Как справиться с утренней зарёй?

А Вы страдаете утренней зарёй?

Да.
18
56%
Нет.
14
44%

Всего голосов: 32

Dapolyakov
Контактная информация:

Как справиться с утренней зарёй?

Сообщение Dapolyakov »

Подскажите, как справиться с такой проблемой: вставая по утрам, имею высокие сахара (до 12,0), и это при том, что с вечера сахара вполне приличные. Колю 10 единиц протофана. Сравните с актрапидом: по 5 единиц в каждый приём пищи (всего их 3). По-моему, это ненормальная пропорция (или я ошибаюсь?).

ЮМ
Контактная информация:

Re: Как справиться с утренней зарёй?

Сообщение ЮМ »

Dapolyakov!

А ты уверен, что это именно заря? Причин роста утреннего СК по сравнению с вечерним по меньшей мере 3. И с каждой из них справляются по-своему.
Классической "зарей" на Протафане называется только такая динамика ночного СК, при которой СК через 4-6 часов после укола немного снижается по сравнению с вечерним (не до гипы!), к предутренним часам возвращается к исходным значениям, а затем, под самое утро, следует резкий подъем СК.
Если у тебя именно тот случай (это надо обязательно проверить), самым эффективным методом борьбы считается укол небольшой дозы актрапида примерно за 1 час до времени начала резкого подъема СК.

Dapolyakov писал(а): Колю 10 единиц протофана. Сравните с актрапидом: по 5 единиц в каждый приём пищи (всего их 3). По-моему, это ненормальная пропорция (или я ошибаюсь?).
Пропорция как пропорция. Это смотря сколько съедать в каждый прием пищи. А вот что на Актрапиде без перекусов - это странновато...

Dapolyakov
Контактная информация:

Re: Как справиться с утренней зарёй?

Сообщение Dapolyakov »

Пропорция как пропорция. Это смотря сколько съедать в каждый прием пищи. А вот что на Актрапиде без перекусов - это странновато.
Ты меня не так понял я имел в виду основные приёмы пищи: завтрак, обед и ужин, а перекусы после них тоже идут. На основной приём пищи 4хе, а на перекус - 2хе.

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Не знаю, как насчёт классической, но она у меня тоже часто проявляется. Раньше у меня вообще редкое утро был СК ниже 10-12 :shock: . Моя тётя-эндокринолог ссылалась на "лабильный диабет" и рекомендовала просыпаться в 6 утра, подкалываться и, если СК невысокий, есть какой-нибудь фрукт. Так и делалось, вернее, не совсем так или совсем не так. Просыпалась в 6 утра, всаживала полную дозу (немаленькую) на завтрак вместе с фоновым, съедала сразу пару-тройку фруктов, если СК был нормальный, или через некотрое время (иногда больше часа), если выскоий. Потом - уже без дополнительного измерения и укола ела основной завтрак, который по углеводам обычно был весьма нескромный.
И только чуть больше года назад это "варварство" прекратилось, когда я наконец стала по-другому относится к СД и прислушиваться к своему состоянию.

По моим наблюдениям (хотя многие об этом говорят), "утренняя заря" полностью исчезает при сильном ограничении белков, жиров и суточного калоража (хотя, если строго считать по ХЕ, я съедаю их где-то около 18-20 в день, вместе со всеми овощами и возможными гипами, и часто чуувствую себя голодной). При этом существенно усиливается эффективность фонового инсулина, даже на 4-х единицах (стаж у меня не такой уж и маленький - почти 9 лет) ночью появляются гипы или сильное падение к утру, без дальнейшего повышения, а также весьма активное действие даже одного только Актрапида утром, вопреки расхожему мнению о слабой эффективности утреннего инсулина.

А вообще я как раз-таки стараюсь обходиться 3-мя приёмами пищи в день, даже на Актрапиде. Не нравится мне эта система деления пищи и перекусов, а УК для моего нынешнего образа питания слишком быстр. Хотя необходимость этих самых "перекусов" всё-таки, как ни крути, возникает, но я их делаю только при первых признаках этой необходимости (понижение СК где-то до 3-4, которого может и не быть).

