Инвалидность при диабете и еще всякие права

Ответить
Татьяна Львовна
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30.12.2005, 2:01
Контактная информация:

Инвалидность при диабете и еще всякие права

Сообщение Татьяна Львовна »

Дают ли инвалидность при диабете ,или же в каких -то определенных
случаях.Имеют ли диабетики право на какой-нибудь дополнительный отпуск?Имеют ли право диабетики на летний отпуск ?

Ирина

Сообщение Ирина »

Хи-хи :-))) Доп.отпуск..... Безгранична человеческая фантазия :-) Не обижайтесь, я не со зла :-) Сам по себе диабет не дает повода для инвалидности. Разве что у детей. А так - только при наличии осложнений, причем достаточно серьезных. Больше никаких льгот нам не полагается, насколько я в курсе. Бесплатный инсулин разве что :-)

Luciferka
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 07.05.2005, 9:42
Контактная информация:

Сообщение Luciferka »

Ирина,мне 22 года у меня 1-ый тип и когда я спросила у своего эндокринолога про инвалидность (положена ли мне она или нет) она сказала, что я смело могу идти оформлять 3-ю группу.

Ирина

Сообщение Ирина »

А стаж-то какой? Мне в свое время со стажем 25 лет, пролиферативной ретинопатией и нефропатией дали несчастную третью группу. Ну я тогда работала и даже оформлять ее не стала.

Luciferka
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 07.05.2005, 9:42
Контактная информация:

Сообщение Luciferka »

Стаж моего диабета 10 МЕСЯЦЕВ, никаких осложнений (тьфу...тьфу...тьфу). Но эндокринолог четко сказала, что мне ее дадут. Надо только пройти диспансрезацию и ехать во ВТЭК, а мне лень. Ирина, а с 3-ей группой наше государство выплачивает какую-нибудь пенсию или льготы какие-нибудь есть???

Ирина

Сообщение Ирина »

Это твой энд очень оптимистично настроен :-) Сильно подозреваю, что комиссия с ним не согласится. Пособие на третьей группе - копеечное, портить ради него трудовую, если ты работаешь совершенно не стоит. А так - проезд бесплатный, да.

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Не, Ирина, в трудовой ничего не пишут. К тому же, Luciferka, кажется студентка, т.е. трудовой у неё не должно быть по определению. Все проблемы с трудовыми возникают, когда человек в силу возраста, ну не мог нигде не работать, а если даже он работает, то в собесе нужна только копия, потому что оригинал, по идее, в кадрах на руки выдать не имеют права. «Пособие», т.е. пенсия в Москве 3263руб.72коп. -употребляю по назначению – на покупку полосок (это всё полностью, со всякими остальными выплатами, но при условии, что официально нигде не работаешь, я, например, аспирантка очной формы обучения и трудового стажа в собесе у меня никакого не числится, хотя на самом деле он есть, но это конечно нарушение чего-то там :shock: ). В общем, если оформлять инвалидность, то лучше раньше, пока можно сказать, что нету трудовой и всё тут :roll:

Ирина

Сообщение Ирина »

Ага. Не пишут. Только на первой странице жирными чернилами штамп стоит "пенсия назначена такой-то организацией". Любой работодатель тут же заинтересуется и по какой-такой причине в 36 лет человеку пенсию назначили... А насчет пенсии - так у третьей группы это именно "пособие" называется и по сумме это кошкины слезы. По крайней мере так было недавно, может сейчас что и поменялось... А у тебя наверное вторая?

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

У меня третья. В том то и дело, что когда оформляла, молодая ещё была, типа студентка, сказала, что не работала никогда, т.е. пенсию то мне назначили, а трудовую мою они теперь фиг увидят, я ж не хожу, каждый год чтобы мне по 10 рублей прибавляли в связи с честно отработанным стажем. Правда, справки требовали из универа, я, кажется, один раз отнесла, а потом перестала обращать на них внимание. А когда замуж вышла, так вообще отстали, мало ли почему женщина не работает – ну, домохозяйка я, иждивенец типа 8)
А в трудовой у меня ничего вообще ни про инвалидность, ни про пенсию не написано.

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

Ирина писал(а):Ага. Не пишут. Только на первой странице жирными чернилами штамп стоит "пенсия назначена такой-то организацией". Любой работодатель тут же заинтересуется и по какой-такой причине в 36 лет человеку пенсию назначили... А насчет пенсии - так у третьей группы это именно "пособие" называется и по сумме это кошкины слезы. По крайней мере так было недавно, может сейчас что и поменялось... А у тебя наверное вторая?
Ир, а мне вот никакоготаког штампа не ставили
Да и вобще если человек работатнт, он на втек книжку и не приносит вроде..Хотя в то момент и неработла, когда третью брал

Хоть убей.не помню
Ставят обычено, когда группа несовместима сзанимаемой должностью - запись в трудовой -уволена по состояниию здоровь, это же кадровики на основании спавки ВТЕК, котруюим вроде, опять же , можно и не носить
По сумме пенчии ты тож сильно не права.
Вторая на копейки больше первой, итменно поэтому я сижу на третьей, работать можно, разница пару сотен рублей, както годик я посидела на второй и отказалась

Аватара пользователя
Ури_Глюк
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22.01.2006, 5:57
Контактная информация:

Сообщение Ури_Глюк »

Вот блин ,у меня пениссия тоже с 36 лет ,по выслуге правда, но что то я штампов никаких не видел в трудовой ... :? Мне тоже энд сказал что сейчас только даже при диагнозе СД 3 группа -автоматом , по льготам там типа что то подоходный ниже ,точно не знаю так как тоже не афиширую свою болячку в широких кругах работодателей :? Ну а по инвалидности - тут думаю дело индивидуально каждого , У меня доча учиться в Универе и на 3 й группе поэтому в курсе маненько , (полиартрит не сд ,его не спрячешь :( ) по коммуналке льгота , ну а сама сумма пениссии.... - действительно ,чтоб такую Путину по уходу назначили :evil:

Аватара пользователя
Transer
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 01.02.2004, 19:06
Контактная информация:

Сообщение Transer »

Трудовая книжка насколько я знаю находится в отделе кадров в организации и хрен вам ее просто так выдадут, да еще чтобы в ней всякие штампы ставили :?:

Код: Выделить всё

Статья 62. Выдача трудовой книжки и копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой.
В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
А если по теме то инвалиды имеют право на укороченный рабочий день ( на 1 час меньше), но если вы будете этого требовать, то может встать вопрос, а нужны ли вы, такой требовательный работничек, в организации.

Код: Выделить всё

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
...
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
...

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:
...
5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
...

Код: Выделить всё

Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
...
для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением.
...

Кстати читая трудовой кодекс наткнулся на статью про испытательный срок:

Код: Выделить всё

Статья 70. Испытание при приеме на работу
При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.
...
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
...
лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;
...
Получается, что для выпускников ВУЗов, идущих работать по специальности не имеют права устанавливать испытательный срок?

А вот про работу в ночное время:

Код: Выделить всё

Статья 96. Работа в ночное время
Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.
...
К работе в ночное время не допускаются:
...
инвалиды
...
и про сверхурочную работу:

Код: Выделить всё

Статья 99. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа)

Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
...
Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

А вот про увеличение оплачиваемых отпусков ничего не нашел. Но нашел про неоплачиваемые :)

Код: Выделить всё

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
...
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
...
А вот и статейка не в нашу пользу, т.к. любого инвалида посчитают менее производительным и сократят в первую очередь.

Код: Выделить всё

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
...

Аватара пользователя
Transer
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 01.02.2004, 19:06
Контактная информация:

Сообщение Transer »

А вот то что в Налоговом кодексе:

Код: Выделить всё

Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:
...
2) налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков:
...
инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп;

Код: Выделить всё

Статья 333.37. Льготы при обращении в арбитражные суды

1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются:
...
2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:
1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;
2) истцы - инвалиды I и II группы.
3. При подаче в арбитражные суды исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Код: Выделить всё

Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий

От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:
...
2) инвалиды I и II группы - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;
...
4) общественные организации инвалидов - по всем видам нотариальных действий;

Код: Выделить всё

Глава 31. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
Статья 391. Порядок определения налоговой базы
5. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:
...
2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
3) инвалидов с детства;
...
Транспортный же налог устанавливается каждым субъектом федерации. Применительно к моей области:

Код: Выделить всё

Закон Оренбургской области от 16.11.2002 № 322/66-III-ОЗ «О транспортном налоге» (в редакции от 13.01.2004 № 761/122-III-ОЗ).

От уплаты налога освобождаются:
— Герои СССР и РФ, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, «чернобыльцы» и инвалиды всех категорий — по одному транспортному средству;

Ирина

Сообщение Ирина »

Transer писал(а):Трудовая книжка насколько я знаю находится в отделе кадров в организации и хрен вам ее просто так выдадут, да еще чтобы в ней всякие штампы ставили :?:
Тебе фотографию прислать?

Аватара пользователя
Евлампия
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26.01.2004, 9:32
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Не знаю уж, как у вас в Москве, но в Барнауле получить третью группу по СД весьма непросто.
А по поводу прав - я однажды, как только заболела, хотела у эндокринолога в поликлинике больничный взять на неделю - ну там всякие анализы сдать и как раз про инвалидность все узнать, чтобы с работы не отпрашиваться, так мне сказали, что диабетикам амбулаторный больничный не положен - только в стационар!

Аватара пользователя
Transer
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 01.02.2004, 19:06
Контактная информация:

Сообщение Transer »

Ирина писал(а):
Transer писал(а):Трудовая книжка насколько я знаю находится в отделе кадров в организации и хрен вам ее просто так выдадут, да еще чтобы в ней всякие штампы ставили :?:
Тебе фотографию прислать?
Я не ставлю твои слова под сомнение, просто я говорю, как это чаще всего бывает и как следствие таким объяснением можно отмазаться от МСЭшников. Тебе выдавали в тот момент книжку в отделе кадров или ты не работала уже?

Ирина

Сообщение Ирина »

Я не работала. А если работаешь - то приносишь копию и пенсию тебе оформляют на работе в социальном отделе, т.е. все равно становится известно об инвалидности. По крайней мере раньше так было.

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

Ирина писал(а):Я не работала. А если работаешь - то приносишь копию и пенсию тебе оформляют на работе в социальном отделе, т.е. все равно становится известно об инвалидности. По крайней мере раньше так было.
Нет, пенсию в расчитывали, на работе только справки озарплате брать нужно было, но и то необязательно с последнего места работы - за любые 5 лет. Там и штамп по справке МСЭ в трудовой ставят. Я не работала , когда проходила МСЭ, но когда мне пенсию начисляли , уже работала, поэтому им трудовую и не приносила.. Вот вроде так и вышло, что мне в трудовую про инвалидность не написали. И с места работы собес ничего не запрашиваетт, и наработу не высылают. Группу торабочую брала.
Так что выходит, что самой большой трудностью яваляется с работы справки для расчета пенсии выпросить. Если долго работаешь на одном месте и именно там самая болшая зарплата.
А сейчас может и справки не нужны, все же взносы по пенсионному страхованию на индивидуальный счет начисляются.

Ирина

Сообщение Ирина »

Все равно нужны. Я замумукалась их собирать. Одна организация переехала, другая сменила название, третья вообще обанкротилась... Дурдом короче.

Аватара пользователя
Роман Котовский
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 27.06.2006, 15:28
Контактная информация:

Сообщение Роман Котовский »

Огромное спасибо Transer'у за информацию, надеюсь что украинское законодательство не особо отличается. Я работаю на час меньше остальных сотрудников, постоянно приходится сталкиваться с раздражением начальства и сотрудников по этому поводу. Так что отбиваюсь как могу.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей