ГИПОКЛИКИМИЯ. "отчего?"

Ответить
ledimina
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.07.2006, 10:15
Контактная информация:

ГИПОКЛИКИМИЯ. "отчего?"

Сообщение ledimina »

Началось все еще 12 июня. По причине праздника было выпито некоторое кол-во пива (предварительно обязательно вколов нужное кол-во единиц инсулина). Ближе к ночи, когда мой Лю уже был зарыт в подушки, что-то спросив, я не увидела никакой реакции. Потом были раскачивания, похлопывания и мольбы придти в себя и снять этот пьяный дурман: надо сказать, что за год совместного проживания (а потом как оказалось, что и за 3 года болезни) ничего подобного за ним не наблюдалось, потому я совсем не сразу сообразила, что к чему. Благодаря дельному совету его мамы я лихорадочно впихнула ему сахар, сомневаясь, что в таком состоянии он сможет толком жевать. Тем не менее еще через некоторое время он очнулся и сумбурно начал вязать слова, а через полчаса пришел-таки в себя. Конечно, пережили шок. Необходимо было найти объяснение. Самой достоверной считалась версия повторного(лишнего) укола длинного инсулина на ночь в состоянии алкогольного опьянения (и все-таки это предположение).
Все это это было бы просто печально и укоризненно, но не выкладывалось бы сюда, если бы не последующие события.

Спустя месяц, 3 июля, я проснулась ночью от его мычаний и судорожных движений всего тела, опять же отсутствия сознания. Тут я уже знала, как действовать... Через час мы вместе с очумевшими лицами пытались найти объяснения. Нашли мы их в таком почитаемом (и таком критикуемом) Лантусе, которым он пользовался всего несколько месяцев,
Я готова была успокоится, потому что на следующий же день, когда мы отправлялись на море, Лю перешел с Лантуса и, по идее, ничто не должно было омрачать наш счастливый отдых.

Не буду вдаваться в подробности, но я упала духом, когда все повторилось в первую же ночь пребывания на юге, а дальше за две недели еще 4 раза. На Лантус уже не было основания ссылаться. Знаю о влиянии южного солнца на действие инсулина. И происходили бы все эти гипогликИмии только на юге, можно было бы найти еще одно разумное объяснение и как-то контралировать ночной сахар.
Но обозрев и объединив все эти случаи, я понимаю, что найти ответ на вопрос "отчего" не представляется возможным.
Самое ужасное во всем этом, что он не просыпается в тот момент (как было с ним раньше) , когда еще не переступил ту грань сознания, за которой уже не может сам очнуться и предпринять все необходимое. Не всегда же я могу быть рядом или вообще могу предательски спать, повернувшись к стенке.

К слову, я в этой теме человек плохо разбирающийся, начала штудировать этот сайт только после первого приступа. Гром не грянет...
Но мой Лю отличается большой ответственностью к своему здоровью (по кр. мере в контексте диабета) и здравому пониманию всей этой ситуации, которую называет вовсе не болезнью, а образом жизни. Сам в свое время поучал на этом сайте неразумных диабетиков. С тех пор видно что-то изменилось. :?:

Ирина

Сообщение Ирина »

Первый вариант - снизить дозу ночного длинного инсулина на 2 единицы (для начала). Второй - хотя бы недельку мониторить ночныые сахара в 12 ночи, в 3 и в 6 утра. Понятно, что это неудобно и ни фига не высыпаешься, но по крайней мере будет понятно где провал и от чего он - от перекола длинного или слишком большой дозы короткого под ужин.

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

А можно ещё сделать мониторинг глюкозы, вот подробности: http://www.betarcompany.ru/HTML/Diabetes/cgms.htm
И ещё я давно тему поднимала http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=1105
почитай внимательно, там есть несколько интересных мвыслей и относительно твоего случая, я думаю.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

ledimina!
Тут, собственно, 2 вопроса:
1. Отчего у человека часто бывают гипогликемии (как я поняла, ночные)
2. Отчего он перестал их чувствовать.

Как я поняла, человек ответственно относится к своему диабету, хорошо скомпенсирован (то есть передозировка ночного инсулина исключается) и непьющий.
Вообще в книгах по инсулинотерапии пишут, что гипогликемии - это "обратная сторона" хорошей компенсации. Поскольку потребность в инсулине, в том числе и фоновом ночном, не является постоянной и зависит от многих факторов, то чтобы уменьшить риск ночных гипогликемий в случае неожиданного снижения потребности в инсулине советуют не ложиться спать с "чересчур хорошими" СК, а в случаях значительного снижения СК на пике ночного продленного инсулина - съедать вдобавок что-либо "медленное" на ночь (тут люди про кефир писАли, некоторым даже чисто белковая пища (колбаса, мясо) в этих случаях помогает). И, конечно, стараться своевременно отслеживать изменение потребности в инсулине. Если эти меры не дадут эффекта, то, наверное, единственный выход - ставить будильник на время примерно за 1-1,5 часа до привычного времени гип (то есть пика ночного инсулина) и мерить СК, в случае сильного снижения - применять превентивные меры.
Еще вариант - попробовать новый беспиковый инсулин Левемир. Сама не пробовала, но чисто теоретически может помочь.

Со вторым вопросом сложнее. Основных причин того, что человек перестает чувствовать гипы, две.
Первая - диабетическая нейропатия.
Вторая - большое количество эпизодов гипогликемии в прошлом, в связи с чем организм перестает "пугаться" низких СК и выбрасывать адреналин. В некоторых книгах даже пишут, что снижение ГГ меньше 6% повышает риск бессимптомных гипогликемий.
Эффективных способов борьбы с этим явлением не видела нигде.

Ну а если ничего из описанного выше не помогает, то, наверное, придется выбирать меньшее из двух зол: либо периодические отключки, либо жить на слегка повышенных сахарах, подальше от "опасных" цифр.
Последний раз редактировалось ЮМ 27.07.2006, 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ЮМ, у меня, если помнишь, было то же самое, мучилась я с этим три года, первый раз меня вообще в кустах в отключке чужие люди нашли и скорую вызвали, потом был поезд,потом ночные гипы с отключками, обливанием мужа сладким чаем и в результате глюкагоном, - а потом всё это взяло - и САМО ПРОШЛО!!!
Вот уже полгда не было ни одного подобного происшествия (ттт).

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

сокол писал(а): и САМО ПРОШЛО!!! Вот уже полгда не было ни одного подобного происшествия (ттт).
Сокол!
Я - честно - за тебя очень рада :D .
Но пока надеешься что само пройдет - все равно же выходы искать надо!
Потом, все-таки на помпе хоть один фактор - пики продленного инсулина - можно практически свести к нулю, а это великое дело! Вроде когда ты заводила ту тему - еще была на Хумулине?
Последний раз редактировалось ЮМ 27.07.2006, 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
NailMan
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 06.05.2004, 16:11
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

А я вот перестал ощущать волчий голод при гипе, точнее он вялый какой-то, не сильный как в первый год болезни. Определяю ее по другим признакам.

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

2ЮМ - а я выходы искала, но...
Тему я завела, когда была на Хумулине, да, но лишь потому ,что помпу на время отключила - выходы искала, да.
Потом обратно подключила - гипы всё равно меня преследовали, и на Лантусе тоже. Вот. :( :cry:

ledimina
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.07.2006, 10:15
Контактная информация:

Сообщение ledimina »

ПО коварной насмешке судьбы именно в то время, как я читала ваши отзывы, мой Лю загибался дома от очередного, теперь уже дневного приступа гипокомы. Какое счастье, что я не свернула с пути домой ни на какую встречу. По теперешней версии он просто не дообедал нужного кол=ва углеводов, а потом была тишина... Почему теперь днем он не смог уловить момент и съесть что-нибудь сладкое - для меня загадка.
Что-нибудь мы обязаны предпринять, спасибо всем огромное за отзывы. Все учтем, все проверим. У нас, вообще=то, появилась версия, что все это может быть так или иначе связано с алкоголем. Я очень надеюсь, если это так, мы сможем разрешить эту проблему. И пусть хоть другим будет урок.

ledimina
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.07.2006, 10:15
Контактная информация:

Сообщение ledimina »

NailMan писал(а):А я вот перестал ощущать волчий голод при гипе, точнее он вялый какой-то, не сильный как в первый год болезни. Определяю ее по другим признакам.
2NailMan
А по каким таким признакам???

Ирина

Сообщение Ирина »

У меня вообще признаки гипы меняются периодически. И в зависимости от инсулина и от стажа. А еще после родов я где-то полгода вообще гипы во сне не чувствовала, до судорог доходило. Потом само прошло. Так что на чужие ощущения я бы не стала равняться.

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

ЮМ писал(а): Вообще в книгах по инсулинотерапии пишут, что гипогликемии - это "обратная сторона" хорошей компенсации.
Юль! Ну не до такой же степени чтоб в отключке валяться… В моём понимании это выглядит так: прекрасно себя чувствуешь, а при плановом замере СК вдруг обнаруживаешь что-нибудь типа 3,3-3,2, а там ещё и какой-нибудь хвост новорапидный где-нибудь болтается. Собственно, необходимость достаточно частых плановых замеров при хорошей компенсации и обосновывается тем, что они позволяют вовремя обнаружить и пресечь…

А вот вопрос с передозировкой и изменением потребности в инсулине – это да…
Выведение всеобщих законов из эмпирических обобщений – это, конечно, дурацкое занятие, но я всё о своих антинаучных теориях. На форумах попадаются примеры, когда у людей всё вроде бы так, а потом раз и эдак… У меня самой такое два раза за историю моего диабета было. И оба раза начиналось всё с нескольких приличных гип (полной потери сознания, правда, ни разу не было), причём до того дозы вроде подходили и были одного порядка несколько лет, а потом бац! и уменьшались в разы (для примера дозы продлёнки в 16 лет 40-42ед.; в 25 лет 22-24ед.; сейчас 11-13ед. – выздоравливаю наверно потихоньку :D :shock: )
Мне кажется, в данной ситуации надо действительно всё как следует отмониторить (можно по-соколиному - непрерывно, а можно по-нашему, по-простецки через каждые 2 часа – час, даже ночью). Может случиться так, что все старые дозы никуда уже не годятся…
Алкоголь, ИМХО, здесь не основная причина, т.к. чтоб прилично гипануть надо не только прилично выпить, но и прилично переколоться…
Ещё при любых проблемах с компенсацией врачи обычно интересуются: 1) правильность введения инсулина – нет ли уплотнений, в правильное ли место попадает инсулин (не слишком ли глубоко или наоборот) – понимаю, что звучит как «проверьте, не забыли ли вы вставить штепсель в розетку», но всё-таки…; 2) изменение массы тела.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Lida писал(а):Юль! Ну не до такой же степени чтоб в отключке валяться…
Lida!
Сдаюсь!!! Полностью согласна :D .
Уже который раз замечаю за собой: если человек говорит, что передозировка точно исключена (или что он точно знает что делает), я принимаю это за аксиому.

А в таких случаях все же лучше ПОверить, но ПРОверить...

Аватара пользователя
UKR
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 25.02.2005, 17:26
Контактная информация:

Сообщение UKR »

У меня давно не было гип, и вот вчера я ее получила. Шли в лес на шашлыки, днем дело было, чувствую как-то в голове не очень хорошо, то ли кружится, то ли шумит что-то в ней, до нашей полянки осталось мин.5 идти. Дошли, сели на бревнышко и тут я понимаю что ноги трясутся и руки тоже, явно гипа, у меня с собой всегда сироп сахарный в бутылочке. И все же перед тем как пить я решилась на замер сахара, смотрю а там 2,9. Сиропчик, кусочек хлебушка, стаканчик пива и минут ч/з 15 я была в норме, дрожь прошла. Я после этого случая убедилась в очередной раз что у меня на уровне 4-6 м/моль начинается легкое головокружение, а дрожь и все остальное это когда гораздо ниже, а раньше все эти признаки были при значениях 4-6 м/моль.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей