Алкогольная гипогликемия у мужа

Ответить
Зеленоглазая
Контактная информация:

Алкогольная гипогликемия у мужа

Сообщение Зеленоглазая »

Что делать когда случилась ГИПА связанная с алкогольным опьянением? Выпито было много и бесконтрольно (без комментариев). Итог: в 3 часа ночи смотрю «поплыл», стал белый как простыня, весь мокрый как мышь, глаза закатывает и уже ни о каком «скушай сладкого» не было и речи. Разобрать то ли он вообще уже отключился, то ли просто уснул, я так и не смогла.
Загород. Подмосковье. Новый Год. Надо спасать. Рассчитывать кроме как на себя, больше не на кого. Чувствовала себя совершенно беспомощной, так как понимала что нужна глюкоза, и нужна внутривенно, но я в жизни не делала внутривенных уколов, и потом в каком кол-ве, какой концентрации? И вообще глюкоза отсутствовала так же как и иглы и шприцы для внутривенных уколов.
Слава Богу всё обошлось, но было действительно страшно. И еще в тот же вечер не могла принять решение уколоть его длинным инсулином или не стоит (он уже крепко спал). Побоялась второй гипы. На утро был жуткий ацетон.
Так же была мысль (если бы была капельница хотя бы с физраствором и я бы умела их ставить), то хорошо бы было прокапаться утром, когда здоровому-то человеку тяжело с такого похмелья, так что уж говорить о диабетике? Или это уже лишнее? Что вообще делать в такой ситуации, когда уже всё случилось и надо действовать?

Ирина

Сообщение Ирина »

В таком случае надо совать за щеку куски сахара, они под действием слюны сами растворятся.

Елена

Сообщение Елена »

Зеленоглазая! Чел глотать мог? Раз копыта не откинул - значит - мог. Значится берешь сахарницу с сахаром, туда наливаешь воды, проворачиваешь всё это ложкой и аккуратненько, чтобы не захлебнулся, вливаешь в своего любимого.

Алкогольные гипы - самые тяжелые. Потому как своя печень заблокирована алкоголем и помочь не может. Бездействовать в этом случае и пускать на самотёк - очень даже чревато... Хорошо, что утром, хоть с ацетоном, но очнулся... Повезло...

В скобочках... Не перестаю удивляться... Дурости... Выживаемости... И силе любви! :twisted:

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Я пыталась его уговорить выпить виноградный сок (который первым подвернулся под руку), но влить в него какую-то жидкость было невозможно, махал руками и просил отстать от него. Его уже мутило и пить он ничего не мог, так как тут же последовала обратная реакция.

Елена

Сообщение Елена »

Тогда хотя бы кусок сахар за щеку, как Ирина советует. И не уговаривать! А действовать! Он же без сознания, хотя и может отвечать на простые вопросы, и довольно логично...

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Ну выплюнул бы он его и дело с концом, как только сладость почувствовал. И потом из перечитанного мною материала я так поняла что однин кусок сахара погоды бы не сделал, тем и более при такой гипе...

Ирина

Сообщение Ирина »

Ну конечно одного не хватит. Значит силком заливать. Ну или еще есть такое средство - глюкагон, он уже прямо в шприце продается. Его делают внутримышечно, т.е. прямо в задницу ему всадить, да поглубже за такое поведение :-) Сражу скажу, где взять - не знаю.

Terciya

Сообщение Terciya »

Глюкагон продается в диа - аптеках
Например, в Москве в 03!
Дорогой, стоит где - то 1000 или 1200, но иметь такой нужно .
Еще его может выдать добрая энд, если попугать гипами непредвиденными...
И это действительно очень реальная помощь, но при условии что сопровоздающий умеет колоть

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

В такой ситуации вколишь куда угодно, было бы что, и знать бы дозировку...
И всё же остается открытым вопрос, надо ли было в такой ситуации вколоть ночной инсулин? И есть ли необходимость в капельнице?

Terciya

Сообщение Terciya »

Ну если перед этих купировать гипо, то почему не колоть продленый?
Может бы его можно было немножко скорректировать...
Хотя. если ПГ..
Я бы уколола обычную дозу после того, как гипо прошла..
Капельница?
Ну вообще капельницу хорошо ставить если гипу не застали, пошел ПГ, ацетон
тут в самый раз капельница глюкозы с инсулином.
и печень подпитает, и сахар нормализует...
Все в одном.
только инсулин расчитывать нужно уметь, который пойдет в эту капельницу и сахар контрольировать часто, и скороть вливания.

Елена

Сообщение Елена »

Люди, ну какой Глюкагон при АЛКОГОЛЬНОЙ гипе? Он не работает! Печень заблокирована! Глюкагон работает только у трезвых диабетиков! Именно поэтому у них и гипы сами купируются, т.к. организм сам выбрасывает этот глюкагон, чтобы он побежал в печенку глюкозу добывать из гликогена. А при алкогольном отравлении глюкагона в организме полно! НО печёнка заблокирована!

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Вот и я знаю что глюкагон не пойдет, а как рассчитывать глюкозу и ее концентрацию я не знаю... если кто подскажет, то буду благодарна. Понятно что точности тут не будет, но хотя бы для того что бы купировать гипо, а дальше уже можно всё подкорректировать.

Terciya

Сообщение Terciya »

Елена писал(а):Люди, ну какой Глюкагон при АЛКОГОЛЬНОЙ гипе? Он не работает! Печень заблокирована! Глюкагон работает только у трезвых диабетиков! Именно поэтому у них и гипы сами купируются, т.к. организм сам выбрасывает этот глюкагон, чтобы он побежал в печенку глюкозу добывать из гликогена. А при алкогольном отравлении глюкагона в организме полно! НО печёнка заблокирована!
сорри, про алькогольную гипо не заметила:(
Думала обычная такая глубокая..

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

А про капельницу глюкозы с инсулином - это для меня слишком круто, в домашних условиях можно такого понаделать, что о последствиях лучше не думать. Ни практики ни опыта нет. Я имела ввиду обычный физраствор, что бы побыстрее вымыть организм от отравления...

Terciya

Сообщение Terciya »

Зеленоглазая писал(а):Вот и я знаю что глюкагон не пойдет, а как рассчитывать глюкозу и ее концентрацию я не знаю... если кто подскажет, то буду благодарна. Понятно что точности тут не будет, но хотя бы для того что бы купировать гипо, а дальше уже можно всё подкорректировать.
В походных условиях не реально капельницу поставить..
Штатив нужен, бутылка глюкомзы 5 или 10 процентной
Инсулин не ультрокороткий, а обычный.
Плюс не в пенфиле, а в обычном флаконе, для шпирцов.

Елена

Сообщение Елена »

Зеленоглазая, я не поняла, КАК ты ВНУТРИВЕННО собираешься ему вводить глюкозу, если он и пить-то отказывается? Т.е. насильно влить ему сироп в рот ты не сможешь, а поборовшись немного, исхитришься вколоть ему иглу в вену?

А расчёт простой: 20 граммов глюкозы.
В одной 20мл ампуле 40% раствора глюкозы содержится 8 грамм глюкозы. Т.е. для верности надо влить 3 (три) 20мл шприца 40% глюкозы.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Зеленоглазая писал(а):Вот и я знаю что глюкагон не пойдет, а как рассчитывать глюкозу и ее концентрацию я не знаю... если кто подскажет, то буду благодарна. Понятно что точности тут не будет, но хотя бы для того что бы купировать гипо, а дальше уже можно всё подкорректировать.
Если намерена внутривенным вливанием глюкозы купировать гипогликемию - тут никакой расчет не нужен: вводишь струйно 40-% глюкозу, пока человек не придет в себя - и все дела. Если ставишь капельницу для восполнения запасов гликогена и выведения из человека ацетона, то на 400 мг 5-% глюкозы надо примерно 4 ЕД простого инсулина, но это если исходный СК нормальный, а иначе - это в зависимости от исходного СК.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Спасибо за рассчет, а то я его нигде найти не могла!
Вколоть внутривенно было бы проще, так как попросила бы друзей его подержать, а вот в рот ему влить что бы он ПРОГЛОТИЛ а не выдал мне фонтаном всё назад, было действительно проблематично...
Да и рассчет я уже спрашиваю на будущее, если вдруг повторится что-то подобное еще раз.

Miss_Buba
Контактная информация:

Сообщение Miss_Buba »

Народ как вы все легко относитесь к капельницам. Просто мурашки по коже. По моему вы палку перегибаете. Берешь пальцем варенье или мед или густой сахарный сироп или что там сладкого под рукой и намазываешь слизистую предверия рта, щеки. В рот не лезь-палец откусить может. Придет в себя, а там уж и чай сладкий начнет пить самостоятельно.
При любой гипе длинный обязательно надо колоть. Он же как фон идет, а гиппа проходит быстро.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Miss_Buba писал(а): При любой гипе длинный обязательно надо колоть. Он же как фон идет, а гиппа проходит быстро.
Miss_Buba!
ИМХО вопрос весьма спорный - то есть колоть надо, а вот сколько колоть...
У трезвого человека львиная доля ночного продленного идет на компенсацию гликогена, выбрасываемого печенью (он, собственно, фон и создает). А вот когда печень надежно заблокирована алкоголем...

