В каких пределах СК хотябы явно не НАПРЯГАЕТ организм ?

Аватара пользователя
KRAN
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 18.11.2005, 16:45
Контактная информация:

В каких пределах СК хотябы явно не НАПРЯГАЕТ организм ?

Сообщение KRAN »

Реально ли добится ИДЕАЛьНОЙ компенсации ,
или всетаки стоит относится к этому СПОКОйНЕЕ .
Какой максимальный СК хотябы явно не НАПРЯГАЕТ организм ?
Merci !Изображение

Ирина

Сообщение Ирина »

Желательно не допускать превышения почечного порога. Это в среднем около 10 ммоль.

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Хорошей – реально. Насчёт идеальной – не знаю… По поводу моего нытья по причине возникающих время от времени проблем, врач, правда окулист, но спец по диабетикам сказала, что совсем всё идеально не бывает ни у кого… Мне кажется, если соблюдать диету и режим питания (разумеется в сочетании с учётом и контролем), то результаты могут быть близки к идеальным… тока вот соблюдать нереально :(
Теоретически, совсем уж явного вреда (это при котором продолжительность жизни диабетика составляет не более 15 лет), не наносит сахар в пределах почечного порога, т.е. не более 10ммоль, но к хорошей, а тем более, идеальной компенсации эта цифра отношения не имеет…
ИМХО, лучше всё-таки побеспокоиться…

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Да-да, про почечный порог в Раухфусе все были очень даже наслышаны (и почти все, кроме меня и ещё парочки новоявленных-законопослушных, мочили под краном прореагировавший Глюкофан, который становился красным: "полоска чёрная"; правда, у меня она почти всегда была "светлая", т. к. в самом начале плюс 100% соблюдение их ужасной супер-диеты :roll: )...

А что значит "не более 15 лет"? В смысле существенных осложнений или продолжительности жизни как таковой? Хм... интересная информация... :?

Честно говоря, мне трудно пердставить, чтобы ещё после еды измерять сахар и каким-то образом не позволять ему подняться выше 6 и опуститься ниже 3. И в Раухфусе говорили: "не выше почечного порога".

Чтобы сахар был идеальный, надо, наверное, мерить его каждые полчаса (мне, по крайней мере) и подбирать дозу инсулина посредством проб и ошибок для каждого случая... :twisted: :cry:

Аватара пользователя
NailMan
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 06.05.2004, 16:11
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

Здесь ответил так как там тоже аналогичный вопрос затрагивался
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... 8916#18916

Аватара пользователя
Transer
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 01.02.2004, 19:06
Контактная информация:

Сообщение Transer »

Для меня СК > 10 - плохо. 12 ли 20 ли уже неважно :)
Вобще стараюсь держать до< 9.
Часто бывает 5-6. Тогда моральный натсрой сразу повышается и думаешь - а как я его собственно приструнил то неплохо 8) :lol:

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Предлагаю перенести обсуждение постпрандиальной глюкозы из Гомеопатии в эту тему.

На УК- инсулины перешла довольно давно, лет 10 назад. При переводе на Хумалог, прослушала краткий «курс молодого бойца», из которого помню, что УК-инсулины обладают следующими преимуществами:
1. не надо выдерживать 30-ти минутный интервал между введением инсулина и приёмом пищи;
2. дают значительно лучшие показатели СК после еды (та самая постпрандиальная глюкоза);
3. можно съедать больше углеводов за один приём пищи (точно не помню, кажется до 8-9 ХЕ, против 5-6 на просто коротком), углеводы также могут быть более быстрыми (а, грубо говоря, официально разрешили есть сладкое)
4. не требуют жесткого соблюдения режима питания, т.к. на них не надо делать перекусы.
В связи с тем, что
Исследованиями последних лет установлено, что более четкая ассоциация между уровнем глюкозы в крови, наличием сосудистых осложнений диабета и степенью их прогрессирования, выявляется не с показателями гликемии натощак, а со степенью ее увеличения в период после приема пищи – постпрандиальная гипергликемия.
И в качестве максимального значения этой самой постпрандиальной гликемии указана циферка 6,1, по собственному опыту поняла, что п.4 несколько устарел. В некоторых случаях (и в этом как раз вся неприятность, что только в некоторых, какую-либо чёткую и однозначную закономерность установить не удалось) получается, что через 2 часа после еды надо съедать небольшое количество (ок. 0,5 ХЕ) быстрых углеводов (но не бутербродов с колбасой).
Хотела, было спросить у Августы, что сейчас в школе по этому поводу рассказывают, а она уже ответила…
Про 8 после еды у здоровых людей: меня этот вопрос волнует давно, проверяла на муже – не бывает у него 8 после еды и даже 7 не бывает (независимо от количества и качества употреблённых углеводов), максимальный показатель был 6,2 (что при учёте погрешности глюка, вполне вписывается в нормы ВОЗ). И вот ещё какая штука получается (при некотором огрублении, конечно): если после еды 8, то при норме ГГ <6 всё остальное время СК не должен превышать 4…

