Подскажите, пожалуйста!!!
Подскажите, пожалуйста!!!
Мой папа последнее время пил Глибомет, лекарство закончилось, а медсетстра (врачь на конференции где-то) новое не выписывает, потому что его все равно нет в аптеках по рецептам, говорит покупайте за свои деньги. Вопрос- нужно ли его покупать или можно заменить Новонормом (у нас Новонорм еще остался с неистекшим сроком годности)? У папы одна почка, ХПН, сахар был 12,4. Можно ли прнимать Новонорм с такими показателями? Заранее признательна за совет.
При ХПН вообще все вопросы по применению препаратов решаются индивидуально, даже дозировки используют не общие, а для каждого больного свои - в зависимости от величины КФ.
Насколько я знаю, больных СД с ХПН как правило с таблеток переводят на инсулин - чтобы уменьшить непосильную нагрузку на почки.
Глибомет - препарат, состоящий из 2 компонентов: Глибенкламида - вещества, стимулирующего выработку инсулина, длительного действия. И Метформина - вещества, повышающего чувствительность клеток к инсулину.
Глибомет является на сегодняшний день, пожалуй, самым эффективным сахароснижающим препаратом для больных с СД2.
В Новонорм входит только одно вещество, действующее аналогично глибенкламиду. Причем время его действия намного короче. Поэтому заменить Глибомет (тем более что и тот был недостаточно эффективным) Новонорм, я думаю, не сможет.
В принципе Глибомет можно заменить комбинацией Глибенкламида (манинила) и метформина (сиофора) - оба препарата есть в бесплатных списках, но подобрать дозу при ХПН вне стационара мне представляется очень сложным делом.
Если честно, я бы в Вашей ситуации обсудила с доктором вопрос перевода папы на инсулин - для его почки это самый лучший вариант.
Насколько я знаю, больных СД с ХПН как правило с таблеток переводят на инсулин - чтобы уменьшить непосильную нагрузку на почки.
Глибомет - препарат, состоящий из 2 компонентов: Глибенкламида - вещества, стимулирующего выработку инсулина, длительного действия. И Метформина - вещества, повышающего чувствительность клеток к инсулину.
Глибомет является на сегодняшний день, пожалуй, самым эффективным сахароснижающим препаратом для больных с СД2.
В Новонорм входит только одно вещество, действующее аналогично глибенкламиду. Причем время его действия намного короче. Поэтому заменить Глибомет (тем более что и тот был недостаточно эффективным) Новонорм, я думаю, не сможет.
В принципе Глибомет можно заменить комбинацией Глибенкламида (манинила) и метформина (сиофора) - оба препарата есть в бесплатных списках, но подобрать дозу при ХПН вне стационара мне представляется очень сложным делом.
Если честно, я бы в Вашей ситуации обсудила с доктором вопрос перевода папы на инсулин - для его почки это самый лучший вариант.
Юль, а скажи, пож-ста ,по ходу, метформин с почками дружит, или от него может функция почек нарушаться, а креатинин подрастать?ЮМ писал(а):При ХПН вообще все вопросы по применению препаратов решаются индивидуально, даже дозировки используют не общие, а для каждого больного свои - в зависимости от величины КФ.
Судя по всему, здоровым почкам метформин особого вреда приносить не должен, а вот с больными посложнее:сокол писал(а):Юль, а скажи, пож-ста ,по ходу, метформин с почками дружит, или от него может функция почек нарушаться, а креатинин подрастать?
( http://www.rlsnet.ru/opisdrug/MNNDescr.php?mnnid=182 )Противопоказания: ... заболевания почек или ренальная недостаточность (уровень креатинина больше 0,132 ммоль/л у мужчин и 0,123 ммоль/л у женщин)...