Как снизить сахар в крови.

Ответить
AR
Контактная информация:

Как снизить сахар в крови.

Сообщение AR »

Здраствуйте, у меня СД 2 типа. Совсем недавно обнаруженый. Мне прописана только диета ну и все прилагающееся. Я естественно мерю сахар ну и он иногда бывает высоковатый. Сегодня, например, был 8,8. Так вот вопрос такой - может ли кто подсказать - как можно снизить уровень сахара в крови без медицинского вмешательства?
Заранее спасибо.

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Âîò íåñêîëüêî ïðîñòûõ ïðàâèë, êîòîðûì íåîáõîäèìî ñëåäîâàòü:
Ïèùó íóæíî ïðèíèìàòü íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè è ÷àñòî (4-6 ðàç â äåíü)
Ïðèäåðæèâàòüñÿ óñòàíîâëåííîãî ðåæèìà ïèòàíèÿ - ñòàðàòüñÿ íå ïðîïóñêàòü ïðèåìà ïèùè
Íå ïåðååäàòü - ñúåäàòü ñòîëüêî, ñêîëüêî ðåêîìåíäóåòñÿ âðà÷îì èëè ìåäñåñòðîé
Èñïîëüçîâàòü õëåá èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà èëè ñ îòðóáÿìè
Îâîùè óïîòðåáëÿòü â ïèùó åæåäíåâíî
Èçáåãàòü óïîòðåáëåíèÿ æèðîâ, ñàõàðà è àëêîãîëÿ
Óïðàæíåíèÿ

Ëþáàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà ïîìîãàåò ñíèçèòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè è óëó÷øàåò êðîâîîáðàùåíèå

Ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà óâåëè÷èâàåò ÷óâñòâèòåëüíîñòü òêàíåé îðãàíèçìà ê èíñóëèíó è, ñòàëî áûòü, ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè.  íàøåì ñëó÷àå ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé ìîæåò ñ÷èòàòüñÿ è ðàáîòà ïî äîìó, è ïðîãóëêà ïåøêîì, è áåã òðóñöîé. Ïðåäïî÷òåíèå ñëåäóåò îòäàâàòü ðåãóëÿðíûì è äîçèðîâàííûì ôèçè÷åñêèì óïðàæíåíèÿì: âíåçàïíàÿ è èíòåíñèâíàÿ íàãðóçêà ìîæåò âûçâàòü ïðîáëåìû ñ ïîääåðæàíèåì íîðìàëüíûõ öèôð ñàõàðà.

AR
Контактная информация:

Сообщение AR »

Большое спасибо, а есть ли возможность снизить как то сахар за небольшой промежуток времени? Например, у меня есть чай, который сниажает сахар в крови (он прямо так и называется), но я не сильно, если честно, в это верю. Например вчер в госпитале читал плакат, там написано - грубо говоря если у вас плохое зрение - ешьте морковь, если что то - ешьте побольше того то. Вот мне и интересно - если что нибудь такое, что если скакнул сахар, как то его экстренно привести в норму.

Спасибо.

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

ó ìåíÿ åñòü ÷àé, êîòîðûé ñíèàæàåò ñàõàð â êðîâè
Òàêîãî ÷àÿ íåò.
êàê òî åãî ýêñòðåííî ïðèâåñòè â íîðìó
áåç ìåäèöèíñêîãî âìåøàòåëüñòâà?
- ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

AR писал(а):Вот мне и интересно - если что нибудь такое, что если скакнул сахар, как то его экстренно привести в норму.
Если бы все было так просто, тогда у всех и всегда был бы нормальный уровень СК. 8)
При первом типе СД для экстренного приведения СК в норму такое средство есть - это инсулин. А для второго типа,наверное, только интенсивная физическая нагрузка.