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Lida писал(а):. И вот ещё какая штука получается (при некотором огрублении, конечно): если после еды 8, то при норме ГГ <6 всё остальное время СК не должен превышать 4…
Лида!
Но это, мне кажется, не совсем так: 8 - это пиковое кратковременное значение, а остальные показатели - долговременные (половина ГГ - это вообще ночь без еды и короткого инсулина). ГГ же - интегральный показатель, который, грубо говоря, учитывает не только значение СК, но и то, сколько времени организм "терпел" такое значение.
Про перекусы - ИМХО:
Без учета ГИ пищи нормально скомпенсироваться трудно хоть с перекусами, хоть без оных.
То есть если в основной прием пищи были исключительно "быстрые" углеводы, то перекус, скорее всего, понадобится.
Если пища была относительно "медленной" - то ничего кроме вреда он не принесет.
А если после "медленного" обеда под УК инсулин еще и перекусить "медленным" бутербродом - то это будет уже, как ты выражаешься, "экстрим"... :shock:

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Юля! Трудно хоть с учётом ГИ, хоть без него… Там ведь ещё большая куча всяких факторов, начиная с неровного действия продлённого, физ. нагрузки и проч. и проч.….
ГИ вроде как учитываю, но закономерности с "перекусами" установить не удаётся…

С целью установления эталонной «сахарной кривой» проводила эксперименты на муже, глюкозу он, конечно, не пил, но углеводов поедал не слабое количество (в т.ч. в экспериментах учитывалась разница в ГИ продуктов). В результате обнаружила, что никакой такой уж «кривой», типа 4-8-4 у здорового человека не получается, колебания составляют 0,5-1,5ммоль (в основном в пределах 4,5-5,5). И озадачилась я собственно вот чем: подъём СК после еды до некоторого значения это обязательно или только допустимо, а лучше чтоб его всё-таки не было… У меня, например, тоже частенько так получается (т.е. чётко выраженного подъёма нет), вроде и перекола нет никакого, т.е. поколола, поела, а по динамике СК, что поела, что радио послушала…

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Лида!
Да насчет того, что трудно - обеими руками поддерживаю, но если считать только ХЕ (или что там образованные люди считают :D ) и не обращать внимания на ГИ - у меня лично получается еще труднее.
Факторы влияют все же больше на потребность в инсулине на 1 ХЕ, а на "временной график действия" инсулина они влияют, по моим наблюдениям, гораздо меньше.
Lida писал(а): У меня, например, тоже частенько так получается (т.е. чётко выраженного подъёма нет), вроде и перекола нет никакого, т.е. поколола, поела, а по динамике СК, что поела, что радио послушала…
Ну, по-моему, это как раз и значит, что доза подобрана правильно, и при этом ГИ съеденной тобой пищи был оптимальным для твоего инсулина. Что, в общем-то, еще раз подтверждает, что Хумалог - подходящий инсулин для сладкоежек :D .

А вот зачем в таких случаях перекус - я не понимаю.

Аватара пользователя
KRAN
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 18.11.2005, 16:45
Контактная информация:

Сообщение KRAN »

Немоглибы вы привести пример быстрых и долгих углеводов основных продуктов
/ хлеб ,картофель ,макароны, рис ,сладкое ,сок / с учетом ГИ ?
И как вы смотрите на идею разделить дозу ? /Novorapid/
До еды - уколоть на быстрые ,а после - на те что долго усваиваются . Изображение
Через какое время долгие начинают повышать сахар , или все время ,только медленно ?

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

ЮМ писал(а):А вот зачем в таких случаях перекус - я не понимаю.
Не, в таких случаях перекусов не надо. Но вот как их отличить от тех, когда надо… Я поэтому и над мужем издевалась :D
Просто раньше я как-то по поводу всех этих постпрандиальных штук не так переживала… Но, чем дальше, тем страшнее (в смысле мыслей по поводу осложнений) :cry: … А когда стала проверять, обнаружила, что через час после еды сахар около 5, естественно, подумала, что каким-то странным образом перекололась (примерно об этом же писала Августа), но оказалось что ничего подобного, т.к. добавление ХЕ в виде быстрых углеводов, к окончанию действия инс. дало цифру бОльшую, чем ожидалось. Думала и про гипы пропущенные и чего ещё только не думала… Оказалось, если оставить как есть, то всё нормально получается… Но, в том-то и неприятность, что при всех прочих равных, не всегда :cry: … Короче, у меня получается так, что СК надо проверять через 2часа после еды обязательно(отсюда и частота контроля не менее 8 раз, а обычно 10-12), если получаю меньше 4,5, то ем ложку мёда или кусок сахара собственно это я и имела в виду под «перекусом».

