Инсулинома

Ответить
elena
Контактная информация:

Инсулинома

Сообщение elena »

Если есть специалисты ,ответьте пожайлуста на мои вопросы.

Скажите пожайлуста бывает ли у больных диабетом 1 типа инсулинома?

Может ли она вообще возникнуть у диабетика..

Чем можно обьяснить каждодневные гипо при "лантусе"?

Ирина

Сообщение Ирина »

На первые два вопроса ответить не могу, даже не знаю, что такое инсулинома. А вот гипы - очевидно - связаны с неправильно подобранной дозой. Либо лантуса, либо короткого инсулина.

sinclair
Контактная информация:

Сообщение sinclair »

Да-а, за инсулиномой пришлость в гугль полезть...обезумевшая опухоль, производящая инсулин...
http://endocrinology.eurodoctor.ru/nesidioblastoma/
http://medimage.ru/Cases/Case1723.asp
http://www.pankreasinfo.com/ru/endokrinetumore.html

ИМХО, то есть если правильно понимаю, НЕУПОМИНАНИЕ о типе диабета в этом случае значит только одно: эта болезнь с типом диабета не связана никак и представляет собой самостоятельное заболевание. Возможно, по житейски, это рак поджелудочной железы, один из его видов.

Но я не специалист...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

sinclair писал(а):Возможно, по житейски, это рак поджелудочной железы, один из его видов.
sinclair!
Я не медик, поэтому ИМХО:
Ни по-житейски, никак - это не рак, а доброкачественная опухоль, вызывающая гиперпродукцию инсулина.

elena!
В принципе инсулинома как неконтролируемый рост В-клеток может, наверное, быть и при СД1, но вызывать гиперинсулинемию она никак не должна - растущие клетки будут уничтожаться иммунной системой.
А причины гипогликемии при СД1 в 99,99% случаев лежат в неадекватной инсулинотерапии.
То есть, в зависимости от времени возникновения гипогликемий,
1. либо вообще доза инсулина велика;
2. либо потребность в базальном инсулине сильно меняется в течение суток;
3. либо просто Лантус вам не подходит
Еще есть 4 - терминальная ХПН, но, я надеюсь, что это не ваш случай.

Я бы:
1. обратила внимание на время и обстоятельства возникновения гипогликемий.
2. уменьшила дозы (если гипы бывают в любое время или только ночью, то Лантуса, если днем - короткого инсулина)
3. попробовала другой пролонгированный инсулин (естественно, тоже постаравшись отработать дозировку).

Только если бы все это не дало эффекта, у меня бы, возможно, возник вопрос об инсулиноме при СД1 - но никак не раньше.

sinclair
Контактная информация:

Сообщение sinclair »

(облегченно) ну и прекрасно, что доброкачественная...

Шyй кэ
Контактная информация:

Сообщение Шyй кэ »

может быть вот это будет интересно.http://diabet-news.ru/f/showthread.php?fid=26&tid=138

Natik
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Сейчас как раз лежу в больнице (отпустили на праздники), со мной в палате женьшина с инсулиномой. В первый день она вечером гипанула очень сильно , сахар был 1,1 из гипо ее выводили внутревенной глюкозой. Врачи до операции заставляют есть сладкое, она говорит что каждый прием пищи для нее пытка, т.к. от сладкого уже тошнит. Причем дама во 2 ужин на ночь (врачи очень боятся ночных гипп) съедает 1/2 банки сгущенного молока с сахаром, а через 40 минут сахар 4,9. Приходится снова есть. и так постоянно: пряники, сгущенка, мед, варенье и в таких количествах, что-то я смотрю на все это количество сладкого и меня начинает тошнить (хотя я большой любитель сладкого). А у нее сахара выше 5 через час после еды не поднимаются, чаще 3,6-3,9. Районный энд ее сразу когда она о симптомах расказала и сахарную кривую сделала в МОНИКИ отправила.
После того, что я увидела думаю, что инсулиному не счем не перепутаешь.

elena
Контактная информация:

Сообщение elena »

Спасибо большое за отклики на мою тему! :D
Ваши ответы обнадеживают!как-то не хочется что бы были опухоли..
Вот насчет "лантуса" непонятно...если это новый и удобный тип инсулина ,то зачем переходить на предшествуюшие инсулины???

elena
Контактная информация:

Сообщение elena »

Юлия!
Лантус был подобран в больнице (на кафедре эндокринологии)очень сложное привыкание было..
А как сейчас менять и на что ?если другие ,скорее хуже будут.

И ещё один вопрос :Может ли человек худеть очень сильно и не хотеть есть при "лантусе " или это не связано с этим инсулином.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

elena писал(а):Юлия!
Лантус был подобран в больнице (на кафедре эндокринологии)очень сложное привыкание было..
А как сейчас менять и на что ?если другие ,скорее хуже будут.

И ещё один вопрос :Может ли человек худеть очень сильно и не хотеть есть при "лантусе " или это не связано с этим инсулином.
1. Про Лантус - это я имела ввиду, если в процессе всех проверок выяснится, что фон, нормальный для ночи, днем избыточен (Вы так и не сказали время гипогликемий) - в этом случае выходом является переход на 2-кратные инъекции пролонгированного инсулина более короткого действия - разные дозы для дня и ночи.

2. Я считаю критериями хорошей компенсации нормальные значения СК при стабильном весе. Если вес в какую-то сторону меняется (если не специально, конечно) - это в моем понятии с компенсацией уже не все в порядке. А Лантус это или нет - не разбираясь сказать трудно, но такой вариант как причину похудения, тем более при частых гипогликемиях, сбрасывать со счетов нельзя .... Хотя до Вас люди больше жаловались на прибавку в весе от Лантуса.
Ацетона, кстати, нет? В принципе он может появляться после гипогликемий и вызывать отсутствие аппетита и потерю веса.

Ответить