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Сейчас, по прошествии целого года, я понимаю, что та ситуация была на самом деле абсолютно тупиковой... т.к. диабет был полностью декомпенсирован, все дозы инсулина кололись от балды, или не кололись вовсе, глюкометр отсутствовал как определение.... и если бы я ему тогда спящему вкатила 10 ед длинного, как он обычно это делал себе, то в ту ночь он бы вряд ли проснулся. Сейчас, когда все дозы определены, стало ясно, что ему хватает трех единиц на ночь! КАК он колол себе по десятке несколько лет, я до сих пор не могу понять...
В общем слава Богу, что всё обошлось. Сейчас уже всё под контролем, еда, дозы, спиртное - всё адекватно, и я надеюсь, что такие выпады вряд ли еще когда-нибудь повторятся. Но ставить капельницы и делать внутривенные инъекции я бы всё равно научилась.

orel
Контактная информация:

Àëêîãîëüíàÿ ãèïîãëèêåìèÿ ó ìóæà

Сообщение orel »

Çåëåíîãëàçàÿ писал(а): . Íî ñòàâèòü êàïåëüíèöû è äåëàòü âíóòðèâåííûå èíúåêöèè ÿ áû âñ¸ ðàâíî íàó÷èëàñü.

Çåëåíîãëàçàÿ ! Íåò íè÷åãî íåâîçìîæíîãî...
ß íå ìåäèê ,íî íàó÷èëñÿ êîå-÷åìó. Ïî íåîáõîäèìîñòè ñäåëàë óæå ñîòíè èíúåêöèé â/ì è ïîäêîæíî. Ñåáå â òîì ÷èñëå. Íå æàëåþ.
Ïðèæàëî - íàó÷èëñÿ ñòàâèòü êàïåëüíèöû ñàì ñåáå,÷òî áûâàåò íå ÷àñòî.
Âñå (ëåêàðñòâà,äîçû,ñêîðîñòü ââåäåíèÿ ,âîçìîæíûå ïîñëåäñòâèÿ è ïð.) íóæíî èçó÷èòü ÷åòêî. Ìíå ïîìîãëà ìåä. ñåñòðà .

Miss_Buba
Контактная информация:

Сообщение Miss_Buba »

Ну и замечательно! :P

Ярина
Контактная информация:

Сообщение Ярина »

Если нет другого выхода и человек уже без сознания поможет, извените, клизма с глюкозой или раствором сахара, только теплая . Если есть капельница и глюкоза 5 или 10% можно вводить ее подкожно, не в вену. Под слой жира по передней стороне бедра. Глюкоза рассосется и очень быстро.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

А я тут недавно начитала где-то, что глюкоза, введённая под кожу вызывает некроз тканей, поэтому должна вводиться только венно, кроме того, из опыта, когда вводят её, родную, в вену, и, случайно из вены "выходят", сразу непереносимо больно, аж глаза на лоб. Хотя, если без сознания - может и хорошо, сразу в себя придёшь.

Ярина
Контактная информация:

Сообщение Ярина »

Это 20 или 40%, те очень концентрированная и то это в редких случаях. Когда речь идет о спасенни жизни, думать некогда. А подкожные капельницы давно практикуются, особенно в ожеговых центрах.

Ирина

Сообщение Ирина »

Животным глюкозу делают подкожно. Никакого некроза не наблюдается.

Ярина
Контактная информация:

Сообщение Ярина »

Пару лет назад, летом мы с мужем в поход ходили и коньячка у костра ночью перебрали. Когда на Г сахар показал 1,6 а мы на озере и нигде никого рядом, ночь, у меня началась таакая паника. Он сьел весь свой сахар и хлеба остатки, а сахар не поднимается. Я ночью побежала в ближайшую деревню, блого она оказалась совсем рядом. Как на меня смотрели, когда я просила сахару или что нибудь сладкого, рассказывать не буду. Я молила Бога, вернувшиь застать его живым. Все обошлось и попривыкнув я особо не паникую. Но в машине, в багажнике всегда лежит коробка с глюкозой и шприцы. Если человек в сознании и может глотать, можно поить его из шприца. Вообще, очень страшно. И гораздо страшней, чем гипующему.