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

У меня заря пропадает когда систематически мало ем.
Недавно кстати обстоятельства (болят зубы) вынудили сесть на вегетарианскую диету, в основном каши, фрукты-овощи в виде пюре, соки, но никакого мяса вообще. Короче животного белка по минимуму.
Если ем то иногда творог, и то отдельно от углеводов.
Так вот дозы ощутимо уменьшились...что под еду, что продленного. Только и успеваю снижать. Прикидочно около 0,8 ед./ХЕ, а раньше было 1,5 ед./ХЕ.
И совершенно пропала заря. На протафане сплю часов до 9 утра, и без подколки сахар 5-6 ммоль/л когда встаю.
Обычно подкалываю в 7 утра 5 протафана. И сплю дальше. Если не сплю, то колю новорапид сразу и завтракаю.
Если не подколоть и спать, то в 9 утра сахар будет около 9-11 ммоль/л.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Dapolyakov!
Почитай еще http://www.medtrust.ru/pls/weektopic/di ... index.html - там в самом низу расписаны возможные причины утреннего подъема СК, и что в каком случае делать. И вообще страница очень полезная.

Открывается не всегда, но сейчас как раз открывается.

Konstella
Контактная информация:

Сообщение Konstella »

ответила "да"
у меня всегда к 6 утрам подскакивает сахар, причем за час - 1,5. я встаю в 5 утра и подкалываюсь коротким. Но сейчас (после 2 беременностей, когда в течение 3 лет приходилось вставать в 5, после бессонных ночей с детьми) просто сил нет встать.

Да и стала замечать, что уже классическая заря прошла.
теперь вот точно знаю - не поем на ночь и не прогипую в 3-4 - сахар хороший в 8-9 примерно 4-7ммоль/л.
наемся на ночь и/или гипа и/или посплю подольше (если муж детей покормит )) до 10-10:30) - все - пипец, меньше 13-15 не будет.

мне кажется, утренняя заря - больше проблема юности

Dapolyakov
Контактная информация:

Сообщение Dapolyakov »

Konstella писал(а): мне кажется, утренняя заря - больше проблема юности
5 баллов!!! 8)

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

Надо перейти на помпу.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Это типа: чего вы мучаетесь?
Anitra писал(а):Надо перейти на помпу.
И всего-то делов...

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

А мне понравилось название опроса :D
Да, у меня есть утренняя заря, но я ей не страдаю )
И диабетом я не страдаю- я им просто болею!

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

Malka: Зато наверняка и надежно :).

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Anitra писал(а):Malka: Зато наверняка и надежно :).
Ну уж... Тогда бы все поголовно на помпы перешли!

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

Если бы все перешли - это был бы построенный коммунизм в отдельно взятой стране. К сожалению, увы, в России помпы и их содержание оплачиваются самостоятельно (а не по страховке, как в других странах), поэтому не всем это по карману :(.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Anitra писал(а):Надо перейти на помпу.
Тогда к чему данный совет? Так, на всякий случай?..

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

Вдруг у человека есть возможность.

Элпис
Контактная информация:

Сообщение Элпис »

У меня всю жизнь "утренняя заря". Но меня категорически не устраивает перспектива вставать в 5-6 утра, подкалываться и т.д. Проблемы со сном. И если каждый день такое практиковать - умом можно тронуться.
Помпа, конечно, замечательная вещь, только если есть 2000 долларов сразу и по 200 ежемесячно лишних.

Василий
Контактная информация:

Сообщение Василий »

Утренняя заря вообще штука странная! У меня она обнаружилась не сразу! Удивительно, сначала ее не было...а потом она есть! приходится в зависимости от того как солнышко поднимается вставать и подкалывать 2-3 ед. новорапида...Хотя конечно очень не удобно...Встанешь, «подколишься», час спишь и в институт...

