sf koeficient cuvstvitelnosti?

олена
Контактная информация:

sf koeficient cuvstvitelnosti?

Сообщение олена »

posovetujte kak pravilno rascitat SF :?: ,esli ja na novorapide,V sutki kolu v srednem 18jed.insulina :? po moim podscetam [1800:18]:18=5.5
mozet bit takoje :?:ne sliwkom li ja cuvstvitelna ili v cem to owibajus, ili pomenat 1800 na 1500 :?:objasnite mne pozajlusta kto znaet :lol: :?:

Ирина

Сообщение Ирина »

Ничего не поняла. А что за СФ коэффициент? И к чему чувствительности? Что такое 1800?

олена
Контактная информация:

Сообщение олена »

IRINA,ja imela v vdu cto u mena po formule 1800:18:18 polucaetsa sf t.e.sensiviti faktor 5.5 ,eto normalno :?:

олена
Контактная информация:

Сообщение олена »

Äåëàåòñÿ ýòî î÷åíü ïðîñòî, ïî ïðàâèëó "1500" èëè "1800" (Ñì. Ðèñ. 1.). Íåîáõîäèìî 1800 ðàçäåëèòü íà ñóòî÷íóþ äîçó âñåãî èíñóëèíà, à ïîòîì åùå ðàçäåëèòü íà 18 è ìû ïîëó÷èì ñâîé êîýôôèöèåíò ÷óâñòâèòåëüíîñòè. 18 - ýòî êîýôôèöèåíò ïåðåðàñ÷åòà èç ìã/äë â ììîëü/ë.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ирина!
Если я правильно поняла Олену, то это вот что: http://www.insulinpump.ru/index.php?top ... 2_0_ru.php

Олена!
Я лично определяла это так: поймала момент, когда СК был около 10 ммол (почечного порога), и при этом с момента последнего приема пищи (и укола короткого) прошло больше 3 часов.
Вколола 2 ЕД ультракороткого инсулина и замерила СК через 3 часа (если боишься гипы, придется мерить чаще, или вколоть 1 ЕД - но тогда точность будет ниже).
Разницу значений СК за 3 часа разделила на 2(введенных ЕД) - и узнала, на сколько у меня снижает СК 1 ЕД.

Только чтобы узнать это точно, это надо делать на ровном отработанном фоне и в день, когда до этого не было гипогликемий.

Правилом 1800 не пользуюсь, так как у меня оно вызывает сомнения: уж больно разные цифры получаются в зависимости от аппетита человека - ИМХО.
А у тебя 18 ЕД - это суммарная суточная доза (фон плюс болюсы)? Скромно...

олена
Контактная информация:

Сообщение олена »

UM,ti moja palocka- virucalocka,spasibo :)proveru etot sposob ,a cto na scet 5.5 :?: eto norma ili net,kak u teba sf :?:

Ирина

Сообщение Ирина »

Я вообще в первый раз про такое слышу, у нас в России, насколько я в курсе, никто таким не занимается. У нас рассчитывают коэффициент инсулина, необходимый на 1 хлебную единицу.

олена
Контактная информация:

Сообщение олена »

UM zabila sprosit a pocemu ti kontrolirujes cerz 3 casa a ne cerez 2 casa :?:
ja vse kontrolirovanija provozu cerz 2casa,IZVINI ZA NAIVNIE VOPROSI ,NO JA TOLKO UCUS,spasibo za otveti :lol:

олена
Контактная информация:

Сообщение олена »

irina,ja toze ob etom uznala 2 dna nazad blahodara ÞÌ,no mne eto ocen pomoglo :!: umensilis gipa ,pocti izbavilas ,no opita malo

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Олена! У меня на Хумалоге эта величина находится в районе между 1,5 и 2 ммол/л - в зависимости от исходного СК и времени суток (то есть почти классика :D ). Утром и при высоких СК - значения ближе к минимальным.
На Новорапиде этот диапазон был еще шире, потому что на очень высоких СК подколки почти не работали, то есть SF стремился к 0 :cry: .

Контролирую через 3 часа - потому что это время активного действия Хумалога, а мне нужно знать, на сколько снизила СК вся введенная доза.

Ирина!
Но подколки - они и в России, к сожалению, нужны, и для этого эта цифра очень полезна.
Последний раз редактировалось ЮМ 26.08.2006, 14:16, всего редактировалось 2 раза.

Ирина

Сообщение Ирина »

Я, кстати, до сих пор не знаю на сколько у меня понижает сахар 1 единица инсулина :-) Но зато я знаю, сколько мне надо колоть на повышенный сахар. Во как! :roll:

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Ирина писал(а):Я, кстати, до сих пор не знаю на сколько у меня понижает сахар 1 единица инсулина :-) Но зато я знаю, сколько мне надо колоть на повышенный сахар. Во как! :roll:
Согласно с Ириной!Чушь какая-то эти SF. Гораздо важнее знать ск-ко ед короткого нужно вколоть на еду, которую предстоит съесть и ,естественно, на понижение/повышение. То, на сколько снизит сахар 1 ед инсулина,-это величина непостоянная.Утром она одна, в обед другая, а вечером третья. Не говоря уже и о том, что очень многие факторы влияют на эту самую величину. Например, исходный СК, доза инсулина, температура тела, погода, нервное состояние, ГИ продуктов... Может, для тех, кто на помпе, SF и имеет какое-то значение, но все равно это все очень приблизительно.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Malka писал(а):Чушь какая-то эти SF. Гораздо важнее знать ск-ко ед короткого нужно вколоть на еду, которую предстоит съесть и ,естественно, на понижение/повышение.
Malka!
Так вот для понижения/повышения этот СФ и нужен.
Если я при своем СФ 1,5 ммол/ед вколю при СК=7 2 ЕД, то получу отличный СК 4.
А если Олена при ее СФ 5 ммол/ед вкатит те же 2 ЕД при исходном СК 7 ммол, то будет собирать копыты по полю :shock: .

Я не понимаю, как, если хотя бы примерно не представлять этого значения, можно делать подколку.

олена
Контактная информация:

Сообщение олена »

ÞÌ,VOT PO POVODU KOPIT TI ZDOROVO SKAZALA,BUDU ETO PONIMNIT PRI ISOKIX SAXARAX CTO BI NE PERESTARATSA.A VOOBSE U MENA SAMOJ NEPONATKI,POETOMU I SPRASIVAJU U VAS SOVETA.JA NA TOT INSULINPOMP SAJT DOSTUCATSA NE MOGU ZA KONSULTACIEJ.DELO V TOM CTO JA NA POMPE I TOLKO UCUS,CTIDNO PRIZNATSA :oops: PO 5 LET CD :oops: :oops: :oops: TO CTO IMEJU LABILNIJ CD ZNAJU A VOT CTO NADO OPREDELIT SF NIKTO NE OBJASNIL, :cry: :cry: DA,S SOZELENIJU I TAK BIVAET

Ирина

Сообщение Ирина »

Очень просто можно делать. Я и без всяких СФ знаю, что если при 7 вколю вообще что-нибудь - будет гипа гарантированно. А при 14 мне надо вколоть на понижение 2 единицы. При 11 - максимум 1 единицу и то надо будет провериться через пару часиков. А при 20 надо вколоть 4 единицы, чтобы резко не обвалить сахар, что вредно как мы все знаем :-)

олена
Контактная информация:

Сообщение олена »

IRINA,KAK DOLGO U TEBA CD?JA ZA VSE ETO VREMA S CD NE SZILAS,NECUVSTVUJU KOGDA SAXAR PADAET I ZILA KAK NA NEOBITAEMOM OSTROVE V NEIZVESTNOSTI,CITALA KNIZKI,BROWURKI O NE TE.POETOMU I ZADAJU VAM NAIVNIE A DLA MENA NEPONATNIE VOPROSI.A ZA TEBA JA OCEN RADA CTO TI UMEES CUVSTVOVAT SITUACIJU I VOVREMA PODKUWAT I UKOLOTSA,A JA NAVERNOE DEREVANNAJA :cry: NE CUVSTVUJ ,TOLKO KOGDA UZE V TOM PO UWI,NU NICEGO,BUDU STARATSA :) I NADEJUS VSE POLUCITSA :lol:

олена
Контактная информация:

Сообщение олена »

ÞÌ,KAK TI DUMAES VISOKIJ SF UKAZIVAET NA OSTAOK INSULINA V PODZELUDOCNOJ ZELEZE ILI CTO TO DRUGOJE?ETO NORMALNO ILI NET?

Ирина

Сообщение Ирина »

Олена, а почему ты думаешь, что я чувствую когда у меня падает, а когда растет сахар? Вообще-то для этого есть глюкометр. Он за меня "чувствует" :-) А болею я 35 лет. Сахар меряю 4-5 раз в день, иногда чаще, когда непонятное самочувствие - меряю дополнительно. Вот сейчас, например, я вся в непонятках. Перед ужином сахар был 8 (для меня это норма), сделала 4 единицы на 2,5 ХЕ, т.же. из обычного расчета 1,5 единицы на 1 ХЕ. Попала в неудачное место - в сосуд, да еще шишка образовалась. Ну, думаю, медленно значит будет действовать инсулин из этой шишки - покаааа рассосется! Ага, фигу вам... через часа полтора после ужина сахар 3,7. Сожрала сахара на 2,5 ХЕ. А еще длинный не делала, он сахар понизит слегонца, да еще из этой шишки короткий инсулин будет рассасываться. Это мне что, ночью еще гипу ждать? Вот и думаю, то ли медленных углеводов подъесть, то ли чего еще...

олена
Контактная информация:

Сообщение олена »

da,ja teba ocen ponimaju,govorat cto cd ne diagnoz a obraz zizni,no nado zametit tazelij.navernoe poetomu na etom sajte ludi ocen otzivcivi i dobrie,gotovi drug druga podderzat i pozelet.nadejus cto tvoj sosudik bistro rassosetsa i saxar normalizujetsa.cestno govora ja dumala cto ti ocen opitnaja potomu cto delaes podkolki na glaz,mozet pravda lucwe podscitovat po formule :?: a kak casto ti owibaewsa ili kak casto u teba bivaet takoe kak sejcas?

Ирина

Сообщение Ирина »

Ой, я совсем не добрая, это тебе тут многие подтвердят :-))) А ошибки у всех бывают, если тебе кто скажет, что у него всегда идеальные сахара - врет однозначно. А на глаз инулин делать нельзя ни в коем случае. А ХЕ считаются действительно автоматически. И я не могу сказать, что у меня тяжелый образ жизни. Такой же как у других людей. Ты спрашивала, соблюдаю ли я диету - нет конечно. Тому кто на инсулине она не нужна. Только если уметь все те же ХЕ считать и дозу подбирать конечно.

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

1. Олена, переходите на транслит...посты набранные латиницей, очень плохо читаются....
2. А какой смысл определять определять кол- во инсулина на 1 хе, если это значение в течение суток не постоянно?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Олена!
Я не думаю, что высокий СФ однозначно говорит о высокой остаточной секреции, этому могут быть другие причины. Если есть сомнения - проверься на с-пептид.
Хорошо это или похо? Я думаю, что в плане тяжести диабета это ни о чем не свидетельствует, а вот каждая ошибка при подсчетах при высокой чувствительности к инсулину обходится дороже.

О достаточно высокой секреции собственного инсулина скорее свидетельствует стабильность СФ при изменении различных факторов (то есть стабильность самого диабета).

Алекс 235!
Может, смысла и нет, однако почти все так компенсируются и результатов достигают. Просто при этом кроме глюкометра и тарелки с пищей надо еще на часы глянуть - и все дела.

Ирина

Сообщение Ирина »

alex235 писал(а): 2. А какой смысл определять определять кол- во инсулина на 1 хе, если это значение в течение суток не постоянно?
Самый прямой смысл. Это значение чуть больше только с утра. Весь остальной день оно одинакоковое.

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

Ирина писал(а):Ты спрашивала, соблюдаю ли я диету - нет конечно. Тому кто на инсулине она не нужна. Только если уметь все те же ХЕ считать и дозу подбирать конечно.
Считаю, что диету (может не очень строгую) все же соблюдать необходимо, т.к переедание может привести у большому потреблению инсулина, а это не очень хорошо.... Я например, стараюсь не принимать за один прием пищи больше 3ХЕ и суточную дозу короткого ,ограничиваю 30 единицами новорапида..
Что касается разницы в компенсации 1ХЕ в разные часы суток, то у одних утро, начинается в 5 часов, а у других не раньше 12....

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

alex235 писал(а): Что касается разницы в компенсации 1ХЕ в разные часы суток, то у одних утро, начинается в 5 часов, а у других не раньше 12....
Ну и что???
Вы же применяете СВОИ цифры к подсчету СВОИХ ЖЕ приемов пищи по СВОИМ часам.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Malka!
Так вот для понижения/повышения этот СФ и нужен.
Если я при своем СФ 1,5 ммол/ед вколю при СК=7 2 ЕД, то получу отличный СК 4.
А если Олена при ее СФ 5 ммол/ед вкатит те же 2 ЕД при исходном СК 7 ммол, то будет собирать копыты по полю :shock: .

Я не понимаю, как, если хотя бы примерно не представлять этого значения, можно делать подколку.[/quote]

ЮМ!
Это все понятно.Я хотела сказать, что при различных исходных сахарах коэф. SF тоже будет будет величиной непостоянной.Если бы твой SF был бы всегда 1,5 в любое время дня и ночи, и если бы он не менялся в зависимости от многих других факторов, то жить бы нам было намного проще. Придумали бы пару формул для диабетиков и живите без проблем.
Кстати, Олена, если уж ты и собираешься при подборе доз учитывать свой SF, советую еще раз с врачами его пересчитать., т.к. 5 ммоль/л-это как-то нереально. У тебя тогда дозы очень мизерные должны быть.

Ирина

Сообщение Ирина »

alex235 писал(а): переедание может привести у большому потреблению инсулина, а это не очень хорошо....
Почему? :shock: Вотто, что перееданиеможет привести к набору лишнего веса - это действительно не очень хорошо. Но это не только у диабетиков :-)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Malka писал(а):Это все понятно.Я хотела сказать, что при различных исходных сахарах коэф. SF тоже будет будет величиной непостоянной.
Malka!
В таком случае и дозы на еду считать нет смысла: потребность в пищевом инсулине зависит от всего этого ровно на столько же!!!
А с подколками как раз, я считаю, СФ - вещь полезная - но не для тех случаев, когда надо сбить с заоблачных цифр до подоблачных: тогда действительно надо сбивать понемногу - и вариантов нет.
А вот в периоды приличной компенсации, если хочется еще немного это дело улучшить, - то есть дозу на понижение считаешь при исходных СК примерно одного уровня - штука, я считаю, о-о-очень полезная...
Malka писал(а):Если бы твой SF был бы всегда 1,5 в любое время дня и ночи, и если бы он не менялся в зависимости от многих других факторов, то жить бы нам было намного проще.
Я бы даже сказала - неинтересно :D .

олена
Контактная информация:

Сообщение олена »

ALEXX,k sozeleniju ja s kompjutorom ne ocen druzu ,da i s kirilnicej u mena problema :cry: rada cto tak kak jest mogu s vami obsatsa :) bud drugom,prosti :wink:

олена
Контактная информация:

Сообщение олена »

Malka,delo v tom cto ja na pompe,poetomu i mogu delat min podkolki,no mne toze udivitelno cto ja imeu tak visokij sf,xota eto i bilA glavnaja pricina pocemu mena pereveli na pompu.Vot uze 2 goda mucajus i s pompoj,xota net voprosov,pompa eto super tolko nado umet s nej obrasatsa a ne nadeetsa na doktorov :P

олена
Контактная информация:

Сообщение олена »

ÞÌ ,izvini no ja ne znaj cto takoje :ñ-ïåïòèä. :oops: prosveti mena pozajlusta :o

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

http://www.dialand.ru/basik/analys/cpeptid.htm - это на случай, если ты думаешь, что у тебя еще своего инсулина продуцируется довольно много, можно проверить таким анализом.
Но в твоем случае, на мой взгляд, польза от него только познавательная, а не практическая.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Олена, у моего мужа тоже очень высокая чувствительность к инсулину, не смотря на 10-ти летний стаж СД. 1ед Хумалога снижает СК на 6 ммоль! Ну и что? И дозы тоже не большие. Да, такая чувствительность усложняет задачу приведения СК от 8 ммоль к 5-6 ммоль, но выходы всё равно есть. Думаю, что знать насколько ммоль у тебя падает СК от подколки в 1 ед инсулина - это очень важно, мы только с помощью точных микро-расчетов дополнительного инсулина под пищу умудряемся делать такие ювелирные коррекции, при его чувствительности. Конечно, не всегда попадаем к желаемому результату, но всё же, чаще попадаем, чем промахиваемся.
И, если такая высокая чувствительность к инсулину, то надо обязательно выяснять свои коэффициенты на каждый прием пищи в завтрак, обед и ужин. Если ничего не подсчитывать точно, то промах в дозах гарантирован, т.к. при таких раскладах роль играет даже +-0.5ХЕ, не доел - гипа, переел, сразу 9-10 ммоль.
Посмотри личные сообщения.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Malka писал(а): Кстати, Олена, если уж ты и собираешься при подборе доз учитывать свой SF, советую еще раз с врачами его пересчитать., т.к. 5 ммоль/л-это как-то нереально. У тебя тогда дозы очень мизерные должны быть.
Дорогая Малка!
SF может варьироваться между 1,1 до 5,5 ммоль/л - это нормальные цифры. Кроме этого, существуют ещё и частные случаи, когда его выносит за эти рамки - у меня, например, в 3 часа ночи он равен вообще 6. Поэтому 5,5 - это не только реально, но ещё и в пределах нормы. А про то, что дозы у Олены мизерные, она сразу сказала - базальный суточный фон 10,6 ,кажется.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

сокол писал(а):
Malka писал(а):

SF может варьироваться между 1,1 до 5,5 ммоль/л - это нормальные цифры. Кроме этого, существуют ещё и частные случаи, когда его выносит за эти рамки - у меня, например, в 3 часа ночи он равен вообще 6. Поэтому 5,5 - это не только реально, но ещё и в пределах нормы. А про то, что дозы у Олены мизерные, она сразу сказала - базальный суточный фон 10,6 ,кажется.
Согласна, Олена про мизерные дозы сказала, просто ее сообщения тяжело читать, видать, не запомнилось.
Я даже ради интереса свой SF посчитала, получился 4.Тоже не мало, но что это дает?Я и так знаю, что если СК 11, то надо подколоть 1 ед, если 15, то 2ед, выше СК бывает редко. А заморачивать голову лишними коэффициентами, думаю не стоит.
На помпе у вас, вижу, свои заморочки и этот SF имеет значение.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Malka писал(а):
Согласна, Олена про мизерные дозы сказала, просто ее сообщения тяжело читать, видать, не запомнилось.
Я даже ради интереса свой SF посчитала, получился 4.Тоже не мало, но что это дает?Я и так знаю, что если СК 11, то надо подколоть 1 ед, если 15, то 2ед, выше СК бывает редко. А заморачивать голову лишними коэффициентами, думаю не стоит.
На помпе у вас, вижу, свои заморочки и этот SF имеет значение.
Не знаю, как Вам, а мне удобно - я всегда могу легко контролировать и корректировать свой сахар, к тому же, если у Вас идеальным, как я поняла, является значение СК=7, то у меня это 5,4. И мои сахара бывают разными, а не только 7, 11 и 15, как у Вас. Поэтому мне легче просчитать необходимую ДПС (дозу на понижение сахара), основываясь на двух-трёх, варьирующихся в течение суток SF (Sensitivity Factor, если память мне не изменяет), чем запоминать разные соотношения СК-ДПС. К тому же, как, скажем, Вы определяете свой ДПС при исходном сахаре, скажем, 9,6 или 10,2. И потом, что эти ДПС у Вас неизменны в течение суток? В таком случае, завидую.
И потом, что значит, простите,
заморачивать голову лишними коэффициентами
?! Их, собственно, всего-то три, этих коэффициента, (SF, К1 - коэффициент на 10 грамм углеводов, и К2 - коэффициент на 100 грамм белков )- и именно их знание и использование в повседневной жизни позволяет мне вести именнно тот образ жизни, который мне нравится, при этом не создавая себе Hb1c выше 6,1.
Последний раз редактировалось сокол 27.08.2006, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Malka писал(а):Я и так знаю, что если СК 11, то надо подколоть 1 ед, если 15, то 2ед, выше СК бывает редко. А заморачивать голову лишними коэффициентами, думаю не стоит.
Мне кажется. ребята, что вы спорите об одном и том же.
Каждый знает, на сколько ммол примерно в каких случаях снижает у него СК 1 ЕД инсулина. И держит это в голове.
А как это называть и как высчитывать - это уже дело десятое.

Кстати, сокол, по "правилу 1800" разное СФ для разного времени суток, как я понимаю, не определишь. Да и сам способ его определения вызывает у меня ба-а-альшие сомнения...

И вопрос к "помпоношам :D ": насколько я знаю, в помпе предусмотрено ручное введение своего СФ для расчета дозы инсулина для достижения желаемого СК. Предусмотрено ли там введение нескольких значений СФ для разного времени суток и разных СК?

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ЮМ писал(а): Кстати, сокол, по "правилу 1800" разное СФ для разного времени суток, как я понимаю, не определишь. Да и сам способ его определения вызывает у меня ба-а-альшие сомнения...

И вопрос к "помпоношам :D ": насколько я знаю, в помпе предусмотрено ручное введение своего СФ для расчета дозы инсулина для достижения желаемого СК. Предусмотрено ли там введение нескольких значений СФ для разного времени суток и разных СК?
1 - Да, дорогая ЮМ, я вообще это "правило 1800" ( вариант - 1500) не люблю, оно даёт только апроксимативное значение, я свои коэффициенты, так же, как и ты, "вручную" мерила.
2 - да, в помпе есть возможность введения до 48 разных значений коэффициентов, как СФ, так и К1, с получасовым шагом, с указанием времени, разумеется.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Сокол!
Оказывается, не только Я невнимательно читаю сообщения.На протяжении всей дискуссии я пыталась объяснить, что этот SF величина непостоянная и, если он играет для вас значение, то Олена, которая в самом начале заявила, что он у нее 5,5, должна учесть эту непостоянность. В конце концов, ЮМ права:каждый по-своему, но мы говорим одном и том же.
СК 7 для меня не есть идеальный. Но с 11 я резко ниже 7 снижать не буду. Опять-таки глаза отреагируют.
На счет коэффициентов. По-видимому, нас учат иначе. Для меня существуют другие коеффициенты: К1-сколько необходимо инсулина на 1ХЕ утром, К2 - в обед, К3 - вечером.Отсюда и расчет доз.
И еще.Я очень рада, что у вас такая хорошая компенсация.

Ирина

Сообщение Ирина »

Меня до глубины души поражают люди, для которых 7 - "НЕ ИДЕАЛЬНО". Особенно учитывая, что для здорового человека без диабета после еды сахар до 8 - норма :-)

Ответить