Льдинка
Контактная информация:

Сообщение Льдинка »

Мне было не очень страшно, но муж перепугался, когда отстояли на таможне 10 часов- ну перерыв у них 5 часов работе, спать люди хотят- а в машинах не люди совсем сидят :D все уже было съедено, а сахар уже 2,2.Пошел по машинам, спасли люди, спасибо.Я была буйная, хотела таможню громить идти.Так что он меня еще должен был успокаивать.
Ой,я вообще-то трезвая была.

Ярина
Контактная информация:

Сообщение Ярина »

Это хуже всего когда гипующий невменяемый, отказывается от помощи, а то и хулиганит. Однажды худенькую бабушку в больнице четверо даржали, пока пытались ввести в\в глюкозу. У бабули столько силы и дури оказалось, а ругалась матом как саожник на все отделение. А в себя пришла и одуванчиком стала божьим и беззащитным.

Martin_Luter
Контактная информация:

Сообщение Martin_Luter »

держите возле кровати на этот случай господа банку российской сгущенки... пусть и будет пьяный выплевывать все изо рта но частичку сахарка все таки получит ... к тому же в таких случаях не надо жалеть постельное белье ... только сгущенка поможет ...

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Мартин, пить не надо так много, сахар мерить надо чаще, даже в пьяном виде не забывать об этом, компенсироваться правильно, и тогда таких подарочков в праздники не будет :evil: А когда всё пускается на самотек, и когда человек не понимает всей опасности ситуации, то хоть под подушку засунь ты эту сгущенку, это не выход. Невозможно постоянно контролировать другого, регулировать поедание тортов, конфет, соков, кока-колл и вообще всего остального. Человек должен быть адекватен к своему состоянию и знать возможные последствия своего пофигизма. А тот пофигизм был от "страусиного положения" головой в песок, ничего не вижу, ничего не знаю и нет у меня никакого диабета, что хочу то и ем, что хочу то и пью! В этом вся катастрофа и заключалась. А в силу его закопанной бошки в песок, и страха в глазах при поднятии этой темы, было невозможно до него достучаться - всё отрицалось и отнекивалось, а что не отнекивалось, то делалось втихоря. На фоне диабета человек замкнулся, оброс кучей других комплексов, плюс несколько неудач на личном фронте, и пока весь этот клубок раскрутился, прошло много времени. Люди все разные, кто-то готов принять диабет, смириться с ним и жить нормальной жизнью, а у кого-то развивается огромный комплекс неполноценности, который вылезает наружу при любом удобном случае, и ничего из-за этого не клеется... этот страх, что тебя бросят, что такой ты никому не нужен становится сильнее здравого разума. И эта психологическая проблема, из-за непринятия себя самого таким какой есть приводит вот к таким последствиям. До него дошло, ЧТО произошло той ночью только через полгода, когда на школе диабета им объясняли, что происходит с организмом при переборе алкоголя, и чем всё это могло закончиться. Меня до этого, он конечно же не слушал... Вот тогда он ПОНЯЛ почему я всю ночь сидела над ним и не спала, почему мне было так страшно, и почему я утром учинила такой разбор полётов. А до этого, всё рассматривалось как новогоднее приключение. Очень весело :evil: Когда человек образован, такая ситуация практически исключена.

Ирма
Контактная информация:

Сообщение Ирма »

Зеленоглазая, да тебе памятник надо прямо щас поставить!!! Вот повезло мужу-то твоему :) аж завидно :)

Счастья вам всяческого!

Ulrich Helleshaar
Контактная информация:

2

Сообщение Ulrich Helleshaar »

2Зеленоглазая - снимаю шляпу :roll: Если конечно это не только слова. Впрочем - привык верить.

Martin_Luter
Контактная информация:

Сообщение Martin_Luter »

ну дык и я про тоже сапмое и говорю, что не надо напиваться до такой степени ... ну уж если произошло то сгущенка помогла бы в этой страшной ситуации!!! Не так страшна гипер как гипо!!!

Зеленоглазая
Контактная информация:

Re: 2

Сообщение Зеленоглазая »

Ulrich Helleshaar писал(а):2Зеленоглазая - снимаю шляпу :roll: Если конечно это не только слова. Впрочем - привык верить.

это не слова, это любовь :oops: :wink:

Ответить