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

У меня проверка на здоровых родственниках показала следующие результаты:
после обильной еды СК был от 6,8 до 8 ммоль/л
после средней- от 5,5 до 6,2 ммоль/л

Для себя считаю СК, не напрягающий организм, до 7 ммоль/л.

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Re: В каких пределах СК хотябы явно не НАПРЯГАЕТ организм ?

Сообщение Marie »

KRAN писал(а):Реально ли добится ИДЕАЛьНОЙ компенсации ,
или всетаки стоит относится к этому СПОКОйНЕЕ .
Какой максимальный СК хотябы явно не НАПРЯГАЕТ организм ?
Merci !Изображение
Вот вчера эндокринолога за рецептами навестила и ещё раз немного побеседовала с ней на эту извечную тему :) :P ...
И мне ещё раз сказала энда (вторая энда, от которой я это слышу за последнее время), что идеальной компенсации добиться нереально, что каждую минуту на СК влияет столько различных факторов и процессов, происходящих в организме, что рассчитать и предвидеть это невозможно, что сахар после еды регулярно измерять тоже не надо, потому как, если он повышен (а он наверняка будет повышен), то докалываться не стоит, потому что инсулины наложатся и через некоторое время опять гипа и дисбаланс опять никуда не денется... (Не говря о том, что, если мерить сахар каждые полчаса, то это приведёт попросту к разорению на одни полоски, а заработать на них не получится, потому что жить будет некогда, не говоря уж о том, чтобы продуктивно работать...:shock:)
И единственное, что в силах диабетика - чтобы гликированный был не выше 7... :roll:

Аватара пользователя
UKR
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 25.02.2005, 17:26
Контактная информация:

Сообщение UKR »

А я опять в шоке, какое-то время сахар был ровный 5-6, ч/з 2 часа после еды и ч/з 4, и утром тощаковй 5, а то и 4, я вспорхнула, настроение поднялось, жить захотелось... Но вот последние три дня непонятки пошли: ем то же, колюсь так же, двигаюсь аналогично, а сахара полезли вверх, вот щас померяла а у меня ч/з 2 часа после завтрака 14, я в ужасе, подкололась и жду чего будет, по утрам 7-8, и это при том что спать ложусь с сахаром не выше 6. Похоже какие-то неизвестные мне факторы влезли в мою жизнь, опять депресняк :twisted:

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

UKR писал(а):А я опять в шоке, какое-то время сахар был ровный 5-6, ч/з 2 часа после еды и ч/з 4, и утром тощаковй 5, а то и 4, я вспорхнула, настроение поднялось, жить захотелось... Но вот последние три дня непонятки пошли: ем то же, колюсь так же, двигаюсь аналогично, а сахара полезли вверх... Похоже какие-то неизвестные мне факторы влезли в мою жизнь, опять депресняк :twisted:
Так вот то-то и оно (в смысле, то, о чём мне толковала энда): если бы можно было держать идеальный сахар, то можно было бы подобрать для каждого нужную дозу инсулина и еды, соответствующую этому самому идеальному сахару и жить на сахарах "здорового человека" долго и счастливо :lol: (хотя, может, и не в плане удовлетворения кулинарно-вкусовых потребностей :( ).

А факторов действительно может быть великое множество (хотя я лично могу для себя выделить лишь немногие из них), например:
- дни цикла (для женщин) (да, замечала);
- настроение (ну, не знаю... :? );
- погодно-климатические условия (никогда бы не подумала :shock: );
- какое-нибудь дополнительное заболевание, например, ОРЗ (да, даже ещё за некоторое время до явных симптомов);
- уровень других гормонов (за комментариями - к специалистам!);
- работоспособность желудка (также ничего сказать не могу);

... И ещё много других...

Так что не надо расстраиваться, а просто лучше прислушаться к совему организму, почаще мерить сахар, возможно, прибавить дозу инсулина, но обязательно вовремя уменьшить, если потребность снизится.

И вообще: мне известны такие коллеги, которые мерят сахар хорошо если раз в месяц (потому что лень, неохота тратиться - лучше пиво с друзьями или диски с игрушками, неохота расстраиваться, напрягаться и заморачиваться), живут на сахарах 15-20 (!) и иногда чувствуют себя настолько плохо, что с трудом поднимаются с кровати (при этом некоторые ещё "соблюдают диету", то есть не едят сладких йогуртов и кондитерских изделий и наезжают на меня, за то что я (теперь очень редко, а раньше - почти всегда) ем; другие же наоборот - глушат сладкое почём зря (без подбоки дозы) вне дома, а дома скромненько жуют капусточку :shock: ).

