Подъем СК после еды.
Подъем СК после еды.
Скажите пожалуйста, если например, через час - два после еды СК поднимается в среднем на 3-4 ммоля, это нормально или очень много?
Пример сегоднешнего вечера:
перед едой в 20.50 - СК 9,1
22.50 - 12,6.
Пример сегоднешнего вечера:
перед едой в 20.50 - СК 9,1
22.50 - 12,6.
Отдельных норм по величине подъема СК после еды нет. Существуют отдельные рекомендации для СК до еды и для СК после нее.
Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует, чтобы через 1-2 часа после еды СК был не больше 10, но при этом до еды он должен не выше 7.
Но есть более жесткие рекомендации: http://laboratory.rusmedserv.com/gorm/diabet/diagn/
Юлия, а интервал между уколом и едой соблюдаете? На Регуляре без этого интервала не обойтись - иначе СК после еды обязательно будет высоким. Причем чем выше исходный СК, тем больше надо делать интервал.
Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует, чтобы через 1-2 часа после еды СК был не больше 10, но при этом до еды он должен не выше 7.
Но есть более жесткие рекомендации: http://laboratory.rusmedserv.com/gorm/diabet/diagn/
Юлия, а интервал между уколом и едой соблюдаете? На Регуляре без этого интервала не обойтись - иначе СК после еды обязательно будет высоким. Причем чем выше исходный СК, тем больше надо делать интервал.
Последний раз редактировалось ЮМ 17.08.2006, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
У меня когда выявили, на инсулине тощаковые сахара около месяца еще были выще чем, когда инсулин еще не колола...И в течении дня ниже 11 не опускались...поэтому моя первая гипа была на СК 8Yuliya писал(а):Муж только заболел (три недели назад поставили диагноз ИЗСД). Колем Хумулин НПХ и Регуляр. Дневной 12ЕД, ночной 10ЕД. Под еду считаем ХЕ и колем. Но пока не очень получается держать СК в норме, скачет в разные стороны, вверх намного чаще.

Так что не расстраивайтесь, компенсация приходитс опытом....
какое предплечье длинный. Там всасывание 15 минут. Длинный только в ноги. Короткий куда хочешь. Я вот живот не трогаю больше, а то большой становится-только предплечье и ноги.Yuliya писал(а):Длинный колем в предплечье, короткий в живот.Nookie писал(а):Может еще тут зависит от места инъекции, у меня например, если в ногу ширяю, то через 2 часа результат немного ложный будет, т.е. сахар должен будет еще обвалиться через, ну может, час.
А вот может быть, что сахар плохо сбивается только из-за того, что постоянно делаешь в одни места и как бы идет плохое усвоение?
ЮМ, а подскажите пожалуйста, если это место будет предплечьем или рукой до локтя (в любом месте от предплечья),-распространяются ли те интервалы на эту часть тела? Вроде как там быстрее всё происходит.ЮМ писал(а): Юлия, а интервал между уколом и едой соблюдаете? На Регуляре без этого интервала не обойтись - иначе СК после еды обязательно будет высоким. Причем чем выше исходный СК, тем больше надо делать интервал.
Например, у меня нет возможности на работе соблюдать эти интервалы, т.е. если я иду кушать, то меряю, потом вкалываю регуляр и иду есть, иначе никак...
Я думаю, Регуляр раньше 30 минут у взрослых не начинает действовать при любом раскладе - наоборот, если его колоть в ногу, то может быть еще хуже.
Хотя, конечно, бывают индивидуальные особенности - это можно определить только опытным путем с помощью глюкометра. Причем у одного и того же человека это время утром и вечером может быть разным.
Хотя, конечно, бывают индивидуальные особенности - это можно определить только опытным путем с помощью глюкометра. Причем у одного и того же человека это время утром и вечером может быть разным.
Вот здесь в таблице 3 рекомендуемые интервалы в зависимости от исходной гликемии.Yuliya писал(а): соблюдаем интервал 30 минут.
А какой нужно? Может мы неправильно делаем?
Правда, это для детей - у них инсулины действуют, как правило, быстрее, чем у взрослых.
ну как бы примерно если по правилам то надо уколоть, подождать 30 мин, поесть и потом через 4 часа надо уже перекусывать.Yuliya писал(а):Через какое время после укола?да. жрать то хочется -)
А мне, я думаю надо на ультракороткий переходить, не могу я ждать 30 мин перед едой. -)
ЮМ, спасибо, ценная информация
При исходном СК 9,1, через 2 часа после еды 12,6 - это совсем немного.Просто к расчетной (под еду) дозе инсулина, необходимо добавить некоторое количество на снижение исходного сахара.
Для того и проводят измерения СК, чтобы корректировать дозы инсулина. Я бы добавила дополнительно 1 единицу (Хумалог) и через 4 часа СК был бы в норме.
Для того и проводят измерения СК, чтобы корректировать дозы инсулина. Я бы добавила дополнительно 1 единицу (Хумалог) и через 4 часа СК был бы в норме.
ЮМ писал(а):Через 4 часа - поздновато ИМХО...Nookie писал(а):...через 4 часа надо уже перекусывать....
А если такие проблемы с работой - то, наверное, действительно лучше на УК инсулин.

через 2 часа по идее надо контроль сделать. А перекус по идее попозже нужен, т.к. пик действия как раз через 4-6 часов.
или я не права?
Насколько я помню, пик действия коротких инсулинов 2-4 часа, а 6 - это уже конец действия...Nookie писал(а):через 2 часа по идее надо контроль сделать. А перекус по идее попозже нужен, т.к. пик действия как раз через 4-6 часов...
А перекус делают для того, чтобы "встретить" пик действия короткого, то есть к этому времени еда должна уже начать всасываться.
А через 4 часа - это уже гипу из-за пропущенного перекуса заедать называется, а не перекусывать...
спасибо, теперь буду так и делать. -)ЮМ писал(а):Насколько я помню, пик действия коротких инсулинов 2-4 часа, а 6 - это уже конец действия...Nookie писал(а):через 2 часа по идее надо контроль сделать. А перекус по идее попозже нужен, т.к. пик действия как раз через 4-6 часов...
А перекус делают для того, чтобы "встретить" пик действия короткого, то есть к этому времени еда должна уже начать всасываться.
А через 4 часа - это уже гипу из-за пропущенного перекуса заедать называется, а не перекусывать...
а, кстати, а как перед сном поступать?
в 8, например, я ужинаю. в 10-11 надо мерять и делать перекус, следом делать длинный и спать?
Почему-то мне обычно 2 часов не хватает для определения реального уровня. (часа только через 3)
ИМХО: лучший (но, наверное, нереальный) вариант - раньше ужинать.Nookie писал(а):а, кстати, а как перед сном поступать?
в 8, например, я ужинаю. в 10-11 надо мерять и делать перекус, следом делать длинный и спать?
Почему-то мне обычно 2 часов не хватает для определения реального уровня. (часа только через 3)
Реальный уровень все же бывает, когда инсулин закончил действовать, то есть не раньше 5 часов после укола.
Что тут можно сделать?
Ну, во-первых, стараться при перекусе учитывать дозу вечернего короткого и СК перед перекусом - чтобы "теоретический" СК после окончания действия вечернего короткого был нормальным. Пока потребность в ночном продленном отработана и не меняется - это должно обеспечивать нормальные тощаковые сахара.
А вот если потребность в ночном продленном изменилась - в дни подбора новой дозы придется все-таки ужинать и перекусывать пораньше.
Для меня это - однозначно - было бы рано, особенно утром (вечером у меня инсулины действуют быстрее).Yuliya писал(а):Может мы и не совсем правильно делаем, но у нас получается перекус где то через 1 - 1.15 после укола.
А как для вас - это можно определить только с помощью глюкометра: его надо делать, когда СК после подъема снизится до значений, на 1-2 ммол превышающих нормальные. Если СК после еды высокий (как было в первом Вашем примере), то необходимости в перекусе нет.
Но все же мне кажется, что 1 час - это рановато, и что если бы перекус вы делали позже, подъем СК через 2 часа после еды, с которого и началась ваша тема, был бы меньше. Возможно, даст эффект в этом плане и более рациональное распределение еды между основным приемом пищи и перекусом.
А вообще можно почитать еще тут: http://www.medtrust.ru/pls/weektopic/diabet/index.html
Очень коротко и понятно написано. Там же есть небольшая и удобная таблица содержания ХЕ в основных продуктах.