Инвалидность. Три вопроса...

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Dusya писал(а):
Yur писал(а):Хмм...товарищи, инвалиды, дамы и господа....налоговые льготы для работателей у которых имеются на службе инвалиды, отменили вроде. Инвалиды им теперь нафиг не нужны.
..
и правильно что не нужны!
Честно говоря, странно это слышать от главного бухгалтера. На счет нужны или не нужны-это, конечно, фирма сама решит. Но здесь главбух мог бы и подтвердить, что льготы все-таки ЕСТЬ!

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

так Людусь.. учу... поднимаешь вверх правую руку... и резко вниз... со словами "ну и фиг с ними"... и живешь спокойно.

Максимум чего можно нас лишить - это пенсии в 3 тыщи рублей. но.. посудиться можно. Я когда ту бумажку подписывала, мне лет 20 было, да и то, она такая невнятная эта бумажка, без формулировок и выписок из закона что мне грозит за несообщение о трудоустройстве.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Dusya писал(а):
Немного жесткий мой ответ, но это ИМХО, и сужу по себе, я училась, получала образование, я имею специальность, я хороший работник :oops: и всем моим работодателям был интересен мой опыт и знания которые у меня есть.. а не наличие справки ВТЭК
Дуся, надо было бы лучше перечитать тему. А возмущает меня следующее. Вот когда говорят, что от моего диабета работодателям по-фигу было, я его устраивала, как классный работник. Работы и профессии разные бывают, а не только банкиры, учителя и бухгалтера... Тут да, наличие инвалидности по СД роли не играет.

А если работа во вредном производстве, например, или работа на конвейере, или сменный график... Вот тогда наличие инвалидности может быть серьезным препятствием для продолжения прежней работы. Поэтому, прежде, чем заняться оформлением группы, необходимо все тчательно взвесить и определиться в этом вопросе. А то может получиться, что овчинка выделки не стоит.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Dusya писал(а):
Они (органы соц защиты, пенсионый фонд, налоговая) не могут в своих взаимосвязах разобраться - Я получаю пенсию, и "от меня" поступает НДФЛ, на мой пенсионный счет накопительный поступают регулярно деньги И ОНИ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЮТ!!!!

Если уж на то пошло - я НДФЛа больше плачу, чем пенсию получаю!
Чувствую, что Дуся меня сейчас побьет. Но сдержаться не могу.

Хоспидя!Ну причем здесь пенсия и НДФЛ?! Можно подумать- за то, что ты его платишь, тебе памятник должны поставить, и простить, что ты не сообщила в органы соц.защиты о том, что получаешь зарплату.

Лида, и на всякий случай: незнание закона не освобождает от ответственности. А то тут советуют этим отмазываться.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Dusya писал(а):она такая невнятная эта бумажка, без формулировок и выписок из закона что мне грозит за несообщение о трудоустройстве.
Незнание закона не освобождает от ответственности.
"Закон "О трудовых пенсиях", глава 5 статья 25.

Хотя, конечно, при теперешней компьютеризации ПФ запросто по ИНН и № страхового свидетельства мог бы сам всех, работающих "по-белому" и платящих налоги, отследить.

ИМХО: удерживать могут не более 50% от суммы пенсии. Учитывая нашу реальную инфляцию, если есть уверенность в том, что работу не потеряешь - выгоднее не сообщать.

Lev
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Lev »

А у меня приятное событие,хочется поделиться.
При оформлении инвалидности в Пенсионном Фонде выяснилось,что я имею право на досрочную трудовую пенсию с 55 лет (20 лет трудового стажа на крайнем севере),вчера оформлял.
Вот только немного жаль,что не подсказали раньше,27 месяцев упущеных выплат....
Может на нашем форуме есть юрист?Подскажите,можно ли получить хотя бы часть невыплаченых пенсий?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Я, конечно, не юрист и про пенсии не знаю, но вот например, если мать оформляет детское пособие с запозданием, то выплачивается только за полгода назад, не больше.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Dusya писал(а):
Yur писал(а):Хмм...товарищи, инвалиды, дамы и господа....налоговые льготы для работателей у которых имеются на службе инвалиды, отменили вроде. Инвалиды им теперь нафиг не нужны.
..
и правильно что не нужны! если ты "инвалид на голову" то какую пользу ты можешь принести.

Немного жесткий мой ответ, но это ИМХО, и сужу по себе, я училась, получала образование, я имею специальность, я хороший работник :oops: и всем моим работодателям был интересен мой опыт и знания которые у меня есть.. а не наличие справки ВТЭК
"Дуся, вы меня озлобляете"(с) :)
Судите по себе, но не судите за других...и не судимы будете, как говорится.
Бывает, что и голова у меня болит...как говорится: ИНВАЛИД-голова, нога и глаз болит:)
Сегодня сюжет по НТВ, всех инвалидов по зрению послали на!...попросту говоря лишили работы, может кто видел этот репортаж.
Не работают у нас законы, в том то и беда, причём вряд ли законы заработают...не в той стране живём.
Налоги...ну..не волнйтесь за вами придут. :)
У вас пока ещё не всё так отлажено, как в Москве.
Получал инвалидность не работая, потом не работал, а теперь работаю...и знаете что?...дык докопались!
Бухгалтер-такая профессия,... я тоже там был и каждый второй, и знания у всех разные и практика разная и опыт.
Если работодателю, при прочих равных условияж предстоит сделать выбор из двух работников, инвалид и здоровый человек, то ...интересно кого выберете вы?....Будь я здоровым, не диабетиком, я бы предпочёл здорового! А так как диабетик, то наеврное инвалида:) Философия жизни...се ляви..капитализьма!
Удачи!

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Про незнание и ответственность – это я знаю…
Работа, там, где трудовая лежит такая, что проще уволиться. И, вообще, у меня основной источник дохода – муж :roll: … Я ещё не оставляю надежду защититься, хотя меня так это вымотало, что сил больше нет никаких, просто видеть, слышать и думать не могу ничего по теме диссертации :evil:
Но ведь даже если я сейчас уволюсь, а потом устроюсь на работу и сообщу куда следует, все мои выкрутасы раскроются, потому что сейчас они не знают номера карточки пенсионного страхования и трудовой или что там ещё. Да и копию трудовой как я туда принесу, там же написано, что я трудилась как пчёлка… Вот так, хотела как проще (чтоб не таскаться лишний раз по собесам с дурацкими бумажками), а получилось как всегда…А в принципе, я сначала и не знала, что надо что-то сообщать, а может тогда и не надо было… смутные сомнения стали меня терзать, когда на двери одного из кабинетов собеса (когда ещё группа была не бессрочная и я туда справки носила) увидела объявление, что инв. 3-й группы, стоящие на бирже труда должны принести справку, на предмет вычета у них надбавки как неработающим :?

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

Malka писал(а):
Dusya писал(а):
..
и правильно что не нужны!
Честно говоря, странно это слышать от главного бухгалтера. На счет нужны или не нужны-это, конечно, фирма сама решит. Но здесь главбух мог бы и подтвердить, что льготы все-таки ЕСТЬ!
а я не про льготы и пишу. просто не люблю ноющих людей, которые списывают свое нежелание работать на какие то обстоятельства и считающие что все им ДОЛЖНЫ

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

перечитала тему, Малка, остаюсь при своем мнении
Malka писал(а): Работы и профессии разные бывают, а не только банкиры, учителя и бухгалтера... Тут да, наличие инвалидности по СД роли не играет.

А если работа во вредном производстве, например, или работа на конвейере, или сменный график... Вот тогда наличие инвалидности может быть серьезным препятствием для продолжения прежней работы. Поэтому, прежде, чем заняться оформлением группы, необходимо все тчательно взвесить и определиться в этом вопросе. А то может получиться, что овчинка выделки не стоит.
А ЧТО МЕШАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ВЫБРАТЬ ПРОФЕСИЮ В СООТВЕТСВИИ СО СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ????? У меня даже мысли не возникло выбирать профессию "во вредном производстве, например, или работа на конвейере, или сменный график... ". Я знала что мне нужно иметь работу со споойным гарфиком, чтобы я могла в любое время отлучиься и проверить сахар, покушать. Я знала что хочу жить, хочу жить хорошо, я не наделась на государство и на его суперпомощь!!!

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

Чувствую, что Дуся меня сейчас побьет. Но сдержаться не могу.
не побью. У каждого своя правда! :D
Хоспидя!Ну причем здесь пенсия и НДФЛ?!

ок. я не правильно выразилась. я плачу со своей зарплаты налоги.. они то и идут на выплату пенсий и старичкам, и нам инвалидам...
Можно подумать- за то, что ты его платишь, тебе памятник должны поставить, и простить, что ты не сообщила в органы соц.защиты о том, что получаешь зарплату.
оставим это на моей совести
Лида, и на всякий случай: незнание закона не освобождает от ответственности. А то тут советуют этим отмазываться.
каждый выбирает свой путь. я - просто не парюсь! надо будет - отвечу за свое молчание, но сама к ним не побегу

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

Yur писал(а): Судите по себе, но не судите за других...и не судимы будете, как говорится .
уважаемый Юр! Я - делюсь своим опытом! А вас задело??
Не работают у нас законы, в том то и беда, причём в
ряд ли законы заработают...не в той стране живём.
легче всего сбрасывать свои проблемы на кого то и на что то
Налоги...ну..не волнйтесь за вами придут. :)
вот уж вы порадуетесь!

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Дуся, чтобы все мы были такими ЗДОРОВЫМИ оптимистами и не зависили от своего состояния здоровья, гуд! В заданную тему об инвалидности и трёх вопросах, вы не имеете отношения, так как не инвалид, видать у вас всё окей, дай б, чтоб так и было, и на здоровье!
Я вообще-то тоже делюсь опытом...к сож инвалидности и как с ней жить и быть, и что делать..
Не болейте, ребята, на голову прежде всего, это очень вредно для нашего здоровья! :D
И.... все болезни от нервов! Диабет ведь развивается в первую очередь от них....ё

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

[quote="Dusya"]
уважаемый Юр! Я - делюсь своим опытом! А вас задело??
[quote]

Дуся, не кипятись! Сама понимаешь, что ты не опытом делилась, а вводила людей в заблуждение. Вот это и "задело". И насчет НДФЛа (его все платят, но никто этим так не гордится), и насчет выбора профессии (если СД тебя настиг не в детстве, а будучи имея профессию и работу?)... Чушь всякая, о которой и говорить не хочется.
Надо поаккуратнее высказываться, особенно здесь, на форуме...

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

отношение к своему диабету - большое дело. Кто то заболев (оговорюсь, что говорю о своих сверстниках сейчас, а заболели мы в 10-15 лет) сразу крылья сложил и под лозунгом "мне плохо, я не могу, мне не дано, так как диабет... и тд" решил что все, можно успокоится и учится не надо, работать тоже можно максимум 1,5 часа в день... и государство должно его содержать. Мы, диабетики - не безногие, не безрукие, не слепые и не убогие.

диабет, такая болезнь - что все в наших руках. Ведь осложнения не появляются просто так, а как следствие нашего к нему (диабету) отношению. Плохое самочувствие тоже из ниоткуда не берется.

Высказываюсь я, Малка, совершенно адекватно

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Dusya писал(а):диабет, такая болезнь - что все в наших руках.
Dusya писал(а):Я знала что мне нужно иметь работу со споойным гарфиком, чтобы я могла в любое время отлучиься и проверить сахар, покушать.
Мне кажется, что эти высказывания противоречат друг другу.

Нет, то есть если ты с пеленок в мечтах складывала дебит с кредитом (или с чем его там складывают :wink: ?) - то, конечно, все отлично. А вот если это НЕ ТВОЁ? Люди все разные.
Ведь осложнения не появляются просто так, а как следствие нашего к нему (диабету) отношению.
Где-то я это уже слышала... Но НИ РАЗУ ни в одной статье или отчете об исследованиях не видела, что хорошая компенсация ГАРАНТИРУЕТ отсутствие осложнений в будущем. СНИЖАЕТ РИСК - и всего лишь...

Так что давайте обойдемся без столь категоричных высказываний - особенно в вопросах, которые могут обидеть других людей. Жизнь не так проста, как 1С....

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Dusya писал(а):отношение к своему диабету - большое дело. Кто то заболев (оговорюсь, что говорю о своих сверстниках сейчас, а заболели мы в 10-15 лет) сразу крылья сложил и под лозунгом "мне плохо, я не могу, мне не дано, так как диабет... и тд" решил что все, можно успокоится и учится не надо, работать тоже можно максимум 1,5 часа в день... и государство должно его содержать. Мы, диабетики - не безногие, не безрукие, не слепые и не убогие.

диабет, такая болезнь - что все в наших руках. Ведь осложнения не появляются просто так, а как следствие нашего к нему (диабету) отношению. Плохое самочувствие тоже из ниоткуда не берется.
Ах, какие громкие слова! Можно даже подумать, что это пишет человек, никогда не имевший инвалидности по СД, често платящий налоги (но при этом старающийся и пенсию побольше ухватить)...

Хотя мы уже уходим от темы, и про отношение к СД, честно говоря, не хочется больше писать. Ну сколько можно? Для этого есть специальные темы.

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

согласна, от темы мы ушли

каждый остается при своем мнении

Robin Good
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

ЮМ писал(а): Жизнь не так проста, как 1С....
1С не так уж и проста... говорю вам как сотрудник этой ****** 1с ыыы

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Ой, как же такая куча мала и без меня!
Дуся! НДФЛ идет совсем не на инвалидов. Она идет на аппарат, а на пенсии и соц выплаты, работодатель платит, причем гораздо больше, чем мы платим НДФЛа. А вот за наши кровные НДФЛы получают зарплату.... прокуроры, и следователи и участковые и министры всякие.

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Конечно, хвастаться не хорошо (а вдруг "сглажу", а вдруг другие позавидуют и расстроятся :roll: ), но всё же я похвастаюсь: сегодня мне дали на МСЭКе БЕССРОЧНУЮ ТРЕТЬЮ ГРУППУ!!! :D :D :D

Документальные подтверждения тут:
http://avangard.photo.cod.ru/photos/f/0 ... 46b80f.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos/1/6 ... 885e61.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos/e/3 ... 34db3e.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos/1/6 ... 568661.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos/a/9 ... ab0a9a.jpg

Так что, может, и вправду изменилось что-то к лучшему "в нашем королевстве"? :)
А ведь я даже им никаких конфет и прочих "взяток" не несла (и никогда не ношу). И даже не жаловалась ни на что, наоборот, говорила, что, мол, сильных гип теперь не бывает, компенсация, правда, не очень, но стараюсь, сахар мерю всё время, дозы подбирать адекватные пытаюсь. :wink:

В общем, дерзайте!
:D

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Маш, это тебе сильно повезло :-) Мне бессрочную не дали, зато группу вторую оставили. На бессрочную третью я бы не согласилась, там же копейки платят и льгот никаких в музеях например или мед.учреждениях. Даже на почте инвалиды 1 и 2 групп без очереди обслуживаются :-)))))

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Ирина, насколько я знаю, пенсия за 3 группу не на много копеек отличается от 2-й и даже от 1-ой... (может, конечно, у меня какя-то неточная или устаревшая информация, но сомневаюсь, чтобы у нас какие-то инвалиды пользовались существенными привилегиями) :wink:
Льготы есть :!: - скидка по квартплате и проезд, а вот насчёт музеев не знаю (не так часто туда хожу :oops: , а когда хожу- то пока по студенческому - студентов в Эрмитаж бесплатно пускают), но в туалет при музее в Пушкине точно пускали бесплатно только 1 и 2 группу (и "с детства"). :)
Зато в справке написано, что степень ограничения трудоспособности - 1-я, т.е. к "канцелярскому труду и обороне со спец. режимом питания готов"! :lol:

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Не, ну государственные льготы ясное дело - тебе все положена. А вот всякие коммерческие мед.центры, если там есть инвалидская скидка, предоставляют ее только 1 и 2 группе. Насчет пенсии - у меня она болше чем у моей мамы, которая всю жизнь проработала начальником и имела очччень неплохую зарплату. Правда у меня один иждевенец, это добавляет какие-то деньги....
А вообще есть возможность потом на вторую перейти?

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

[b]Ирина[/b] писал(а):А вообще есть возможность потом на вторую перейти?
Ну, вроде да... потом прийти опять с новыми диагнозами на освидетельствование, усилить.
Но это уже совсем когда копыта протягивать начну. :roll:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ирина писал(а): Насчет пенсии - у меня она болше чем у моей мамы, которая всю жизнь проработала начальником и имела очччень неплохую зарплату.
Ирин, это не за счет того, что у тебя вторая группа: пенсия по 2 группе рассчитывается АБСОЛЮТНО так же, как и пенсия по возрасту (которую, почти наверняка, получает твоя мама).
А причин тут 3.
1. По нашим "смешным" законам заработки до 2002 года вносят гораздо меньший вклад в размер пенсии, чем заработки после 1 января 2002 года - а твоя мама, может, официально закончила работать раньше?
2. Надбавка на иждивенца.
3. ЕДВ (частичная монетизация льгот).

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ну да, у мамы по возрасту и закончила она работу гораздо раньше 2002 года. А какая еще ЕДВ? У нас никто от льгот не отказывался.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Здрассти! А за телефон-радио-проезд на городском автобусе-чегототамеще 500 с чем рублей всем льготникам "автоматом" добавили, без выбора! Забыла уже?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Нам вроде ничего не прибавляли. Проезд у нас и так пенсионерам бесплатный.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Всем прибавили. В позапрошлом году. Это точно.
А бесплатный проезд на автобусе - это вам уже подарок от Лужкова. Но вообще вы за него и компенсацию деньгами получаете в составе ЕДВ (то есть все льготники получают). Это абсолютно точно.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ну то, что Лужковская надбавка у всех московских пенсионеров есть - это я в курсе. Но то, что это за телефон не знала :-)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ирина, еклмн!
Лужковская надбавка - это отдельно, просто денежная надбавка к пенсии.
За телефон - это ФЕДЕРАЛЬНАЯ выплата (ЕДВ), компенсирующая отмену льгот за телефон, проезд на автобусе, радио и пр. - выплачивается всем льготникам России вдобавок к пенсии.
А бесплатный проезд (не деньги, а сам проезд) - вот это отдельный подарок от Лужкова: в других городах после того, как проезд "монетизировали" (включили в ЕДВ), он для инвалидов стал платным. Правда, у нас (тоже местный подарок) льготник может купить проездной на месяц по льготной цене.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ааааа! Блин, как все сложно-то :-)) Спасибо за разъяснения :-)

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

Как сообщил ведущий заседание председатель Всероссийского общества инвалидов, член ОП РФ Александр Ломакин-Румянцев, в августе минувшего года Общественной палатой проводились слушания “по бедности”. В ходе этих слушаний были выявлены основные проблемы инвалидов, которые возникли после введения 122-го закона.
Одной из самых главных сами инвалиды считают определение инвалидности — если раньше они получали группу инвалидности и соответствующую ей пенсию, то теперь комиссия устанавливает степень трудоспособности человека. В результате трудоспособными (и значит, лишенными пенсии) признается большинство, поскольку, скажем, безногий способен работать за компьютером, а слабовидящий — копать землю. Имеющаяся у инвалида профессия при этом не учитывается.
Другая животрепещущая проблема связана с обеспечением бесплатными лекарствами. В последнее время процедура получения рецептов на руки чрезвычайно усложнилась: образовалась так называемая “система шести очередей”. То есть инвалид должен сначала прийти в регистратуру поликлиники, затем в компьютерный центр, далее к врачу, который дает выписку для рецепта, к медсестре, выдающей рецепт по выписке врача, снова к врачу — для подписи на рецепте, и опять в регистратуру за печатью.
Впрочем, прохождение идиотической “системы шести очередей” вовсе не гарантирует получение самого лекарства — во многих аптеках их попросту нет. Работники аптек вынуждены предлагать взамен более дешевые и малоэффективные заменители.
Еще одна проблема — отмена возрастных барьеров для прохождения ВТЭК, куда инвалид теперь должен регулярно ходить до самой смерти.
Таких проблем набралось аж на 28 пунктов. Перед каждым членом группы Общественной палаты стояла задача: выбрать из них главный для внесения изменений в действующее законодательство. Что предпочесть? Вернуть бесплатные автомобили с ручным управлением? Обеспечить очередников-инвалидов жильем на федеральные средства? Пересмотреть нормы квотирования рабочих мест? Или попросту повысить размер пенсий?
В итоге было решено признать основной бедой существующий порядок определения инвалидности и в первую очередь менять именно его.
Руководитель рабочей группы Ломакин-Румянцев честно предупредил, что подготовить свои предложения к весенней сессии Госдумы Общественная палата не успеет. Надо готовиться к осенней. А там грядут выборы… Трудно предугадать, сыграют ли они на руку инвалидам или, напротив, затормозят введение жизненно необходимых законов.

Московский Комсомолец
от 17.01.2007

Ответить