AR
Контактная информация:

Сообщение AR »

Rimvydas писал(а):
у меня есть чай, который сниажает сахар в крови
Такого чая нет.
как то его экстренно привести в норму
без медицинского вмешательства?
- физической нагрузкой.
Добрый вечер ещё раз.
Чуть чуть хочу расставить акценты, но прежде всего - спасибо за совет про физ нагрузку - как то вылетело из головы :)

Про чай - я не занимаюсь рекламой и далек от продажи таких препаратов, но если кому интересно - я могу сфотографировать сам чай и инструкцию к нему - все равно он на территории России и СНГ не продается. И я сразу оговорился, что не верю в то, что он может помочь.

С Уважением,
AR.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Мне реально снижает сахар южноафриканский чай Ройбос, я уже писала в другой ветке. При всем моем абсолютном неверии в "лечение" диабета 1 типа чем-то кроме инсулина. Но у меня сильное подозрение, что он просто улучшает усваиваемость инсулина организмом.

AR
Контактная информация:

Сообщение AR »

Ирина писал(а):Мне реально снижает сахар южноафриканский чай Ройбос, я уже писала в другой ветке. При всем моем абсолютном неверии в "лечение" диабета 1 типа чем-то кроме инсулина. Но у меня сильное подозрение, что он просто улучшает усваиваемость инсулина организмом.
Тут много пишут о сугубо индивидуальном восприятии того или иного препарата организмом. Но теоретически, временно чай может ведь снизить СК. Например чай, про который я говорю - он пахнет анисом, плюс там ещё какие то травы есть - сейчас лень читать. Я не говорю про излечение - я не оптимист, а только лишь про временное облегчение.

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

ÿ ìîãó ñôîòîãðàôèðîâàòü ñàì ÷àé è èíñòðóêöèþ ê íåìó
Ïåêèí: êèòàåö âûëå÷èë äèàáåò ìóðàâüÿìè:
Ñåìèäåñÿòèëåòíèé êèòàåö Ëè Øóãè ñìîã âûëå÷èòü ñåáÿ îò äèàáåòà, âêëþ÷èâ â ñâîþ äèåòó ìóðàâüåâ. "Ìóðàâüè èçìåíèëè ìîþ æèçíü", - ñêàçàë Ëè Øóãè, êîòîðûé çàáîëåë äèàáåòîì â 1987 ãîäó è â òå÷åíèå 10 ëåò ñëåäîâàë ñîâåòàì âðà÷à, îäíàêî ýòî íå ïðèíîñèëî íèêàêèõ ðåçóëüòàòîâ.  êîíöå êîíöîâ îí íà÷àë ñòðàäàòü áåññîííèöåé, ó íåãî îòíÿëèñü íîãè è ðóêè, à óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè ñòàë î÷åíü âûñîêèì. Îäíàæäû Ëè Øóãè ñëó÷àéíî ïðî÷èòàë â ãàçåòå, ÷òî åæåäíåâíîå óïîòðåáëåíèå îò 60 äî 70 ìóðàâüåâ ïîçâîëÿåò âûëå÷èòü äèàáåò. Óæå ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ïîñëå òîãî êàê ñòàðèê ñîáðàë íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî ìóðàâüåâ è íà÷àë èõ ïðèíèìàòü, ê íåìó âåðíóëñÿ äàâíî ïîòåðÿííûé àïïåòèò è ñîñòîÿíèå ðåçêî óëó÷øèëîñü. Åùå ÷åðåç äâà ìåñÿöà âåñ óâåëè÷èëñÿ íà 10 êèëîãðàììîâ, íà÷àëè äåéñòâîâàòü ðóêè è íîãè, à óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè íîðìàëèçîâàëñÿ. Ñåé÷àñ, òðè ãîäà ñïóñòÿ, Ëè Øóãè óòâåðæäàåò, ÷òî ÷óâñòâóåò ñåáÿ êàê íèêîãäà õîðîøî, à ñèìïòîìû áîëåçíè ñ òåõ ïîð íå ïðîÿâëÿëèñü
Èñòî÷íèê: News.Battery.Ru

AR
Контактная информация:

Сообщение AR »

Rimvydas писал(а):
я могу сфотографировать сам чай и инструкцию к нему
Пекин: китаец вылечил диабет муравьями:
Семидесятилетний китаец Ли Шуги смог вылечить себя от диабета, включив в свою диету муравьев. "Муравьи изменили мою жизнь", - сказал Ли Шуги, который заболел диабетом в 1987 году и в течение 10 лет следовал советам врача, однако это не приносило никаких результатов. В конце концов он начал страдать бессонницей, у него отнялись ноги и руки, а уровень сахара в крови стал очень высоким. Однажды Ли Шуги случайно прочитал в газете, что ежедневное употребление от 60 до 70 муравьев позволяет вылечить диабет. Уже через несколько дней после того как старик собрал необходимое количество муравьев и начал их принимать, к нему вернулся давно потерянный аппетит и состояние резко улучшилось. Еще через два месяца вес увеличился на 10 килограммов, начали действовать руки и ноги, а уровень сахара в крови нормализовался. Сейчас, три года спустя, Ли Шуги утверждает, что чувствует себя как никогда хорошо, а симптомы болезни с тех пор не проявлялись
Источник: News.Battery.Ru
Я не совсем понял, зачем Вы написали это сюда - какова связь?
Последний раз редактировалось AR 27.01.2007, 22:36, всего редактировалось 1 раз.

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Íàïèñàòü èíñòðóêöèþ èëè æå äàòü Âàì ñîòíþ-äðóãóþ ññûëîê î ñíèæåíèè ÑÊ íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè (÷àåì è ò.ï.) ÿ ìîãó äàòü òîæå...

AR
Контактная информация:

Сообщение AR »

Нда... Я вообщето попросил просто совета, Вы его мне дали, за что я уже поблагодарил, и ещё раз повторюсь - я говорил не о лечении, я не верю в излечение от диабета, но наоборот - верю в то, что если не придерживаться общих правил - его можно только усугубить. И ничего не хотел рекламировать.
Ладно, я получил ответ на свой вопрос.

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Ìíå î÷åíü íðàâèòñÿ çåëåíûé ÷àé ñ Jasmin, à òàêæå çåëåíîå Mate - ÿ âûïèâàþ â äåíü ïî ïÿòü è áîëå êðóæåê...
×àé è ñàõàðíûé äèàáåò

Ñðåäè ïðîäóêòîâ, ïîâûøàþùèõ íàñòðîåíèå - øîêîëàä, ôðóêòû, îâîùè, ÿéöà; Âðà÷è ïðåäëàãàþò ïîëåçíóþ èíôîðìàöèþ î ñîäåðæàíèè â íèõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ñïîñîáíûõ íå òîëüêî íàñûòèòü, ïîäíÿòü íàñòðîåíèå, íî è ïîìî÷ü îñòàâàòüñÿ âñåãäà çäîðîâûì èëè ïîáîðîòü áîëåçíü.

Îòäåëüíî ðå÷ü èäåò î ïîëüçå ÷àÿ äëÿ áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì. "×àé äîëæåí áûòü ÷àåì, à íå ñëàäêèì íàïèòêîì, åãî âêóñ ìîæíî óëó÷øèòü êàêîé-òî òðàâêîé, ëèìîíîì. Åñëè áîëüíîé ñàõàðíûì äèàáåòîì íà òàáëåòêàõ, ïîäñëàñòèòü ñâîþ æèçíü ìîæíî ÷àéíîé ëîæå÷êîé ìåäà èëè äâóìÿ — â òå÷åíèå äíÿ. Ìîæíî ïèòü ÷àé ñ êóðàãîé, ÷åðíîñëèâîì, íî çíàòü ìåðó è êîíòðîëèðîâàòü ñîäåðæàíèå ñàõàðà â êðîâè. Ñàõàðîçàìåíèòåëè ïðèìåíÿòü ÿ íå ñîâåòóþ". - ãîâîðèò Èðèíà Ïàïèåâà.

Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ÷àÿ, óëó÷øàÿ ñàìî÷óâñòâèå, áåçóñëîâíî, ñïîñîáñòâóþò ïîâûøåíèþ íàñòðîåíèÿ, òîíèçèðóþò, ïîìîãàþò âñåãäà îñòàâàòüñÿ íå òîëüêî â õîðîøåé ôèçè÷åñêîé ôîðìå, íî è â õîðîøåì íàñòðîåíèè.

AR
Контактная информация:

Сообщение AR »

мне тоже нравится зеленый с жасмином, но зеленый чай на давление влияет (у меня ещё гипертония), поэтому я его пью редко. Пью обычный липтон с молоком без холестерина и сахарозаменителем.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

AR
У меня реально снижает СК - китайский чай ПУ-ЭР.
Кстати, у меня 2 тип диабета, т.е. достаточно близко к Вашему заболеванию.
Как Вы говорите- снизить СК, если скакнул... чаем, вряд ли выйдет. физической нагрузкой.... увы, не всегда возможно, а может и привести еще к большему скачку вверх.
Для 2 типа очень важно иметь хорошее расположение духа, не нервничать, скажу больше думать хорошо о своем окружении, а уж если о ком то не можешь думать хорошо, постараться выкинуть мысли о нем из головы.
Ну и еще один совет - следить за печенью, холить ее и лелеять.

Yur
Контактная информация:

Re: Как снизить сахао в крови.

Сообщение Yur »

AR писал(а):Здраствуйте, у меня СД 2 типа. Совсем недавно обнаруженый. Мне прописана только диета ну и все прилагающееся. Я естественно мерю сахар ну и он иногда бывает высоковатый. Сегодня, например, был 8,8. Так вот вопрос такой - может ли кто подсказать - как можно снизить уровень сахара в крови без медицинского вмешательства?
Заранее спасибо.
На здоровье, как говорится!
У меня сосед, сд 2 тип 10 лет, снижает сахар водкой. Если день не попьёт..труба...сахар растёт. Дозы правда растут...Начинал с двух рюмок в день, сейчас две бутылки в день нормуль. Не всяк организм такое выдержит...так что не рекомендую как постоянное средство, но попробовать раз, другой можно:)
Бум здоровы, господа и дамы! За ваше и наше здоровье!

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Èðèíà
Ìíå ðåàëüíî ñíèæàåò ñàõàð þæíîàôðèêàíñêèé ÷àé Ðîéáîñ
Lena
Ó ìåíÿ ðåàëüíî ñíèæàåò ÑÊ - êèòàéñêèé ÷àé ÏÓ-ÝÐ
Æåíùèíû, à íå ïîäñêàæåòå, íàïðèìåð, åñëè Âû ïîìåðèëè, ñêàæåì, ÑÊ=8, òî ñêîëüêî Âàì íàäî âûïèòü ÷àþ, ÷òîáû ðåàëüíî ñáèòü, ñêàæåì, ÑÊ äî 6. È çà êàêîå âðåìÿ? È áåç ìåäèöèíñêîãî âìåøàòåëüñòâà?
Çàðàíåå ñïàñèáî. :oops:

ibori$
Контактная информация:

Re: Как снизить сахао в крови.

Сообщение ibori$ »

