Учитываются ли помидоры, огурцы и капуста?

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Benjamen
Ты абсолютно прав, физнагрузка влияет и довольно сильно. Только на работе он всё же больше сидит, чем бегает. Беготня - это больше исключение, чем правило. Поэтому на будние дни мы даже завысили фоновый инсулин, колит вместо положенных 7 ед - 8 ед, таким образом сглаживаются пики после еды и подбираются хвосты от медленных углеводов на ультракоротком Хумалоге. Ну и промахи от еды так же сглаживаются. На работе он вообще почти никогда не гипует, т.к. рот у него не закрывается, постоянно жует :) Но зная свои коэффициенты в разное время суток, всё работает нормально, и жевание не вредит сахарам. И он предпочитает не корректировать дозы, а просто подъедать по факту нагрузок. А вот все гипы если и бывают, то в выходные. Именно на выходные он колит свои положенные 7 ед или даже 6 ед (зависит от планов на день), и коэффициенты в выходные немного снижаем, или наоборот он позволяет себе съесть что-то лишнее. При физнагрузке (например работы на даче весь день) действительно я не учитываю ни супы, ни овощи, всё это улетучивается, остаются только быстрые углеводы по сниженному коэффициенту + рядом стоящая бутылка с какой-нибудь сладкой водой. А в обычные дни считаем всё. Походы в магазин никак не влияют, не замечали... долгий прогулки купируются конфетами или шоколадом и иногда пивом без подколок :) Коэффициенты предпочитаем не трогать. Приятнее подъесть сверх укола и без инсулина :D Но еще раз говорю, если вы думаете, что вся моя жизнь проходит в рассчетах углеводов, то вы глубоко ошибаетесь, в день на это уходит несколько минут по утрам :D

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

спасибо! Я ничего плохого не думаю. :) Вполне трезвая оценка ситуации, на мой взгляд, с ситуативным игнором овощних углеводов, о чем мы здесь и ведем разговор :) Контакт есть.
Да, если сидячая работа изо дня в день, можно и стоит считать более точно. У меня такого не бывает. Могу весь день просидеть в сети, как вот сейчас, а бывает за день и не присяду, причем это все непредсказуемо, по одному звонку сверху. Печенье - мой неизменный спутник. :)
Если не секрет, сколько мужу лет и какой стаж, может в будущем пригодится для обмена опытом? :wink:

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Мужу 28 лет, стаж 10 лет, но нормально компенсируемся только второй год, поэтому еще так живо всё и воспринимается... А вообще я всегда ЗА общение. :wink:

SportMan83
Контактная информация:

Сообщение SportMan83 »

Вы так мало килете! У меня около 55 единиц в день

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Почему мало? Речь шла только о длинном инсулине. 8 ед на день, и 7 ед на ночь. Помоему нормальные дозы... А про Хумалог - это уже зависит от того, сколько он съел :D А вообще чувствительность к инсулину очень высокая, что опять же обязывает колоть ТОЧНЫЕ дозы.

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Ну вот и познакомились. Очень приятно:) М-дя... Общего мало... 45 лет, стаж - 11 сентября отмечу юбилей в 2 года всего лишь.

Дальше переходим в приват, если что... :wink:

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

SportMan83 писал(а):Вы так мало килете! У меня около 55 единиц в день
От этого диабет менее диабетистее :D ? Нашел где пиписками меряться :mrgreen:

Мася
Контактная информация:

Сообщение Мася »

..
Последний раз редактировалось Мася 02.09.2006, 0:01, всего редактировалось 2 раза.

Мася
Контактная информация:

Сообщение Мася »

Ой, какая любопытная тема.
Интересно, неужели только глюкоза влиет на уровень СК?

Ирина

Сообщение Ирина »

Не глюкоза, а углеводы. А еще стрессы, настроение, испуг, слезы, погода, магнитные бури, а у женщин еще и месячный цикл.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

И многое, многое, многое чего другое....Всего не учтёшь, но надо стараться!

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Yur писал(а):Помидоры, огурцы и капусту считают только Абжоры. Съесть одну ХЕ -ровину без подколки не воспрещается. Тем более, что овощ имеет таокй ГИ, что колоться на одномоментно съеденный салат из овощей - прийти гипе однозначно.
Салата больше 200 грамм просто не зъим...тока понадкусываю, если что :D
Юр, 200 г салата - это ровно один огурец плюс один помидор, не гигантские, причём.
Ирина писал(а):Я бы сдохла если бы надо мной так тряслись :-)))) И считали каждую дольку огурца, чесслово :-)
Ир, видишь ли, дело всё в том, что твой муж женился на тебе несмотря на твой диабет, а Маша вышла замуж за человека с диабетом. Отсюда и отношение разное. Ты со своим диабетом валандаешься автономно и абсолютно самостоятельно, а у неё всё на двоих, и она, если ты помнишь, по собственной инициативе мужа из полной бессознанки в плане диабета вытаскивала, и своими героически-титаническими усилиями его компенсации добивалась - и добилась.
И никому ещё не помешало, когда супруг/супруга, или спутник/ца жизни принимает участие в личных, на первый взгляд, проблемах. А тебе, может, просто этого не хватает, вот ты и кусаешься!
Мне, к примеру, тоже очень комфортно, когда муж может мне быстро помочь сориентироваться при рассчёте дозы, или ещё как-то помочь в плане диабета, по той простой причине, что у нас с ним всё, то есть абсолютно всё в пополаме, нам это обоим подходит, и можно, как многие тут уже выразились - её мужу только позавидовать! И пожелать им дальше совместно преодолевать трудности и каверзы, практически ежедневно подстраиваемые нам этой штукой под названием диабет.

Ирина

Сообщение Ирина »

сокол писал(а): Ир, видишь ли, дело всё в том, что твой муж женился на тебе несмотря на твой диабет, а Маша вышла замуж за человека с диабетом.
Честно говоря, не очень понимаю разницу.
сокол писал(а): А тебе, может, просто этого не хватает, вот ты и кусаешься!
Не-а, ничего подобного. Я думаю ты не будешь сомневаться, что мама принимает искреннее частие в судьбе своего ребенка, болеющего с раннего детства диабетом? Так вот меня раздражает, когда она сейчас начинает расспрашивать подробно как у меня дела, когда я была у врача, не пора ли еще сходить и что у меня с осложнениями. Уж не маленькая, как-нибудь сама разберусь.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Насчет учета капусты-огурцов- всякого прочего...
Помнится, с полгода назад уже был об этом разговор, в котором одна сторона убеждала, что считать это не надо, а несколько человек утверждали, что все это ОДНОЗНАЧНО повышает СК. Но когда я спросила людей, которые ТАК ЯВСТВЕННО чувствуют, что это - именно капуста, через сколько времени это происходит, то ответа так и не получила. Хотя если влияние продукта чувствуется ОДНОЗНАЧНО - почему бы и не сказать - КОГДА?
Каким инсулином компенсировать огурцы, даже если их пуд съел - это вообще отдельный вопрос :wink: ...
Я считаю: человеку с нормальным сбалансированным питанием разумнее всего компенсировать такие вещи "по факту", поскольку если даже они и повышают СК, то очень медленно: как раз к очередному измерению СК и повысят.

И еще:
как морковь, так и картофель имеют сложные углеводные и глюкозные связи
хотела бы я посмотреть на химические связи, которые можно легко разрушить тупой теркой, зато нельзя разорвать острыми зубами :shock: ...

Насчет белков - по себе могу сказать: у меня белки повышают СК каждый раз по-разному. Если съедены с изрядным количеством углеводов - то почти не повышают. А если в одиночку, особенно на ночь, то очень даже.
Наверное, это потому, что процесс образования глюкозы из белков зависит от чертовой кучи факторов и гормонов.
Также заметила по своим многочисленным знакомым диабетикам: у тех, кто сидел на жесткой малоуглеводной диете, белки повышают СК намного сильнее, чем у тех, кто углеводы сильно никогда не ограничивал.

Поэтому я для себя сделала вывод: при СД1, тем более на УК инсулинах, самые полезные продукты - именно углеводы, они компенсируются легче всего :shock: .

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

ЮМ писал(а): Насчет белков - по себе могу сказать: у меня белки повышают СК каждый раз по-разному. Если съедены с изрядным количеством углеводов - то почти не повышают. А если в одиночку, особенно на ночь, то очень даже.
Наверное, это потому, что процесс образования глюкозы из белков зависит от чертовой кучи факторов и гормонов.
Также заметила по своим многочисленным знакомым диабетикам: у тех, кто сидел на жесткой малоуглеводной диете, белки повышают СК намного сильнее, чем у тех, кто углеводы сильно никогда не ограничивал.
У меня абсолютно то же самое!!!
Когда ем мало углеводов а есть хочется, и доедаю белками+жирами, то поведение СК после этого не поддается никакому разумному описанию и чтобы привести его в норму требуется много инсулина. Да и вообще, когда углеводов почти не ем (но инсулин колю и сахар в норме), то такое впечатление, что едет крыша...самочувствие что врагу не пожелаешь :roll:

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Ирина писал(а):
сокол писал(а): Ир, видишь ли, дело всё в том, что твой муж женился на тебе несмотря на твой диабет, а Маша вышла замуж за человека с диабетом.
Честно говоря, не очень понимаю разницу.
Разница в том, что в первом случае (когда несмотря) - то партнёр живёт, как-бы абстрагируясь от самогО факта наличия диабета, не обращая на него внимания, как будто его в природе не существует, и, следовательно, все проблемы и замороки с компенсацией, госпитализацией, рассчётами и определениями СК и адекватных доз - дело рук самого "утопающего", его личная головная боль.
Во втором же случае партнёры - действительно партнёры, в том числе и во всём, что касается диабета одного из них - они оба в курсе ,что, когда, почему и как, им обоим до этого есть дело, у них полное взоимопонимание и сотрудничество, взаимовыгодное, причём.
Ирина писал(а):
сокол писал(а): А тебе, может, просто этого не хватает, вот ты и кусаешься!
Не-а, ничего подобного. Я думаю ты не будешь сомневаться, что мама принимает искреннее частие в судьбе своего ребенка, болеющего с раннего детства диабетом? Так вот меня раздражает, когда она сейчас начинает расспрашивать подробно как у меня дела, когда я была у врача, не пора ли еще сходить и что у меня с осложнениями. Уж не маленькая, как-нибудь сама разберусь.

А вот в этом охотно с тобой соглашусь - наши мамы, к сожалению, не вполне адекватно воспринимают наше заболевание, особенно в случае такого, как у нас с тобой, раннего дебюта - они до сих пор рассматривают его как бы через призму тех знаний о диабете, которые были главенствующими на момент их активного участия в нашей жизни, то есть, как минимум 20-летней давности. И они просто не всегда успевают за теми новшествами, которые за эти годы в терапии СД появились, и им просто порой невозможно объяснить, что, к примеру, гипа не потому, что перед выходом из дома не поела, а совсем наоборот - именно потому, что поела, на это дело укололась, но, скажем, не учла физ. нагрузку. И им порой кажется, что главное в этом деле - регулярно посещать врача. Меня это тоже порой утомляет, и такого участия я абсолютно не хочу, поэтому с мамой - не тот случай, я говорила об участии того, кто непосредственно находится рядом и, по определению, вроде как должен "любить в богатстве и бедности, радости и печали, здоровье и немощи" - а значит соучавчтвовать во всём (или во многом!) том, что касается его половины.

Ирина

Сообщение Ирина »

сокол писал(а): Разница в том, что в первом случае (когда несмотря) - то партнёр живёт, как-бы абстрагируясь от самогО факта наличия диабета, не обращая на него внимания, как будто его в природе не существует, и, следовательно, все проблемы и замороки с компенсацией, госпитализацией, рассчётами и определениями СК и адекватных доз - дело рук самого "утопающего", его личная головная боль.
Не согласна. Я считаю, что взрослый самостоятельный человек должен сам о себе заботиться если нет физической необходимости в помощи другого человека. Иначе это инфантилизмом попахивает. Одно дело под лежачим больным судно менять - это действительно необходимо, а другое рассчитать дозу инсулина, я лично не понимаю, почему за меня это должен делать мой муж или другой член семьи. А когда была такая необходимость, я уже писала, что после родов не чувствовала гипы во сне и порой просыпалась уже с судорогами, а порой и не просыпалась - муж бодренько вскакивал посреди ночи и мчался наводить мне сироп и поить меня из чашки, потому что сама держать ее я не могла.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Ирин, если не понятно почему не он, к примеру, а я расчитываю ЕМУ дозу инсулина, то всё очень просто. Привожу самое банальное утро. Встали вместе. Пока он меряет СК и колится длинным, коротким и т.д. я готовлю завтрак. Я ГОТОВЛЮ, а не ОН! И помогать мне резать бутерброды, варить кашу и доставать йогурты из холодильника - это значит путаться у меня под ногами. Это неудобно. Мне проще спросить его, сколько он там намерял и что он будет есть и сколько колоть, а дальше уже подогнать ему завтрак под его уколотые 6 ед Хумалога с учетом известного коэффициента и СК. Или по твоему мы должны стоять рядом на кухне как два соседа и он сам себе будет готовить завтрак, а я сама себе, только из-за того, что у него есть СД, а у меня нет, только из-за того что ему нужно расчитать завтрак, а мне нет? Зачем так разделяться? И к тому же это совсем неудобно - ни морально, ни чисто физичестки - делать одно и то же вдвоем, ЗАЧЕМ? Ты женщина и ты сама делаешь все эти завтраки, поэтому твоему мужу нет необходимости делать это за тебя. А возможно в вашей семье каждый сам за себя, едят все отдельно и в разное время и не только едят, но и живет каждый сам по себе. Надеюсь разница понятна? При чем тут инфантилизм? А если эта забота еще и приносит удовольствие обоим, разве это плохо? А пока я готовлю завтраки, мне погладят мои брюки, блузку, почистят мне туфли и т.д. Разве это не приятно? Мы вместе абсолютно во всем, а когда люди вместе, то все дела работают взаимосвязанно и слаженно, как один механизм и абсолютно на добровольных началах. Так уж у нас сложилось, что кухня - это моё. При чем делится эта работа грамотно, без соперничества и перебегания друг другу дороги. Но это не значит, что кто-то несамодостаточен и недееспособен. Заботится о другом человеке, о своем супруге - это не обязанность и не наказание, как видимо ты думаешь, а большая удача. Особенно, когда есть взаимность и благодарность.
А путать отношения дочь-мама и жена-супруг и тем и более переносить одно в другое - это вообще огромная ошибка!

Ирина

Сообщение Ирина »

Да я прекрасно понимаю, что ты готовишь завтрак на двоих :-) Мне непонятно почему твой супруг не может посмотреть в свою тарелку и посчитать в ней ХЕ самостоятельно и самостоятельно же рассчитать под них дозу. А если вы идете в ресторан, где не ты готвишь - тогда как?

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Ирин, потому что мы ХЕ на глаз рассчитываем только тогда, когда нет возможности посчитать на весах ТОЧНО. Соответственно стол накрывается не как поляна, сколько хочешь и что хочешь, то бери и ешь (кроме сыра и колбасы), а накрывается на него и на меня ориентируясь на расчеты. Хлеб не ломтями брошен на стол, а высчитан и положен ему на тарелку, каша налита именно столько, сколько положено исходя из расчетов, а не +- поварежка, и около него стоит только то, что он заказал на завтрак, не больше и не меньше. Это ты на глаз прикидывешь, а мы не прикидываем, а рассчитываем с помощью весов, т.к. прикидывать с максимальной точностью невозможно, а чувствительность к инсулину высокая, я об этом уже говорила и не раз. Промахи дорого аукаются декомпенсацией на весь день. А за столом мы уже едим, а не ломаем голову прикидками сколько там у него ХЕ накидано и сколько на эти ХЕ уколоться надо. Теперь понятно, или опять нет? :D И еще при съедании (как у тебя) на завтрак 2.5 ХЕ погрешность будет не такой большой, как при съедании 6ХЕ, если всё замерять на глаз. Мы живем совершенно по-другому чем ты, и именно это тебя видимо так и раздражает. Никого кроме тебя больше не интересует, как мой муж считает ХЕ и почему я в курсе, сколько он съел.
В ресторане едим на глаз исходя из опыта домашних расчетов. И после ресторанной еды, как правило, нужна коррекция, т.к. точно уколоться и всё расчитать невозможно. Если у тебя это получается идеально, то за тебя можно только порадоваться. У нас такие номера не проходят. Честно говоря, уже надоело всё это объяснять. В чем ты всё пытаешься нас уязвить и принизить, мне совершенно не интересно. Тебе лучше одно, а нам другое, и ради Бога! Какие еще вопросы-то? :D Нравится мне считать, я кайф от этого ловлю! Хлебом не корми, но дай посчитать :D :D :D

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Девчонки, не ссорьтесь. Это спор уже не из области диабета, а распределения обязанностей в семье с поправкой на диабет. А поправка может быть и на профессора, и на алкоголика, и на фиг знает чего. А здесь вариантов всевозможных тьма. Я знаю супружескую пару, где муж заходит на кухню только пожрать, и тут же уходит. Прикоснуться к грязной тарелке - это для него западло. И этим очень гордится.
Я например, горжусь тем, что нет по дому работы, которой я не умел или не хотел бы делать, и готовить в том числе , и не только 8 марта.
Но своей жене я не доверил бы считать, у нее с математикой не очень, но вот готовит изумительно :)
Зеленоглазая, у вас это хорошо выходит - ну и ладушки!
Мы же не знаем, как он потом и чем отрабатывает :mrgreen: Только догадываемся... :wink:

Ирина

Сообщение Ирина »

Зеленоглазая, мне ваша ситуация интересна исключительно как феномен, я такого больше ни у кого не видела :-) А совершенно не как конкретно с точки зрения рассматривания именно твоего мужа, тем более, что я ни тебя ни его живьем не видела. Как научный факт, так сказать :-) А то, что других это не интересует - так я за других не в ответе :-)

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Зеленоглазая!
Я так долго сдерживала себя, чтобы не вмешиваться в ваш "разговор", но все! Больше не могу!
Я ловлю себя на мысли, что завидую Вашему мужу. Это, наверное, здорово, когда о тебе так заботятся! Но, наверное, быстро этим бы насытилась. Не знаю... У меня и понятия никто не имеет, что я что-то там считаю и постоянно прикидываю. Да я и не доверю этого никому!

Не бери в голову, это только мое мнение.
Только не вздумай на кого-нибудь обидеться и покинуть форум.
Муж-то, наверное, не в состоянии будет это делать САМ. Да и знаешь ты уже побольшее его, по-моему.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Malka, спасибо за теплые слова. Может быть когда-нибудь и он насытится, хотя честно говоря, я не очень понимаю чем тут насыщаться, когда всё проходит настолько естественно, что никто ни на чем так не акцентируется. Это только тут, на форуме, всё так бурно обсуждается и ставятся такие сильные акценты. В жизни же всё выглядет совершенно иначе. Другие же живут вместе, жены ухаживают за мужьями, мужья соответственно в своем русле ухаживают за женами, это нормально. Почему тут столько удивлений на форуме вызвано тем, что я знаю какие-то тонкости СД, никак не пойму. Мужу без СД накрыть стол можно, а мужу с СД накрыть стол с учетом его потребностей воспринимается, как что-то из ряда вон выходящее. Странно... :roll: Если я буду СД игнорировать, это впервую очередь скажется не только на качестве жизни моего мужа, но и на качестве моей жизни и наших будущих детей, а я хочу жить долго и с минимумом проблем! :D
И форум я не покину, тут столько замечательных людей, которыми я очень дорожу! :wink:

Мася
Контактная информация:

Сообщение Мася »

ЮМ писал(а): у меня белки повышают СК каждый раз по-разному. Если съедены с изрядным количеством углеводов - то почти не повышают. А если в одиночку, особенно на ночь, то очень даже.
Не такая уж и большая куча. По крайней мере, что-то можно и упростить.
С не такой уж и большой натяжкой можно сказать, что
белки в ЖК тракте разлагаются на аминокислоты, которые и всасываются в кровь.
Потом из них лепят главным образом либо снова белок, либо глюкозу. Чего больше, зависит от соотношения глюкагон/инсулин .

Если в крови мало углеводов, например, ночью, то, соответственно, надобность в инсулине понижается, а вот секреция глюкагона увеличивается.
Учебник:
« По мере расходования запасов гликогена глюкоза МОЖЕТ ресинтезироваться из аминокислот и других соединений. Этот процесс носит название глюконеогенеза»

Конечно, если раскрыть все скобки, то отчего и почему может быть весьма объемным.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Мася писал(а):Потом из них лепят главным образом либо снова белок, либо глюкозу. Чего больше, зависит от соотношения глюкагон/инсулин .
Мася, дело-то ведь не в количестве факторов, а в просчитываемости результата.
Даже из этой Вашей фразы - как я понимаю основного влияющего фактора - получается, что чем больше съедено углеводов, то есть больше вколото инсулина и меньше соотношение глюкагон/инсулин, тем меньше поднимется СК за счет белков при том же количестве съеденных белков.
А чем ниже исходный СК - выше уровень глюкагона - тем сильнее поднимется СК от того же количества белков.
Да, как Вы сами сказали, запасы гликогена влияют.
А вторичная выработка глюкагона и глюконеогенез под воздействием других контринсулярных гормонов - разве это не нужно учитывать? А это - следствие не одного фактора.
Получается в итоге, что факторов, может, и не чертова куча, но конечный результат черта с два просчитаешь :wink: .

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

ЮМа, надеюсь твои мысли читает изобретатель одной мудрёной программы и введёт под это дело ещё кучу контрисулярно-молекулярных коэффициентов :D
Всего не учтёшь конечно, но будеи надеяться!

Мася
Контактная информация:

Сообщение Мася »

ЮМ писал(а): Да, как Вы сами сказали, запасы гликогена влияют.
Мне кажется, я говорил несколько иначе.
В данном случае речь шла о том, что процесс глюконеогенеза происходит параллельно с процессом получения глюкозы из гликогена. Скажем так, если имеет место один процесс, то в той или иной степени имеет место и другой.

Запасы гликогена влияют, конечно, но, ИМХО, на число действующих рецепторов инсулина и гликогена в гепатоцитах, что повышает или понижает эффективность этих гормонов.
ЮМ писал(а): А чем ниже исходный СК - выше уровень глюкагона - тем сильнее поднимется СК от того же количества белков.
Вроде так.

Но с другой стороны, чем выше исходный СК, тем слабее влияние инсулина. Причина все та же - понижение числа действующих рецепторов.
ЮМ писал(а): А вторичная выработка глюкагона и глюконеогенез под воздействием других контринсулярных гормонов - разве это не нужно учитывать? А это - следствие не одного фактора.
Не уверен.
Адреналин, например, увеличит выход глюкозы из печени и повысит СК. Возможно, он неодинаково повлияет на разные процессы синтеза глюкозы.
Но не думаю, что эта неодинаковость существенно повлияет на результат СК.

ЮМ писал(а): Получается в итоге, что факторов, может, и не чертова куча, но конечный результат черта с два просчитаешь.
Не стоит, наверно, забывать, что мы говорили о весьма упрощенной схеме, объясняющей именно эту ситуацию.

И, тем не менее, все стремятся результат как-то прогнозировать.

Ответить