проблемы с ростом

Ответить
Alermo
Контактная информация:

проблемы с ростом

Сообщение Alermo »

привет вот такая у меня проблемка, мне 15 лет! сахарным диабетом болею уже 8лет
рост у меня щас примерно 160см при весе 42 кг (соотношение нормальное но, ) для моего возраста мой рост очень маленькиЙ!
плиз ктонить подскажите что делать и от чего это может быть
заранее спасибо!

Макар
Контактная информация:

Сообщение Макар »

Привет, Alermo.
Посоветовать могу только одно - не психовать :)
До того, как я заболел (12 лет), я стоял первым на физкультуре и на голову бы выше стоящего рядом. После болезни ситуация изменилась - стал вторым с конца. Было очень неприятно. Очень. Так как висеть на турнике, вытягивая рост, было глупо, а разные витамины не помогали, я решил зайти с другой стороны - ростом не вышел, зато бегал быстрее всех, отжимался и подтягивался больше всех и психологически был полностью удовлетворен.
Правда, вслед за низким ростом вышла следующая беда - лицо отказывалось стареть, а в 15-18 лет это тоже психологически влияет. В итоге я прекрасно сохранился - в 31 год мне редко кто дает больше 23 :) Но ведь это прекрасно!
А если серьезно - ни витамины, ни стимуляторы (ретаболил врачи выписывали), ни массажи проблему увеличения роста не решили.
Вот еще забыл: после перевода меня из детской во взрослую поликлинику под наблюдение "взрослая" эндокринолог ужаснулась и резко отправила меня в больницу, увеличив дозы инсулина, соответственно, я стал больше есть. Росту это не прибавило, но мышечная масса стала увеличиваться на радость мне. Тогда я понял - не нужно мало есть и тем самым снижать дозы инсулина, если не хочешь выглядеть ходячим мешком с выступающими костями.

Iriska
Контактная информация:

Сообщение Iriska »

О! это идея
Я тут за новогодние праздники так ела, что потолстела килограмма на три, сейчас надо срочно сбрасывать, ни во что не лезу :(

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Макар!
Тут так сгоряча свой опыт по увеличению доз инсулина распространять нельзя.
Задержка роста при детском диабете бывает не только от недостатка, но и от избытка инсулина - то есть при любой неадекватной инсулинотерапии. Эта штука называется синдром Мориака, а вызвано это тем, что при плохой компенсации блокируется продукция многих гормонов, в том числе и гормона роста.
В книжках пишут, что если своевременно наладить компенсацию, то многие признаки синдрома Мориака можно ликвидировать, в том числе и задержку роста.

Макар
Контактная информация:

Сообщение Макар »

ЮМ, спасибо за примечание.
Я не в коем случае не хочу ничего рекомендовать. Все очень индивидуально, я лишь поделился тем решением, который для меня нашел мой эндокринолог (не я сам - а именно врач).

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Макар, я надеюсь, что ты не обиделся. Но такова специфика общения на форумах: один, прочитав твой пост, сразу побежит к эндокринологу (хотя, я думаю, его энд, если бы хотел и мог, то уже бы постарался помочь), а другой, услышав, что кому-то в такой ситуации помогло увеличение доз инсулина, начнет сразу дозы прибавлять...
Я просто боюсь второго, поэтому и написАла.

Макар
Контактная информация:

Сообщение Макар »

На что же обижаться? Совсем наоборот.

Alex.S.
Контактная информация:

Сообщение Alex.S. »

Лично я, не вижу никаких проблем. Когда мне было 14 лет, мой рост составлял 164 см и я был в строю вторым с конца в нашем спецклассе по волейболу, а в 19, я со своими 195 был третим по росту в той же команде.
Лично мне кажется, что 160 в 15 лет - это нормально, тем более, что в 19, эти 160 могут совершенно спокойно превратиться в 185.

Alex

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Alex.S. писал(а):...в нашем спецклассе по волейболу...
Ой! Alex! А в каком регионе планеты сей спецкласс находился? Я в таком же училась…

Alex.S.
Контактная информация:

Сообщение Alex.S. »

Lida писал(а):
Alex.S. писал(а):...в нашем спецклассе по волейболу...
Ой! Alex! А в каком регионе планеты сей спецкласс находился? Я в таком же училась…
Город Бельцы Молдавской ССР.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Я в Москве (ДЮСШОР №1 Брежневского р-на :lol: ). Когда заболела, меня год там ещё подержали, а потом даже не очень вежливо попросили…. Но я всё равно для большого волейбола ростом не вышла, так что теперь мне уже не обидно…. По-моему, мы с одного года (73), может, где и встречались :)

Ответить