Недосып и сахар крови

Ответить
erizo
Контактная информация:

Недосып и сахар крови

Сообщение erizo »

Народ, всем доброго утречка! Такой вот вопрос возник. Болею сд1 около года, дозы не очень большие, укладываюсь за сутки в 20 ед(лантус+хумалог). Но вот такая фигня. Если сплю часов 8-10(да, люблю поспать в выходной :) ), утром СК в принципе в норме, выше 8 очень-очень редко. Но вот сейчас начался новый уч. год(я училка, плиз, тапками не кидаться), много текущей работы, НЕ Ууспеваю, сплю часов 6-7, меньше, чем обычно, сахар начал дурить, сегодня 12 глюк выдал. Причем самочувствие как обычно :?: Естно, увеличиваю дозу, чтоб привести в норму, потом все опустится само, отрегулирует организм, такое уже было в мае. Самое забавное, что по еде никких изменений нет, те ем что обычно.
Вот такой вопрос, действительно количество часов сна может повлиять на СК? Или меня глючит?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

От сна сахар вряд ли зависит. Может Вы гипы какие-то пропускаете, раз нагрука повысилась?
ОФФ А училка какого прдмета? :-)

kostas
Контактная информация:

Сообщение kostas »

забавно, но факт. стал меньше спать - сахар по утрам тоже дурить начал. правда через недельку в норму пришло всё снова.

СветаЯ
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

А у меня почему-то по утрам сахар поднимается... :?
Ща объясню как это происходит: просыпаюсь, измеряю сахар, ничего не кушаю, и уколы тоже не делаю, а через час сахар поднялся... хм... непонятно... :?
Мониторинг за последние 3 дня:
1) в 7:30--6.0 ммоль, через час 6.8 ммоль
2) --#--#--6.1 ммоль,---#---#---6.9 ммоль

И тут я подумала, может быть мой ночной укол (Хумулин НПХ, 6 ед.) не дотягивает до утра, и решила сделать на единичку побольше -- 7ед.

3) в 7:30 -- 4.1 ммоль, через час -- 5.8 ммоль

Может кто-нибудь подсказать, почему так происходит? Потому что я ничегошеньки не понимаю. :shock: :? :(

Elkind
Контактная информация:

Сообщение Elkind »

... сильно неуверен, что сон не влияет на сахара.. точнее его отсутствие...

вот, к примеру, сегодня ...вынужденно проторчал за компом всю ночь: заходил с где-то восьморочкой (мерялся через час после еды...).. сейчас (всю ночь только чай) 18,9.. ночью сахара плавно росли... пропорционально нагрузке/усталости... и это потоянное явление... раньше пытался сбивать, толку ноль... (т.е. совсем ноль, абсолютный)... теперь такие приросты отношу к реакции организма на перегрузку...

а вот если я нормально высыпаюсь, просыпаюсь до будильника, бодрячком с койки, то тощаковые идеальные...

Кошкин
Контактная информация:

Сообщение Кошкин »

Если я сплю меньше 6 часов, то сахар всегда по утрам выше чем обычно.Если недосып несколько дней подряд, то с каждым утром сахар выше и выше.

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

СветаЯ писал(а):А у меня почему-то по утрам сахар поднимается... :?
Ща объясню как это происходит: просыпаюсь, измеряю сахар, ничего не кушаю, и уколы тоже не делаю, а через час сахар поднялся... хм... непонятно... :?
Мониторинг за последние 3 дня:
1) в 7:30--6.0 ммоль, через час 6.8 ммоль
2) --#--#--6.1 ммоль,---#---#---6.9 ммоль

И тут я подумала, может быть мой ночной укол (Хумулин НПХ, 6 ед.) не дотягивает до утра, и решила сделать на единичку побольше -- 7ед.

