Переход на Новорапид с Актрапида (нетипичный случай)

Ответить
AHTOH
Контактная информация:

Переход на Новорапид с Актрапида (нетипичный случай)

Сообщение AHTOH »

Стаж 11 лет. 2 недели назад получил новорапид, раньше был на актрапиде. Продленный - протафан.

Раньше было так:

9ч 14-16 протафан
10-11ч 10 актрапид
13-14ч 6 актрапид
19-20ч 6 актрапид
23-01ч 8 протафан
всего 46, кушал примерно 18-20 хе.

СК, для меня, нормальные -- 7-12. Гипы редкие, симптомы их -- обычные.

Но очень трудный получается переход, оказывается. Вроде первую неделю было все вполне ок. Дозу короткого снизл, может на 1-2 ед. Но потом начались случайные гипы, с необычными симптомами: не потею, не трясет, аппетит отсутствует, а происходит помутнение сознания, учащается сильно пульс, изменяется зрение. Такие гипы, бывает, длятся час-два, и гасятся только очень огромными дозами быстрых углеводов (15-20 хе) на протяжении всей гипы. А потом еще появились и повышения СК, тоже не объяснимые. Решил закупить визуальных полосок (пока глюк временно отсутствует, жду посылку с Сателитом) и в выходные померял. Конечно точность "вижуалсов" небольшая, но в общем судить примерно можно.

по колонкам:
...1.время...2.CK...3.XE...4.ИНС..5.примеч.

..10.марта

(были гипы, как раз те, какие описал выше, поэтому на ночь поставил не 8-9, а 6 ед. продленного)
.......0:00....х.......0.......6....продл.

..11.марта

.......9:00...18+......0.......4 (наверное эффект зари.)
......11:00....х.......0.......14...продл.
......13:00....9.......5.......9
......15:00....18......0.......6
......16:40....3.......7.......0....гипа,.cola.4 (обычная гипа, быстро задавилась колой + булкой)
......17:00....12......0.......2 (видно перебор, или включилась печень)
......19:40....18......0.......8 (и даже 2 еденицы не помогли, ставлю 8!)
......20:40....12......4.......0 (опустился, но за час, всего с 18 до 12, перекусил, что бы опять не поймать гипу)
.....21.40.....15......0.......3
......23:00....15......0.......1 (3+1 ед. вообще не подействовали)
......23:00....х.......0.......9....продл. (поэтому поставил побольше продленного на ночь)
.....сумма.............16хе......56ед. (56 едениц, при 16 хе - ужас :( )

..12.марта

.......9:00....17......0.......5 (даже 9ед. на ночь не помогли опять 17-18, опять сбиваю)
.......9:00....х.......0.......16...продл.
......10:30....13......6.......5 (начал опускаться, перекусил и + 5 ед.)
......14:00....18......0.......3 (5 ед. не хватило, ставлю еще)
......16:30....16......0.......4 (без толку ставлю еще 4!)
......17:30....12......7.......3....пиво.+.закус. (7хе многовато но я еще ставлю 3 ед)
......21:30..20-25.....0.......8 (ужас, это при том что я гулял)
......22:50....18......0.......0 (опускается но с трудом)
.......0:00....12......2.......0 (лучше)
.......0:00....х.......0.......9....продл. (думаю было около 10)
.....сумма............15......53 (53! доза увеличилась на 7-10 по сравнению с той, когда был на актрапиде а ХЕ уменьшились на 4-5)

..13.марта

.......6:00....х.......0.......2 (проснулся с сушняком и поставил "на зарю" - 2 ед.)
.......9:00....5.......3.......0....мал..гипа (чуть-чуть тремор, прошла быстро)
.......9:30....х.......0.......14...продл.
.....10:00....11.....0........1 (пошел на работу)

Собственно, "непонятных" гип на выходных не было, но уровень СК - ужас, при такой дозе инулина и малом кол-ве ХЕ. Высокие сахара чувствую еле-еле и то только с 18 и выше.
Да еще появоление этих "неправильных" гип, которые не сбиваются долго. Влияние ли это смены короткого или же могут быть и другие причины, такой декомпенсации и перепадов СК. (от 3х до 20)
Как появиться глюк, буду все тестить опять, пока дальше измеряю виз. полосками.

Вот сижу в полной растерянности, деперсуха, не знаю что дальше делать, в больницу - никак сейчас, работа.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Антон!
Честно говоря, трудно разбираться в дневнике с таким количеством многоточий, поэтому пока лучше поделюсь своим опытом - я с Актрапида на Новорапид переходила год назад, и меня в этом процессе тоже много чего удивило. Может, чего и тебе пригодится.

1. Потребность в инсулине у меня уменьшилась очень сильно. Причем и в ночном Протафане - тоже. Меня "спасло" то, что у меня после гипогликемий СК сильно не повышается (если не наем). А то, что у тебя СК сбивается очень плохо, может быть как раз следствием пропущенных ночных гип - все-таки ночью ты сахар меришь редко.

2. У меня лично (я уже это писАла) на высоких сахарах Новорапид действует гораздо слабее, чем на нормальных. Поэтому когда СК все время высокий - считать суточную дозу бессмысленно: на подколках Новорапид (у меня) почти не действует. Подколки большими дозами Новорапида вообще почему-то почти не дают эффекта: более эффективны частые подколки малыми дозами (2-3 ЕД).

Я бы все-таки, чтобы убедиться, что это не гипогликемии путают картину, во-первых, сбила СК до привычных значений, потом уменьшила дозы до заведомого "недокола", а потом начала их потихоньку повышать. В этом случае хотя бы будет уверенность, что причиной высоких сахаров не является передозировка инсулина.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

AHTOH Совершенно согласна с Юм - начать с недокола.
Потом, лично я колю Новорапид в бедро.- таким образом... Ск падает не "катастрофически", а более плавно и хватает его на большее время.

AHTOH
Контактная информация:

Сообщение AHTOH »

Lena, ЮМ

Спасибо, очень полезные подсказки, буду бороться дальше, жаль что пока без глюка точность невысока.

Табличка получилась с точками, потому как экспорт из екселя с табуляциями или пробелами не подходят, "движок" форума "съедает" и пробелы и табуляции.
1. Потребность в инсулине у меня уменьшилась очень сильно. Причем и в ночном Протафане - тоже.
Интересно бы знать в цифрах, на сколько сильно ?
Меня "спасло" то, что у меня после гипогликемий СК сильно не повышается (если не наем). А то, что у тебя СК сбивается очень плохо, может быть как раз следствием пропущенных ночных гип - все-таки ночью ты сахар меришь редко.
У меня как правило растет стремительно даже после небольших (4ммол) гип. Но с ночными гипами я уже проверил, нету - их, тут скорее всего заря, т.к. 13 марта в 6ч. я подколол 2 ед и проснулся с относительно нормальным (низковатым) 5-6 СК, по сравнению с частыми, последнее время, утренними 15-18.
2. У меня лично (я уже это писАла) на высоких сахарах Новорапид действует гораздо слабее, чем на нормальных. Поэтому когда СК все время высокий - считать суточную дозу бессмысленно: на подколках Новорапид (у меня) почти не действует. Подколки большими дозами Новорапида вообще почему-то почти не дают эффекта: более эффективны частые подколки малыми дозами (2-3 ЕД).
Похоже что и у меня тоже самое. Особенность организма или типа инсулина?
Я бы все-таки, чтобы убедиться, что это не гипогликемии путают картину, во-первых, сбила СК до привычных значений, потом уменьшила дозы до заведомого "недокола", а потом начала их потихоньку повышать.
Я примерно так и пробовал, и буду еще пробовать. Но похоже "недоколы" для меня тоже страшны, СК растет сильно вверх и трудно контролируется.
В этом случае хотя бы будет уверенность, что причиной высоких сахаров не является передозировка инсулина.
Думаю, что нет, да и замеры подтверждают.
Совершенно согласна с Юм - начать с недокола.
Потом, лично я колю Новорапид в бедро.- таким образом... Ск падает не "катастрофически", а более плавно и хватает его на большее время.
Я уже тоже ощутил, иногда случающееся стремительное падение СК при подколах в живот новорапида, но к сожалению мои внешние части бедер, слишком замучены протафаном. (частые синяки, боль) поэтому остаются только "жопное место" :) туда и колю сейчас.

Еще есть подозрениие насчет моих протяжительных и нетипичных гип - печень. Возможно ли такое что в силу каких-то обстоятельств напроч прикрывается функция печени по выбросу глюкозы на долгое время (10-20 часов), а потом как не в чем не бывало опять начинает "работать" при гипах по полной программе...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Антон!
Отвечаю по порядку.
1. С актрапидом у меня ночной протафан был 14-16 ЕД (зимняя доза), с Новорапидом стал 4-5 ЕД (летняя доза - я как раз в конце апреля переходила), сейчас (зимняя) доза ночного 8-10 ЕД.

Еще хочу отметить такую особенность: с Новорапидом у меня длительность активного действия Протафана ощутимо уменьшилась! Он стал работать меньше 12 часов, а с Актрапидом Протафан у меня до утра тянул без проблем. И еще: несмотря на то, что доза уменьшилась, провал Протафана стал ощутимее, и он начинается раньше: через час-полтора после укола.
Конечно, это могут быть мои индивидуальные особенности, но мне эти детали после многих лет на Актрапиде очень бросились в глаза.
Похоже что и у меня тоже самое. Особенность организма или типа инсулина?
На актрапиде у меня _точно_ такого не было! Он был гораздо более предсказуемым по сахароснижающему действию. И я была уверена, что это - особенность Новорапида. Но сейчас попробовала Хумалог - похоже, что то же самое! Так что даже не знаю, что и думать...
Еще есть подозрениие насчет моих протяжительных и нетипичных гип - печень. Возможно ли такое что в силу каких-то обстоятельств напроч прикрывается функция печени по выбросу глюкозы на долгое время (10-20 часов), а потом как не в чем не бывало опять начинает "работать" при гипах по полной программе...
ИМХО: в таком случае, особенно если такое происходит ночью, должен появляться ацетон при невысоком СК. Да и в те ночи, когда это происходит, сильно падал бы сахар на привычной дозе инсулина - ты бы не мог этого не заметить еще когда Актрапид колол.

Кстати, сейчас при переходе на Новорапид ацетон не проверял? Было бы неплохо следить за ним, потому что версию перекола пока рано сбрасывать со счетов. Тем более, я думаю, организм может реагировать выбросом контринсулярных гормонов не только на низкие значения СК, но и на непривычно быстрое для него снижение - даже при относительно высоких цифрах СК.

AHTOH
Контактная информация:

Сообщение AHTOH »

Еще раз огромное спасибо за поддержку, потому как не с кем (явно не с врачами нашими) решать такие тонкие нюансы СД
1. С актрапидом у меня ночной протафан был 14-16 ЕД (зимняя доза), с Новорапидом стал 4-5 ЕД (летняя доза - я как раз в конце апреля переходила), сейчас (зимняя) доза ночного 8-10 ЕД.
Приличное снижение. У меня такого не получилось с ночным. Было 8-10. Сейчас пробовал 6, но это вылилось в 18 ммоль утром, поэтому ставлю 9 ед. в 23-24 часа, в 6.00 еще 2 ед. новорапида на зарю. Тогда утром 6-8 имею, иначе. Дневной уменьшал с 16-14 до 12 - но он тогда какбы кончается уже в 15-16 и часов и приходится вытягивать только на коротком, что не есть гут. Хотя с этим моментом еще все надо проверять.
Еще хочу отметить такую особенность: с Новорапидом у меня длительность активного действия Протафана ощутимо уменьшилась! Он стал работать меньше 12 часов, а с Актрапидом Протафан у меня до утра тянул без проблем. И еще: несмотря на то, что доза уменьшилась, провал Протафана стал ощутимее, и он начинается раньше: через час-полтора после укола.
Конечно, это могут быть мои индивидуальные особенности, но мне эти детали после многих лет на Актрапиде очень бросились в глаза.
Удивительно, но под этой цитатой я подписываюсь, все очень похоже, хотя я еще только 3 недли на ново-. Буду мерять далее.
На актрапиде у меня _точно_ такого не было! Он был гораздо более предсказуемым по сахароснижающему действию.
Аналогично, я метсами даже из-за последнего факта, начал переживать что у нас теперь ново- а не актра- в поликлинике.
И я была уверена, что это - особенность Новорапида. Но сейчас попробовала Хумалог - похоже, что то же самое! Так что даже не знаю, что и думать...
Вот тут не совсем понял фразу. На хумалоге тоже самое что и на ново- ? Если да, тогда понятно что думать, особенность инсулина возможно. Я вот думаю, а может лучше с Лантусом ново- колоть ? Но нету пока его у нас, или надо выбивать опять...
ИМХО: в таком случае, особенно если такое происходит ночью, должен появляться ацетон при невысоком СК. Да и в те ночи, когда это происходит, сильно падал бы сахар на привычной дозе инсулина - ты бы не мог этого не заметить еще когда Актрапид колол.
Это происходило во всех нескольких (3-4 случая) именно днем, например с 12-15 ч или с 17-19 ч. Причем при этом небыло приема короткого и был приём огромного колва быстрых углеводов. Вот я и думаю может это блокировка печени + действие протафана. Может ли быть эффект резкого действия всей дозы продленного инсулина?
Кстати, сейчас при переходе на Новорапид ацетон не проверял? Было бы неплохо следить за ним, потому что версию перекола пока рано сбрасывать со счетов. Тем более, я думаю, организм может реагировать выбросом контринсулярных гормонов не только на низкие значения СК, но и на непривычно быстрое для него снижение - даже при относительно высоких цифрах СК.
Не проверял. Надо бы задуматься об этом. Как его померять в домашних условиях? Он и в крови и в моче бывает? Есть ли спец какие средства?

[off]пора домой, засиделся на работе[/off]

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Антон!
Ацетон обычно проверяют в моче, полосками.

Но если это было днем - то определить по нему, была ли блокировка гликогена, не удастся. А вот проскочила ли гипа - эти полоски вполне могут подсказать.

Хумалог у меня по "странностям" действует похоже на Новорапид - я имела ввиду это.

Но затяжные дневные гипы в таком случае, скорее всего, вызваны именно Протафаном (если не было приема алкоголя :D ): если он по действию стал короче, то логично, что его доза, приходящаяся на единицу времени, увеличилась. Но вот почему в 17-19 часов - в этом случае непонятно: там уже Протафана почти нет...
Я именно по этой причине не увеличиваю дневную дозу, хотя до вечера у меня она тоже не дотягивает, и "закрываю" фон на вечерние часы Актрапидом - пока еще есть запас :D . Иначе, если увеличить утренний Протафан, сахар к обеду ощутимо снижается.

Про Лантус ничего сказать не могу: не пробовала.

AHTOH
Контактная информация:

Сообщение AHTOH »

ЮМ
Ацетон обычно проверяют в моче, полосками.
Понял, ..хм.. вспомнил :) Блин не знал да еще и забыл :)
Хумалог у меня по "странностям" действует похоже на Новорапид - я имела ввиду это.
Ясно. Я уе замучался с ултрокоротким его действием.
Но затяжные дневные гипы в таком случае, скорее всего, вызваны именно Протафаном (если не было приема алкоголя :D ): если он по действию стал короче, то логично, что его доза, приходящаяся на единицу времени, увеличилась. Но вот почему в 17-19 часов - в этом случае непонятно: там уже Протафана почти нет...
Алкоголя, нет. Иначе было бы понятно. Хотя в первом случае он был, но за несколько (3-4) суток. В 17-19 - это да, тоже был пик протафана, поскольку ставил его лишь в 12-13 часов дня. Но опять же подколок после 15 уже не было, только кушал, возможно мало. И этот случай был летом, еше на актрапиде.
Я именно по этой причине не увеличиваю дневную дозу, хотя до вечера у меня она тоже не дотягивает, и "закрываю" фон на вечерние часы Актрапидом - пока еще есть запас :D . Иначе, если увеличить утренний Протафан, сахар к обеду ощутимо снижается.
А как быть в случае отсутствия актрапида ? Может всё таки увеличить утренний протофан с 14-16 до 18 и в обед ставить меньше короткого?

Вчера день был на много лучше, вот:

(1 колонка цифр - СК (х - не мерял), 2 колонка - ХЕ, 3-я ед.инсулина)
12 марта
0:00 12 2 0
0:00 х 0 9 продл.
сумма 15 53

13 марта

6:00 х 0 2
9:00 5 3 0 мал. гипа
9:30 х 0 14 продл.
10:00 11 0 0
11:00 15 0 3
на работе:
13:00 x 4 5 (обедал, чувтвовал где-то норму, 8-12 ммоль)
16:00 x 1 4
20:00 x 0 2
дома:
21:00 16 0 8
21:30 11 0 0
22:15 8 5 0
0:00 6 2 0
1:00 x 0 8 продл.
1:00 12 0 0
сумма х 15 38

14 марта

10:00 x 0 14 продл.
10:00 16 0 6
11:00 15 0 0 (пошел на понижение, но медленно, подколку не делаю, так как предстоит прогулка 2,5 км до работы, быстрым шагом)

Хоть я сегодня (14 марта) и встал с 16 ммоль, все равно уже лучше и посомтри общая доза за 13 марта, всего 46 ед. при тех же 15-16 ХЕ! Сбил сахара ? Пик в 16 в 21.00 - это похоже провал длинного и недостаточная подколка в 16 и в 20 часов. А вот с 16 до 6 ммоль опустился нормально за 2 часа, при том что я ел 5 хе.
И действительно ультрокороткий при высоких СК (>16), плохо снижает.

Еще понял вот что: на ультрокоротком, мне гораздо сложнее уследить за динамикой роста и падения СК. Тоесть он у меня и на обычном "гулял", а тут просто сплошная синусоида какая-то.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Антон!

Очень много крестиков (то есть мало цифр), чтобы можно было сделать какие-то выводы про дозы.
Я тебе скажу честно: если бы у меня на момент перехода не было достаточного количества полосок, я бы на такую авантюру не пустилась (у меня переход был "добровольный").

Про "недотяг" дневного Протафана: я про себя думаю, что когда кончится Актрапид (хотя надеюсь, что у нас он не кончится) придется делать третий укол Протафана в обед. Вариант увеличения утренней дозы Протафана с уменьшением дневного Новорапида мне не очень нравится, потому что ощутимое снижение СК начинается еще перед обедом, а в это время вдобавок и физическая активность довольно высокая, так что гипу можно подхватить, не дождавшись обеда.
Но ты утренний Протафан делаешь позже - может, за счет этого этот вариант у тебя пройдет.

То, что ужин прошел хорошо - я думаю, сыграло положительную роль то, что ты ел не сразу после укола, а спустя почти 1,5 часа, когда СК был уже почти нормальный, и максимум Новорапида "встретился" с пищей на фоне нормального сахара. Если бы ты ужинал сразу после укола, когда СК еще был высоким, все это бы так счастливо не кончилось - та же еда вызвала бы большой подъем СК. Точно такая же специфика действия Новорапида и у меня.

Ты сейчас из-за доз сильно не переживай, я тебе почти клянусь :D : как только дозы "устаканятся", потребность в Новорапиде снизится.
Я в начале перехода даже думала, что мне "паленый" инсулин попался и тему тут заводила год назад : http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... 0%EF%E8%E4. Так вот, выводы я тогда первоначально сделала неправильные, инсулин впоследствии оказался вполне качественным, только действие у него вот такое специфическое.
Еще понял вот что: на ультрокоротком, мне гораздо сложнее уследить за динамикой роста и падения СК. Тоесть он у меня и на обычном "гулял", а тут просто сплошная синусоида какая-то.
Я по действию в своем организме сделала про Новорапид следующие выводы:
Когда сахара нормальные, удерживать их в приемлемых нормах на Новорапиде не сложнее, чем на Актрапиде. Но вот если по каким-нибудь причинам выйдут из-под контроля - вернуть их в колею гораздо сложнее.
Так что глюкометр ты купил очень даже вовремя :D !

UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

ЮМ а подскажи, пожалуйста, приблизительно ч/з какое время после приема пищи эта самая пища начинает всасываться и поднимать сахар? Я понимаю что это все индивидуально, ну хоть ориентировочно.... :oops:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Инга!
Столь любимые тобой блины - начинают практически сразу.
Капуста - часа, я думаю, через 3-4...
Вечером инсулин усваивается быстрее (или пища - медленнее), чем утром - в общем, с утра блины у меня не проскочат даже под Новорапид, а днем и вечером - вполне.
Но это - у меня!
Мерить надо :cry: !

AHTOH
Контактная информация:

Сообщение AHTOH »

Очень много крестиков (то есть мало цифр), чтобы можно было сделать какие-то выводы про дозы.
Да,.. к сожалению, днем на работе особо не померишь :( Только в выходные дома опять буду через каждый час-два.
Я тебе скажу честно: если бы у меня на момент перехода не было достаточного количества полосок, я бы на такую авантюру не пустилась (у меня переход был "добровольный").
Полоски есть, пока только "вижуалсы". Переход не добровольный. Деваться мне некуда, в больницу не могу, работа прёт, без нее не будет денег.
Вариант увеличения утренней дозы Протафана с уменьшением дневного Новорапида мне не очень нравится, потому что ощутимое снижение СК начинается еще перед обедом, а в это время вдобавок и физическая активность довольно высокая, так что гипу можно подхватить, не дождавшись обеда.
Но ты утренний Протафан делаешь позже - может, за счет этого этот вариант у тебя пройдет.
Судя по последним показателям СК, буду увеличивать и сдвигать прот. на 10:30 - 11:30, так как на работу я ухожу как раз в это время. А в девять буду колоть только короткий (либо на снижение моих утренних 13-16, либо на завтрак)
То, что ужин прошел хорошо - я думаю, сыграло положительную роль то, что ты ел не сразу после укола, а спустя почти 1,5 часа, когда СК был уже почти нормальный, и максимум Новорапида "встретился" с пищей на фоне нормального сахара. Если бы ты ужинал сразу после укола, когда СК еще был высоким, все это бы так счастливо не кончилось - та же еда вызвала бы большой подъем СК. Точно такая же специфика действия Новорапида и у меня.
Понимаю. Это это я так специально и делал, укол на снижение, через час проверка СК если опустилася на 4-5 - значит идет падение, можно есть...
Ты сейчас из-за доз сильно не переживай, я тебе почти клянусь :D : как только дозы "устаканятся", потребность в Новорапиде снизится.
Очень хотелось бы верить, но мой долбаный пессимизм не верит уже ни во что :)

Вчера день был опять ужасный:

14 марта
(время) (СК) (ХЕ) (ИНС)
10:00 15 0 6
10:00 x 0 14 продл.
10:30 x 4 0
11:00 15 0 0
(пошло снижение после утренних 6 ед.)
13:00 х 7 5
(чувствовал себя на 8-10, рассчитывал на поддержку протофана в это время + физ активность)
18:00 x 4 5
21:40 20 0 6
(мерял два раза, глазам не верил, и сушняка не было :( )
22:50 14 4 2
(съел 4, думал идет снижение, но даже дополнит. 2 ед. - не помогли)
0:30 16 0 3
(еще 3 ед. - опять бестолку)
1:40 14 0 0
1:40 x 0 9 продл.

сумма х 19 50

15 марта (сегодня)

9:00 16-17 0 6
(это при том что вчера в 1:40 ставил продленный, ну откуда 16(!) :( Гипп ночью не было, спал мало, просыпался, чуял что повышенный немного)
10:30 15 0 0
10:30 х 0 15 продл.
10:55 12-13 1 0

Вот как такое объяснить? 6 ед. - через час тридцать не снизили почти. Не ел почти ничего и на верное не буду до обеда. Да я вообще завтракаю редко и мало... И только вот через 2 часа (10:55) пошло медленное понижение...

Вроде и раньше такое бывало даже на актрапиде, при одинаково начальном СК утром, скажем (12) - ставлю 10, ем через пол часа 1-2хе - ноль эффекта даже через 3 часа - снова 12-14, или ставлю 8, ем 5хе - и идет нормальное выравнивание до 7-9 ммоль.

Не знаяю я больше что и делать, еще помучаюсь пока так. Потом промерюсь по точнее с сателитом и если не улучшиться пойду выбивать актрапид любой ценой, хоть покупать!
Я в начале перехода даже думала, что мне "паленый" инсулин попался и тему тут заводила год назад : http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... 0%EF%E8%E4.
Эту тему я прочитал от корки до корки еще в момент перехода. Выводы кое какие сделал, очень помогла информация из этой темы.
Так что глюкометр ты купил очень даже вовремя :D !
Ага, купил... :) Я уже жалею что не переплатил 300-500 р и не купил его в аптеке, а заказал по почте нал. платежем. Он идет уже с 11 марта. :(

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Антон, честно говоря биллибирда полная (без обид!).
Утром в 10:00- 14 длинного, вечером (НОЧЬЮ в 1:40) 9 длинного. Почему так поздно и такая большая разница в дозах?? А утром укол в 9:00, уже 15 длинного, почему? С 11 утра и до 21:40 не было ни одного замера, что тут можно сказать? - Ничего... ХЕ как я понимаю все на глаз. И долбишь себя огромными дозами без анализа СК.
Если бы ты был потерпеливее.... :wink:
Главное не нервничай, всё устаканится.
И я еще не понимаю, почему тебя так волнуют суммарные дозы? Какая разница сколько инсулина ты себе вкатил? Главное, что бы с умом и эффект был...

Я себе даже табличку составила с твоими СК. Выводы сделала такие:
Честно пыталась разобраться в твоих действиях :-)
Мои выводы такие:
1) Доза на понижение должна учитываться в дозе на еду. Ты же сначала делаешь несколько ед. на понижение, а через час, на пике действия предыдущего укола снова колишь и ешь. Было бы разумнее всё учесть в один укол, сделать паузу, поесть и потом смотреть куда пойдет СК. Либо коли только на понижение и уже не докалывайся и не ешь через час. Смысл - не накладывать так часто профили инсулинов.
2) На закусь гипы достаточно 2-3 ХЕ быстрых углеводов, 7ХЕ явно много. Что и видно из твоих СК. И ты снова бьешь по ним лошадиной дозой, которые через час снова закусываешь.
3) .......6:00....х.......0.......2 (проснулся с сушняком и поставил "на зарю" - 2 ед.) - А может не было зари? Где замер? Может этот сушняк был от выпитого пива накануне? В итоге в 9:00 гипа... Ты ее закусил?
4) Безосновательно постоянно меняешь кол-во длинного инсулина и колишь его в очень разное время.
5) ни одного замера ночью.
6) очень много подколок короткого без замеров и еды, просто так, якобы по твоим ощущениям. (Возможно, пропущены гипы и пойман уже высокий СК...)

В общем надо как-то всё систематизировать....

Ответить