В каких пределах СК хотябы явно не НАПРЯГАЕТ организм ?

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Мой муж кстати, тоже учился на школе в ЭНЦэ, учился прошлой осенью, узнал МНОГО всего полезного, у Майорова, и что из этого? Но что касается Точной Инсулино Терапии, то его там этому не научили! Майоров говорил, что в ЭТОЙ картошке 1ХЕ, а мой муж предлагал ее взвесить БЕЗ кожуры (благо мы уже все дозы сами выверили), и оказывалось, что там не 1ХЕ а все 2! Так же они на занятиях эксперементировали с тортами и многим другим. Не проходит ничего на глаз, ошибка на ошибке. При чем промахивался Майоров, обучая и утверждая, что в нечищенном апельсине столько-то углеводов, а на вопрос "но ведь мы же кожуру не едим..." ответа не находилось. И банан на банан не приходится... в одном 1.5ХЕ а в другом 2.5, и блин на блин не попадает, то в 3 блинах 3.5 ХЕ, а то все 5ХЕ, разница есть, согласись? Мой муж много раз пытался начать халявить и есть яблоки или что-то еще уколовшись на глаз, слегка прикинув сколько там этих проклятых ХЕ. Ничего не получается, должен пройти не один год постоянного взвешивания, что бы довести свой глазомер на тот безошибочный уровень.
Последний раз редактировалось Зеленоглазая 04.03.2006, 11:49, всего редактировалось 1 раз.

Ирина

Сообщение Ирина »

Значит глаз неверный :-) А с точностью до копейки ни ХЕ ни дозу инсулина высчитать нереально, да и не нужно. Или тебе надо, чтобы сахар стоял непоколебимо на одной цифре? Мне в пределах 8 вполне достаточно :-)

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Ты просто даже и не хочешь понять о том, о чем я говорю. Я не собираюсь никому ничего доказывать, и тебе в частности, каждый компенсируется как умеет. Расскажу КАК варю суп Я.
Берем 2 моркови, их общий вес допустим 300 гр (7 угл на 100 гр) - 21 угл
Капуста 400 гр (5 углна 100 гр) = 20 угл
Лук репчатый 150 гр (9.5 угл на 100 гр) = 14,25 угл

варим суп. После того, как он приготовился, я его взвешиваю весь целиком. (вычитаю вес кастрюли, который я заранее знаю) и получаю допустим 1500 гр готового супа. Далее 55.25 я делю на вес супа. т.е. на 1500 и умножаю на 100 = 3,68 угл на 100 гр. Наливаю мужу в тарелку 450 гр этого супа, в котором получается 3.68Х4,5 = 16,57 угл : 11 = 1.5 ХЕ И ты считаешь, что их не надо учитывать? В таком случае через 3 часа у моего мужа вместо 6 ммоль будут все 12!

Ирина

Сообщение Ирина »

Ну вот, опять 7 грамм на 100. Мои весы с тобой категорически не согласны :-) А им я верю больше чем каким-то таблицам. В луке ХЕ считать - мне бы и в голову не пришло.... Как и в капусте. Таким образом если бы ты меня угостила таким супом :-) я бы вообще на него колоться не стала. Поясню, чтобы не было дальнейших непоняток - из овощей я считаю только картошку. Ну по крайней мере из тех, что я вообще ем. И при таком подходе сахар ведет себя абсолютно прилично.
ЗВ А вообще поллитра супа - это даже мой многоядный муж не съест :-))

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Вот поэтому я и говорю про разные подходы, мне твой не известен, поэтому лично я предпочитаю штукам - точность, вот и всё. Я говорю именно про углеводы на 100 гр, а не про то, сколько углеводов в твоей моркови весящей 152 гр...
По поводу супа в 450 гр, так тарелка-то объмом жидкости в 350 гр, не больше, но так как в этой жидкости плавает капуста, морковка и лук. то получаются все 450 гр, внешне это совсем не много, тарелка самая обычная, не огромных размеров.

Ирина

Сообщение Ирина »

Гы. А посчитать сколько в 100 граммах, учитывая, что в 152 - 7 не судьба? :-)) Явно не 7, а в полтора раза меньше. Короче сподвигла ты меня на эксперимент. Я сейчас эту морковку потерла, добавила 1,5 ч.л. сахара - в итоге имеем примерно 1,5 ХЕ. Я делаю 1,5 единицы на 1 ХЕ, значит мне надо 2,25, округляем - сделала 2 единицы. Натощак сахар был 5,3, сейчас перед едой не меряла. Через 2 часа обязуюсь померять и доложить :-)

Ирина

Сообщение Ирина »

Кстати, меня тут осенило - у тебя муж случайно не на лантусе?

Ирина

Сообщение Ирина »

Итак - через 2 часа сахар был 6,6. Что доказывает, что в здоровой морковине на 152 грамма действительно 7 гр углеводов, т.е. чуть больше полХЕ. И сколько от такой морковки попадает в тарелку супа? Дай Бог, чтобы одна пятая часть. Ну и на что тут колоться?

Iren
Контактная информация:

Сообщение Iren »

Зеленоглазая писал(а): Расскажу КАК варю суп Я.
Берем 2 моркови, их общий вес допустим 300 гр (7 угл на 100 гр) - 21 угл
Капуста 400 гр (5 углна 100 гр) = 20 угл
Лук репчатый 150 гр (9.5 угл на 100 гр) = 14,25 угл

варим суп. После того, как он приготовился, я его взвешиваю весь целиком. (вычитаю вес кастрюли, который я заранее знаю) и получаю допустим 1500 гр готового супа. Далее 55.25 я делю на вес супа. т.е. на 1500 и умножаю на 100 = 3,68 угл на 100 гр.
Я думаю, что у Вас просто слишком много свободного времени. Я бы предпочла вообще без супа остаться, чем так заморачиваться. Это ж надо, столько мороки по поводу безобидного овощного супчика.
Вес с кастрюлей, вес без кастрюли, , честное слово мне вас жалко.Извините, если обидела. :oops:

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Ир, мой муж не на Лантусе, на обычном Хумулине.

А по поводу жалко-не жалко, суп - это спор про овощи и не более того. На готовку уходит ну может минут на 10 больше, чем без весов. Мужа своего ЛЮБЛЮ, поэтому мне не то что лень так делать, мне это доставляет удовольствие, особено когда его сахара оправдывают мои старания. И я никого не заставляю повторять всё это. Любой быт можно наладить так, что бы всё было быстро и без напрягов.
Когда в детстве у меня была сильнейшая аллергия, моя мама не ленилась варить мне супы на воде, а всем остальным на бульоне, и так далее. А времени у меня не больше чем у вас, уж поверьте... И я не хочу ни перед кем оправдываться и доказывать кому-то необходимость именно такой компенсации. Мы так живем и по-другому никогда не жили. Спор был не об этом, спор был о том, что овощи считать не надо и что Машины 6ХЕ были вовсе не 6ХЕ, и в морковке не было 7 угл. Теперь всё выяснилось, каждый всё понял и остался при своем мнении. Мне кажется, тема исчерпана.

petya
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет Всем! Зеленоглазая , за отношение к мужу уважаю. Каждый выбирает сам как жить , с этим не поспоришь.
Спасибо всем!

Мария
Контактная информация:

Сообщение Мария »

Зеленоглазая, мне кажется понятие измерения весьма относительно...можно в граммах, можно в ложках или в вилках, кто к чему привык, но со временем человек привыкает и может легко оценить на глаз, но вначале надо обязательно измерять. Конечно ХЕ очень приблизительны, но тогда не было УК инсулина а для короткого сильная точность не нужна, там несколько размазано все. Так что здесь не темные люди, а просто старые диабетики...они ко всему привыкли и им кажется, что все просто. А взвешивать надо...особенно попервой

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Мария, я еще раз повторяюсь, что я не собиралась никого просвещать, полтора года назад эти же диабетики просвещали меня, за что моя благодарность не знает границ. Вопрос был совершенно о другом.

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Интересная дискуссия...

В продолжение темы, пожалуй, снова поделюсь тем, как меня в очередной раз "напряг" сахар.

День был довольно напряжённый, окнчательно вернулась домой только к вечеру...

Поужинала в 20.35 - СК был между 4 и 6 где-то посередине (правда, до этого, в течение дня и незадолго до периодически появлялись лёгкие ощущения какой-то гипы, что заедалось карамельками) = сделала 6 ед. Актрапида и съела свой обычный ужин, добавив, правда, к нему несколько листиков китайской капусты и совсем маленький кусочек варёной курицы.

Потом опять чувствовалоськ акое-то понижение сахара. Незадолго до вечернего Протафана съела яблоко.

В 23ч СК - между 2 и 4 посередине, колю свои обычные 8 Протафана, съедаю довольно крупный апельсин...

Занимаюсь своими делами дальше, чувствую усталость и повышенную нервозность. Решила для профилактики померить на глюкометре:

1. 15 - СК = Lo !!!

Тут же съедаю 6 карамелек;
1 хлебную единицу хлеба "Геркулес с гречихой" (он довольно белый);
и штучек 5-6 соломок солёных зачем-то со стола прихватила...

1.55 - СК =5,4

Неплохо, да? И главное, с чего бы это?

Ладно, причин может быть много, но для меня такая ситуация (даже при наличии предполагаемого перекола Протафана) в последнее время нетипична.

Будем разбираться дальше...

масяня
Контактная информация:

Сообщение масяня »

Ирина писал(а):................. Но 4-5 грам медленных углеводов никакой роли играть не могут.............
Ир, к сожалению ,если ДОМА находишься, то могут...........еще как иногда :?

-----------
но,конечно, это все ИНДИВИДУАЛЬНО

Ирина

Сообщение Ирина »

масяня писал(а):
Ирина писал(а):................. Но 4-5 грам медленных углеводов никакой роли играть не могут.............
Ир, к сожалению ,если ДОМА находишься, то могут...........еще как иногда :?

-----------
но,конечно, это все ИНДИВИДУАЛЬНО
Я практически постоянно дома :wink:

масяня
Контактная информация:

Сообщение масяня »

Ирина писал(а):
Я практически постоянно дома :wink:
значит, тебе просто повезло, что такое кол-во угл не влияет :wink: :D

Ирина

Сообщение Ирина »

Единственное исключение в моем случае. Когда я сидела на лантусе действительно приходилось колоться "на каждый чих". Даже если там не было углеводов.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

масяня писал(а):Ир, к сожалению ,если ДОМА находишься, то могут...........еще как иногда :?
масяня!
Ну вот :D !
А мы тут с Зеленоглазой думали-гадали, через сколько часов ждать подъема СК от капусты, да насколько выражен максимум... А ты, оказывается, все знаешь!
Хоть бы поделилась знаниями с неопытными товарищами :cry: !
Последний раз редактировалось ЮМ 05.03.2006, 13:15, всего редактировалось 1 раз.

масяня
Контактная информация:

Сообщение масяня »

[quote="ЮМ]А мы тут с Зеленоглазой думали-гадали, через сколько времени ждать подъема СК от капусты, да насколько выражен максимум... А ты, оказывается, все знаешь!
Хоть бы поделилась с неопытными товарищами :cry: ![/quote]

Юль, не хорошо издеваться! :twisted:
это все потом видно )))))) потом и колешься, по факту :evil: :mrgreen:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Масяня! Я на полном серьезе. Ты же вроде часто СК проверяешь - должна заметить, когда это примерно сказывается.
Вопрос-то важный: имеет смысл под это колоть УК инсулины, или они только еще хуже сделают.

масяня
Контактная информация:

Сообщение масяня »

ЮМ писал(а):Масяня! Я на полном серьезе. Ты же вроде часто СК проверяешь - должна заметить, когда это примерно сказывается.
Вопрос-то важный: имеет смысл под это колоть УК инсулины, или они только еще хуже сделают.
да не знамечаю я, когда(да и возможно ли это?) :cry:
я только поняла ,что если только УК,то лучше всего по факту......т.к через раз подъём и разный всегда........
и еще, если поесть солянку (точнее смесь жарено-тушеной капусты с грибами), или грибы просто, то на них надо 1-1,5 ед АКТр в большинстве случаев (ну или опять по факту, что чаще получается)..........
а в общую дозу все равно, очень рискованно закладывать это....... :?
но это я так считаю :roll:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ну, масяня!
Если
.. через раз подъем...
, то выходит наоборот, что считать эти углеводы в составе супа как раз категорически нельзя даже под короткий инсулин (про Ирин Хумалог я уж вообще молчу), а то и в гипу свалиться недолго...

Да тогда получается, что и не факт, что именно эта капуста подняла СК - почему же она в другой раз не поднимает?

Вообще, если строго говорить, то и сорта картофеля очень здорово отличаются по содержанию крахмала - это я вам как аграрий скажу.
Вот, к примеру: http://www.dokagene.ru/sales/
Причем крахмал не только остается в картошке, но и вываривается в суп. И за счет этого разница УВ в супе гораздо больше 5 граммов может получиться :wink: ... БЫСТРЫХ углеводов!!!

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Я, кстате, тоже думала про картофель, что наверняка в разных сортах разное содержание углеводов, вернее при чистке картофеля обращала внимание, что иногда и руки и нож в крахмале, а иногда картошка какая-то совсем некрахмалистая, не знаю как это объяснить по научному, но мысли такие были, хотя при готовке всегда ее считала по 19 углеводов (сырую) и соответственно в зависимости от приготовления блюда, далее углеводы в ней гуляли от 16 до 27... зависит от того пюре это или супер зажаренный картофель или их вариации. Но, вроде бы всё проходило нормально, без пролетов и недолетов.

масяня
Контактная информация:

Сообщение масяня »

ЮМ писал(а): Вообще, если строго говорить, то и сорта картофеля очень здорово отличаются по содержанию крахмала .................................Причем крахмал не только остается в картошке, но и вываривается в суп. И за счет этого разница УВ в супе гораздо больше 5 граммов может получиться :wink: ... БЫСТРЫХ углеводов!!!
какое счастье, что я супы и картошку ем очень редко :lol:
а если ем суп, то варю на 1 раз ,чтоб четко все учесть :lol:

Avgusta
Контактная информация:

Сообщение Avgusta »

Ирина, абсолютно согласана с тобой - я тоже никогда не колюсь на капусту - а морковь - ну если целый таз схрумкать, то тогда конечно, в 400 граммах моркови - 1 ХЕ! :D

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Augusta, в моей моркови 7 угл, соответственно в 400 гр будет 2.5ХЕ. Возможно, что у тебя действительно еще что-то компенсируется само, так же ты на УК инсулине, а мой муж на простом коротком. У него всё компенсирует только внешний инсулин, и не колоть на овощи просто невозможно, даже если это и 1ХЕ. И именно потому, что мы всё рассчитываем до каждого углевода, у нас сразу виден недокол. Если у тебя проходят овощи без подколки, то это очень удобно, но у нас, к сожалению, такие номера не проходят. Проверено неоднократно.

Avgusta
Контактная информация:

Сообщение Avgusta »

Зеленоглазая, какая-такая "моя морковь", в которой 7 угл.? Не поняла я чего-то... Мне на ШД выдали табличку, и в ней написано: 400г моркови - 1ХЕ, или УЕ. А насчет инсулина - да, поняла. А чего твоего мужа на УК инсулин не переведут? Ведь это так удобно! Особенно, если человек работает.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Augusta, ну значит таблички разные, что тут еще скажешь... Я брала самую обычную табличку из интернета, кажется даже с Диалэнда, из головы ничего не выдумывала, в ней написано, что в моркови 7 угл. Даже не поленилась и полезла искать :-)

Вот здесь в моркови 7 угл

http://www.pohudet.ru/en003007.htm

И вот эта уникальная экселевская таблица, взятая с Диалэнда, в которой тоже 7 угл написано. Ну и дальше считай, сколько в 400 гр = 2.5ХЕ.

http://www.dialand.ru/download/2000.xls

А по поводу перехода на ультракороткий, то он не хочет, говорит, что привык к этому, что ему так удобнее, даже на работе, столовая находится в другом корпусе, пока дойдешь +очередь, как раз 30 мин пройдет от укола. А сразу перед едой колоться там негде. И потом, читая форум, я вижу, просто на раз два перейти не получится, придется пересматривать все дозы. Это время, терпение, лишние замеры и всё снова здорова. Мы только-только скомпенсировались, так что пока нет желания что-то менять... Может быть позже...
А ту табличку, которую нам дали на школе диабета, мой муж сам лично исправлял и отдавал врачу обратно. Врач с ним полностью соглашался и отдавал на перепечатание. Так что... не знаю чему лучше верить :-)

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Ой, не знаю про капусту…. Без инсулина у меня не проходит вообще ничего, даже сухое вино, если его ничем не закусывать, т.е не колоться на закуску, но уже без учёта вина, исключением являются сыр, огурцы-помидоры и зелёный салат (хотя и углеводы какие-то там тоже имеются :? )… Но вот номера с капустой и Новорапидом у меня тоже не проходят… Колоть на неё как-то вроде и надо, но считать напрямую как «нормальные» углеводы не получается… Если ем не только капусту, то в общей дозе «капустный» инсулин в пределах погрешности при округлении(+- 0,5 ед) и зависит это даже не от количества самой капусты, а скорее от исходного значения СК.

А таблички, по крайней мере, в ЭНЦе они точно постоянно исправляют, сколько мне их там не давали и старых и новых, всё время что-то исправлено от руки, но думаю, что разные интернет-источники имеют не намного бОльшую точность, там ведь тоже указано среднестатистическое количество углеводов в каких-то среднестатистических моркрвках…

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Я приспособилась таким образом: если это свежие помидоры с огурцами или просто салат из свежей капусты, то прибавляю к общей еде 0.5ХЕ ничего не считая, больше обычно он не ест, ну а если это жареные кабачки, или баклажаны, тушеные с овощами, которые составляют гарнир, которого может быть очень даже прилично в тарелке, то при готовке всё пересчитываю, конечно.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Народ!
А почему вы, интересно, думаете, что если сорта картофеля отличаются по содержанию крахмала больше чем на 10%, то такая же ерунда не может быть и с морковкой? Они даже на вкус которые сладкие, которые - нет! Так же, впрочем, как и свекла, тыква и многие другие овощи!

Хотите знать точно состав своих щей -
Купите глюкометр для овощей :D :shock: !

Lev
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Lev »

Любители овощного супчика,а вы знаете,что овощи при варке большую часть углеводов передают в бульон,трапезнечаете вы уже легкими углеводами,так? Я приветствую тех,кто на глазок,даже интуетивно накручивает дозу и всегда в итоге в самый раз.А еще лучше в обед взять пакет сметаны, 500 грамовый,свежый батон в нарезке,посолить между парой ломтиков и со сметаной..... В итоге 1500 килокалорий энергии из которых 150 грамм углеводы и это все под 15 ед. без всяких скачков,а еще с хорошим настроением до конца рабочего дня.

Avgusta
Контактная информация:

Сообщение Avgusta »

ага, с хорошим настроением и оттопыренным задом... :D :D :D

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Всем привет! :)

Про морковку: неоднократно тут люди жаловались, что она запросто сахар повышает. И в табличке написано, что ГИ у неё аж 95 :!: .
Конечно, одно дело, когда несколько кружочков в супе, а другое, когда морковка - это еда (2-3 морковины, общим весом 300-350г, а то и больше).

И действительно... Кто вообще эти углеводы определяет... Ведь даже на вкус бывает разная морковка, кто же овощу прикажет, сколько ему углеводов содержать?
Помнится, всё из того же Раухфуса (или из спец. литературы, прочтённой в то время): в любых яблоках, независимо от того, кислые они или сладкие, содержится одинаковое количество углеводов, а сладость яблока определяется не углеводами, а количеством яблочной кислоты в нём. :?
И, даже не проводя никаких специальных исследований, кроме обыкновенных замеров сахара перед едой и на ночь, заметила, что даже картошка из разных партий может совершенно по-разному влиять на сахар при прочих равных условиях.

2Зеленоглазая: А как 0,5 единиц отмеряете? Ручка с таким шагом, шприц или ещё что-то суммируете на другую 0,5 для ровного счёта? Я, правда, сомневаюсь, что мне такие микродозы нужны, но кто знает, может, когда-нибудь перейду на какае-нибудь... дробное питание капустой. О как! :lol:

2Lida: Наверное, дело ещё и в том, что у нас, диабетиков с детства, сахар всё время прёт наверх, если постоянно не вмешиваться. А процесс поглощения любой пищи, даже самой малоуглеводной и клетчаточной, провоцирует какие-то позывы к пищеварению, на которые организм реагирует повышением сахара. По крайней мере, я это иначе объяснить не могу. Хотя, действительно всё ещё очень зависит от изначального СК и от активности фона.
Поэтому, по сути, компенсационная доза должна учитывать не только погашение съеденных ХЕ, но, наверное, ещё и хотя бы минимальное понижение СК, если с этим длительный инсулин не всегда справляется.

Lev
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Lev »

Avgusta писал(а):ага, с хорошим настроением и оттопыренным задом... :D :D :D
Надо жить радуясь каждому дню,тогда лишнего ни чего не наростает,я бы давно умер,если бы так считал ХЕ,я вам просто сочувствую,так изнурять себя...

Avgusta
Контактная информация:

Сообщение Avgusta »

Ты философ, Lev. И хотя тоже Лев, но считаю, что твоя философия не поможет уже, если , не дай Бог, начнутся осложнения; а если не считать ХЕ, то они уже рядом. И правда - зачем считать ХЕ - скушал батончик, за ужином еще один, а потом и думаешь, глядя в зеркало: "Кто здесь?" :D :D :D

Lev
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Lev »

Avgusta писал(а):Ты философ, Lev. И хотя тоже Лев, но считаю, что твоя философия не поможет уже, если , не дай Бог, начнутся осложнения; а если не считать ХЕ, то они уже рядом. И правда - зачем считать ХЕ - скушал батончик, за ужином еще один, а потом и думаешь, глядя в зеркало: "Кто здесь?" :D :D :D
Я считаю углеводы и не перевожу их в ХЕ.Когда лежишь в больнице,наблюдаешь и делаешь выводы,чем больше больной истязает себя и врачей,тем больше у него осложнений.Кратковременные скачки СК и у здоровых такие же,не бывает идеально ровных сахаров.Надо жить,жить проще,а остальное приложится,так говорят.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Вот нарыла в книжке, которую мне выдали ещё в 90-м, после школы диабета
В таблицах замены углеводов указано, сколько граммов тех или иных продуктов содержат 10-12 г. углеводов, или 1ХЕ. Если Вы сравните различные таблицы, Вам бросится в глаза, что количества продуктов на 1ХЕ не всегда совпадают….. Чему верить? Проще всего нам было бы сказать: верьте тому, что написано в этой книжке. Но мы рекомендуем другое: чтобы точно знать, как влияет приём пищи на величину сахара индивидуально у Вас, измерьте сахар крови до и через 2 часа после еды.
Точно предсказать заранее величину подъёма сахара нельзя. Не обязательно каждый раз взвешивать пищу. Вы должны научиться оценить в ней содержание хлебных единиц. Зная, сколько ХЕ Вы собираетесь съесть за приём и, измерив сахар крови до еды, Вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия
В любой таблице даны лишь приблизительные сведения, какое количество продукта содержит примерно 1 ХЕ.

Причины, по которым возникают различия в таблицах замены углеводов, следующие:
1. Даже в одних и тех же продуктах содержание углеводов никогда не бывает абсолютно одинаковым.
2. В последних разработках дано лишь количество усваиваемых углеводов, а неусваиваемые углеводы (балластные вещества, клетчатка), не входят в расчёт. Поэтому наибольшие расхождения в таблицах будут именно по группе продуктов, богатых клетчаткой.
3. Методы определения содержания углеводов в продуктах стали точнее, чем раньше. Однако любой метод всегда имеет погрешность, поэтому нельзя достичь точности до 1 грамма.
4. При расчёте показатели обычно округляются до 5 г. в большую или меньшую сторону.
З.Ы. В моём понимании фраза: «Не обязательно каждый раз взвешивать пищу», не означает, что её не надо взвешивать вообще никогда и измерять всё исключительно ложками, чашками и средними картошками…

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

У меня морковка не относится к категории "безобидных" продуктов, колю из рассчета 0,7 ХЕ на 100 гр., как показывает потом замер сахара, делаю это не зря :roll:
Аналогично свежая капуста (0,5 ХЕ на 100 гр.).
Без подколки могу съесть огурец (не больше 1 штуки), или квашенную капусту- они у меня на сахар практически не влияют.

Ответить