AlexTT

Сообщение AlexTT »

...
Последний раз редактировалось AlexTT 11.03.2007, 1:44, всего редактировалось 1 раз.

Dapolyakov
Контактная информация:

Сообщение Dapolyakov »

AlexTT писал(а):были проблеммы по утрам с сахарами,

все решил просто,- поменял время укола лантуса

раньше колол утром и в итоге с утра сахар, стал колоть вечером проблемма испарилась и сахара идеальные
На лантусе, - это, конечно, весело... :?

AnnaFeya
Контактная информация:

Сообщение AnnaFeya »

Tabletka писал(а):У меня заря пропадает когда систематически мало ем.
Недавно кстати обстоятельства (болят зубы) вынудили сесть на вегетарианскую диету, в основном каши, фрукты-овощи в виде пюре, соки, но никакого мяса вообще. Короче животного белка по минимуму.
Если ем то иногда творог, и то отдельно от углеводов.
Так вот дозы ощутимо уменьшились...что под еду, что продленного. Только и успеваю снижать. Прикидочно около 0,8 ед./ХЕ, а раньше было 1,5 ед./ХЕ.
И совершенно пропала заря. На протафане сплю часов до 9 утра, и без подколки сахар 5-6 ммоль/л когда встаю.
Обычно подкалываю в 7 утра 5 протафана. И сплю дальше. Если не сплю, то колю новорапид сразу и завтракаю.
Если не подколоть и спать, то в 9 утра сахар будет около 9-11 ммоль/л.
Да-да, у меня та же история...Каждый день поднимается на 7 ммоль(2-3 ед. новорапида)...Однажды начала здоровый образ жизни- овсянка, 3-4ХЕ за приём пищи, итд итп...Заря прошла..Жила без неё...Потом подумала-АГА!Я похудела, дай-ка я снова поем!...Ну и пошло-поехало...Гипую-не замчеаю, заря аж в 5:30 наступает... Ну и на ночь еще иногда ела, так у меня в течение дня самочувствие хуже некуда... Один день выбрала, поела правильно, утром как всегда 2 ед.(даже не 3ед.) Новорапида..И загиповала. перед сном значит 6,9 было, все путем, на утро в 6 утра поставила, в 7:30 гипу шоколадом заела(на 0, 75ХЕ шоколада съела) и смерила после сахар- 6,2мм!
Вот так влияет здоровое питание и режим на Зарю...Вопрос только: Почему?
А сели наесться на ночь(точнее в ужин) побольше, то к утру-все- ЗАРЯ!

Ольга23
Контактная информация:

Сообщение Ольга23 »

Я болею уже 4 года,в самом начале заболевания была "заря", посоветовали перейти на другой продленный инсулин.Сейчас я на лантусе и заря исчезла.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Konstella
мне кажется, утренняя заря - больше проблема юности
Вот тогда у меня ее ни в коем случае недолжно было быть, а она была, и еще как.
Справилась я с зарей. Вот как ... не могу расказать- не хватает образования((((((, но методы- психологические.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Лена!!
Все-таки можно по-подробнее про психологические методы борьбы с зарей :)
Это как???

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Tabletka писал(а): Все-таки можно по-подробнее про психологические методы борьбы с зарей :)
Это как???
Это наверное, как Кашпировский. Я тоже бредил тогда мыслью вылечиться от диабета и старался не пропускать его телевизионные сеансы психотерапии, мдя: .... даю установку...у вас рассасываются килоидноы швы, по утрам начинает работать будильник...сахар приходит в норму, исчезает утрення заря и излечивается диабЭт... :D

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Tabletka
Жень, на нашем форуме, тут присутствовал "институт проблем"... вроде так назывался, и они за бешеные деньги обещали вылечить от диабета :lol:
Только не бейте меня камнями!!!!
Я занималась с носителями и разработчиками этой методики, и, если пропустить мимо обещание "избавления от диабета", можно вынести очень много всего хорошего и крайне полезного.
Ну, вот в числе этих полезностей я для себя и избавилась от "зари", а также поправила самооценку, что очень помогает в общении и с близкими и просто с окружающими, стабилизировала давление, избавилась от головных болей ( практически напрочь- сама удивляюсь). Да и у меня прекратились такие настроения, когда до слез жалко себя несчастную. Я научилась понимать, когда у меня повышается СК не от еды, а как мы говорим "от нервов", и вот это повышение просто замечательно "купируется"
Yur Нееееее.... Кашпировский тут не причем, там все просто- сиди себе у телека.... или воду пей заряженную.
В этом случае надо самому трудиться и достаточно напряженно.

