Максимально допустимая доза инсулина на 1 кг веса

Ответить
blm
Контактная информация:

Максимально допустимая доза инсулина на 1 кг веса

Сообщение blm »

Админу: Извините, хотела вопрос вынести в новую тему....:( и Ошиблась..:(

Добрый день!!
При переходе с таблеток на инсулин (СД 2 типа, 7 лет, С-пептид 0.46 при мин. 0.5) возникла непонятная мне ситуация. Лантус колю 5 месяцев, 35 ед. на ночь, добавляла сиофор-500 2табх3 раза в день. Легла в стационар для подбора инсулина и проведения профилактики осложнений (кстати, после капельниц тиОктАцида состояние стоп ног улучшилось!) Однако там с Хумулином Р возникли непонятки: при введении 14 ед. и поглощении 1 ХЕ СК через 3 часа падал с 14 до 11 - и никак не ниже! Выписалась без понимания данной ситуации, решив, что и инсулин не тот, и харчи кашеобразные трудно переводить в ХЕ
Выдали в диспансере хумалог, накупила тест полосок, начала себя изучать в строгих домашних условиях:) При этом прочла разделы про инсулинотерапию во всех знакомых книгах по СД:) В результате опытным путем выяснила, что 3 ед. хумалога (без еды!) снижают мой СК всего на 1 ммоль/л. Вчера ввела 48 ед. хумалога и 40 ед. лантуса, съев при этом всего 13 ХЕ (считаю их с пристрастием, учитываю углеводы обезжиренных творога со сметаной, а также молоко в кофе , на самом деле может это и 11!), причем за сутки СК с утренних 5,0 подпрыгнул до 12,1 (правда, нервная система внесла свой вклад в повышение!)
Вес у меня 80 кг, ГИ 30 (многовато, ессно, но такие показатели у меня уже 29 лет из 51, при этом 2 взрослых детей и один внук! ) Однако о ситуации, чтобы на 1 кг массы тела приходилось колоть 1,2 ед. инсулина (общего), при этом ограничивая себя в ХЕ - о таком нигде не слышала и не читала!
Вот, сегодня с утра имеем: при тощаковом СК 12,1 съдаю на завтрак 1ХЕ, колю 16 ед. хумалога - через 3 часа СК в норме - 5,2. Перекусываю 0,5 ХЕ и жду обеда:) Доктор (энд), которой доверяю, сейчас в столице на симпозиуме, спросить не у кого
Уважаемые многоопытные диабетики, подскажитите, пожалуйста, сколько единиц инсулина на кг массы тела вааще допустимо колоть???

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

blm!
Во вкладышах почти ко всем инсулинам указаны примерные нормы для взрослого человека от 0,5 до 1 ЕД/кг - но это считается, как я поняла, нормальной чувствительностью к инсулину (без инсулинорезистентности). Стало быть, при наличии резистентности (а СД2 обычно подразумевает ее наличие в той или иной мере) это отношение может быть выше. По крайней мере, я встречала людей с еще бОльшей потребностью в инсулине на кг веса. Опять-таки, ИМТ (это, как я понимаю, "ГИ" по-Вашему) 30 сам по себе подразумевает низкую чувствительность к инсулину.

Еще в Интернете можно прочитать такое:
Инсулинорезистентность - большая потребность в инсулине для достижения компенсации. Считается, что доза инсулина у больных СД должна составлять около 0,6-0,8 ЕД/кг. Инсулинорезистентность в большинстве случаев развивается в результате действия негормональных и гормональных антагонистов инсулина. Различают 3 степени инсулинорезистентности: легкую (суточная потребность в инсулине не более 80-120 ЕД), средней тяжести (суточная потребность 120-200 ЕД) н тяжелую (суточная потребность более 200 ЕД инсулина).
http://www.smdoctors.ru/zdorovje_4.php?id=145&R=7
Другой вопрос, что нужно обязательно исключить возможность передозировки, то есть убедиться, что при снижении дозы продленного инсулина ситуация становится хуже.

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

Уважаемая ЮМ!!
Во-первых, огромное Вам спасибо, Вы меня утешили, сообщив, что тут ничего страшного и нет:) Стало как-то спокойнее:) А то я поняла по реакции доктора из стационара, что такая инсулинорезистентность встречается редко.
Во -вторых, спасибо за ссылку, я в инете пробовала искать про дозы инсулина, но, видать, формулировала неграмотный запрос...
Сейчас опять начну изучать мат.часть и примерять к себе!
Я с уважением отношусь к вашей компетентности, Вы просто молодец!
Ваши ответы на ВСЕ вопросы не только грамотные, но и корректные!
Даже на мою ошибку с ГИ (вместо ИМТ) вы среагировали крайне чутко, без подколов! Конечно, при мыслях о гликемии и ИМТ стал у меня гликемическим индексом!:)
К сожалению, не нашла вашего эл. адреса, чтобы отправить это сообщение лично вам, пришлось отправлять в форум..
Всем здоровья!

Ответить