как сахар ведет себя после наркоза
как сахар ведет себя после наркоза
Подскажите, от общего наркоза сахар поднимается или нет? или опускается? И как сильно?
Я опасюсь гипы послде операции, снизила бы чуть дозу, но вот наркоз как подействует.
Я опасюсь гипы послде операции, снизила бы чуть дозу, но вот наркоз как подействует.
Как сахар ведет себя после наркоза
Юля, с анестезиологом не консультировалась?
У нас опыт только местного наркоза - сахар повышается
У нас опыт только местного наркоза - сахар повышается
Re: как сахар ведет себя после наркоза
Юль, имхо, от общего наркоза ничего экстраординарного произойти не должно. Просто в день операции снизь дозу инсулина (в зависимости от твоего состояния). А для перестраховки попроси медсестру или кого-то из родственников, чтобы после операции измерили тебе СК (не сразу, конечно, а некоторое время спустя).Юлия писал(а):Подскажите, от общего наркоза сахар поднимается или нет? или опускается? И как сильно?
Проинформируй их, если СК вырастет, какой инсулин и сколько тебе нужно будет ввести.
Главное, старайся не волноваться. Положительный настрой – 50% успеха. Удачи тебе!

Мне делали один раз под общим наркозом: учитывая что операция мягко говоря была для меня неожиданной- приходила на консультацию в больницу, ну а меня сразу на стол положили т.к. ждать было нельзя. Больница была обычная (с диабетиками там не работали), но услышав слово диабет, начали капать гюкозу в/в (перед операцией) , естественно без инсулина, что мне не очень понравилось, ну я втихаря 2 ед. актрапида уколола, потом наркоз, проснулась с диким сушняком- но сахар был нормальный, что-то около 5. А вообще сахар мне никто не мерял, ни до ни во время операции 
Зато вот следующие пару дней был оч высокий, доза чуть ли не втрое увеличилась, видимо организм на стресс реагировал...потом все улеглось и было ОК.

Зато вот следующие пару дней был оч высокий, доза чуть ли не втрое увеличилась, видимо организм на стресс реагировал...потом все улеглось и было ОК.
Юль, ага. Но сахар до надо померять по-любому. Я кстати потом энду в той больнице где оперировалась (все таки он нашёлся, но после )) рассказала как проходила операция, дак он мне сказал что типа всем диабетикам по уставу вообще во время операции полагается присутствие рядом врача-эндокринолога и заборы сахара даже под наркозом (потому что гипа не допустима никак!!!). Ну это по идее. И думаю на продолжительных наркозах. Как на самом деле оно- всем понятно 

- gennadiy23
- Контактная информация:
У меня понижался.......Причем в те годы ДЛЯ МЕНЯ это было сильное снижение........типа гипы почти......
Но нам говорили перед и во время (вроде) операции длинный отменять и колоть только коротуий типа каждые 2 часа(ну или н\как-то так, сечас не помню уже, это давно было.....)Правда мне такая схема не подошла и мы тайком вернулись на длинный (Энда в больнице не было)
Но нам говорили перед и во время (вроде) операции длинный отменять и колоть только коротуий типа каждые 2 часа(ну или н\как-то так, сечас не помню уже, это давно было.....)Правда мне такая схема не подошла и мы тайком вернулись на длинный (Энда в больнице не было)
Юль!
Я уже подзабыла немного - лет 7 прошло, и у меня тогда глюка не было, но одно помню точно: по совету опытных людей запаслась перед операцией углеводными продуктами без особых вкусовых изысков (булочками, печеньем - не апельсиновым, а каким-то нейтральным). Это очень помогло, так как после наркоза организм как-то обостренно реагировал на все запахи и вкусы. Два дня после наркоза сидела (точнее - лежала
) исключительно на этой пище, зато вышла их этого приключения без ацетона, чего от меня моя энда даже не ожидала, и с нормальными сахарами. Продленный, я думаю, надо немного снизить - если что простым заколешь.
Я уже подзабыла немного - лет 7 прошло, и у меня тогда глюка не было, но одно помню точно: по совету опытных людей запаслась перед операцией углеводными продуктами без особых вкусовых изысков (булочками, печеньем - не апельсиновым, а каким-то нейтральным). Это очень помогло, так как после наркоза организм как-то обостренно реагировал на все запахи и вкусы. Два дня после наркоза сидела (точнее - лежала

- gennadiy23
- Контактная информация:
Так а потом - через неделю после первой операции - вторая...gennadiy23 писал(а):Тряска после операции, я думаю не очень хорошо. Надо бы конечно отлежаться, хотя бы 2-3 дней.
Меня Ирина уже к себе пригласила если что .. но больно уж много хлопот всем от меня

Хотя нет слов, по члеовечески это просто дико приятно)) Спасибо всем))
Здравствуйте Юлия
Врят ли кто-то сможет точно сказать, как сильно изменится сахар крови именно у вас во время наркоза
Все дело в том, что любая операция (какая именно вам предстоит я не знаю) это стресс в самом широком смысле слова, поэтому сахар крови, конечно, может повышаться (в основном за счет действия конринсулярных гормонов: кортизол ...) С другой стороны в день операции, несомненно, и возможно какое-то время после вы не сможете ничего есть (сам наркоз или особенности операции, например на жкт...) Поэтому обычно пациентов с СД (и хирургов тоже
) консультирует эндокринолог до операции и после, а вот присутствие его на операции не обязательно. Гипогликемия после операции (когда вы будете в сознании) обычно не более опасна, чем в обычной жизни, а вот наркоз скроет ВСЕ проявления гипогликемии и никаких мер соответственно никто принимать не будет, а это, мягко говоря, не безопасно
.
Поэтому обычно делают примерно так: в день операции, а иногда и несколько дней после пролонгированный инсулин не вводят
Если операция планируется с утра ставят капельницу с 5 % глюкозой, куда добавляют 6 - 8 ЕД инсулина короткого действия (НЕ УЛЬТРАКОРОТКОГО его в/в вводить нельзя) Сахар крови контролируют как можно чаще: во время операции каждые 15 - 20 минут, после хотя бы 1 раз в час Уровень сахара, которого надо придерживаться около 8-10 ммоль/л, если он снижается ниже этого уровня вводят в/в 40% глюкозу, количество зависит от СК (от 10 до 100 мл). После операции если пациент в сознании и может, есть назначают инс кор действ каждые 4-6 часов обычно по 4-6-8 ЕД подкожно в зависимости от еды и сах крови. Если пациент без сознания, то см схему при операции. Если же операция планируется не с самого утра так же вводят инс кор действия подкожно в небольших дозах 4-6 ЕД и смотрят СК, поскольку ни есть, ни пить обычно не разрешают коррекция СК в/в введением глюкозы.
Рекомендуется несколько повышенный уровень СК (8-10) развитие кетоза он не вызовет зато предотвратит гипогликемию. Отказываться от инсулина в день операции СОВСЕМ тоже не хорошо, хотя иногда хирурги так делаю. (ведь фоновая секреция, не зависящая от пищи у здорового человека есть)
И конечно покидать больницу сразу после операции я бы вам не советовал
А в общем требуйте консультацию эндокринолога до операции
Удачи Вам!
Врят ли кто-то сможет точно сказать, как сильно изменится сахар крови именно у вас во время наркоза

Поэтому обычно делают примерно так: в день операции, а иногда и несколько дней после пролонгированный инсулин не вводят
Если операция планируется с утра ставят капельницу с 5 % глюкозой, куда добавляют 6 - 8 ЕД инсулина короткого действия (НЕ УЛЬТРАКОРОТКОГО его в/в вводить нельзя) Сахар крови контролируют как можно чаще: во время операции каждые 15 - 20 минут, после хотя бы 1 раз в час Уровень сахара, которого надо придерживаться около 8-10 ммоль/л, если он снижается ниже этого уровня вводят в/в 40% глюкозу, количество зависит от СК (от 10 до 100 мл). После операции если пациент в сознании и может, есть назначают инс кор действ каждые 4-6 часов обычно по 4-6-8 ЕД подкожно в зависимости от еды и сах крови. Если пациент без сознания, то см схему при операции. Если же операция планируется не с самого утра так же вводят инс кор действия подкожно в небольших дозах 4-6 ЕД и смотрят СК, поскольку ни есть, ни пить обычно не разрешают коррекция СК в/в введением глюкозы.
Рекомендуется несколько повышенный уровень СК (8-10) развитие кетоза он не вызовет зато предотвратит гипогликемию. Отказываться от инсулина в день операции СОВСЕМ тоже не хорошо, хотя иногда хирурги так делаю. (ведь фоновая секреция, не зависящая от пищи у здорового человека есть)
И конечно покидать больницу сразу после операции я бы вам не советовал

А в общем требуйте консультацию эндокринолога до операции

Удачи Вам!
Мне анестизиолог предложил другую схему
Утром делать полвинную дозу проденного и поолвинную короткого
и съесть один йогурт,
Ну на йогурт я сделала простого не половину (3 ед) а всего 1 , и оказалось была права, продленного, как рекомендровали -половину. то есть 6 ед,
до завтрака сахар был восемь, через час после завтрака 11, во время операции вроде сильно снизилася и вводили глюкозу. а когда привезли в палату в 11 часов смеряли -сахар был 2 моль, под воздействием отходящего наркоза я гипы не чувствовала.
Весь день колола только простой(хумалог) только под еду, сахор был ниже 8 ммоль, побоялась ночной гипы и на ночь проденного сделал не 12,а 10 . тут уже была неправа -сахар был высоковат
На следующий день вернулась к дозам, что были до операции. все сейчас в норме. Видимо организм воспринмает операцию как физическую нагрузку
Утром делать полвинную дозу проденного и поолвинную короткого
и съесть один йогурт,
Ну на йогурт я сделала простого не половину (3 ед) а всего 1 , и оказалось была права, продленного, как рекомендровали -половину. то есть 6 ед,
до завтрака сахар был восемь, через час после завтрака 11, во время операции вроде сильно снизилася и вводили глюкозу. а когда привезли в палату в 11 часов смеряли -сахар был 2 моль, под воздействием отходящего наркоза я гипы не чувствовала.
Весь день колола только простой(хумалог) только под еду, сахор был ниже 8 ммоль, побоялась ночной гипы и на ночь проденного сделал не 12,а 10 . тут уже была неправа -сахар был высоковат
На следующий день вернулась к дозам, что были до операции. все сейчас в норме. Видимо организм воспринмает операцию как физическую нагрузку