Поэтому надо стараться, но идеал всё-таки недостижим (хотя бывают такие диабетики, у которых всё супер с сахарами, но это, скорее, огромная редкость, объяснимая только индивидуальным особенностями организма и/или сверхчеловеческой дисциплиной).

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

UKR, Marie- вас так интересно читать, когда вы пишете подряд :lol:
(это я про аватары))

petya
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 26.01.2006, 21:17
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет всем! UKR не паникуй пожалуйста у меня тоже бывают такие скачки. Сегодня утром СК был 6, потом после обычного завтрака и подкола пополз вверх до 12,8 несмотря на доп.подкол 5ед. и свалился только через 5часов. Я согласен с Marie , что идеала достичь очень трудно и поэтому главное оперативно реагировать на все резкие колебания СК .
Спасибо всем!

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Где-то я уже тут упоминала, что безобразие с сахарами (то низко, то высоко) называется лабильным течением диабета...
И до того, как я регулярно стала ходить на форум, считала это абсолютно нормальным явлением, с которым бороться бесполезно...
Но, начитавшись сообщений от передовиков, у которых сахар не выше 7-8, решила попробовать его тоже обуздать... Единственное, чего удалось добиться - так это того, что в цветовую градацию "между 15 и 18" он теперь улетает сравнительно редко (хотя вот как раз сегодня вечером, после ужина из пары небольших картофелин (видимо, всё-таки не таких уж небольших :cry: ), стакана кефира и нескольких листов краснокочанной капусты, улетел :twisted: ).

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Я давно уже забыла, что такое "сахар зашкаливает", и ГГ у меня менялся примерно так: 6,6 - 6,4 - 4,6 - 5,4 (на начало февраля - последний из них). Хочу только отметить, как здесь уже говорилось неоднократно - это не свидетельствует об идеальной компенсации! , т.к. на приличных сахарах "отступать некуда - за нами Москва"(с) - т.е. падаем прямо в гипу. И падает - поэтому и ГГ 4,6. А сейчас, когда прекратились ночные кошмары ( с отключками во сне) - ГГ чуть приподнялся, хотя без гип не обходится никак. У нас в поликлинике это называют ( полушутя-полусерьёзно) издержками хорошей компенсации, или гиперкомпенсацией. Хотя вот надо спросить у ЮМ, когда ГГ в районе 6, как локтор прописал, как там с лабильностью?

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

сокол писал(а): Хотя вот надо спросить у ЮМ, когда ГГ в районе 6, как локтор прописал, как там с лабильностью?
С лабильностью, к сожалению, печально и, по-моему, единственное, что ей можно противопоставить - это адекватное количество израсходованных полосок... :wink:

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

сокол писал(а):на приличных сахарах "отступать некуда - за нами Москва"(с) - т.е. падаем прямо в гипу.
ЮМ писал(а): С лабильностью, к сожалению, печально и, по-моему, единственное, что ей можно противопоставить - это адекватное количество израсходованных полосок... :wink:
Во! И я о том же!
Marie писал(а):Где-то я уже тут упоминала, что безобразие с сахарами (то низко, то высоко) называется лабильным течением диабета...
Да никакой не лабильный это диабет, а совершенно нормальный, СД1 в классическом варианте…. Методы борьбы: учёт и контроль :wink: .

Но всё-таки, хочется мне знать :P , ну чисто из спортивного интереса: как оно должно быть в идеале, т.е. каков предельно допустимый уровень глюкозы после еды… Мне пока известны 2 варианта: 6,1 и 7,8 и какой правильнее? И какова она правильная динамика изменения СК? Да и не только из спортивного интереса, потому что, например, знание о том, что гипо – это меньше 3,3 в венозной плазме, т.е. по цельной меньше 2,8 мне на практике оказалось весьма небесполезно….

Аватара пользователя
UKR
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 25.02.2005, 17:26
Контактная информация:

Сообщение UKR »

Lida писал(а): Но всё-таки, хочется мне знать :P , ну чисто из спортивного интереса: как оно должно быть в идеале, т.е. каков предельно допустимый уровень глюкозы после еды…
Вот и я о том же думаю, ч/з 2 часа после еды 9,2-10, а ч/з 4 часа 6,6- это нормально? а вот если ч/з 2 часа 6-7, то ч/з 4 часа у меня получается 3-4 и немного трясет. Так что же лучше? :(

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

сахара... напрягают...

Сообщение Marie »

Всем привет! :)
Наконец-то обзавелась ЭЛТой - Сателлитом (у лошади процесс от его задумки до реализации иногда, ввиду финансовых и временных трудностей, доходит весьма медленно... как до жирафа... :lol: )! Огромное спасибо Лене (Lene) за то, что она таким нужным делом занимается!
Кстати, там же я и полоски свеженькие - ДиаГлюк прикупила... Да, и много интересного узнала: в частности, что у меня то сахар есть, ацетона нет, то ацетон есть сахара нет (усердствование в "здоровом образе жизни" по принципу минимализма плюс ещё вчера всё свой К1 пыталась "словить", да так и не поймала... :( )...Наверняка сейчас бы послышались испуганные возгласы: немедленно в больницу! Стабилизироваться, компенсироваться! Не-е-е, погодите... Ацетон, кстати, устраняется минеральной щелочной водой достаточно быстро... Ну, и едой тоже. Только подобрать точную дозу, чтобы выделить этот самый К1, мне не удаётся и в результате таких попыток СК всё равно "улетает", хотя совсем недавно (на днях, до попыток поймать К1 "за хвост") при той же дозе и при том же исходном уровне СК он бы вовсе не обязательно "улетел"... Своенравный он, зависит от времени приёма пищи (по часам я, уж извините, не ем), от наличия/отсутсвия фонового утреннего Протафана (ну, это очевидно) и ещё, наверное, много от чего... :?

И ещё очередной, фирменный, диа-маразм:

Это мой обед:
капуста краснокочанная - 170 г;
морковь - 290 г;
салат из морской капусты - 150 г;
яблоко - 145 г;
апельсин - 135 г

Программа мне это всё насчитала на 6 ХЕ ( :!: ) Перед едой сахар был 8,5, я вколола себе 7 единиц Актрапида и отправилась чистить морковку... Наверное, надо было сначала взвесить и посчитать ХЕ, а потом мерить сахар и колоть, но я ж голодная, только из института приползла :shock: !
Вот теперь сижу и жду: какой будет сахар через 3-4 часа (какой-то Протафанный фон ещё, должно быть, действует)... А вы как думаете, какой? Заодно, может, кто-то поделится опытом измерения этих коэффициентов из программы, о которой тут почти все знают, но название которой не принято произносить вслух? :o

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Marie, у меня конечный сахар ещё оч сильно будет зависеть от того, добавляла ли я в салат майонез и подсолнечное масло, которое тоже в программе учитываю. Ну и ещё от того, сижу ли я дома или хожу. Т.е. коэффициенты будут разные (в спокойствие 1,5, в активном варианте- 1,1). Дозы проверяю на гречке :)

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Tabletka писал(а):Дозы проверяю на гречке :)
2Tabletka: А как ты думаешь, на хлебе можно (чтобы избежать влияния всяких "неблагонадёжных" углеводов из овощей, белков и т. п.)? А то я кашу терпеть не могу, ни под какими видами! Ещё и свои драгоценные ХЕ на это блюдо переводить вовсе не хочется, и так их мало (гораздо меньше, чем мне хотелось бы :shock: ).

Кстати, "момент истины" (определения СК через 4 часа) скоро наступит. Делайте ставки, господа! :lol:

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Marie, ну и на хлебе вроде нормально, только узнай количество БЖУ в нём точно. И ещё желательно определять не на 1-2 ХЕ (т.к. за счет маленькой дозы может быть большая погрешнасть). Я на 4 ХЕ определяю.

Начсет результата- предсказать не могу, т.к. у всех дозы оч индивидуальные.

Ирина

Re: сахара... напрягают...

Сообщение Ирина »

Marie писал(а):
Это мой обед:
капуста краснокочанная - 170 г;
морковь - 290 г;
салат из морской капусты - 150 г;
яблоко - 145 г;
апельсин - 135 г

Программа мне это всё насчитала на 6 ХЕ ( :!: ) Перед едой сахар был 8,5, я вколола себе 7 единиц Актрапида и отправилась чистить морковку... Наверное, надо было сначала взвесить и посчитать ХЕ, а потом мерить сахар и колоть, но я ж голодная, только из института приползла :shock: !
Вот теперь сижу и жду: какой будет сахар через 3-4 часа (какой-то Протафанный фон ещё, должно быть, действует)... А вы как думаете, какой?
Мария, у меня бы при таких исходных данных и такой дозе уже часа через 1,5 была бы жесточайшая гипа. Я бы на такой обед сделала мксимум 3 единицы.

Аватара пользователя
Mel
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 19.02.2006, 13:05
Контактная информация:

Re: сахара... напрягают...

Сообщение Mel »

Marie писал(а):Программа мне это всё насчитала на 6 ХЕ ( :!: )
А что за программа? И еще, так получилось, что я в данный момент пользуюсь только коротким Актрапидом 4 раза в день со среднесуточной дозой около 70 Ед. Все говорят, что это слишком много, но как только пытаюсь снизить дозу улетаю в гипер. Чего и сколько стоит кушать при данном раскладе? Кто знает, проблематичен ли переход на протофан и возможен ли он вне больницы, а то как-то страшно...

