Ирина писал(а): сокол писал(а): Ир, видишь ли, дело всё в том, что твой муж женился на тебе несмотря на твой диабет, а Маша вышла замуж за человека с диабетом.
Честно говоря, не очень понимаю разницу.
Разница в том, что в первом случае (когда
несмотря) - то партнёр живёт, как-бы абстрагируясь от самогО факта наличия диабета, не обращая на него внимания, как будто его в природе не существует, и, следовательно, все проблемы и замороки с компенсацией, госпитализацией, рассчётами и определениями СК и адекватных доз - дело рук самого "утопающего", его личная головная боль.
Во втором же случае партнёры - действительно партнёры, в том числе и во всём, что касается диабета одного из них - они оба в курсе ,что, когда, почему и как, им обоим до этого есть дело, у них полное взоимопонимание и сотрудничество, взаимовыгодное, причём.
Ирина писал(а):сокол писал(а): А тебе, может, просто этого не хватает, вот ты и кусаешься!
Не-а, ничего подобного. Я думаю ты не будешь сомневаться, что мама принимает искреннее частие в судьбе своего ребенка, болеющего с раннего детства диабетом? Так вот меня раздражает, когда она сейчас начинает расспрашивать подробно как у меня дела, когда я была у врача, не пора ли еще сходить и что у меня с осложнениями. Уж не маленькая, как-нибудь сама разберусь.
А вот в этом охотно с тобой соглашусь - наши мамы, к сожалению, не вполне адекватно воспринимают наше заболевание, особенно в случае такого, как у нас с тобой, раннего дебюта - они до сих пор рассматривают его как бы через призму тех знаний о диабете, которые были главенствующими на момент их активного участия в нашей жизни, то есть, как минимум 20-летней давности. И они просто не всегда успевают за теми новшествами, которые за эти годы в терапии СД появились, и им просто порой невозможно объяснить, что, к примеру, гипа не потому, что перед выходом из дома не поела, а совсем наоборот - именно потому, что поела, на это дело укололась, но, скажем, не учла физ. нагрузку. И им порой кажется, что главное в этом деле - регулярно посещать врача. Меня это тоже порой утомляет, и такого участия я абсолютно не хочу, поэтому с мамой - не тот случай, я говорила об участии того, кто непосредственно находится рядом и, по определению, вроде как должен "любить в богатстве и бедности, радости и печали, здоровье и немощи" - а значит соучавчтвовать во всём (или во многом!) том, что касается его половины.