Гликемический гемоглобин

Ответить
Малика
Контактная информация:

Гликемический гемоглобин

Сообщение Малика »

Подскажите, что это за анализ такой на гликемический гемоглобин? Каковы должны быть его показатели?
Последний раз редактировалось Малика 28.04.2008, 7:11, всего редактировалось 1 раз.

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Я, конечно, тут не спец, :) но кое-какие базовые знания (после 8 лет такого "образа жизни") всё же имеются, поэтому, пока главные спецы не подоспеют, отвечу, что знаю/помню. :roll:

ГГ - не "гликемический", а гликированный (или глюкозирирированный - кажется, таково второе его название?) гемоглобин. Показывает осреднённое состояние компенсации (уровня СК) за последние месяца три, за счёт того, что какая-то чать глюкозы (сахара) крови связывается с кровяными тельцами и, соответственно, чем выше сахар и чем дольше и чаще в крови повышенное содеожание сахара, тем выше ГГ.
Норма гликированного гемоглобина - от 4,5 до 6,0% - у здорового человека, но диебетик тоже должен при надлежащем контроле и компенсации к ним стремится, но, если состояние уже запущенное, то не сразу, а постепенно.
От себя могу добавить, что хороший ГГ (в норме) не всегда свидетельствует о хорошей компенсации. Если частые гипы и частые, но ркатковременные подъёмы сахара, ГГ может быть в норме, но компенсация не является при этом хорошей (по крайней мере, не приближена к максимально возможной).

Про показатели сахарной кривой - точно сказать не возьмусь - посмотрите в справочнике или ещё где-нибудь, нормы в той же лаборатории. Мне никакой кривой в своё время не делали, сдавала только т.н. "кровь на сахар с нагрузкой": тогда, после выпитого сладкого чая с пирожным и булкой СК бодренько улетел за 20 :shock: (после исходных 10 или 12 натощак) :cry: .

Но точно могу сказать, что сахарная кривая у здорового человека имеет выраженный непродолжительный и невысокий (до 8-9, кажется, нормы немного менялись) максимум после приёма глюкозы, после чего быстро опускается до исходного значения (хотя сейчас, кажется, окончательный результат считается тот, который через 2 часа).

Если у Вас "крыша поехала" через 3-4 часа, то это может как раз свидетельствовать о сильной гипергликемии, т. е. о том, что сахар взлетел высоко и не собирался опуститься. А жажда при этом была? Сухость во рту? Желание бегать в туалет часто-часто?

Странно, что в медучреждении Вам не сообщили этих сведений. Но, с другой стороны, неудивительно с нашей запущенной медицинской халатностью.

А результаты Вам ещё не известны? :?:

elena77
Контактная информация:

Гликемический гемоглобин

Сообщение elena77 »

Наверное все-таки гликированный.
Простым языком-это среднее значение сахара Вашей крови за последние 3 месяца.
У человека здрового МАКСИМАЛЬНЫЙ показатель этого анализа вроде 6,норма здорового 4-6.
У диабетика при отличной компенсации (т.е. при сахарах близких к здоровым) обычно бывает 6.
Плохая компенсация диабета дает результат 8-10
Полная декомпенсация (т.е. уровень сахара почти всегда очень высокий)-12,не знаю бывает ли выше.
При использовании инсулина сахар может при передозе падать очень резко (гипа по простому).Если при переходе на инсулин у вас постоянно высокий сахар,а гликированный показывает 5 или 4,то это значит увас часто случались гипы (может быть скрытые во время сна).
То это не есть ХОРОШО.
По просту говоря 5-ка 5-ке рознь.
Если что не понятно,спрашивайте.По началу сама помню,кажется все как темный лес.
Чем больше будете читать про диабет и спрашивать,тем легче вам будет жить с диабетом.

ЮМ
Контактная информация:

Re: Гликемический гемоглобин

Сообщение ЮМ »

elena77 писал(а):Если при переходе на инсулин у вас постоянно высокий сахар,а гликированный показывает 5 или 4,то это значит увас часто случались гипы (может быть скрытые во время сна).
Я в это не верю.
Прикиньте сами:
Если организм человека самостоятельно купирует гипу во время сна, то это происходит довольно быстро, и достаточного влияния на ГГ, чтобы "скомпенсировать" постоянно высокий сахар, оказать не может.
Да и если не во время сна - с гипами невозможно ходить каждый половину суток, чтобы "уравновесить" высокие цифры СК во вторую половину. А чтобы получить ГГ 4,5 при "постоянно высоком сахаре" 10 (а ведь это не самая высокая из возможных цифр!), надо остальные 12 часов ходить с СК 0 :shock: !

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ЮМ писал(а): Да и если не во время сна - с гипами невозможно ходить каждый половину суток, чтобы "уравновесить" высокие цифры СК во вторую половину.
Дорогой и многоуважаемый мною ЮМ!
Позвольте в этом мнсте с вами не согласиться.
У меня при снижении сахара возникает навязчивое желание ничего не предпринимать и подождать, пока само рассосётся (грязные игры затуманенного низким сазаром мозга) - в следствие этого я могу проходить с сахаром, скажем, 2 пару-тройку часов, а если учесть, что накануне использовался глюкагон - автокупирования не случается. А уж если спать с "двойкой" лягу - так вообще протяну до утра. И он не понижается, но и не повышается. Так и достигается ГГ 4,6.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Дорогой и многоуважаемый мною Сокол!
1. Тут не рассматриваются случаи, когда накакнуне использовался глюкагон: согласись, что это скорее экстрим, чем повседневная реальность.
2. За пару-тройку часов с СК 2 остальные 22 часа с СК 12 до ГГ 5 не уравновесишь.
3. Я очень сомневаюсь, что нормальные люди каждый вечер ложатся спать с СК 2. При этом большинство диабетиков, особенно молодых, хорошо чувствуют гипы, да и организмы у них реагируют на это несколько более бурно, чем у нас.
4. Позволь усомниться в том, что, если даже у тебя при ГГ 4,6 и бывают иногда тяжелые гипы, то все остальное время ты ходишь с высоким сахаром, как утверждала Elena77: как ни считаю - такой фокус не проходит, если твоя фамилия не Копперфилд :wink: .

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ЮМ писал(а):Дорогой и многоуважаемый мною Сокол!
1. Тут не рассматриваются случаи, когда накакнуне использовался глюкагон: согласись, что это скорее экстрим, чем повседневная реальность.
Ну, это, положим, у кого как.
ЮМ писал(а): 2. За пару-тройку часов с СК 2 остальные 22 часа с СК 12 до ГГ 5 не уравновесишь.
Да, согласна, не 12, конечно.
ЮМ писал(а): 3. Я очень сомневаюсь, что нормальные люди каждый вечер ложатся спать с СК 2. При этом большинство диабетиков, особенно молодых, хорошо чувствуют гипы, да и организмы у них реагируют на это несколько более бурно, чем у нас.
Ну, я-то полагала, что нормальные люди сюда не ходят. :D Кроме того - ночь, темно, ни черта ж не видно, два там или не два! :lol:
ЮМ писал(а): 4. Позволь усомниться в том, что, если даже у тебя при ГГ 4,6 и бывают иногда тяжелые гипы, то все остальное время ты ходишь с высоким сахаром, как утверждала Elena77: как ни считаю - такой фокус не проходит, если твоя фамилия не Копперфилд :wink:
Позволяю, дорогая, усомняйся, и будешь права (как всегда!!!). И даже насчёт фамилии - права. Конечно не Копперфильд, а гораздо хуже! :twisted:

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Сокол - если ты легла с СК 2 и встала с СК 2 - это совсем не значит, что в течении всей ночи СК у тебя тоже был 2. А что бы правильно посчитать ГГ СК мне кажется надо измерять каждый час в течении 3 месяцев, тогда получишь более менее точный результат. Если например в течении дня СК держался на уровне 7, а затем скакаул до 12 и сова упал до 7, то на ГГ этот скачок не отразится, а если он постоянно будет скакать - то 7 то 12, соответственно и ГГ будет выше чем в ситуации с одновременным скачком.

P.S. У меня например СК находящийся на отметке 3,4 почти всегда приводит к гипе. Хотя с таким СК не экспериментировал и трупом 5-6 часов не лежал, что бы оставить СК на этом уровне. :)

elena77
Контактная информация:

Гликемический гемоглобин

Сообщение elena77 »

ЮМ!Верите Вы или не верите-это одно дело.
Я это не сама придумала,а читала статью профДреваля на эту тему.
То,что я написала про скрытые гипы-истинная правда.
Вы вот сами подумайте.ГГ-это сред.арифметическое.Если человек живет постоянно на высоких сахарах-откуда у него может взяться средний сахар 5?Значит помимо высоких были часто очень низкие.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

elena77 писал(а):.Если человек живет постоянно на высоких сахарах-откуда у него может взяться средний сахар 5?Значит помимо высоких были часто очень низкие.
elena77!
Постройте график, в котором 80% суток СК находится в пределах от 15 до 20 ("почти постоянно на высоких"). А в остальное время нарисуйте значения, соответствующие гипогликемии (хотя если там почти постоянно 20 - то я сомневаюсь, что организм даст СК опуститься даже до 5). И увидите, какое у Вас получится среднеарифметическое.

Ответить