высокие сахара утром
высокие сахара утром
уважаемые форумчане! у меня к вам такой вопрос ! коротенько: колю инсулины актрапид, протафан. доза: ак 10=10=10 , пр 10=12, днём сахара от 6до10, утром всегда большие - 12-15 . ем в 6 час утра колю 10 ед актоапида, протафан колю в 22. часа 12 ед.ужинаю плотно , но к 21 часу всегда хочется есть , приходиться есть, поэтому высокие сахара, помогите скоректироваться, как бороться с высокими сахарами по утрам?
высокие сахара утром
уважаемый plaaay я колю так же просто после ужина в 6 часов в 9 часов я опять хочу есть
Витек, я так поняла что ты в 9 часов ешь без инсулина?
Тогда не удивительно что утром у тебя высокий сахар.
Что значит "плотный ужин" в 18-00 и из каких соображений у тебя дозы актрапида 10-10-10. Дозы должны соответствовать еде, а не быть такими, как назначил врач.
Какой сахар в 21-00 когда хочется есть, какой сахар перед сном?
Вообщем по-подробнее плз.
22-00 для протафана действительно рановато.
Тогда не удивительно что утром у тебя высокий сахар.
Что значит "плотный ужин" в 18-00 и из каких соображений у тебя дозы актрапида 10-10-10. Дозы должны соответствовать еде, а не быть такими, как назначил врач.
Какой сахар в 21-00 когда хочется есть, какой сахар перед сном?
Вообщем по-подробнее плз.
22-00 для протафана действительно рановато.
Re: высокие сахара утром
Vitek!Vitek писал(а): колю инсулины актрапид, протафан. доза: ак 10=10=10 , пр 10=12, днём сахара от 6до10, утром всегда большие - 12-15 . ем в 6 час утра колю 10 ед актоапида, протафан колю в 22. часа 12 ед.ужинаю плотно , но к 21 часу всегда хочется есть , приходиться есть, поэтому высокие сахара, помогите скоректироваться, как бороться с высокими сахарами по утрам?
Как я поняла, сахара поднимаются еще вечером - после внеплановой еды в 21-00? Или в 23-24 часа СК нормальный, а поднимается за ночь?
Ответ на Ваш вопрос во многом зависит от этого.
Tabletka!
1. Человек на Актрапиде, поэтому при нормальном раскладе перекус через 3 часа после ужина вполне объясним.
2. Как я поняла, человек колет Протафан только раз в сутки - на ночь. Утреннего протафана я не нашла.
Если это так, то советы типа
не совсем корректны. В таких случаях без собственного инсулина можно обеспечить ровный фон и хорошую компенсацию только за счет стандартизации ХЕ в пище и соответственно доз инсулина.Дозы должны соответствовать еде, а не быть такими, как назначил врач
Правда, намеков на оную я тоже не увидела...
Все вышесказанное - ИМХО, основанное в том числе и на личном опыте.
высокие сахара утром
ЮМ извини неправильно написал-поторопился.протафан я колю два раза-утром и вечером.утром-10ед,а вечером-12ед. сахара поднимаются вечером после перекуса,наверно я переедаю,но ничего поделать не могу,часов в 9 хочется ,что-нибудь перекусить 

Re: высокие сахара утром
Ну так тогда надо увеличивать вечерний актрапид - и кушайте на здоровье!Vitek писал(а): вечером после перекуса,наверно я переедаю,но ничего поделать не могу,часов в 9 хочется ,что-нибудь перекусить
Здравствуйте, у моего сына( 22год) с несколько месяцев появились высокие сахара утром - сначало 10 -12, а теперЬ 16 - 17.Инсулатард : 23ч - 12ед, 11ч - 12ед, потом стал увеличивать ночную дозу, чтобы нормализироватЬ утринние сахара -- ночной сейчас - 16 ед, но эфект никакой.
Врачь посоветовала его перейти на Лантус, а до етого - больше физ. нагрузки днем.
Что вы мне посоветовали!!!
Врачь посоветовала его перейти на Лантус, а до етого - больше физ. нагрузки днем.
Что вы мне посоветовали!!!
nini!nini писал(а):Инсулатард : 23ч - 12ед, 11ч - 12ед, потом стал увеличивать ночную дозу, чтобы нормализироватЬ утринние сахара -- ночной сейчас - 16 ед, но эфект никакой.
А перед ночным уколом СК какой? Во сколько у сына последний прием пищи? Какой инсулин он колет под еду?
Чтобы определить точно причины утренней гипергликемии, надо "промониторить" одну ночь с 18-00 до утреннего подъема с интервалом не более 3 часов, лучше - чаще. Без этого выводы сделать невозможно.
проблем в том, что днем он тратит енергия и тогда 12ед. инсулатард - в 11.00 ч совсем нормально, но вечером ничто не сможет уменьшить высокие сахара утром, сначало в 23.00ч он был на 12ед, но так, как утром сахара стали плохие, он начал увеличивать ночной инсулатард......та до 16ед. , но АБСОЛЮТНО БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.ЕФЕКТ=0!И в том состаится моя тревога!Я не знаю, как можно с этом справится мой сын.Он студент, в другом городе, кроме того и работает, сейчас -изпитная сесия,ему,вижу, нелегко, и когда я спрошу его ,какие сейчас утром сахара - он сказывает, что сахар никак его не интересует.Ето меня пугает.Язнаю, что ето не так, даже много его волнует , но он не смог видить как справиться с проблемом.
nini!nini писал(а):пр. 23ч - 16е инсулатард,1ч перед сном - 6,3 , утром 9,30 - 11,2 перед завтрака;
ужин - 21ч , 23ч - 12 е инсулатард, перед сном 23.30ч - 10 - сахар,
7.00ч - 6,4 - контрольно , опять сонь до 11ч, в 11ч - 10 - сахар, тогда - инсулатард 12е
Я это сообщение поняла так:
23-00 16 ЕД инсулатард
за 1 час перед сном СК 6,3;
9-30 - СК 11,2
А в дргой день -
23-00 12 ЕД инсулатард
23-30 СК 10
11-00 СК 10.
То есть получается, что в тот день, когда доза ночного инсулатарда была 12ЕД, СК к 11 утра вернулся к вечернему - в этих случаях считается, что доза ночного инсулина нормальная. А причину СК 10 надо искать в предыдущем дне: вечером он тоже был 10.
Или я что-то не поняла?
Но вообще, чтобы точно знать, как работает ночной инсулин, надо хотя бы одну ночь измерять СК каждые 2-3 часа. Без этого выводы делать сложно.
я тоже думаю, что так надо, но сын сказал, что нет смысла, нет ночные хипогликемии.Он, а тоже и его ендокринолог, считают, что есть феномен утринной зари.Врач сказал, что ничего не может сделать, кроме физ. нагрузки днем, и предложила переход на Лантус.
Как думаете, Лантус неутрализирует ли этот феномен зари?
Как думаете, Лантус неутрализирует ли этот феномен зари?
Да , сахар ночью примерно с 6 утра начинал подниматься , надо было подкол делать , но это не удобно.
Правда лантус тож не сразу помог , как я говорил если я его делаю в часов 8 вечера , то на утро все равно высокие , а вот если поздно-поздно . то ок . Правда с портафаном я не пробывал поздно-поздно делать , может быть помогло бы.
А вообще синдром утренней зари - это насколько я слышал связанно с подростковыми выделениями гормонов .
Мож у вас и не синдром?
Правда лантус тож не сразу помог , как я говорил если я его делаю в часов 8 вечера , то на утро все равно высокие , а вот если поздно-поздно . то ок . Правда с портафаном я не пробывал поздно-поздно делать , может быть помогло бы.
А вообще синдром утренней зари - это насколько я слышал связанно с подростковыми выделениями гормонов .
Мож у вас и не синдром?
У меня СД II типа. Болею 3-й год, после тяжелейшего панкреатита. Сначала принимала Манинил, полгода назад заменили на Глибомет (глибенкламид+метформин). Две недели назад выскочил СК до 16. Назначили Диабетон + вечером метформин. После работы, в 19.00 меряю дома - ура!! - норма, а утром - все равно высокий-14 (сегодня 13), хоть после 20.00 ничего не ем, и вечером и утром делаю интенсивную зарядку. Курю.
Может, печень винаовата?
Может, печень винаовата?
После серьезного панкреатита,как правило,поджелудочная утрачивает,снижает свои функции,как внутреннию это выработка инсулина,так и внешнюю это панкреатин участвующий в пищеварении.Если появляются проблемы с углеводным обменом,ставят диагноз "вторичный сахарный диабет" ,т.к. первичным был панкреатит.Этот диагноз приравнивается к диабету 1 типа и лечение тоже,т.е. инсулин и все остальное.Lil'ka писал(а):У меня СД II типа. Болею 3-й год, после тяжелейшего панкреатита. Сначала принимала Манинил, полгода назад заменили на Глибомет (глибенкламид+метформин). Две недели назад выскочил СК до 16. Назначили Диабетон + вечером метформин. После работы, в 19.00 меряю дома - ура!! - норма, а утром - все равно высокий-14 (сегодня 13), хоть после 20.00 ничего не ем, и вечером и утром делаю интенсивную зарядку. Курю.
Может, печень винаовата?
Уважаемый Vitek,не пробовал ли ты коррекировать время приема пищи и её колличество?
Я колю тоже самое:актрапид(6-5-6) и протофан(6-6) и при этом стараюсь придерживаться диеты,т.е. в днь ем до 15 ХЕ.Сахара стабильные(тьфу-тьфу-тьфу
) от 4,3 до 5,0 перед едой(в течении дня),делаю 3 перекуса по 1 ХЕ в промежутке между едой.Гипами и высокими сахарами не страдаю(тьфу-тьфу-тьфу
).
Конечно всё это
,выше описанное, можно списать не небольшой стаж СД (6месяцев)
Успехов!!!!

Я колю тоже самое:актрапид(6-5-6) и протофан(6-6) и при этом стараюсь придерживаться диеты,т.е. в днь ем до 15 ХЕ.Сахара стабильные(тьфу-тьфу-тьфу

Конечно всё это

Успехов!!!!
- Роман Котовский
- Контактная информация:
Мне 32, стаж СД-18 лет. Дозы – 10-4-8-Актрапид, 16-10 Протафан.
Уже лет 5, врачи мне говорят про синдром утренней зари ( при нормальных ночных сахарах 6-8 ммоль, около 6-ти утра СК начинает рости, если не есть и не подкалывать, к 10-ти утра может подняться до 16-20). Не верю я в этот синдром, думаю всё-таки проблема с дозой. Вечерний протафан пробовал колоть от 19-до 23 часов, особой разницы не почувствовал. С высоким сахаром по утрам борюсь так: завтракаю не плотно через час после укола, понимаю что всё равно присутствует скачек СК, но подкалывать в 6 утра как мне посоветовал энд не реально.
Вопрос к Димону: а не страшно ложиться спать при СК ниже 5? Я один раз проснулся на кухне с сахарницей в руках, и полным ртом сахара, а мог бы и не проснуться. И потом я с таким СК вообще заснуть не могу, хочется есть и болит голова.
Уже лет 5, врачи мне говорят про синдром утренней зари ( при нормальных ночных сахарах 6-8 ммоль, около 6-ти утра СК начинает рости, если не есть и не подкалывать, к 10-ти утра может подняться до 16-20). Не верю я в этот синдром, думаю всё-таки проблема с дозой. Вечерний протафан пробовал колоть от 19-до 23 часов, особой разницы не почувствовал. С высоким сахаром по утрам борюсь так: завтракаю не плотно через час после укола, понимаю что всё равно присутствует скачек СК, но подкалывать в 6 утра как мне посоветовал энд не реально.
Вопрос к Димону: а не страшно ложиться спать при СК ниже 5? Я один раз проснулся на кухне с сахарницей в руках, и полным ртом сахара, а мог бы и не проснуться. И потом я с таким СК вообще заснуть не могу, хочется есть и болит голова.
- Роман Котовский
- Контактная информация:
Привет!!!!Я короче говоря тоже решила поделиться своим опытом на эту тему...Вот живу себе - живу...как вдруг с утра откуда ни возьмись-ВЫСОКИЕ САХАРА - от 12 до 15....Притом, утром, в 6 и 7 ещё нормальные...А ближе к 8 или 9 начинают подниматься....Потихоньку...Я пообщалась с разными личностями на сайте и мне сказали-"ЗАРЯ"...Посоветовали либо перенести попозже протафан, либо вставать по утрам и делать укол...Я предпочла вставать с утра...
В общем-то б/разницы..Пол-восьмого ставлю сразу и на снижение, и на завтрак актрапида и всё!!!..Всё получается нормально!!!...Короче я ставлю 10ед.-в 8 утра, и столько же в восемь вечера(нормальннеько получается)...раньше я вставала в полседьмого утра, чтобы компенсировать "ЗАРЮ", сейчас получается и попозже...
Однажды, короче говоря, решила протафан в 10 поставить..Сахара точно так же подскочили, только попозже..
К 10 утра!!!
Я не знаю с чем это связано..Но точно знаю - 4ЕД. актрпида поутру точно НАДО ставить, ну потом 4ЕД. для завтрака, 4 ЕД. на обед и 5 ЕД. на ужин..Странно что соотношение инсулина и ХЕ совпадает с утра и в обед 1ХЕ=1ЕД.актрапида, ну примерно(4ЕД. на 4.5 ХЕ и в обед, и в завтрак, зато в ужин соотношение 5ЕД=4.5ХЕ) Вот так...Ну моё мнение- с утреца с завтраком ставить больше на столько, на сколько повышается(нужно естественно всё проверить, то есть сколько еденица инсулина снижает ммоль ЗАРАНЕЕ, а то гипа будет не дай Бог)...Ну у меня вроде сейчас сахара идеальные-4-6ммоль, как и требуется ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ!!!Глюкометр Акку-Чек АКТИВ-прикольный!!!!)Люди!!!!...Я считаю всё можно вытерпеть!!!...Сначала правда я не понимала этого...Запускала диету, ела одни сладости...Не хочу даже вспоминать...Бррр!!!!А знаете-НА САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯХ сладости прикольнее ещё чем без них..Недавно конфеты открыла-РАМИР, 20 углеводов на 100 г, прикиньте!!!!...Ещё бы мороженки стали делать на фруктозе и ЖИЗНЬ-СКАЗКА стала бы!!!!
[/color][/color]

Последний раз редактировалось AnnaFeya 04.07.2006, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
- Роман Котовский
- Контактная информация:
- Роман Котовский
- Контактная информация:
Есть различные полоски для мочи (название с приставкой keto). А вообще у меня в стационаре определили, сразу уложили под капельницу, только дня через 4 определили что к обеду ацетон проходит сам, Подобная история была ещё у одного парня в палате.
Так меня и выписали без выяснения причин, сказали что диету не соблюдаю. А я заметил что чем жестче диета, тем выше ацетон, а после застолий с алкоголем на утро ацетона нет вообще.
Так меня и выписали без выяснения причин, сказали что диету не соблюдаю. А я заметил что чем жестче диета, тем выше ацетон, а после застолий с алкоголем на утро ацетона нет вообще.