Yur писал(а):
AR писал(а):Здраствуйте, у меня СД 2 типа. Совсем недавно обнаруженый. Мне прописана только диета ну и все прилагающееся. Я естественно мерю сахар ну и он иногда бывает высоковатый. Сегодня, например, был 8,8. Так вот вопрос такой - может ли кто подсказать - как можно снизить уровень сахара в крови без медицинского вмешательства?
Заранее спасибо.
На здоровье, как говорится!
У меня сосед, сд 2 тип 10 лет, снижает сахар водкой. Если день не попьёт..труба...сахар растёт. Дозы правда растут...Начинал с двух рюмок в день, сейчас две бутылки в день нормуль. Не всяк организм такое выдержит...так что не рекомендую как постоянное средство, но попробовать раз, другой можно:)
Бум здоровы, господа и дамы! За ваше и наше здоровье!
Посоветуй соседу спирт! Он ведь эффективнее :lol:
Последний раз редактировалось ibori$ 28.01.2007, 23:04, всего редактировалось 1 раз.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Товарищ, дорогой, я не советовал, я про соседа говорил, а ты предложил сам..спирт...хм..сушняк по утру замучает после спирта, хотя, может быть и сахар будет в норме.
А почему бы и нет, если человек спрашивает
а есть ли возможность снизить как то сахар за небольшой промежуток времени?
Кроме инсулина другого выхода конечно нет, ещё...физ нагрузка,спирт, водка...в чай не верю. По поводу сахара 8,8... я бы даже и не прыгал до шприц ручки в этом случае, откорректировал бы при следующем приёме пищи соответствующей дозой,но у меня сд1, а второй тип это дело другое.
Некоторые меряют сахар по 10-20 раз в день и 10-20 раз в день его корректируют, увидев цифру7-9. Наверное они по 10-20 раз в день перекусывают, едят... Зачем? Мне этого наверное не понять ни когда, как и соседу, которому я регулярно читаю лекции, объясняю и привожу примеры, даже с нашего сайта, что инсулин не есть плохо, но он упёртый мужик...бывший разведчик...
А спирт бесплатно дают сейчас с нового года или где его пить?
Последний раз редактировалось Yur 28.01.2007, 22:49, всего редактировалось 1 раз.

AR
Контактная информация:

Сообщение AR »

Ага, спирт в стране с сухим законом :), бесплатно :lol:
Я так, пивком балуюсь, ну и после третьей банки уже на сахар плевать, хотя знаю что так нельзя, и после обнаружения болезни стараюсь почти не пить, но, как сами понимаете, русскомучеловеку это не легко сделать :)

Здоровья вам всем.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Да, в догонку...
Были такие таблеточки, НОВОНОРМ назывались, не знаю есть ли они сейчас, об этом нашим диабетикам наверное только приходится мечтать, но диабетики 2 типа в своё были довольны. Как помнится снижали сахар после еды, как уколы инсулина по дозе.
Тяжело, блин, русскому в эмиратах...и жарко и выпить нечего :D

ibori$
Контактная информация:

Сообщение ibori$ »

Yur, я предложил посоветовать соседу :wink:
Хотя это шутка была, шутки еще на этом форуме не запрещены?

AR
Контактная информация:

Сообщение AR »

Yur писал(а):Да, в догонку...
Были такие таблеточки, НОВОНОРМ назывались, не знаю есть ли они сейчас, об этом нашим диабетикам наверное только приходится мечтать, но диабетики 2 типа в своё были довольны. Как помнится снижали сахар после еды, как уколы инсулина по дозе.
Тяжело, блин, русскому в эмиратах...и жарко и выпить нечего :D
Не все так тяжко - выпить есть чего - где наша не попадала. В некоторых эмиратах разрешена продажа. Варианты есть. 8)

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Áûëè òàêèå òàáëåòî÷êè
Áûëè áû áîëüíûå, à òàáëåòî÷êè íàéäóòñÿ :P

Изображение

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

Были такие таблеточки, НОВОНОРМ назывались ...но диабетики 2 типа в своё были довольны.
Пила я этот самый НОВОНОРМ! Помню и рекламу с Джихарханяном по TV :) Барахло это чистой воды! И вааще, как прошедшая все этапы лечения моего СД2 таблетками, скажу: инсулин значительно лучше компенсирует СД! Таблетки пила самые разные: глибенкламид брынцаловский, манинил (тот же импортный глибенкламид), глибомет, новонорм, диабетон МВ, сиофор. В результате свела к нулю собственный инсулин :(
Кстати, насчет физической нагрузки... Я организм нагружаю по утрам. Так вот, как-то, проснувшись, померяла СК (в норме!), затем интенсивно понагружалась 20 мин и решила полюбопытствовать, снова замерила СК. К моему удивлению, сахар поднялся на 1,2! :shock:
А вааще, дорогой эмиратский AR, у всех заботящихся о своем здоровье при СД2 путь один:
диета - таблетки - инсулин!
Так что будьте готовы, ваше высочество! :D :D

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Rimvydas писал(а):Женщины, а не подскажете, например, если Вы померили, скажем, СК=8, то сколько Вам надо выпить чаю, чтобы реально сбить, скажем, СК до 6. И за какое время? И без медицинского вмешательства?
Заранее спасибо. :oops:
Ну это ж не инсулин, чтобы типа выпил стакан - на 2 ммоль понизился :-))) Просто общий уровень сахара стал ниже, одновремя даже приходилось меньше на еду колоться, через 3 недели где-то эффект снижается. Но если сделать перерыв в чае, а потом опять его начать пить, то опять на какое-то время такой же результат.

AR
Контактная информация:

Сообщение AR »

blm писал(а):
Были такие таблеточки, НОВОНОРМ назывались ...но диабетики 2 типа в своё были довольны.
Пила я этот самый НОВОНОРМ! Помню и рекламу с Джихарханяном по TV :) Барахло это чистой воды! И вааще, как прошедшая все этапы лечения моего СД2 таблетками, скажу: инсулин значительно лучше компенсирует СД! Таблетки пила самые разные: глибенкламид брынцаловский, манинил (тот же импортный глибенкламид), глибомет, новонорм, диабетон МВ, сиофор. В результате свела к нулю собственный инсулин :(
Кстати, насчет физической нагрузки... Я организм нагружаю по утрам. Так вот, как-то, проснувшись, померяла СК (в норме!), затем интенсивно понагружалась 20 мин и решила полюбопытствовать, снова замерила СК. К моему удивлению, сахар поднялся на 1,2! :shock:
А вааще, дорогой эмиратский AR, у всех заботящихся о своем здоровье при СД2 путь один:
диета - таблетки - инсулин!
Так что будьте готовы, ваше высочество! :D :D
Перспективы понятны. Спасибо большое.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Rimvydas
Ирина уже ответила, я даже и повторять не буду.
Кстати, ни она, ни я не говорили... что это "панацея"

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Íó òîãäà, çíà÷èò, ÿ ïëîõî ðàçáèðàþñü â òîíêîñòÿõ ðóññêîãî ÿçûêà :oops:
ðåàëüíî ñíèæàåò

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Гм. "Реально" - это занчит "на самом деле", а не "одна соседская бабушка рассказала".

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Íó, â òàêîì ñëó÷àå, ìíå øîêîëàä ðåàëüíî ñíèæàåò ñàõàð. ß çàìåòèë, ÷òî ïîåäàÿ øîêîëàä ìíå òðåáóåòñÿ ìåíüøå èíñóëèíà :) , à åñëè ïåðåñòàþ åñòü øîêîëàä - íàäî áîëüøå èíñóëèíà :cry:
Ñðåäè ïðîäóêòîâ, ïîâûøàþùèõ íàñòðîåíèå - øîêîëàä, ôðóêòû, îâîùè, ÿéöà; Âðà÷è ïðåäëàãàþò ïîëåçíóþ èíôîðìàöèþ î ñîäåðæàíèè â íèõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ñïîñîáíûõ íå òîëüêî íàñûòèòü, ïîäíÿòü íàñòðîåíèå, íî è ïîìî÷ü îñòàâàòüñÿ âñåãäà çäîðîâûì èëè ïîáîðîòü áîëåçíü.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Rimvydas писал(а):Ну, в таком случае, мне шоколад реально снижает сахар. Я заметил, что поедая шоколад мне требуется меньше инсулина :) , а если перестаю есть шоколад - надо больше инсулина :cry:
http://www.nrs.com/news/health/usa/2303 ... 32748.html

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Æàëü, ÿ óæå çàÿâêó íà ïàòåíò íà÷àë îôîðìëÿòü :cry:

Ответить