Женя, всегда непосредственно перед едой. Единственное исключение, если на работе приходится обедать во внеобеденное время, то есть риск, что после укола поесть не дадут. Тогда делаю укол после половины еды, страхуюсь. Но это составляет буквально 10 минут. Разницы не замечал.Tabletka писал(а):Народ, кто новорапидщики )))- скажите, вы при нормальном искодном СК (около 5 ммоль/л) инсулин сразу перед едой колете, или ждете какое-то время? Или вообще после еды?
Имеется ввиду если еда нормальная, на 5-6 ХЕ, со средним ГИ 55-60
Сколько ХЕ полагается есть в один приём пищи?
Блин, кто ж это такие тесты при СД1 назначает-то???SportMan83 писал(а): Однажды я проходил тест на толерантность к глюкозе, вроде так называется. Стакан сахара, немного воды, чтобы можно было выпить и измеряешь уровень сахара до, через 10 мин, 30, 60, 90, 120
До теста сахар был около 6,5-7 ммоль, точно уже не помню, через 120 минут примерно 22-24.
Уколол примерно 5-6 ед. актрапида, чтобы не резко понижать и сосуды поберечь.
Через 2- 2,5 часа мне стало хреново, думал заболел (зима была) и температура поднялась и симптомы похожие. Пришел домой, померял сахар и офигел - 2,6 ммоль!

Никакого толку, кроме калеченья организма, они не дают.
А я новорапид за 10-15 минут до еды минимум колю, иначе пик СК будет сильный.
Утром вообще 40-50 минут иногда жду

Tabletka, а какие сахара ч/з 2 часа и ч/з 4 часа при твоем раскладе? Я вот для себя пришла к тому что на завтрак я ем овсянку с йогуртом, так гораздо лучшие результаты когда колюсь сразу перед завтраком, ч/з 2 часа 8-9,. а к 12 часам 6м/моль и такой сахар может тупо держаться до самого конца рабочего дня, типа проверка фона т.к. обед у меня последнее время отменился. А вот с ужином у меня как-то не сложилось...
, т.е. не получается всегда его нормально скомпенсировать, то пельмешки какие-то не такие,. сахара летят ввысь, то после ужина пивко появляется, а я уже укололась на ужин и инсулин еще действует, но его мало, опять доколки, короче спать ложусь а конечного результата толком не знаю, только предполагаю, в результате имею утром все что угодно, сахар может быть и 5, и 8, и 11.
А вот доза лентуса как уменьшилась в период сильной жары с 20 до 12 так вроде и нормально фон держит,. ацетона не было ни разу, даже при голодании в течении рабочего дня.

Ой, сахара у меня разные...день на день не приходится.UKR писал(а):Tabletka, а какие сахара ч/з 2 часа и ч/з 4 часа при твоем раскладе? Я вот для себя пришла к тому что на завтрак я ем овсянку с йогуртом, так гораздо лучшие результаты когда колюсь сразу перед завтраком, ч/з 2 часа 8-9,. а к 12 часам 6м/моль и такой сахар может тупо держаться до самого конца рабочего дня, типа проверка фона т.к. обед у меня последнее время отменился.
Вот сегодня например было утром:
06-30 СК 6,2 ммоль/л. + 5 протафана. Сплю дальше.
10-00 СК 3,8 ммоль/л
10-20 колю 7 новорапида и сразу ем на 3 ХЕ (хлеб+яблоко+творог).
12-00 СК 8,5 + 3 протафан
15-00 СК 7,0
Пару дней назад
06-00 + 5 протафан
09-00 СК 3,7
09-20
побоялась колоть до еды, по этому съела тот же завтрак (он у меня всегда одинаковый)
09-50 СК 9,0 + 6 новорапид
и т.д.
А когда утром колю НР до еды за 20-30 минут, то подъем СК на 2-4 ммоль/л выходит при любом стартовом СК, и то это пока самое оптимальное, чего смогла добиться утром, т.к. с завтраками обычно самые большие проблемы...
Люди,
Съедаю за день не менее 35-40 ХЕ, совершенно не отказывая себе не в чем. ИМТ меня не очень заботит, рост 195 вес 73-75. Меня мучает вопрос вот какой: даже если я все это качественно компенсирую (ГГ 5,7), не будет ли хуже в будущем? Или можно есть сколько влезет, но при условии компенсации и поддержания в норме ИМТ и холестирина?
Alex
Съедаю за день не менее 35-40 ХЕ, совершенно не отказывая себе не в чем. ИМТ меня не очень заботит, рост 195 вес 73-75. Меня мучает вопрос вот какой: даже если я все это качественно компенсирую (ГГ 5,7), не будет ли хуже в будущем? Или можно есть сколько влезет, но при условии компенсации и поддержания в норме ИМТ и холестирина?
Alex
- SportMan83
- Контактная информация:
Этот тест проходил, чтобы определиться с остаточной секрецией поджелудочной железы. Второй тест получше был, чем первый. Это радовало. Но на этом все и закончилось!Tabletka писал(а):Блин, кто ж это такие тесты при СД1 назначает-то???SportMan83 писал(а): Однажды я проходил тест на толерантность к глюкозе, вроде так называется. Стакан сахара, немного воды, чтобы можно было выпить и измеряешь уровень сахара до, через 10 мин, 30, 60, 90, 120
До теста сахар был около 6,5-7 ммоль, точно уже не помню, через 120 минут примерно 22-24.
Уколол примерно 5-6 ед. актрапида, чтобы не резко понижать и сосуды поберечь.
Через 2- 2,5 часа мне стало хреново, думал заболел (зима была) и температура поднялась и симптомы похожие. Пришел домой, померял сахар и офигел - 2,6 ммоль!![]()
Никакого толку, кроме калеченья организма, они не дают.
А я новорапид за 10-15 минут до еды минимум колю, иначе пик СК будет сильный.
Утром вообще 40-50 минут иногда жду

Мне кажется, что не страшно. Если всё компенсируется, и с ИМТ нет проблем, ешь - сколько влезетAlex.S. писал(а):Люди,
Съедаю за день не менее 35-40 ХЕ, совершенно не отказывая себе не в чем...не будет ли хуже в будущем? Или можно есть сколько влезет, но при условии компенсации и поддержания в норме ИМТ и холестирина?

При внимательном изучении диеты №9, надо сказать не без удивления, вот что обнаружила: там рекомендуемое кол-во углеводов 300-350 гр. в сутки (т.е. 35ХЕ). А если исходить из обычно рекомендуемого распределения БЖУ в рационе, то углеводов должно быть около 60%, т.е. при норме 2000 ккал (это, как пишут на обёртках в Макдоналдсе – для женщины 20-30 лет, которая ходит пешком не более 30 мин. в день), то получается, что углеводов должно быть на 1200ккал, т.е. 300 гр. (опять же 30ХЕ)…
Я, например, столько не ем, у меня максимум получается, ну может 20ХЕ за день, а обычно 10- 12ХЕ, а то и меньше (и не скажу, чтобы я себя как-то сильно ограничивала, в принципе, я ем столько, сколько хочу и ем приличное количество сладкого, на которое все эти ХЕ в основном и приходятся).
Наименьшая нижняя граница потребления углеводов со слов врача – 10ХЕ, поскольку при меньшем кол-ве, как мне было сказано, возникают проблемы с подбором адекватного фона, ну и кетоны, разумеется…
Ой-ой!!!Lida писал(а):
Наименьшая нижняя граница потребления углеводов со слов врача – 10ХЕ, поскольку при меньшем кол-ве, как мне было сказано, возникают проблемы с подбором адекватного фона, ну и кетоны, разумеется…

Вечером, сразу после работы, еду на учебу и ужин у меня пропадает полностью. А когда домой уже возращаюсь, то ужинать поздно, делаю перекусик где-то 0,5 ХЕ на ночь (вот и весь ужин)...
Но при этом, сахара в норме держаться.
Э-э-э... может ацетон по чаще проверять надо? Что-то напугали вы меня!!!
Ацетон при малоуглеводном питании проверять надо. Но, даже если его и не будет - это не свидетельство того, что ты все делаешь правильно.СветаЯ писал(а): может ацетон по чаще проверять надо?
Сейчас у тебя, судя по всему, "медовый месяц" - счастливая пора, когда диабет прощает многие ошибки за счет остаточной секреции собственного инсулина.СветаЯ писал(а):Но при этом, сахара в норме держаться.
Но чем легкомысленнее ты его проведешь - тем раньше он кончится, к сожалению.
Юм:
ОЙ, как грустно...
А я совсем не знаю, что мне делать в этой ситуации... ведь съедать больше у меня не получается.
09:00 - завтрак 3ХЕ,
12:00 - перекус 0,5-1ХЕ (больше нельзя, иначе сахара здорово подскакивают)
14:00 - обед 3ХЕ
17:00 - перекус 0,5-1ХЕ
22:00 - перекус 0,5-2ХЕ
При этом о еде я не думаю и голодной себя не ощущаю.

А я совсем не знаю, что мне делать в этой ситуации... ведь съедать больше у меня не получается.
09:00 - завтрак 3ХЕ,
12:00 - перекус 0,5-1ХЕ (больше нельзя, иначе сахара здорово подскакивают)
14:00 - обед 3ХЕ
17:00 - перекус 0,5-1ХЕ
22:00 - перекус 0,5-2ХЕ
При этом о еде я не думаю и голодной себя не ощущаю.
В том-то и дело, что 3ХЕ мне хватает более чем.Benjamen писал(а):Но если и чувства сытости нет, то в обед можно приложиться и поболее.

Конечно, если бы у меня была возможность поужинать, то я бы с удовольствием это делала. Но коли, так сложились обстоятельства, приходиться обходиться перекусами...
А я всё-таки думаю, что есть надо - сколько влезет, т.е. не влезает больше 8ХЕ, ну и не надо… если, конечно нет проблем с ацетоном (по-моему, его даже без проверки можно заметить, если питание будет совсем уж недостаточное).
10ХЕ в день цифра, наверное, какая-то среднестатистическая. Я спрашивала врача о норме потребления ХЕ за день (а интересовала меня исключительно нижняя граница), поскольку в период издевательства над организмом по причине непреодолимого желания улучшить свой экстерьер, я столкнулась с проблемой подбора фона. Обычно как-то считается, что фон отдельно, а еда отдельно, я, конечно, предполагала, что фон может зависеть от количества ХЕ, съеденных за день, но чтобы ТАК…
А вообще-то если собрать в одну кучу разные рекомендации по питанию, то фигня какая-то получается: есть надо согласно всяким здоровым диетам 30-35ХЕ, ограничение на один приём пищи для короткого инсулина 5-6ХЕ, для ультракороткого 8-10ХЕ – это чё надо съесть 7 раз по 5ХЕ или 3 раза по 10
… это ж обожрёшься до бессознательного состояния…
10ХЕ в день цифра, наверное, какая-то среднестатистическая. Я спрашивала врача о норме потребления ХЕ за день (а интересовала меня исключительно нижняя граница), поскольку в период издевательства над организмом по причине непреодолимого желания улучшить свой экстерьер, я столкнулась с проблемой подбора фона. Обычно как-то считается, что фон отдельно, а еда отдельно, я, конечно, предполагала, что фон может зависеть от количества ХЕ, съеденных за день, но чтобы ТАК…
А вообще-то если собрать в одну кучу разные рекомендации по питанию, то фигня какая-то получается: есть надо согласно всяким здоровым диетам 30-35ХЕ, ограничение на один приём пищи для короткого инсулина 5-6ХЕ, для ультракороткого 8-10ХЕ – это чё надо съесть 7 раз по 5ХЕ или 3 раза по 10

Лида, а мне кажется, что все-таки минимальные энергетические потребности организма при СД лучше обеспечивать именно пищевыми углеводами: пока углеводы из поступающей пищи обеспечивают энергозатраты - резервные механизмы образования глюкозы работают по минимуму, а потребность в инсулине на пищевые углеводы легко просчитывается.
А вот когда углеводов из пищи не хватает, и для питания клеток организм усиленно запускает резервные механизмы энергообеспечения за счет гликогена, жиров и белков - вот тут-то проблемы и начинаются: попробуй эту образующуюся глюкозу сосчитай...
А вот когда углеводов из пищи не хватает, и для питания клеток организм усиленно запускает резервные механизмы энергообеспечения за счет гликогена, жиров и белков - вот тут-то проблемы и начинаются: попробуй эту образующуюся глюкозу сосчитай...
Ну не знаю... К "малоешкам" отнести себя никак не могу, влезает много. В среднем, 5-7 ХЕ за 1 приём пищи, 3 раза в день (это если не есть лишнего). Но в последнее время случается, что и 4 раза в день...Lida писал(а):Это чё надо съесть 7 раз по 5ХЕ или 3 раза по 10![]()
![]()
… это ж обожрёшься до бессознательного состояния…
А сейчас съесть за 1 раз 10, 15 и больше ХЕ очень даже получается - за счёт одних арбузов.

Помнится, в Раухфусе, когда жутко-жутко хотелось есть (гормональное - из-а начала введения инсулина, плюс диетический подбор продуктов, плюс вечный стресс и вечное "нельзя, ни граммом (кусочком) больше"), меня моя тётя-эндокринолог "успокаивала": "Ничего страшного, надо приучаться есть по режиму и понемногу, а то с этими диабетиками потом неприятно куда-либо ходить: всё время что-то жуют!"

Юля, так вот ведь опять загадка – минимальные энергетические потребности – это сколько в граммах? Судя по рекомендациям диетологов 300-350 (это для дЭвушки которая пешком не ходит)… Я пешком хожу много часто и с удовольствием, но мне кажется, что если я столько буду есть, то меня надо будет возить на тележке, потому что пешком будет затруднительно… А если ориентироваться на появление кетонов в моче, то значительно меньше (у меня 5-6ХЕ). Если 10ХЕ – это минимальное количество, то это опять таки приблизительно и от 8ХЕ не слишком далеко…
Лида, я тоже для себя считаю, что это количество углеводов, при котором начинает проскакивать ацетон - хотя бы следы. У меня это 9-10ХЕ в сутки.Lida писал(а):минимальные энергетические потребности – это сколько в граммах? Судя по рекомендациям диетологов 300-350 (это для дЭвушки которая пешком не ходит)… Я пешком хожу много часто и с удовольствием, но мне кажется, что если я столько буду есть, то меня надо будет возить на тележке, потому что пешком будет затруднительно… А если ориентироваться на появление кетонов в моче, то значительно меньше (у меня 5-6ХЕ).
И если выходит меньше - запихиваю в себя принудительно.
300 УВ в день - никогда не пробовала... и не тянет...и даже представить страшно (себя после этого