Диабет и школа

Ответить
Alena_33
Контактная информация:

Диабет и школа

Сообщение Alena_33 »

Скажите пожалуйста! Ведь среди Вас наверняка есть такие стажники, которые заболели еще в детском возрасте. Насколько реально ребенку начальной школы контролировать свое состояние, делать уколы, вовремя определять гипогликемию?

Ирина

Сообщение Ирина »

Когда я ходила в школу уколы делали еще один раз в сутки :-) Поэтому с этим у меня было все просто. На случай гипы в кармане всегда лежал тюбик из-под бабушкиного валидола с сахарным песком.

Макар
Контактная информация:

Сообщение Макар »

...А я и сахар в карман не брал, даже не задумывался о том, что может пригодиться. При этом лыжный кросс в пяти км. от школы или шесть уроков без похода в столовую - не имело значения. Везло, наверное. С одноразовым утренним вводом инсулина было, согласен, проще. Зато сейчас у болеющего школьника есть возможность выбора и контроля (мы не знаем, что там у нас в организме творилось). Так что пусть учится контролировать и принимать решения на ходу, подружившись с медсестрой в отдельном кабинете. Выбора-то нет: или ты побеждаешь диабет, или он тебя.

Юлия

Сообщение Юлия »

мдя. мобильный телефон (возможно переданный учителю) может помочь

Eugen2
Контактная информация:

Сообщение Eugen2 »

Первое время бабушка пыталась приходить и делать мне уколы. Но меня это жутко раздражало, а ребенком я был очень своенравным, потому на второй неделе все было прекращено в условном порядке. Тогда мама договорилась, что я не буду ходить на последние уроки, т.е после 14-15 часов ЕМНИП. Этот вариант меня вполне устроил. А самоконтроль в школе... господи, о чем вы? :)

Юлия

Сообщение Юлия »

Eugen2 писал(а): А самоконтроль в школе... господи, о чем вы? :)
времена другие были :roll:

Макар
Контактная информация:

Сообщение Макар »

Коллеги, извините, не понял пессимизма по поводу невозможности самоконтроля в школе...
В те самые стародавние времена отдельные личности в 13-14 лет полками командовали :)
Все и везде можно контролировать, даже в школьном возрасте. Другое дело - если этого не хочется делать (тогда и причин вагон оправдательных можно найти). Думаю, много еще зависит от того, кто ты в классе. Если лидер - то все просто, если на задворках школьной жизни или жизни класса - уже хуже. Если постоянно освобожден от физкультуры/экзаменов/шестых уроков - то это совсем не на пользу, в т.ч. с точки зрения самоконтроля.
И уж совсем не в тему. В моем классе было два больных диабетом - Ваш покорный слуга, про которого все знали и все понимали. И еще одна девочка, которая заболела намного позже меня, тогда уже и шприц-ручки появились, и тест-полоски, и почему-то никому про это не рассказала, меня и моих родителей не спросила. Вместо этого напридумывала вместе с родителями сказки про то, что сахар проверять не нужно, воду заряженную пить нужно, а блины со сгущенкой совсем не вредят здоровью. Не стало через два месяца человека. Уже на кладбище весь класс смотрел на меня, ее родителей и думал: "Ну как так!". Это кстати, тоже к вопросу о самоконтроле и дома, и в школе. Стесняешься? Страшно? Стыдно? И что? А жизнь не дороже стеснения? А еще есть школьники без руки, школьники в очках, школьники с бронхиальной астмой. Им тоже приходиться контролировать себя и других. Так почему ребенок с диабетом не сможет себя контролировать и именно самоконтролировать?

Terciya

Сообщение Terciya »

Дети с серьезными заболеваниями очень быстро взрослеют, и если их не будут родители приучать к мысли. что они такие бедненькие. такие несчастные и учиться им нужно поменьше, то будет все ок.
Сталкивалась я с такой ситуацией, когда и учиться 11 классов не нужно, и с уроков уходить когда захочешь, ведь у тебя же (дочка, сыночек) - диабет!
Я никогда поблажек не получала.
ни в учебе. ни в отношении родителей.
и очень благодарна за это им.
Классный руководитель знал - и все
Единственное - что по просьбе всегда могли отпустить с урока в туалет - если надо было сахар померять, или гиповала.
И все:)

Nastena
Контактная информация:

Сообщение Nastena »

Когда я заболела, а это случилось со мной, как раз в 1 классе, мне повезло, т.к. уже были человеческие инсулины и 4-х разовый ввод инсулина. Завтракала я дома, на второй перемене мы с классом шли в столовую, но тогда в школе кормили плохо и многие брали еду из дома, так что я особо не комплексовала, а когда случалась гипа на уроке я угощала всех своих соседей конфетками, у меня ими портфель был просто забит, ну и в кармане всегда был сахар. Уроки заканчивались в 13-14 часов и обедала я уже дома. В школе учителя и врач в мед. кабинете знали про диабет, а в классе только самая близкая подружка. А на уроке выходить у нас разрешали, если мне было плохо то, когда в 10 лет у меня появился глюкометр, я спокойно шла и проверяла ск.

9000
Контактная информация:

Сообщение 9000 »

Нормально в школе! Без школы плохо будет. А в школе общение, вырастет нормальный адекватный человечище.

хельга агаркова
Контактная информация:

Сообщение хельга агаркова »

да- в школе не так , как дома, но паниковать не стоит. если диабет не сложный, поддается контролю, то и стиль жизни менять не надо. вот у нас пока так. у меня доча болеет - ей 11 лет. мы учимся во вторую смену. делаем перед школой укол, кушаем и , взяв сахар , топаем в школу. без глюкометра и уколов. только с сахаром. учителя и одноклассники в курсе. машка ходит на все уроки- пишет все контрольные, посещает уроки физкультуры- единственное- с сахаром в кармане. иногда чувствует легкую гипу и съедает кусочек сахара. приходит из школы- меряем кровь- как правило - не выше 6 - делаем укол -на еду и длинный - кушаем и отправляемся на дополнительные занятия- английский , бассейн. бывает, что сахар прыгает. все как всегда, а у нас - то гипа (легкая- контролируемая), то 12. но возраст то какой- гормональный фон берем во внимание и регулируем- то поедим, то инсулин короткий под показатели подгоняем. последний гликированный был -4,0. так что - школа и диабет - это нормально. и не надо сильно заморачиваться. ведь время еды можно немного смещать- пол часа, час- просто инсулин короткий позже делаете - и всех делов.

Ответить