Опрос. Больны ли у Вас родители СД 1 (первого) типа?
Опрос. Больны ли у Вас родители СД 1 (первого) типа?
Хотелось бы самим посмотреть статистику, т.к. эндокринологи мало в этом понимают и каждый называет разные проценты наследования. Прошу обратить внимание, что опрос касается только больных сахарным диабетом первого (юношеского) типа. У Вас и Ваших родителей диагноз должен быть поставлен врачом и записан в медицинской документации. Если Вы не знаете какой у вас диабет или не уверенны, что ваши родственники болели действительно СД 1 типа, просьба не отвечать на этот тест.
Раз так вопрос поставлен, то не отвечаю и не голосую.
А вообще, если пригодится, то...
Моя тётка по материнской линии болела СД2 много лет. Потом я заболел СД 1, и далеко не в юношеском возрасте, как поставлен вопрос, то есть в 20 лет, потом и мама заболела СД 2 типа...
Наследственность тип 1 тип 2...наверное взаимосвязано...
Не болейте этой дрянью, товарищи, по возможности! Да куды там..раз уж вы тут...то глубоко больны...диабетом:) Не всё так страшно ещё! Есть болезни и "получше".
А вообще, если пригодится, то...
Моя тётка по материнской линии болела СД2 много лет. Потом я заболел СД 1, и далеко не в юношеском возрасте, как поставлен вопрос, то есть в 20 лет, потом и мама заболела СД 2 типа...
Наследственность тип 1 тип 2...наверное взаимосвязано...
Не болейте этой дрянью, товарищи, по возможности! Да куды там..раз уж вы тут...то глубоко больны...диабетом:) Не всё так страшно ещё! Есть болезни и "получше".
А разве этого "кроме" недостаточно?[b]Tabletka[/b] писал(а):У меня из знакомой родни никто не болеет и не болел, кроме бабушки с сд1 по папиной линии

Вот у меня их тех, кого я знаю, т. е. из всех родствеников, которых я знаю, никто не болеет и не болел СД1, зато мои бабушка и дедушка по маминой линии (особенно, дедушка) явно имели какие-то нелады с СД2, и дедушкина сестра - тоже.
Но, на смом деле, я очень мало что знаю о родстенниках по отцовской линии, т. к. уже лет 15 не видела этого персонажа. Но, вроде бы, его родители умерли в пожилом возрасте не от СД1.
А вообще более или менее достоверно можно судить только о предыдущих двух поколениях. Дальше - мрак, о котором едва ли могла сохраниться какая-то достоверная информация, кроме как "жил(а)-жил(а), да вдруг чахнуть начал(а), и умер(ла) вскоре, никак порчу навели". Да и такого я, честно говоря, не слышала.
И ещё - я тоже родилась крупной (одна энда говрила, что вес более 4-х кг свидетельствует о врождённом СД - с чего она взяла

Всем, кто говорит. что "никто из росдтсвенников не болел..." всё-таки, наверное, следует сделать некоторые оговорки:
- никто из известных мне родственников;
- никто из известных мне родственников не сообщал такую информацию(о наличии у себя какого-либо СД или подозрения на него);
- ни у кого не был диагностирован СД2
Но, конечно, однозначно всё на наследственность сваливать не стоит, хотя, ИМХО, наследственность - один из ключевых факторов.
Сейчас вообще, говорят, идёт разрушение генома человека... Вырождаемся-с... Плюс ещё окружающая среда загаженная донельзя. Так что тушим свет, накрываемся простынёй, и с удовольствием, с настроением ... болеем диабетом!

- никто из известных мне родственников не сообщал такую информацию(о наличии у себя какого-либо СД или подозрения на него);
Но, конечно, однозначно всё на наследственность сваливать не стоит, хотя, ИМХО, наследственность - один из ключевых факторов.
Сейчас вообще, говорят, идёт разрушение генома человека... Вырождаемся-с... Плюс ещё окружающая среда загаженная донельзя. Так что тушим свет, накрываемся простынёй, и с удовольствием, с настроением ... болеем диабетом!

Товарищи дорогие, а ведь вопрос во многом относится и к детям, которые за себя не смогут тут ответить.Прошу обратить внимание, что опрос касается только больных сахарным диабетом первого (юношеского) типа. У Вас и Ваших родителей диагноз должен быть поставлен врачом и записан в медицинской документации. Если Вы не знаете какой у вас диабет или не уверенны, что ваши родственники болели действительно СД 1 типа, просьба не отвечать на этот тест.
Дык, вот, мой ребёнок, сын, которому исполнилось 18 лет, пока без диабета, а там..там за горизонтом... не известность. Процесс зачатия и воспитания происходил в расцвет моего неконтролируемого диабета 1 типа. Есть тут ещё родители диабетики, у которых дети диабетики? Таких знаю по нашему форуму 1-2 чел со слов друзей....наверное больще тех, у кого диабета нет. Статистика дело тонкое ...
Поэтому вопрос : "Родители с диабетом, а больны ли у вас дети сд 1 типа?", также в нашем случае приемлем к обсуждению.
полностью согласна.Всем, кто говорит. что "никто из росдтсвенников не болел..." всё-таки, наверное, следует сделать некоторые оговорки:
Причины СД 1 и 2 типов - генетические, поражены определенные локусы определенных генов(при 1 и2 типах одни и теже).
Диабет возникает при наличии предрасположенности под воздействием внешних факторов(инфекции, эмоционального стресса и пр.)
Если в детстве и молодости обстоятельства сложились неудачно - вот вам и СД1, а если после 30 - СД2.
Исключение составляют единицы, у которых было повреждение ПЖ, в результате которых возник СД(операции, травмы).
И ещё - я тоже родилась крупной (одна энда говрила, что вес более 4-х кг свидетельствует о врождённом СД - с чего она взяла ),
Вес ребенка при рождении свыше 4 кг говорит о том, что МАМА скорее всего перенесла повышенный сахар во время беременности. ТО есть у этой мамы есть предрасположенность к СД, значит и у ребенка есть.
Не знаю - не знаю... Там всё было более запутанно. Дело в том, что я родилась на 2 недели позже, т. к. маму положили на сохранение...Ну, ей было тогда 33 года, но дело даже не в этом, а в том, что её тётя работала акушером-гинекологом в институте им. Отта, как раз там, где оотделение для диабетичек. И она определила её туда, "по блату", и, главным образом, потому, что в то время как раз мамины родители были в очень тяжёлом состоянии в больнице - оба - а она об этом ещё не знала, и тётя хотела, чтобы и не узнала и не нервничала.Konstella писал(а):Вес ребенка при рождении свыше 4 кг говорит о том, что МАМА скорее всего перенесла повышенный сахар во время беременности. ТО есть у этой мамы есть предрасположенность к СД, значит и у ребенка есть.И ещё - я тоже родилась крупной (одна энда говрила, что вес более 4-х кг свидетельствует о врождённом СД - с чего она взяла ),
И, гооврят, что из-за этого "сохранения" и малоподвижного образа жизни и вышла такая задержка, что я начала 86 г. р., а не конца 85...

Но на этом отделении всё время проверяли сахар. И его не было. Зато был ацетон - т.к. её тошнило всё время, и есть не могла совершенно (говорит, за это время похудела намного по сравнению с нормальным состоянием). Зато потом якобы "специально приписали" нарушение толерантности к глюкозе, которого не было, чтобы "декретный отпуск продлить".

- gennadiy23
- Контактная информация:
У меня диабета нет, болеет ребенок СД1 с 2 лет. Ни у кого из родственников тоже диабета нет. Когда занималась самобичеванием по поводу происхождения этой болячки у ребенка, один эндокринолог говорил, что в группе риска находятся девочки, недоношенные, искусственницы. К моей Маше все это подходит. А инфекции... У кого их нет? Но болеют-то единицы.
Не надо винить себя и заниматься самобичиванием. Направьте эти силы на то, чтобы сделать вашу жизнь с ребенком здоровой и интересной.Abigalle писал(а):У меня диабета нет, болеет ребенок СД1 с 2 лет. Ни у кого из родственников тоже диабета нет. Когда занималась самобичеванием по поводу происхождения этой болячки у ребенка, один эндокринолог говорил, что в группе риска находятся девочки, недоношенные, искусственницы. К моей Маше все это подходит. А инфекции... У кого их нет? Но болеют-то единицы.