Диабет и отдых в горах
Диабет и отдых в горах
На следующий год собираемся в горы,не альпинисты,пеший туризм. Диабет поставили только в этом году,до этого ездили отдыхали ни в чем себе не отказывали,включая высоту 4000 м,физ.нагрузку в походах. А как теперь? Согласитесь, что физ.нагрузка в тренажерном зале и в горах несколько отличается,может кто чего посоветует, помимо стандартного контроля сахара,закуску сахаром и соком.
- Зеленоглазая
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
- Контактная информация:
В горы не пробовали ходить, но ежедневную постоянную физнагрузку в виде длительных походов без отдыха (10-15 км - обед - 10 км - ужин и т.д.), или стройку на даче с пилением, покраской, шкурением, переносом досок, установкой окон и т.д. с раннего утра и до позднего вечера пробовали. В общем аэробная физнагрузка без рывков очень здорово способствует стабилизации сахаров. Я раньше боялась нагружать мужа, и как теперь понимаю, очень зря. Дозы, конечно, надо уменьшать - и длинного и под еду. Я делала так: на завтрак коэффициенты оставляла обычные, как всегда, т.к. завтраки у нас компенсируются хуже всего и гипы до обеда не было ни разу, даже с нагрузками. К обеду уже коэффициенты значительно падают + длинный инсулин во всю работает (даже уменьшенный). На обед всегда давала к основной еде еще и что-то быстрое углеводистое. Всё это под сниженную дозу (к примеру, было на 1ХЕ=0.5 ед инсулина, при нагрузке стало 1ХЕ=0.4 ед инсулина) После хорошего обеда на 3 часа можно быть спокойным, что гипы не будет точно, хоть убегайся. Через 3 часа обязательно нужен замер, обычно ловили уже прилично низкий сахар. Но к этому времени уже можно снова накрывать на стол опять же по сниженному коэффициенту. Итак каждые три - три с половиной часа, замер и новая порция еды под инсулин. Под вечер накатывает усталость и сахара всё равно норовят свалиться, поэтому мерять надо часто до самого сна, пока не убедитесь, что съели\выпили достаточно, что бы не гипануть. При таком режиме не появляется голодный ацетон, сахара держатся очень ровными и гипы почти исключены.
Ksana, во-первых важно чтобы была хорошая физ. подготовка перед походам сама по себе.
Во-вторых, я например когда сходила в Крым с обычной группой на разряд, убила себе огромный кусок здоровья.
Первой ошибкой было то, что ела так же как и все- сразу и много- соответственно сахар улетал в заоблачные дали, а потом, когда начинали идти- он также быстро падал.
Вообщем надо было не стесняться и дробить еду.
Потом абсолютно не чувствуются гипы- можно тяжело гипануть и даже не заметить.
В этом году у ребят из Киевского диабетического спорт-клуба был пробный поход- как он прошел, ошибки и рекомендации, есть тут:
http://forum.diabetua.org/showthread.php?t=93&page=14
Также статьи про диабетиков-альпинистов и т.п.
Потом был сплав- прошел на 5 баллов.
Во-вторых, я например когда сходила в Крым с обычной группой на разряд, убила себе огромный кусок здоровья.
Первой ошибкой было то, что ела так же как и все- сразу и много- соответственно сахар улетал в заоблачные дали, а потом, когда начинали идти- он также быстро падал.
Вообщем надо было не стесняться и дробить еду.
Потом абсолютно не чувствуются гипы- можно тяжело гипануть и даже не заметить.
В этом году у ребят из Киевского диабетического спорт-клуба был пробный поход- как он прошел, ошибки и рекомендации, есть тут:
http://forum.diabetua.org/showthread.php?t=93&page=14
Также статьи про диабетиков-альпинистов и т.п.

Потом был сплав- прошел на 5 баллов.
Ksana!
Здесь о горной болезни:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=23785
А здесь курьезный случай:
Здесь о горной болезни:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=23785
А здесь курьезный случай:
Делайте выводы! Не доводите себя до "судорожного синдрома", чтобы врачам не пришло в голову лечить его инсулином...Архангелогородец заблудился на островах
12 августа на островах Северной Двины заблудился молодой человек, страдающий сахарным диабетом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельской областной службе спасения. Трое молодых людей приехали на катере на один из островов Северной Двины за грибами. В назначенный час один из молодых людей к катеру не вышел. Приятели прождали его целый час, а потом позвонили в службу спасения. Ситуация осложнялась тем, что пропавший страдал сахарным диабетом, а инсулин, без которого он не мог обходиться, остался в катере. С собой у молодого человека не было ни запаса еды, ни спичек, ни мази от комаров.
Молодой человек по телефону сообщил, что находится возле реки. Спасатели рекомендовали ему находиться на месте и самостоятельно не предпринимать никаких действий. Но совету оперативного дежурного молодой человек не последовал, тем самым осложнил работы спасателям. Поиски продолжались до темноты и возобновились в пять утра. Только к полудню воскресенья заблудившийся был найден. У него уже проявлялся судорожный синдром. Пострадавшему тут же был введен инсулин. Благополучно он был доставлен в город.
http://www.regnum.ru/news/688161.html

С симптомами горной болезни я знакома, но последний раз в горах была до диабета и особой реакцией организма на высоту не страдала, а что будет теперь.....? Особо рисковать не собираюсь, но если хреново станет на канатке, людей пугать не хочется, да и для себя знать, что с сахаром на высоте 3500 происходит, не хочется лишать себя эстетического кайфа, не нагружаться физически, так хоть посмотреть.
Ksana, в той статье про горную болезнь есть абзац про сахарный диабет:
Мне вот интересно - это про какие "некоторые" глюкометры они пишут...Сахарный диабет
• Само по себе пребывание в высокогорье не ухудшает течение сахарного диабета.
• Симптомы гипогликемии можно ошибочно принять за высокогорный отек мозга.
• Больным сахарным диабетом необходимо иметь при себе глюкозу, а спутники должны знать симптомы гипогликемии и быть обучены навыкам первой помощи.
• Некоторые глюкометры на высоте могут давать ошибочные показания.
Спасибо, Елена, что-то я прошляпила в той статье. А насчет глюкометров не удивлюсь ошибкам на высоте, в мою прошлую поездку у всех глючили фотоаппараты, причем в одно и то же время, то ли всплески магнитные были, то ли действительно нехватка кислорода. Просто интересно, снимали, снимали все нормально, а потом в один момент, раз и все, чистая пленка. А глюкометры на батарейках, может это тоже сказывается?
Ksana,делюсь опытом. В июне была в Приэльбрусье.В первые дни сахар значительно поднялся.Высокогорье дало о себе знать.Помимо стандартного набора-кусков сахара и соков, посоветую чаще обычного контролировать СК и вовремя принимать соответствующие меры. Пешим туризмом, конечно, не занималась, но вылазки в горы на шашлыки делала. Было постоянное ощущение гипо, как выяснилось позже - ложное. Так что в сами горы лучше тоже брать глюкометр, а не доверять своим ощущениям.
Если просто красотами полюбоваться, то при более тщательном контроле сахара, страшного ничего не будет.А вот пеший туризм - это уже СЕРЬЕЗНО. С Сателлитом был полный порядок, на него горы никак не действуют.
Если просто красотами полюбоваться, то при более тщательном контроле сахара, страшного ничего не будет.А вот пеший туризм - это уже СЕРЬЕЗНО. С Сателлитом был полный порядок, на него горы никак не действуют.
Malka, спасибо большое за твой опыт. Вот это то меня больше всего и интересовало, грустно конечно, придется ограничить себя шашлыками и нарзаном, а так хотелось и в ущ.Терскол сходить, и на приют подняться, но может хоть попробовать на канатке на Чегет подняться. Вот теперь и подумаешь, может путевку взять половина на половину (Тескол и море). Мы ездили на две недели чисто горы, было чем заняться, а чтож теперь, сидеть и облизываться. Хотя конечно, чем в душной Москве.... У меня раньше (до диабета) в горах все болячки проходили, и колени сгибаться начинали, про хронический бронхит вообще не вспоминала, да и вообще... воздух, вода. Такая чистка организма и душевно и физически. Впереди еще год, дай Бог здоровья и чтоб ничего не случилось, да денег накопить, а там как звезды лягут. Спасибо большое еще раз.
KSANA,JA V GORI EZU KATATSA NA GORNIX LIZAX I MOGU TEBE POSOVETOAT RADIKALNO UMENSIT DOZU INSULINA. U MENA KARTINA BILA TAKAJA,CTO CEM VISE V GORU ,TEM BOLSE GIPA,JA POTOM VOOBSE NA VREMA KATANIJA NA LIZAX VIKLUCALA POMPU,SAXAR BIL V NORME,NO KONECNO MERALA EGO REGULARNO.NE ZNAJU KAK NA VISOTE 4000,A VOT NA 2500 OT INSULINA OTKAZATSA ILI RADIKALNO UMENSIT DOZU OBAZATELNO NADO INACE BUDES GIPOVAT.A SAMOJE GLAVNOE PERED TEM KAK BUDES MERT SAXAR OBAZATELNO
SOGREJ GLUKOMETR MINUT 5 ,CTOBI ON TEBE POKAZIVAL PRAVELNII REZULTATI,KOGDA V GORAX NA VISOTE 2000 DA ESE V XOLODE GLUKOMETR POKAZIVAET NETOCNIE DANNIE.A LETOM JA OSOBIX PROBLEM S GLUKOMETROM V GORAX NEISPITIVALA,NO ESTLI NA VELOSIPEDAX TOGDA TOZE POMPU OTKLUCAJU I PRI ETOM SAXAR 5.5
U SOZDALOS MNENIE CTO GORI I FIZICESKAJA NAGRUZKA ZAMENAET INSULIN
TAK CTO NE BOJSA,A BUD BDITELNA I VSE BUDET OK
U TEBA EST VOZMOZNOST VERNUTSA V PROSLOE KOGDA TI NE BILA ZNAKOMA CTO TAKOE CD
ETO ZDOROVO
UVIDIS 







Олена, спасибо большое за ответ! Приобретем опыт при СД, тоже нужно, тем более я еще неопытный "пользователь", все только недавно началось, но еще почти год впереди, поэтому заранее консультируюсь. Конечно без глюкометра никуда, это я сейчас немного обленилась с измерениями, сахар вроде держу, вот и ленюсь, но в горах придется собраться. Для меня главное попасть в ту атмосферу, может и СД вылечу, шучу конечно. Еще раз спасибо.
asia,nesovsem ponala cto ti nazivaes glupostami
odnoznacno vsem izvestno ,cto zara ponizaet saxar,no izmenenie visoti nad urovnem mora plus razrezennij vozdux toze ocen snizaet saxar i eto nado pomnit.Ja v gorax mogu bit celij den bez insulina,tolko delaju podkolku na edu i to ocen ostorozno.No utverzdat ne berus ,cto u vsez budet tak ze,nado regularno merit saxar,vse individualno 


Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей