Симптомы гипы?

Ответить
Шурик
Контактная информация:

Симптомы гипы?

Сообщение Шурик »

Всем доброго дня!
Никогда раньше не страдал гипами, да и не считал, что такое возможно (СД2, без инсулина, без инсулинстимулирующих препаратов, типа манинила). Но уже три ночи подряд просыпаюсь в четыре часа от резкого выброса в кровь адреналина - это событие чувствую очень хорошо. Сердцебиение, испарина, не заснуть (да и вставать скоро :D ). Главная неприятность - оставил глюкометр на работе, не померить СК. Но через пару часов, около шести утра, тощаковый сахар составил 8.1 - 7.6 - 7.3 (это по трем дням), что примерно на 1-1.5 выше, чем за предыдущий месяц.
Кто-то, может, сталкивался с подобным? Налицо явные признаки гипогликемии, но если бы это была она - то утренние сахара должны бы быть как минимум 15, или я не прав?
Пока основная рабочая версия - жара. Как раз эти три дня температура в городе достигла 30-32. Ваше мнение?

ЮМ
Контактная информация:

Re: Симптомы гипы?

Сообщение ЮМ »

Шурик!
ИМХО:
Говорить, гипа это была или нет, без показаний СК очень трудно. По крайней мере, даже при приеме только препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, и даже просто в начальных стадиях СД2 - без специального лечения - возможность гипогликемии исключать нельзя: такие случаи описаны в литературе.

Поэтому отвечаю только на частный вопрос:
Шурик писал(а): Налицо явные признаки гипогликемии, но если бы это была она - то утренние сахара должны бы быть как минимум 15, или я не прав?
Это не совсем так: уровень СК после гипы зависит не только от абсолютных значений СК и скорости его падения, но и от количества инсулина, присутствующего в организме в период после перенесенной гипогликемии.
У Вас, как я понимаю, СД2 с достаточно высокой секрецией инсулина - значит, сильного дефицита инсулина Вы не испытываете, и столь высокие подъемы СК после гипы Вам по идее грозить не должны.

Шурик
Контактная информация:

Сообщение Шурик »

ЮМ писал(а):Шурик!
У Вас, как я понимаю, СД2 с достаточно высокой секрецией инсулина - значит, сильного дефицита инсулина Вы не испытываете, и столь высокие подъемы СК после гипы Вам по идее грозить не должны.
Видите ли, Юм, до того, как мне удалось добиться компенсации, у меня как раз были сахара на уровне 15-20, поэтому, чем черт не шутит...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Шурик писал(а):Видите ли, Юм, до того, как мне удалось добиться компенсации, у меня как раз были сахара на уровне 15-20, поэтому, чем черт не шутит...
Шурик!
Величины СК до начала лечения диабета не имеют ничего общего по природе с величинами, на которые "забрасывает" СК после перенесенной гипогликемии. Соответственно старые рекорды тут вспоминать нет смысла...

Luna
Контактная информация:

Сообщение Luna »

Подскажите, пожалуйста, всегда ли гипогликимия вызывает последуещее повышенмие сахара в крови?
Вот пример: проснулась ночью в 1:30 - гипа (2,7), съула приблизительно на 2 ХЕ, в 6:30 - уровень сахара в крови 4,4. В ночь (21:30) колола 12 ед. Химулина НПХ.

Шурик
Контактная информация:

Сообщение Шурик »

ЮМ
Да, я уже понял, что сказал чушь. Тогда такой вопрос, наверное, Вы знаете, за какое время происходит разворачивание гликогена из печени/мышц при компенсации гипогликемии (понимаю, что это крайне индивидуально, но меня устроит самый приблизительный ответ).

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Luna - При съедании 2 ХЕ СК после гипы обычно находится в норме. В районе 5-6.

Шурик - об этом ни кто не скажет, это процесс не предсказуемый и зависящий от многих причин.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Шурик писал(а): Тогда такой вопрос, наверное, Вы знаете, за какое время происходит разворачивание гликогена из печени/мышц при компенсации гипогликемии (понимаю, что это крайне индивидуально, но меня устроит самый приблизительный ответ).
Это действительно все очень индивидуально.
Считается, что за счет действия глюкагона - основного гормона, высвобождающего гликоген из печени - СК повышается до нормальных значений примерно за 5 мин.
А вот выработка организмом адреналина и глюкагона - главных контринсулярных "гипозных" гормонов - зависит от очень многих факторов, в том числе и от "привычных" уровней СК, и от частоты эпизодов гипогликемии в последнее время, и от скорости снижения СК.

Поэтому, по моему мнению, лучше все же не надеяться, что "само пройдет", а при появлении первых признаков гипогликемии стараться купировать ее самостоятельно - даже если нет возможности померить СК.
Чем своевременнее это сделано, тем меньшим количеством углеводов, как правило, удается ее купировать, и тем меньше вероятность последующего подъема СК.
Лично для меня 2ХЕ углеводов при гипе - многовато будет, обычно при своевременной реакции на гипу хватает 1 ХЕ.
Последний раз редактировалось ЮМ 22.06.2006, 16:20, всего редактировалось 1 раз.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Шурик
У меня было точно также, перед тем как я перешла на инсулин. Но только это не гипа, а утренний выброс печенью, действительно очень неприятная штука. Кстати жара , окружающая, никак не влияет ... у меня это было как раз уже в прохладную погоду.

Ответить