там сосуды чего-то сужаются возникает отек нервных окончаний ну и последствия. Как это называется не знаю у энда можно спросить, но врачи и диабетики со стажем говорят, что высокий сахар всегда лучше чем гипа. Береги себя.

Lida
Контактная информация:

Re: А чем грозят в будущем легкие гипы по утрам ?

Сообщение Lida »

Оленька писал(а): По утрам по вечерам не важно, легкие или тяжелые гипы грозят серьезными осложнениями. Гипы гороздо опаснее чем высокие сахара...
... врачи и диабетики со стажем говорят, что высокий сахар всегда лучше чем гипа. Береги себя.
Ну не знаю… Я бы врачей, которые говорят, что высокий сахар – это хорошо для диабетика особенно не слушала…
У меня тут в книжке, среди авторов которой Старостина, Анциферов и ещё разные немцы, русским по белому написано
Не надо бояться гипогликемии. Если вы точно знаете её признаки и правильно лечите гипогликемию, она не приведёт к плохим последствиям….
Лёгкие гипогликемии, которые Вы своевременно лечите, не дают никаких отрицательных последствий. Тяжёлых гипогликемий с потерей сознания и судорогами надо избегать…
Другое дело, если гипы повторяются с постоянной периодичностью, в одно и то же время, тогда надо что-то менять в схеме инсулинотерапии.

Ирина

Сообщение Ирина »

Lida писал(а): Ну не знаю… Я бы врачей, которые говорят, что высокий сахар – это хорошо для диабетика особенно не слушала…
У меня тут в книжке, среди авторов которой Старостина, Анциферов и ещё разные немцы, русским по белому написано
Не надо бояться гипогликемии. Если вы точно знаете её признаки и правильно лечите гипогликемию, она не приведёт к плохим последствиям….
Лёгкие гипогликемии, которые Вы своевременно лечите, не дают никаких отрицательных последствий. Тяжёлых гипогликемий с потерей сознания и судорогами надо избегать…
Да, я согласна. Более того я это лично от них слышала (от Старостиной или Майорова не помню уж). НО! Если есть изменения на глазном дне, то низкие сахара - опасны! именно поэтому делается акцент на то, что диабетикам _со стажем_ лучше держать сахара чуть повыше (а не высокие), чем гиповать.

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Уважаемые диаветераны! Меня вот что интересует: сразу после начала инсулинотерапии я при 5 ммоль чувствовал признаки гипо. Сейчас я при 3 ммоль чувствую себя нормально. Меньше - уже начинает колбасить. Вопрос: когда собственно начинает сказываться влияние гипо на осложнения, когда начинается симптоматика, или существует привязка к абсолютным цифрам (т.е. меньше 3,5 Ммоль)??
А симптоматика при 5 ммоль только как защитная реакция организма, привыкшего к высоким сахарам?

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Ирина писал(а):
НО! Если есть изменения на глазном дне, то низкие сахара - опасны! именно поэтому делается акцент на то, что диабетикам _со стажем_ лучше держать сахара чуть повыше (а не высокие), чем гиповать.
Ирина!Это понятно… Но, ИМХО, это надо делать по индивидуальной рекомендации окулиста (в мой адрес по поводу 4-7, никаких возражений (ттт) пока не поступало…)
Просто в поликлинике пару раз встречала только что заболевших людей, которых кто-то так напугал гипами, что они, имея диабет полгода-год, пытаются держать сахар не меньше 7-8, а что там после еды - вообще не знают. Всё-таки злейший враг диабетика – это высокий сахар…

Benjamen! Думаю надо ориентироваться на физиологическую норму (которая для всех одинаковая). Я стараюсь, чтобы было не меньше 4. Действительно, говорят, что при переходе с очень высоких сахаров порог гипогликемии завышен. По словам ужЕ упомянутых врачей, пациенты часто на такое жалуются, дескать, на 14-15 самочувствие отличное, а на 6 чувствуют гипу. Врачи говорили, что да, организм привыкает, но надо приучать его к нормальным сахарам (насколько постепенно надо это делать, честно говоря, не помню, какие там были рекомендации).

Что касается меня лично, впервые (при дебюте) гипу почувствовала при 4, тогда время анализа в больнице совпало с моей гипой. Как оно было потОм, не знаю, самоконтроль раньше если и вёлся, то только по моче, поэтому гипы ловились исключительно по ощущениям, какой там был сахар – никто знает… При переходе на нормальный СК, проблем вроде не было… Сейчас отчетливо чувствую гипу, если сахар меньше 2, обычно при 3.0-2.8, появляются смутные сомнения, которые всегда проверяю и принимаю меры (это наверно и есть лёгкая гипогликемия). Опасны только тяжёлые с потерей сознания, т.е. когда, наверно, ужЕ не чувствуешь насколько сильно тебя колбасит :shock:
Кстати, те же врачи настаивали на регулярном и частом контроле СК, в том числе и с целью предотвращения гип, поскольку при нормальном сахаре, они могут случаться, т.к. физ.нагрузку заранее просчитать не просто (а иногда просто нереально :( ).

АУ
Контактная информация:

Сообщение АУ »

чувство гипы при 5 может быть не только от привычки организма к высоким сахарам (что как я понимаю и имело место в вашем случае), но также может быть вызвано большой скоростью падения уровня сахаров.

Kold
Контактная информация:

Сообщение Kold »

Я гипу начинаю чуять от 4.5 при 2.8 уже хорошенько колбасит

АУ
Контактная информация:

Сообщение АУ »

Kold писал(а):Я гипу начинаю чуять от 4.5 при 2.8 уже хорошенько колбасит
а на каких (примерно, +/- лапоть) сахарах живешь ? Я, например, ее чую от 3.5 и ниже (обычно :wink: ). это при том, что СД стараюсь компенсировать по принципу все , че не выше почечного порога - уже неплохо...

Ответить