Сильно повышается СК. Нужна помощь.

Ответить
Abigalle
Контактная информация:

Сильно повышается СК. Нужна помощь.

Сообщение Abigalle »

Очень сильно повышается СК после еды. Причем не резко, а постепенно лезет до 18. Приходится постоянно подкалываться. Инсулины актрапид-протофан, на них уже три года, до сих пор было все достаточно прилично. Девочке 5 лет. Скажите пожалуйста, какой инсулин нужно прибавить, длинный или короткий?

ЮМ
Контактная информация:

Re: Сильно повышается СК. Нужна помощь.

Сообщение ЮМ »

Abigalle писал(а):Скажите пожалуйста, какой инсулин нужно прибавить, длинный или короткий?
Abigalle!
Ну вообще-то логически напрашивается ответ "если СК повышается только от еды - то не хватает короткого".
Но жизненный опыт подсказывает, что иногда нехватка дневного продленного успешно маскируется под нехватку короткого - тем более, что на Актрапиде, да еще с подколками, их действие разделить очень трудно: регулярные подколки Актрапида могут вполне успешно восполнять нехватку фона.
В связи с этим вопрос: наверное за эти годы, поскольку ребенок рос, а продукция собственного инсулина уменьшалась, Вам пришлось заметно увеличить дозу ночного продленного Протафана. А изменилась ли доза дневного продленного? И количество Актрапида на 1 ХЕ? И как сильно?

Ответить на остальные Ваши вопросы на основании только короткого описания ситуации, без цифр, невозможно. Причем это касается не только доз и значений СК, но и времени, в течение которого идет рост гликемии.

Но в любом случае, если подколки Актрапидом дают эффект, то увеличение дозы Актрапида тоже должно уменьшить подъем сахара после еды.

Abigalle
Контактная информация:

Сообщение Abigalle »

Постоянно подкалывать актрапид нет возможности, поскольку ребенок учится в школе. Кроме того, СК даже при подколке все равно упрямо лезет вверх до 18, а только потом опускается. Цифры такие: 7.00 - 9, 3 актр., 4 пр
7.30 - 3 ХЕ (завтрак)
8.30 - 9, 5
9.00 - 12.3
9.30 - 18
И так после каждой еды уже пять дней. До этого все было нормально.
Ночью там свои проблемы. На 2.5 протафана гипы, поэтому один-два раза за ночь кормлю, а 2 прот. не хватает, и к утру поднимается. \

Инсулин, конечно, за 3 года увеличили. Начинали с 0.5 прот дневного, 0.5 актр перед завтраком и 0.5 актр перед ужином. То есть всего было 1.5 ед. инсулина в сутки. Это было в 2 года.

ЮМ, большое спасибо за ответ

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

На утреннюю зарю похоже, не знаю, бывает ли она у детей...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Abigalle!
Еще раз уточню:
1. Такая ситуация - каждый завтрак или каждый прием пищи? Если уменьшить интервал - ситуация становится хуже или лучше? Куда делаете Актрапид? Я бы промерила тщательно интервал между уколом и началом подъема - чтобы исключить проскакивание гипогликемии.
2. Какой у вас обычно завтрак? Вопрос интересует, потому что подъем СК действительно "запоздалый".
3.
На 2.5 протафана гипы, поэтому один-два раза за ночь кормлю, а 2 прот. не хватает, и к утру поднимается.
Кормите (особенно в последние дни) по факту гипы или заблаговременно - еще при привычных значениях СК?
4. А почему в 5 лет - в школе? Если это особенно выражено по утрам - это не может быть реакцией на принудительный непривычно ранний подъем? Наблюдается ли такой эффект в выходные?

Версию нехватки дневного продленного, наверное, можно исключить: на мой взгляд, доза для такой крохи солидная, у меня ненамного больше. Да и на нехватку Актрапида в общем-то, если судить по дозам, не очень похоже. Хотя в принципе все очень индивидуально, а в детском диабете я разбираюсь не очень - у него все же имеется своя специфика.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Abigalle писал(а): 7.30 - 3 ХЕ (завтрак)
8.30 - 9, 5
9.00 - 12.3
9.30 - 18
И так после каждой еды уже пять дней.
Если такое наблюдается только 5 дней, то не
исключено, что актрапид "кончился", попробуйте заменить пенфил.
Для детей такого возраста более подходящим является УК инсулин.
Немножко странно, что в Москве вам не "прописали" хумалог, новорапид.
Дети любят сладкое, на актрапиде же такие шалости не проходят.
Пыс.
Зачем так мучить ребёнка.... 5 лет и в школу...да ещё и с сд. За что?:)

Abigalle
Контактная информация:

Сообщение Abigalle »

2 Yur Ребенка никто не мучает, она сама захотела. и ей страшно нравится. Видимо, плохое здоровье компенсируется светлой головой.)))
А не перевели на УК, потому что пока на этих инсулинах все в порядке было, не хотели трогать лишний раз. Обещали перевести в каникулы.

2 ЮМ Отвечаю на все вопросы по порядку. Такая ситуация в каждый прием пищи, завтрак, обед и ужин. Актрапид делаем в живот. Завтрак - стакан кефира, каша (гречка, овсянка, дружба) с сосиской и чай с кусочком шоколада на фруктозе, например. Всего 3 ХЕ.
Кормлю ночью на 5, 6, если ловлю. В выходные то же самое.
Спасибо за ссылку. То, что надо)))

2 Ирина. Заря бывает. Ловим, как можем.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Все равно не нравится мне этот интервал:
7.00 - 9, 3 актр., 4 пр
7.30 - 3 ХЕ (завтрак)
8.30 - 9, 5
Ну не верю я, что все 1,5 часа, включающие укол короткого и завтрак с кашей, СК стоял на месте.
Я бы его по-любому промерила поподробнее.

Abigalle
Контактная информация:

Сообщение Abigalle »

Всем спасибо))). Прибавила половинку короткого в каждую еду, теперь все в норме. :D
Были сомнения, потому что СК поднимался очень медленно, в течение 2 часов после основной еды. Посему возникли мысли, что, может, длинного не хватает.

Ответить