3) в 7:30 -- 4.1 ммоль, через час -- 5.8 ммоль

Может кто-нибудь подсказать, почему так происходит? Потому что я ничегошеньки не понимаю. :shock: :? :(
Организм запрограммирован, что если проснулся, то он будет тратить энергию. Источник энергии - углеводы. А они из желудка не поступают. Значит поступают из закромов печени. Примерно так, на пальцах... :) Такова же природа и "зорьки", ИМХО...

СветаЯ
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

Benjamen писал(а): Организм запрограммирован, что если проснулся, то он будет тратить энергию. Источник энергии - углеводы. А они из желудка не поступают. Значит поступают из закромов печени. Примерно так, на пальцах... :) Такова же природа и "зорьки", ИМХО...
Спасибо, Benjamen, что объяснил. Значит я правильно догадывалась, что это печень начинает сахарок подкидывать. Только почему тогда инсулин не гасит эти углеводы?
И что же мне делать в этом случае?

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Профиль действия ночного инсулина плавно спадает, ессно, он не может справиться с таким ростом сахара после подъема.
Я бы не заморачивался с твоим ростом сахара в этом случае. 6,8-6,9 - нормальный сахар, для других предел мечтаний :)
Или сразу по подъему завтракай с коротким инсулином.

СветаЯ
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

Benjamen:
Благодарю, что помог разобраться... :wink:

Zhannik
Контактная информация:

Сообщение Zhannik »

То, что сон влияет на утренние сахара, это факт. У меня по крайней мере так всегда. А у вас, ERIZO, как у учительницы наверняка с началом учебного года и нагрузка возрасла, что тоже, так скажем, "фактор риска" :D Когда я сплю нормально (часов 8-9), сахара если и не идеально в норме, то усиленно к ней стремятся. А вот когда приходит пора написания курсовиков или предсессионная пора, когда сплю 4-5 часов, сахарочки попрыгать любят :lol: С уменьшением нагрузки и нормальным сном все возвращается на круги своя

erizo
Контактная информация:

Сообщение erizo »

Спасибо, наверное, это действительно сбой организма из-за передвижки режима и нагрузки. Будем работать!

Ирина, учительница я испанского и английского, в одной частной школе преподаю испанский, в другой историю Питера на английском. Интересно, хотя работа нервная. Гипы вряд ли пропускаю, в принципе я их очень хорошо чувствую, и после нескольких перерывов в биографии предпочитаю так не рисковать. Перекусываю, или если нет возможности поесть вовремя чуть уменьшаю дозу.
Вторая работа моя гид на тех же языках. Работала и этот сезон, кушать-то хочется. На всякий случай таскала с собой пачку печенья. Самое смешное, что набегаешься с туриками, так потом поешь с ними где-нибудь в обед плотненько, и картоху и мяско, так БЕЗ подкола перед ужином сахар на границе нижней нормы. Забавно :D

Elkind
Контактная информация:

Сообщение Elkind »

ай-вай... история Питера на ингле... сразу вспомнил свою школу... гиды-переводчики... МХК на ингле... когда после 16 часов инглы с народом на ней же обсчаешься... ибо просче... жесть...
а сейчас осталась только техна по спецу... остальное вытравлено двумя недовышками и иже... даже обидно...

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

У меня недосып и усталость ну ооочень сказываются на сахарах, не столько утренних- сколько вобщем.
Когда отдохнувшая и с нормальным настроением- СК просто прелесть, суточная доза чуть ли не в полтора раза меньше.
Зато когда невысыпаешься и на нервах- это песец...СК скачет, непредсказуемый да и дозы сами по себе больше становятся :evil:
Когда сессия например, то компенсация только снится...

Amadeo
Контактная информация:

Сообщение Amadeo »

Мне кажется, что все довольно просто (субъективное мнение): при недосыпе повышается нагрузка на нервную систему, а всяческие волнения, повышенная эмоциональность и раздражительность (именно как следствие недосыпа) естественно ведут к скачку СК - по аналогии, скажем, с повышением температуры при.. ну гиппе, напр.
Совершенно не научно, но я именно так на себе недосып-повышенные СК и ощущаю.
Кстати, сам - препод вуза, соответственно эту "карусель" регулярно испытываю как в начале каждого учебного года, так и под конец оного.
Мораль: берегите нервы! А для начала нормально высыпайтесь в периоды повышенных нагрузок (не менее 7,5 ч). Просто наблюдая определенную закономерность в этих процессах, нужно в сентябре и мае ложиться хотя бы на час раньше... :wink:

SportMan83
Контактная информация:

Сообщение SportMan83 »

Amadeo!!!
Наконец-то еще одного белоруса нашел!
Мне интересно, мот в Минске диабетики вместе собираются? Отдыхают, обсуждают общую проблему и т.д.!

Norchik
Контактная информация:

Сообщение Norchik »

Добавлю в копилку статистики - если ночью или сутки не сплю, например, при переездах-перелетах - сазар гарантированно подскакивает до 15-18. Видимо, организм реагирует на перегрузки, а для меня недосып = перегрузка.

Amadeo
Контактная информация:

Сообщение Amadeo »

SportMan83 писал(а):Amadeo!!!
Мне интересно, мот в Минске диабетики вместе собираются? Отдыхают, обсуждают общую проблему и т.д.!
Угу, как же - собираются они... Нет, может, какие мелкие сообщества и имеются. Например, общественное объединение "Путь к здоровью" - у них вроде клуба для диабетиков. Но я лично к ним обращаюсь исключительно с целью купить, скажем, глюкометр подешевле, прочие прибамбасы - они сами возят, соответственно, дешевле, чем в "Медтехнике".
Вообще, все мои попытки узнать из Инета что-либо о проблеме диабета в Беларуси заканчивалось в стиле всех наших государственных печатных изданий одной и той же ссылкой: "ВОЗ признала в 2004г. программу "Диабет в Беларуси" лучшей из программ стран Восточной Европы". И все. Разве что еще парочку сильно заумных монографий. Так что программа - сама по себе, а диабетики - сами по себе... :evil:

SportMan83
Контактная информация:

Сообщение SportMan83 »

Amadeo писал(а):
SportMan83 писал(а):Amadeo!!!
Угу, как же - собираются они... Нет, может, какие мелкие сообщества и имеются. Например, общественное объединение "Путь к здоровью" - у них вроде клуба для диабетиков. Но я лично к ним обращаюсь исключительно с целью купить, скажем, глюкометр подешевле, прочие прибамбасы - они сами возят, соответственно, дешевле, чем в "Медтехнике".
Вообще, все мои попытки узнать из Инета что-либо о проблеме диабета в Беларуси заканчивалось в стиле всех наших государственных печатных изданий одной и той же ссылкой: "ВОЗ признала в 2004г. программу "Диабет в Беларуси" лучшей из программ стран Восточной Европы". И все. Разве что еще парочку сильно заумных монографий. Так что программа - сама по себе, а диабетики - сами по себе... :evil:
Был я тож там. Глюкометр покупал! Я то надеялся, что в Минске хоть есть какое-то движение! :(

Elkind
Контактная информация:

Сообщение Elkind »

... хм... шестой час утра... а никак не заснуть... а вчера не выспался... а сахара сейчас за шестнадцать... пару часов назад было за двадцать... а чуствую себя на ура... а на инсулины реакция в два раза ниже нормы... а дозу суточную и то превысил... да и проснусь потом где-нибудь в районе двенадцати на двенадцати...

.. а говорят, что связи нет...

erizo
Контактная информация:

Сообщение erizo »

Ура-ура! Боюсь сглазить, но вроде, удалось все нормализовать. Правда, меня тут угораздило еще то ли простыть, то ли инфекцию подхватить, у нас на работе многие в похожем состоянии...Так когда температура была, то сахар вообще до 20 дошел, я была в шоке, при том, что фервекс пила естно на СЗ :shock: Но сейчас вроде все вернулось на круги своя. :D А то прошлые выходные веселые были... :)

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

Такая же ситуация - недосып - сахара растут...

Ответить