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Итак, позвольте огласить результат: 7,8! :P

2Tabletka: Спасибо за "разрешение"! 4 ХЕ хлеба - это ж счастье для голодающего диабетика (точнее, худеющего :cry: )! И больше ничего, да, никакой сомнительного присхождения капусты и "генномодифицированной парниковой моркови без красителей"? Творог тоже отменить и сделать, к примеру, завтрак только из хлеба и чая? В выходной займусь... :roll:

2Ирина: Ну так кто же у нас тут главный передовик? :D Да, у всех разная потребность в инсулине, и диабет у каждого свой и имеет свою специфическую "изюминку" (сахаринку... углеводинку... С-пептидинку...) :lol: Кто ж спорит?
Но, с другой стороны, как писАл тот самый умный инженер-элетронщик из Прибалтики (создатель программы "Диабет2000", если кто ещё не догадался, о ком речь! :lol: ), что, по его мнению, хорошая ("точная") компенсация приводит к постепенному снижению К1... А то, что у Ирины компенсация гораздо лучше и режим отлаженный (не в смысле времени приёма пищи, а в смысле навыков всевозможных пересчётов и замен продуктов) - так кто ж спорит? :)

А вообще - интересная дилемма: автор программы указывает на более комфортные условия для больной ПЖ при точной компенсации как причину снижения К1. Но ведь известно, что у подавляющего большинства диабетиков с раннего возраста эта самая ПЖ (эндокринная её часть) - что старый телевизор без кинескопа :shock: !
Так что к Ирине этот феномен применить нельзя? Или всё-таки можно?

Аватара пользователя
Mel
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 19.02.2006, 13:05
Контактная информация:

Сообщение Mel »

А где про неё почитать можно? И что нужно кушать? :?:

Ирина

Сообщение Ирина »

Мария, я не знаю как это объяснить, но у меня в последнее время резко упала потребность в инсулине (очень надеюсь, что это не ХПН :-)), но и в прежние времена больше чем 1,5 единицы на 1 ХЕ у меня в обед никогда не бывало. И где в твоем обеде можно накопать аж целых 6 ХЕ для меня вообще тайна, покрытая мраком. Вот сегодняшний случай у меня кстати. На обед съела 1 апельсин и большой кусок рыбы в кляре. Перед обедом был сахар 11 (уж не знаю откуда взялся), так я на все это сделала 3 единицы - и на понижение и на еду. После обеда завалилась спать. Через 3 часа проснулась в ТАКОЙ гипе!!!!

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Mel писал(а):
Marie писал(а):Программа мне это всё насчитала на 6 ХЕ ( :!: )
А что за программа?
Mel писал(а):А где про неё почитать можно? И что нужно кушать? :?:
Да простят меня завсегдатаи диалэнда, но я-таки дам ссылочку, а то что это товарищ Mel как глас вопиющего в пустыне, хочет - пусть ознакомится:
juri.dia-club.ru/

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Ирина писал(а):Мария, я не знаю как это объяснить, но у меня в последнее время резко упала потребность в инсулине (очень надеюсь, что это не ХПН :-)), но и в прежние времена больше чем 1,5 единицы на 1 ХЕ у меня в обед никогда не бывало. И где в твоем обеде можно накопать аж целых 6 ХЕ для меня вообще тайна, покрытая мраком.
Может, всё-таки кто-нибудь мне пояснит доступно и популярно (можно с латинскими и греческими терминами :lol: ): как ХПН ("хроническая почечная недостаточность", правильно я понимаю?) может повлиять на снижение инсулинопотребности, появление резких и непредсказуемых гип (а не мои ли симптомчики за последние год-полтора? :? тем более, здоровыми почками я никогда, даже до диабета не отличалась: только никто тогда толком и не выяснил, в чём они такие уж "нездоровые"... вроде, почечная лоханка была расширенная... чего-то там даже откромсать, кажется, хотели... к счастью, не дали или передумали :shock: ) и вообще отклонение сахаров, причём в "лучшую" сторону?
Ну, почки, ну, стали плохо работать: фильтрация плохая, удельный вес мочи низкий, т. е. почти одна вода, плюс ещё и с каким-нибудь там белком (сейчас ЮМ поднимет меня на смех :lol: )... Но при чём тут инсулинопотребность? Они, эти самые почки, что, профиль меняют и начинают инсулин производить?
А что, вот я слышала о такой теории, что некоторая часть бета-клеток живёт в ... кишечнике и может вырабатывать инсулин в такой неблагоприятной, я бы сказала, атмосфере... :shock:

Ладно, хватит о субпродуктах, лучше о сахаре-рафинаде...

Кстати, через 2 часа после того, как я намерила 7,8, я измерила сахар перд ужином, и он уже оказался 4, 1 (и между 2 и 4 по визуальным и даже какие-то лёгкие признаки, похожие на гипу, хотя, вроде, и не должно) :shock: ! Я решила, что это действие Протафана, т. к. сегодня у меня учебный день, поэтому я его с утра колола. И радостно вколола себе мини-дозу из 6 единичек Актрапида. И пошла ужинать, даже не взвесив еду, потому что вчера взвешивала то же самое примерно тех же размеров, а именно:

отварной картофель - 160г
лук-порей - 50г
кефир 1% - 250г

(по программе = 3,7 ХЕ).

И что в итоге: в 23 часа - измерение перед ночным Протафаном - визуально между 12 и 15 плюс к тому нехилый сахар в моче :shock: !

Вчера, между прочим, была точно такая же картина с ужином, но тогда у меня не было дневного Протафана и был очень большой перерыв между обедом и ужином, а сахар перед ужином был 5,1 - прямо-таки как дрессированный!

А сегодня я думала, что, учитывая эти два обстоятельства, будет всё нормально с такой же дохой - ан нет! :o

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Marie, мы сначала выравнивали дозу продленного инсулина, и уже на отрегулированном ночном и дневном подбирали коэффициенты. А если ты Протафан то колишь, то не колишь, сделать это будет сложнее. Или тогда надо подбирать К1 и на фоне Протафана и без него. Т.е. у тебя будет два разных К1 на каждый прием пищи. И мы старались свой рацион изо дня в день делать однообразным во время подборов. На завтрак, обед и на ужин старались кушать одно и то же, при чем то, где были уверены в правильности кол-ва углеводов, тогда будет более ясной картина. Я, например, заметила, что во фруктах углеводы могут гулять в разные стороны, в зависимости от их зрелости, так что это не лучшая еда при подборе дозы, так же как и хлеб. На нем не написано ТОЧНО сколько углеводов, кто их знает сколько они туда муки кладут, может быть в нем 45 угл на 100 гр, а может 55.......
Последний раз редактировалось Зеленоглазая 28.02.2006, 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Benjamen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.02.2005, 12:27
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

ЮМ писал(а):Лида!
Да насчет того, что трудно - обеими руками поддерживаю, но если считать только ХЕ (или что там образованные люди считают :D ) и не обращать внимания на ГИ - у меня лично получается еще труднее.
Факторы влияют все же больше на потребность в инсулине на 1 ХЕ, а на "временной график действия" инсулина они влияют, по моим наблюдениям, гораздо меньше.
Lida писал(а): У меня, например, тоже частенько так получается (т.е. чётко выраженного подъёма нет), вроде и перекола нет никакого, т.е. поколола, поела, а по динамике СК, что поела, что радио послушала…
Ну, по-моему, это как раз и значит, что доза подобрана правильно, и при этом ГИ съеденной тобой пищи был оптимальным для твоего инсулина. Что, в общем-то, еще раз подтверждает, что Хумалог - подходящий инсулин для сладкоежек :D .

А вот зачем в таких случаях перекус - я не понимаю.
Поделюсь своим маленьким опытом :roll: .
Перекус - очень хорошая штука, добавляет степеней свободы.
Когда посадили на новорапид, сказали, что перекусов не нужно, (мол, очень удобно для работающих) , подбирай дозу и количество ХЕ так, чтобы через 4-4,5 часа после еды и укола был СК 5-5,5. Это твое.... Подобрал. Но при самых медленных углеводах, какие только мог найти, через 2 часа все равно было в районе СК 8. А как хочется хоть иногда вернуться к прежней жизни насчет пожрать :oops: картошечку -пюре, вареничков со сметанкой. Пришлось норму ХЕ делить.
Сейчас я на обед и ужин питаюсь по схеме 6ХЕ + 2ХЕ. И вот в этом случае я почти игнорирую ГИ. Почти, потому что все-таки, например, если поем медленной каши, то перекусом может быть чай с тортом или конфетами, а если пельменей-вареников, то перекус яблоком или мороженным (это вещь!: медленно и сладко, как в детстве. Подсел я на него при диабете, даже зимой :lol: ).
В первом случае через 2 часа СК около 4-5, во втором- СК около 8. Оба вида перекусов соответственно на хвосте новорапида выводят СК через 4-4,5 часа к норме.
Правда, в первом случае иногда реальна близость гипы, но внутренний будильник на перекус уже почти отлажен.
Косвенно получается, что мне полезнее есть то, что в умных книжках диабетикам есть не советуют: сладкое и без клетчатки :). По сути, ем то же, что до диабета , только строгое дозирование и режим.
Сахар меряю раз в день, (типа облаву делаю, в разное время ) иногда и ни разу.
Скептики говорят, что пока ты молодой диабетик, радуйся. Со временем твоя стабильность пройдет... Вот я и радуюсь пока :twisted:
ЗЫ. Правда, все это хорошо, если на диване. А вот движение... бывают проблемы... Обычно 1-2 дополнительные ХЕ компенсируют, но бывает и промахиваюсь.

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Зеленоглазая писал(а):Marie, мы сначала выравнивали дозу продленного инсулина, и уже на отрегулированном ночном и дневном подбирали коэффициенты. А если ты Протафан то колишь, то не колишь, сделать это будет сложнее. Или тогда надо подбирать К1 и на фоне Протафана и без него. Т.е. у тебя будет два разных К1 на каждый прием пищи. И мы старались свой рацион изо дня в день делать однообразным во время подборов. На завтрак, обед и на ужин старались кушать одно и то же, при чем то, где были уверены в правильности кол-ва углеводов, тогда будет более ясной картина. Я, например, заметила, что во фруктах углеводы могут гулять в разные стороны, в зависимости от их зрелости, так что это не лучшая еда при подборе дозы, так же как и хлеб. На нем не написано ТОЧНО сколько углеводов, кто их знает сколько они туда муки кладут, может быть в нем 45 угл на 100 гр, а может 55.......
Точно-точно, именно 2 разных К1 я и хочу получить! :)
Но кто сказал, что на хлебе не указано точное количество углеводов? Указано, на любом хлебе, и да, действительно, оно колеблется в пределах 35-60г . Другой вопрос в том, верить ли тому, что пишут на упаковке? Но если не верить, тогда чему вообще верить?
И гречкой даже я ради такого эксперимента давиться не собираюсь, поскольку в реальной жизни почти никогда её не ем (только если в гостях - неудобно же отказываться и просить, чтобы мне специально что-то другое приготовили, или на практике, в общепите - всё равно другого не дадут :P ).

И углеводы, по-моему, "гуляют" где угодно, когда угодно и куда угодно (и с кем угодно :lol: ). Так что лично для меня вопрос о том, можно ли что-то определить хотя бы с приблизительной достоверностью, всё равно остаётся открытым... :oops:

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Конечно можно определить! А по поводу углеводов.... конечно всё очень относительно, но судя по СК, который при правильном рассчете всегда возвращается в исходное положение, я могу утверждать, что, всё же, в большенстве продуктов кол-во углеводов соответствует написанному. На нашем хлебе ничего не написано, да мы его почти и не едим, покупаем хлебцы, их и считать удобней, они все стандартные.
Промахивались с грушами и бананами. Груши оказались слаще, а бананы были недоспелые - переборщили с инсулином. А в остальном, особенно в овощах и мучных изделиях отклонений не замечала. Что пишут, так оно и есть.

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Зеленоглазая писал(а):Конечно можно определить! А по поводу углеводов.... конечно всё очень относительно, но судя по СК, который при правильном рассчете всегда возвращается в исходное положение, я могу утверждать, что, всё же, в большенстве продуктов кол-во углеводов соответствует написанному. На нашем хлебе ничего не написано, да мы его почти и не едим, покупаем хлебцы, их и считать удобней, они все стандартные.
Промахивались с грушами и бананами. Груши оказались слаще, а бананы были недоспелые - переборщили с инсулином. А в остальном, особенно в овощах и мучных изделиях отклонений не замечала. Что пишут, так оно и есть.
Странно... В Питере уже давно на всех хлебах всё пишут (если только не где-нибудь в дачном магазине)...

И... немного психологии вопроса. По-моему, большинство мужчин (и не только мужчин, но они особенно) с детства привыкли всё есть с хлебом. Представляю себе, каково ему, бедному, считать какие-то дамские "хрустики" в ХЕ и не отрезать по-человечески обычный кусок чёрного хлеба "от вольного куска" к первому, второму или просто на бутерброд, потому что это "трудно сосчитать" и может "повысить СК выше 7"! :shock:

Я, правда, почти всегда всё ела без хлеба, но хлеб люблю есть отдельно и бутербродами. :roll: А сейчас вот уже запарилась с этим подсчётом углеводов и калорий к тому же... И хлеба тоже очень мало стала есть... :cry:

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Может у нас и продают хлеб с УБЖ, но не в нашем магазине.
А к хлебцам он сам пристрастился, я их почти не ем, от хлеба отказывается (и слава Богу). Если к его ужину добавить еще и пару кусков хлеба, то он скоро в двери пролезать перестанет, :lol: и так на 10 кг уже поправился за полгода. Они ему конечно не мешают, но дальше пора тормозить лаптёй :)

Как твои К1 поживают? Получается?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей