Вопрос по терапии Блескина

Ответить
gaya
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 26.10.2005, 20:24
Контактная информация:

Вопрос по терапии Блескина

Сообщение gaya »

Какое-то время назад тут эта тема обсуждалась, так что мой вопрос - кто-нибудь с ним связывался с тех пор? Что вы вообще думаете обо всем этом?
Напомню:
Реабилитационная терапия больных сахарным диабетом I типа
Б.И. Блескин, О.А. Машков, Е.Г. Новиков
Медсанчасть №21, Москва.

Установлена с приоритетом от 20.05.1982г. новая ранее неизвестная закономерность возникновения и развития сахарного диабета I типа. На этой основе предложены для реабилитации инсулинпродуцирующей функции бета-клеток новые способы лекарственной терапии и специальный пояс индивидуального применения. Приведены результаты лечения свыше двухсот больных с использованием разработанных методов.

Ключевые слова: диабет, инсулин, инсулиты, реабилитационная терапия, бета-клетки.

С 1921 года основным средством лечения сахарного диабета 1-го типа остается метод замещающей инсулинотерапии, предложенный Ф. Бантингом, лауреатом Нобелевской премии, и Ч. Бестом. С начала 80-х годов ХХ века ведутся поиски новых способов лечения:

Создание искусственной эндокринной поджелудочной железы;
Пересадка донорской поджелудочной железы;
Пересадка культур инсулинпродуцирующих бета-клеток, выделенных особым способом из поджелудочной железы донора [1].
В целом эти способы лечения сахарного диабета 1-го типа, как и замещающую инсулинотерапию, можно, на наш взгляд, отнести к гормональному "протезированию" инсулином. Пересадки бета-клеток и поджелудочной железы является сложнейшей задачей, которая до сих пор не решена из-за общей проблемы несовместимости тканей, а искусственная поджелудочная железа пока находится в фазе разработки.

Между тем сахарный диабет становится одной из растущих угроз здоровью человечества. Количество больных сахарным диабетом в мире насчитывает уже около 200 миллионов, и каждые 12-15 лет это число удваивается [2]. Сахарный диабет 1-го типа составляет около 15% от всех больных сахарным диабетом.

Наряду с гормональным "протезированием" актуальным является создание реабилитационной терапии, позволяющей восстановить или улучшить инсулинопродуцирующую функцию бета-клеток островков Лангерганса, чтобы отказаться от замещающей инсулинотерапии или хотя бы уменьшить вводимые дозы инсулина. Решение такой задачи возможно только на пути углубленного постижения этиологии и патогенеза сахарного диабета I типа.

Эти вопросы были до 1982 г. недостаточно освещены в литературе. Считалось, что причина заболевания заключается в генетически обусловленной функциональной слабости клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и в повышенной нагрузке на поджелудочную железу такой, как проявление нервного напряжения, интоксикация и чрезмерное питание [3].

Мы обратили внимание на то, что эти представления находились в противоречии с известными научными фактами, а именно они никак не учитывали частую связь возникновения заболевания непосредственно после какого-либо инфекционного заболевания. Не было объяснения и возникающим иногда в начале течения сахарного диабета 1-го типа спонтанным кратковременным ремиссиям заболевания. Это так называемый "медовый месяц", вызывающий у больных иллюзию выздоровления.

В наших исследованиях показано, что основной причиной возникновения инсулиновой необеспеченности при сахарном диабете 1-го типа является вызываемое вирусами локальное, скрыто текущее повреждение островков Лангерганса. Это повреждение носит первично-хронический воспалительный характер и названо инсулитами. Мы направили усилия на устранение инсулитов как средства для восстановления инсулинпродуцирующей функции бета-клеток.

Наши исследования по сахарному диабету 1 типа позволили в 1982 году установить ранее неизвестные закономерности возникновения и развития этого заболевания и, опираясь на них, разработать новые способы лечения [3, 4, 5, 6, 7]:

1. Сахарный диабет 1-го типа в начальной стадии сочетает в себе очаги воспаления в островках Лангерганса и инсулиновую недостаточность. В начальной стадии болезни имеет место первично-хроническое вирусиндуцированное воспаление островков Лангерганса. Это воспаление носит скрытый, но часто обратимый характер, особенно в период до года, относительно манифестации проявлений инсулиновой недостаточности. В дальнейшем именно воспаление приводит к дегенеративным изменениям в бета-клетках с необратимой утратой их функции

2. В условиях инсулиновой необеспеченности противовоспалительные лекарства не эффективны.

3. Противовоспалительная терапия оказывается способной устранить воспаление в бета-клетках, но только после достижения полной компенсации диабета инъекциями инсулина и диетой №9 и только в начальный период заболевания. При выполнении этих двух обязательных условий противовоспалительная терапия, устраняя очаги воспаления в островках Лангерганса, приводит к восстановлению инсулинпродуцирующей функции бета-клеток.

Опираясь на эти результаты, мы предложили двухэтапный способ лечения диабета 1 типа на ранней стадии заболевания:

На первом этапе применяют диету №9 и терапию инсулином для достижения полной компенсации сахарного диабета.

На втором этапе, на фоне полной компенсации проводят противовоспалительную иммуносупрессивную терапию, чтобы опосредованно улучшить или восстановить инсулинпродуцирующую функцию бета-клеток со значительным снижением дозы или отменой замещающей инсулинотерапии, сохраняя при этом компенсацию.

После проведения успешных клинических исследований такой способ лечения диабета 1 типа был защищен в форме изобретений:

1. Двухэтапный способ лечения больных сахарным диабетом I типа [4], включающий кроме инъекции инсулина и диеты, дополнительно, на фоне полной компенсации противовоспалительную терапию.

2. Способ лечения [5] больных сахарным диабетом начальной стадии, отличительной чертой которого является то, что с целью сокращения сроков лечения и предупреждения развития инсулинорезистентности, дополнительно, на фоне полной компенсации проводят электрофорез салицилата натрия на область проекции поджелудочной железы.

В развитие последнего нами предложено еще одно решение и заявка на изобретение "Способ восстановления инсулинпродуцирующей функции поджелудочной железы у молодых больных, впервые заболевших сахарным диабетом" (№ 3756387/13(084723) с приоритетом 28.06.1984г.). Этот способ лечения больных, впервые заболевших сахарным диабетом, включает, как и прежде, полностью компенсирующие дозы инсулина и диету №9, но отличается тем, что с целью восстановления инсулинпродуцирующей функции поджелудочной железы применен фонофорез гидрокортизона на область поджелудочной железы.

Однако на эту заявку не получено положительного решения, а мотивацией отказа послужило утверждение, что гидрокортизон – антагонист инсулина. Таким образом, экспертизой не понят механизм лечебного противовоспалительного воздействия на воспаление в островках Лангерганса, обусловленный особенностями этиологии и патогенеза заболевания.

Кроме того, предложено устройство [8] в виде пояса для индивидуального применения, способное после достижения полной компенсации инсулином и диетой устранять воспалительный отек и ослаблять активность вирусов в бета-клетках островков Лангерганса. Пояс обеспечивает глубокий длительный прогрев проекций области поджелудочной железы, печени, селезенки, поясничной области, а также позвоночного столба от поясницы до 4-го шейного позвонка, и области грудного лимфатического протока. Он служит для устранения не только первичного хронического воспалительного процесса, вызываемого медленной вирусной инфекцией, но и дополнительно включающейся в патологический процесс микробной флорой, грибами, простейшими и глистной инвазией. Применение пояса особенно показано в течение первого года от выявления диабета 1 типа. При этом доза инсулина корректируется в соответствии с количеством сахара в крови и моче.

В период 1981-82 года наш двухэтапный метод лечения сахарного диабета I типа применялся у 25-ти больных при разных сроках от манифестации заболевания: 12 с продолжительностью заболевания до одного года и у 13 с продолжительностью 2-8 лет. Оказалось, что максимальный эффект от лечения наблюдается при продолжительности заболевания до 1 года. Нам удалось перевести тяжелое течение заболевания в легкое и достичь компенсации для больных со стажем до года только на диете №9 и отказаться от замещающей инсулинотерапии. При больших сроках не удается полная отмена замещающей терапии с сохранением компенсации диабета I типа и лечение только диетой №9. Но при продолжительности заболевания от одного до двух лет удалось снизить дозу инсулина на 2/3, а при продолжительности заболевания два-три года - не более чем на 1/3 от исходной дозы. Это говорит о постепенно развивающихся необратимых изменениях в инсулинпродуцирующей функции бета-клеток. При продолжительности заболевания более 3 лет эффект от лечения отмечен только у 2 больных (длительность наблюдения 1 -2 месяца). Но у больного Н., страдающего сахарным диабетом 1-го типа уже 8 лет, в конце лечения удалось уменьшить компенсирующую дозу инсулина с 80 до 12 ед. в сутки, сохраняя компенсацию.

В период до 1987г. предложенное нами двухэтапное лечение больных сахарным диабетом I типа с использованием нестероидных противовоспалительных лекарств применено еще у 221 больных в 16 лечебных учреждениях (в 14-ти областных и клинических больницах, одной медсанчасти и одной центральная районная больница). Возраст больных составлял от 5 до 40 лет, продолжительность заболевания до 5 лет. Положительный эффект отмечен у 181 больного (82%) и отсутствие эффекта у 40 больных (18%). У 20 больных удалось отменить замещающую инсулинотерапию и перевести их на лечение только диетой №9, сохраняя компенсацию. У 12 больных - отменить инсулин и перевести на лечение диетой с адебитом или манинилом. У 96 больных снизить компенсирующую дозу на 60-90% от исходной. И у 53 больных снизить дозу на 30% [9].

Наше исследование также показало, что после успешного двухэтапного лечения сахарного диабета I типа начальной стадии возможны рецидивы, но это не являются основанием для отказа от повторного курса двухэтапного лечения. При этом снова на фоне диеты № 9 и полной компенсации инсулином применяется противовоспалительная терапия, чем удается достичь повторной ремиссии заболевания только на диете № 9 без инъекции инсулина [3, 9, 10].

По результатам следует отметить следующее. У ряда больных сахарным диабетом 1-го типа начальной стадии имеет место лабильная форма течения заболевания, которая затрудняет достижение полной компенсации замещающей инсулинотерапией и диетой. В этой связи, у данной категории больных противовоспалительная терапия эффекта практически не дает. По нашему мнению этиология и патогенез, при такой форме заболевания, помимо первично-хронического вирусиндуцированого воспаления в островках Лангерганса заключает в себе ряд других еще не достаточно выясненных механизмов, учет которых в лечении позволит в дальнейшем достигать положительного эффекта. Здесь вероятно участие, помимо вирусов, простейших, грибов, глистной инвазии.

Правильность наших подходов подтверждается теперь и данными других российских и зарубежных авторов, опубликованными в последнее время [например: 2, 11, 12]. Так установлено, что под влиянием некоторых вирусов (вирусы краснухи, эпидемического паротита, Коксаки Б4 и других) может происходить избирательное повреждение (деструкция) бета-клеток панкреатических островков, которые имеют генетическую предрасположенность к такому поражению. У большинства больных инсулинзависимым сахарным диабетом на ранних этапах его развития (до 1 года) обнаруживаются изменения в панкреатических островках - инсулиты и инфильтрация панкреатических островков мононуклеарными клетками, преимущественно лимфоцитами, с участием гистиоцитов и полиморфно-ядерных лейкоцитов и дегрануляцией бета-клеток. Инсулиты обусловлены предшествующей вирусной инфекцией и аутоиммунным процессом в поджелудочной железе.

Позднее, в 1987г., было опубликовано научное сообщение [13], в котором автор фактически повторяет наши подходы. Он успешно применил преднизолон после компенсации диабета инсулином, чем была достигнута ремиссия заболевания с отменой инсулина при сохранении компенсации диабета.

В настоящее время за рубежом активно и успешно разрабатывается терапия, направленная на восстановление функции бета-клеток с использованием иммунодепрессанта циклоспорина. Однако выраженная нефротоксичность этого лекарства заставляет исследователей искать аналоги, устраняющие инсулиты, но не обладающие нефротоксичным эффектом. На наш взгляд недостатком этих решений лечения сахарного диабета 1-го типа является длительное использование лекарственных препаратов, создающих дополнительную химическую нагрузку на организм.

Найденные нами способы реабилитационной терапии открывают широкую перспективу для профилактики возникновения сахарного диабета 1 типа в группах риска еще до его манифестации.

Литература:

Балаболкин М.И. Эндокринология, М., 1998г., стр. 392-395.
Дедов И.И. Сахарный диабет в Российской Федерации: проблемы и пути решения. Федеральный диабетологический центр МЗ РФ.
Асаулюк И.К., Блескин Б.И., Фоминов А.Т. О применении противовоспалительной терапии при сахарном диабете. Клиническая медицина, 1983г., №4, стр. 73.
Блескин Б.И. Патент РФ N 2000782. Способ лечения больных сахарным диабетом 1-го типа начальной стадии. Приоритет от 20.05.1982г.
Блескин Б.И. Авторское свидетельство РФ № 1152595. Способ лечения больных сахарным диабетом I типа. Приоритет от 25.08.1982г.
Блескин Б.И., Машков О.А., Колнауз А.К., Моторин А.Г., Новиков Е.Г., Каретников М.Ю. Сахарный диабет 1-го типа. Закономерности возникновения и развития. Перспективы лечения. Международный симпозиум "Мониторинг здоровья и окружающей среды. Технологии и информационные базы данных". Греция, Крит 2001г., стр. 201.
Блескин Б.И., Машков О.А., Колнауз А.К., Моторин А.Г., Новиков Е.Г., Каретников М.Ю. Основы этиологии и патогенеза сахарного диабета 1 типа. Новые подходы к лечению. 10-ый Международный форум "Медико-экологическая безопасность, реабилитация и социальная защита населения". Турция, Кемер, 2001г., стр. 153
Блескин Б.И., Машков О.А., Новиков Е.Г., Маторин А.Г., Ерыгин Е.И., Колнауз А.К., Патент РФ №2182475. Устройство для лечения сахарного диабета I типа. Приоритет от 18.04.2001г.
Блескин Б.И. Эффективность противовоспалительной терапии у больных сахарным диабетом 1 типа. Медицинский реферативный журнал, 1989г., №1, разд. 1, ст. 336.
Блескин Б.И. Влияние противовоспалительной терапии на течение сахарного диабета у больных молодого возраста. Медицинский реферативный журнал, 1987г., №1, разд. 20, ст.13.
Мазовецкий А.Г., Великов В.К.. Сахарный диабет, 1987г., стр. 24.
Потемкин В.В.. Эндокринология. М. 1986г., стр. 219.
Secchi A. Медицинский реферативный журнал, 1987г., №10, разд. 20, ст. 1271.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Я даже помню шум, который возник после этого открытия: как молодой доктор в какой-то областной больнице (по-моему, Ивановской) лечит СД1 у людей, имеющих маленький стаж, электрофорезом с аспирином :shock: . Шуму было!!!!
Потом писАли, что это долговременного эффекта не дало.
Я лично знаю девочку, которую в нашей областной больнице в середине 80-х пытались вылечить этим же способом. Сейчас, по прошествии 20 лет, у нее диабет как диабет, ничем принципиально от других диабетов не отличается.
С того "открытия" прошло больше 20 лет, и если бы метод был эффективен - излечившихся от СД1 за 20 лет было бы очень много. А нет ни одного.

Моё личное мнение:
НПВС и аспирин, которыми якобы лечили диабет, по химическому составу близки к сульфаниламидам - лекарствам, которыми официально лечат СД2 (к примеру, Манинил в эту группу входит). И у людей, у которых еще есть В-клетки, они реально снижают СК (если мне не изменяет память, здесь UKR недавно жаловалась, что когда она принимала НПВС, то у нее ощутимо СК падал).
Но при СД1 это ни к чему хорошему не приводит, кроме более быстрого истощения резервов ПЖ.

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

На дату смотрели, когда эта статья опубликована? Вспомните ещё 41 год, когда сд спиртом лечили...
На заборе написали, а я прочитала...ноу коментс...

gaya
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 26.10.2005, 20:24
Контактная информация:

Сообщение gaya »

Суперфорум. Помещаешь ссылку на статью, а вместо ссылкти вот она тут сама полностью, занимает полкилометра...
Yur, там, куда я ссылалась, вместо даты стаяла только дата образования странички, так что простите... На заборе ничего подобного не видела... А вы очень тактичный.

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Форум-супер! Нет сомнений.
Тактичность...извините....я не в постели с женщиной.
В спорах рождается истина, не мной сказано.
Эту статью помню давно, потому и влез на забор ещё раз поглядеть, что там за ним. А за ним ни чего похоже...и срок давности истёк.
Где ответы по существу заданного вопроса.
Или вы ищете панацею "от", которой нет, или вы не совсем сведущи в диабете и, как многие новички, ищете чем заткнуть дырку, чтоб из неё не капало...
Ссылка скопирована полностью и без изменений, не понял в чём разница...учитывая и то, что там шрифт в пол-километра меньше. Извините, не у всех со зрением в порядке ,в том числе и у меня, потому и перевёл собственно.
Учитесь спорить и доказывать что-то, не обижаясь на собеседника.
Доброго здоровичка!

gaya
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 26.10.2005, 20:24
Контактная информация:

Сообщение gaya »

А что, тактичность нужна только в постеле?:)

gaya
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 26.10.2005, 20:24
Контактная информация:

Сообщение gaya »

Yur, я на вас не обиделась ни сколько, наоборот, сделала вам комплимент:)

Tatyana
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14.07.2005, 5:29
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Тем не менее я считаю, что на начальном этапе все способы хороши, чтобы оттянуть начало уколов инсулина.
Мне повезло, что я сама быстро поняла, что начался диабет (после какой-то инфекции). ГАД оказался выше 14, и в перспективе быстрый переход на инсулин.
Петрелопатила кучу литературы по диабету, и на английском языке прочитала отчет об 11-летнем наблюдении за диабетиками. Так вот, кто сел на диету и придерживался ее с самого начала лечения либо не начал колоть инсулин вообще, либо перешел на небольшие дозы инсулина через 2-3 года.
Насчет гидрокортизона(преднизолона). Кому как, у меня начало диабета совпало с сильной аллергической реакцией (при этом диагноз диабета еще не поставили) и мне назначили преднезолон на несколько дней, так как остый васкулит начался. Так вот на нем мне становилось намного лучше , действительно видимо было воспаление ПЖ и преднезолон помог снять его и заодно аллергию приостановил.
В мае диагностировали и с мая сижу на малоуглеводной диете, с полным исключением сахаров и сладкого и ПЖ стала востанавливаться сейчас нет сахара выше 7-8 даже через 2 часа после еды.
По моему мнению соблюдение диеты для диабетика продлевает возможность прожить без уколов подольше и прием противовоспалитеьных препаратов тоже помогает.
Мой Спептид вырос в 2,5 раза, с минимального до средней нормы здорового человека. Клетки восстанавливаются постепенно.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Tatyana писал(а):Тем не менее я считаю, что на начальном этапе все способы хороши, чтобы оттянуть начало уколов инсулина.
Tatyana!
Всё дело в том, что при классическом СД1 применение НПВС не оттягивает начало уколов инсулина. А вот своевременное начало уколов может оттянуть начало осложнений.
К тому же у этого класса препаратов есть свои минусы, к примеру, они влияют на лейкоцитарную формулу, а также могут спровоцировать развитие язвы желудка.
Я не уверена, что все это хорошо для годовалого ребенка, да и низкоуглеводная диета - тоже.
Выводы об отсутствии вреда при длительном резком ограничении углеводов в своем рационе Вы сможете сделать лет через 10 - не ранее, и я не уверена, что картина будет Вам видеться такой же розовой, как сегодня. А вот через сколько месяцев после постановки диагноза: через 12 или через 15 - Вы перешли на инсулин - через 10 лет, я думаю, Вы и не вспомните.

Tatyana
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14.07.2005, 5:29
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Просто мне повезло, что мой организм отреагировал на повышение сахара мгновенно. Я могу назват день, когда мой диабет начался и с большими сахарами я проходила всего месяц. Как сказала эндокринолог, я занялась самолечением - села сама на диету и мой утренний сахар опустила только диетой и отказом от еды после 6 часов вечера. По мнению эндокринолога, меня должны были привезти в коме, откачать и посадить сразу на инсулин. Тогда это настоящий диабет. Но мой организм на повышение сахара отреагировал резкой слабостью и сильной жаждой. Как человек образованный, я стала искать причину этого сама. И заставила врача сделать тесты.
И потом исследования Шведов, который наблюдали за диабетиками 11 лет и вывовд, что диета помогает в ряде случаев вообще избежать перехода на уколы, и восстанавливает частично ПЖ меня убедили.
Да, я выходила из сахаров почти 3 месяца, то есть ПЖ восстанавливалась так долго. В это время диета было очень жесткая, но ведь и панкреатит лечат вообще голодом и потом диетой. Сейчас вместо быстрых углеводов - только медленные, овощи, бобовые, цельнозерновой хлеб. Углеводов организму достаточно. Исключены полностью толлько булки, обычный хлеб, сахар и все сладости. Без этого прожить вплоне можно, но они то как раз и нагружают ПЖ.
Опять же пишу, что это сугубо мое мнение, и для меня это работает.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Tatyana писал(а):действительно видимо было воспаление ПЖ и преднезолон помог снять его и заодно аллергию приостановил.
Если у Вас действительно вторичный (панкреатический) диабет - так о чем тут спорить?

СД1 и вторичный диабет - это совершенно разные заболевания: и по этиологии, и по течению, и по принципам лечения, и по подходам к инсулинотерапии.
Скорее всего, в Вашей ситуации Вы поступили совершенно правильно, но, к сожалению, для абсолютного большинства на этом форуме такая тактика ничего, кроме вреда, принести не может.

Tatyana
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14.07.2005, 5:29
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Панкреатита у меня не было, ничего не болело не рвало. Просто слабость началась и жажда неожиданно после этой слабости. До этого ела сладкое и жила спокойно. Просто так ПЖ не загибается и ГАД в 14 единиц говорит о том, что бетта клетки погибают. Но загнуться им я не дам как раз придерживаясь диеты, даже если перейду на инсулин (думаю не раньше чем года через два-три). Сам сахар и булки совсем не нужны нашему организму, гораздо полезней цельнозерновой хлеб и овощи. А также диабетикам нужен протеин (белок), так как тоже из исследований инстранных прочитала, что часто диабет может начаться при недостатке белка (скудное питание). Причина возникновения у меня диабета неизвестна, но в семье вообще никого с диабетом не было ни в одном поколении. Антитела к ГАД и возможно какой-то вирус послужил толчком.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей