Судороги в ногах, их причины и механизм возникновения.
Судороги в ногах, их причины и механизм возникновения.
Судороги в ногах, их причины и механизм возникновения. Как с ними бороться?
Периодически в ногах бывают судороги, как правило, во второй половине ночи, когда я уже частично проснувшись, потягиваюсь. Около года назад или больше судороги были довольно часто, боль была весьма ощутима, потом судороги стали реже, да и я научился с ними бороться, точнее – уменьшать или совсем исключать их при появлении "позывов" к судорогам. Сейчас снова стали чаще появляться.
Мне хотелось, чтобы знающие люди ответили:
1. Какова причина (причины) возникновения судорог.
2. Связано ли это явление с диабетом.
3. Каков механизм возникновения судорог, что при этом происходит в мышцах (или на клеточном уровне?).
Возможно, ответы на эти вопросы помогут бороться с судорогами или, по крайней мере, уменьшить боль при возникновении судорог. И последний вопрос:
4. Как Вы боретесь с судорогами, если они у Вас бывают, или какие знаете приемы борьбы с ними. Или хотя бы как можно добиться снижения болевых ощущений.
На 1-3 вопрос я хотел бы услышать ответ от медиков.
Спасибо.
Периодически в ногах бывают судороги, как правило, во второй половине ночи, когда я уже частично проснувшись, потягиваюсь. Около года назад или больше судороги были довольно часто, боль была весьма ощутима, потом судороги стали реже, да и я научился с ними бороться, точнее – уменьшать или совсем исключать их при появлении "позывов" к судорогам. Сейчас снова стали чаще появляться.
Мне хотелось, чтобы знающие люди ответили:
1. Какова причина (причины) возникновения судорог.
2. Связано ли это явление с диабетом.
3. Каков механизм возникновения судорог, что при этом происходит в мышцах (или на клеточном уровне?).
Возможно, ответы на эти вопросы помогут бороться с судорогами или, по крайней мере, уменьшить боль при возникновении судорог. И последний вопрос:
4. Как Вы боретесь с судорогами, если они у Вас бывают, или какие знаете приемы борьбы с ними. Или хотя бы как можно добиться снижения болевых ощущений.
На 1-3 вопрос я хотел бы услышать ответ от медиков.
Спасибо.
- Александр Н.
- Контактная информация:
У меня раньше тоже частенько бывали судороги. Теперь меньше. В основном это из-за нарушения трофики. Лежишь, кровь лениво течет.
Колоть как пловцы не надо, лучше всего массаж, и прдукты богатые кальцием.( творог) Я его раньше совсем не ел, а теперь приноровился.
Но всеравно лучше посоветуйся с эндокринологом, назначат что нибудь тонизирующее. Я бывало просыпался без ног, вообще не чувствовал, благо пресс хороший, подняля и разминай( там есть пара специфичных движений на словах не объяснить, мне знакомые спортивные массажисты показали)
Колоть как пловцы не надо, лучше всего массаж, и прдукты богатые кальцием.( творог) Я его раньше совсем не ел, а теперь приноровился.
Но всеравно лучше посоветуйся с эндокринологом, назначат что нибудь тонизирующее. Я бывало просыпался без ног, вообще не чувствовал, благо пресс хороший, подняля и разминай( там есть пара специфичных движений на словах не объяснить, мне знакомые спортивные массажисты показали)
Извиняюсь, я не медик, поэтому можете мой пост пропустить ежели что
.
Причин судорог, в том числе и при СД, довольно много.
Основными при СД я считаю:
1. Нарушения электролитного баланса, в частности повышение экскрекции калия и кальция при повышенной полиурии, сопровождающей декомпенсированный диабет. Судороги, вызванные этими причинами, часто могут появляться даже в самом начале СД, когда осложнений СД не может быть как таковых. На более поздних стадиях СД подобные нарушения электролитного баланса могут быть следствием осложнения на почки - диабетической нефропатии. Поэтому при появлении судорог не мешает сдать кровь на электролиты.
В таких случаях (если нет противопоказаний со стороны почек) хороший и длительный эффект дает прием, даже кратковременный, препаратов, содержащих Калий и Кальций: Панангина (Аспаркама) и КальцийД3.
2. Диабетическая нейропатия. В этом случае хороший эффект дает лечение Мильгаммой и препаратами А-липоевой кислоты.
Отмечу, что употребление алкоголя заметно усиливает судороги, вызванные диабетической нейропатией.

Причин судорог, в том числе и при СД, довольно много.
Основными при СД я считаю:
1. Нарушения электролитного баланса, в частности повышение экскрекции калия и кальция при повышенной полиурии, сопровождающей декомпенсированный диабет. Судороги, вызванные этими причинами, часто могут появляться даже в самом начале СД, когда осложнений СД не может быть как таковых. На более поздних стадиях СД подобные нарушения электролитного баланса могут быть следствием осложнения на почки - диабетической нефропатии. Поэтому при появлении судорог не мешает сдать кровь на электролиты.
В таких случаях (если нет противопоказаний со стороны почек) хороший и длительный эффект дает прием, даже кратковременный, препаратов, содержащих Калий и Кальций: Панангина (Аспаркама) и КальцийД3.
2. Диабетическая нейропатия. В этом случае хороший эффект дает лечение Мильгаммой и препаратами А-липоевой кислоты.
Отмечу, что употребление алкоголя заметно усиливает судороги, вызванные диабетической нейропатией.
- Александр Н.
- Контактная информация:
Отеки ног и рук.
Кстати, об отеках. Периодически появляются отеки ног и правой руки. Правая сторона у меня была парализована после инсульта, и отек правой руки бывал больше и почти постоянно. Сейчас меньше и реже.
Но если отек руки - то это ведь не нефропатия, это какие-то последствия инсульта? Или я не прав? Но ноги обе отекают!
И как можно бороться с отеками?
Но если отек руки - то это ведь не нефропатия, это какие-то последствия инсульта? Или я не прав? Но ноги обе отекают!
И как можно бороться с отеками?

Re: Отеки ног и рук.
Если симптоматически - мочегонными средствами.Fenix писал(а):И как можно бороться с отеками?
Но вообще надо искать причину: детально обследовать почки, сердце, вены, лимфатическую систему, ЩЖ, и в случае обнаружения отклонений лечить первопричину.
Кстати, про нефропатию: вовсе не обязательно, что она начинается именно с отеков. Гораздо чаще она на начальных стадиях протекает бессимптомно или с "неспецифическими" симптомами - например, транзиторным появлением протеинурии или эпизодическими подъемами АД, и выявить ее можно только с помощью специальных обследований. А отеки могут появиться гораздо позже.
Юм
В форуме с анологичным моим вопросом мне подсказали ссылку dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?p=44133#44133. Я еще не все прочел, но один Ваш ответ в этой ссылке по подобному вопросу заинтересовал меня. Я перенесу вопрос оттуда (не знаю - уместно ли это с точки зрения этики):
В форуме с анологичным моим вопросом мне подсказали ссылку dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?p=44133#44133. Я еще не все прочел, но один Ваш ответ в этой ссылке по подобному вопросу заинтересовал меня. Я перенесу вопрос оттуда (не знаю - уместно ли это с точки зрения этики):
Finid писал(а):Это то, что я примерно хотел - это, как я понимаю, почти механизм появления судорог.ЮМ писал(а): Тут механизм очень простой: декомпенсация - полиурия - усиленное выделение калия из организма - судороги. Кстати, эти препараты всегда назначают при приеме мочегонных, а сильная декомпенсация по мочегонному эффекту бывает и круче приема этих препаратов.
Заодно если поможет - успокоитесь: ни с нейропатией, ни с ангиопатией это никак не связано: меня, например, это хуже всего доставало в первые годы диабета, когда осложнений еще быть не могло, зато декомпенсация была колоссальная, а сейчас наоборот, когда вроде бы осложнения быть должны, судорог нет, или проходят сразу же после приема калия.
И в связи с Вашим ответом вопрос (кода вникну - может еще будут): "сильная декомпенсация по мочегонному эффекту" - это что? Я принимаю диуретик (индапамид вроде). В этои случае возможна эта самая "сильная декомпенсация по мочегонному эффекту"? Я верно мыслю?
Ну.... Это, наверное, очень индивидуально. Лично я у себя не замечаю сильного мочегонного эффекта индапамида, хотя во всех фармакологических справочниках он относится к группе диуретиков. А вот как вспомню мочегонный эффект высоких СК в первые годы диабета (как раз когда меня доставали ночные судороги икроножных мышц) - страшно делается...Fenix писал(а): "сильная декомпенсация по мочегонному эффекту" - это что? Я принимаю диуретик (индапамид вроде). В этои случае возможна эта самая "сильная декомпенсация по мочегонному эффекту"? Я верно мыслю?
Но, тем не менее, во вкладыше к Индапамиду написано, что необходим постоянный контроль за уровнем электролитов, в том числе за уровнем Калия - начиная с первой недели приема!
По крайней мере, я бы, если точно нет почечной недостаточности и гиперкалиемии, попробовала 2-3 дня попринимать Аспаркам по 2 таблетки 3 раза в день. Если судороги уменьшатся - причина сразу станет ясной. Никакого вреда в этом случае такая проба принести не должна, даже наоборот: для сердца калий очень полезен.
Судороги в ногах.
ЮМ
Большое спасибо.
Большое спасибо.
У меня судороги (несильные) бывают, когда начинает проскакивать высокий сахар (12-14 ммоль/л). При компенсации все проходит само собой. Правда при этом у меня наоборот гиперкалиемия, не знаю почему...Она кстати появилась когда я была на лантусе, но с отменой лантуса не прошла вроде. Чё это может быть- не знаю 

На самом деле причин может быть две нехватка калия и нехватка кальция, поэтому при гиперклиемии надо бы попробовать препараты кальция лучше кальций Д3, я уже лет двадцать болею диабетом и только кальцием от судорого и спасаюсь, и не только я. Удачи всем!Tabletka писал(а):У меня судороги (несильные) бывают, когда начинает проскакивать высокий сахар (12-14 ммоль/л). При компенсации все проходит само собой. Правда при этом у меня наоборот гиперкалиемия, не знаю почему...Она кстати появилась когда я была на лантусе, но с отменой лантуса не прошла вроде. Чё это может быть- не знаю