Наталия 2007
Контактная информация:

Сообщение Наталия 2007 »

А у меня полоски закончились ну очень давно, сахар утром не меряю, гипу не чуствую уже давно и никакой утренней зари!

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Так если сахар не меряешь, откуда ты знаешь есть она или нет?

Юлия

Сообщение Юлия »

Наталия 2007 писал(а):А у меня полоски закончились ну очень давно, сахар утром не меряю, гипу не чуствую уже давно и никакой утренней зари!
:))))))))))))))))))))))))))))))))
да и диабета может уже нет))

Наталия 2007
Контактная информация:

Сообщение Наталия 2007 »

Голубушка милая, дай Бог тебе пржить с СД больше меня.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Да живем, живем. Может и не больше (я не помню точно какой у тебя стаж), но и не сильно меньше :-)

NIKITOK
Контактная информация:

Сообщение NIKITOK »

У меня утренняя заря начинается в шесть часов. Встаешь сахарок пять шесть,А к восьми утра поднимается до 12. Короче врач мне сказала в Шесть кушать :lol: :lol:

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

NIKITOK писал(а):У меня утренняя заря начинается в шесть часов. Встаешь сахарок пять шесть,А к восьми утра поднимается до 12. Короче врач мне сказала в Шесть кушать :lol: :lol:
Оригинальный способ...

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Не говори... Обычно рекомеендуется в 6 утра подколоться при заре.

mmv
Контактная информация:

Сообщение mmv »

Дык, нормальный способ. Пока сахар не пошел вверх, поесть, подколовшись под еду (включая и утренний подъем в обычную дозу). И "зарю" погасит обычная доза, заодно работающая под завтрак.
Это что. Вот тетя расказывала, как слышала разговор в очереди на прием к эндокринологу, бабуси со вторым типом делились советами - одна из них горячо уверяла, что она в одной медицинской книге прочитала, что диабет вылечивается, если перед каждой едой сьедать по полстакана... сахару. Тетя даже попыталась проверить этот рецепт у врача. Можно себе представить.
, какой был результат. Но на себе она после этого так пробовать не стала.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Не, я не поняла, а есть -то на кой в 6 утра??? Нет, если человек на работу встает в это время - тогда понятно, а если просыпается специально, чтобы померять сахар, уколоться (или нет в зависимости от показателя) и спать дальше - зачем есть?

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

mmv писал(а):Дык, нормальный способ. Пока сахар не пошел вверх, поесть, подколовшись под еду (включая и утренний подъем в обычную дозу). И "зарю" погасит обычная доза, заодно работающая под завтрак.
Можно и так. Это называется "подстраиваться под диабет". А можно диабет подстроить под себя, и жить таким образом, каким нравится, имея нормальный сахар при этом.

Vim
Контактная информация:

Сообщение Vim »

У меня тоже утром сахар подскакивает... колю хумалог ночью, и утором около 10 хумулина.

диаген
Контактная информация:

Сообщение диаген »

у меня утренняя заря хрен кладет на инсулин. хоть коли 20-ку длинного хоть нет - 8-9 обеспечено. обидно - копыта начинают болеть.

SportMan83
Контактная информация:

Сообщение SportMan83 »

Когда меня мучала заря, я обратил внимание на питание. Я все с маслом ел, врач сказала, что витамин (вроде D) не хватает, посоветовала попить масло Расторопши. За 2 недели помогло!

Ответить