Гликемический индекс, пересчёт с...на...
Гликемический индекс, пересчёт с...на...
Дорогие форумчане и родные диабетики, или и те, и те. =) Проблема такая. Подскажите, пожалуйста, верна ли моя мысля: при подсчете ХЕ (исходя из которого я потом ставлю определенную дозу) после приема пищи инсулина я ставлю 1-2 единицы на 1 ХЕ. То есть 1-2 единицы на 10-12 граммов углеводов, так? То есть когда не считаются ХЕ, как с какой-нибудь картошкой, мы считаем углеводы. Так вот вопрос: важно ли, есть ли в принимаемом конкретно САХАР? То есть одинаково ли скажется на гликемии то, что я съем 12 г углеводом в безсахарном продукте или 12 г углеводов в продукте, содержащем сахар?
Справочник Х.Астамирова, М. Ахманов, про скорость всасывания углеводов, т.е гликемический индекс, говорит, что:
Углеводы с простой молекулярной структурой являются легкоусвояемыми, то есть они быстро всасываются и быстро повышают сахар в крови. Сложные углеводы делают это гораздо медленнее, так как вначале им полагается расщепиться на простые сахара. Но, как мы уже отмечали, не только процесс расщепления замедляет всасывание, есть и иные факторы, влияющие на всасывание углеводов в кровь. Эти факторы исключительно важны для нас, так как угрозу для диабетика представляет не столько повышение сахара, сколько рост резкий и стремительный, то есть такая ситуация, когда углеводы быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстро насыщают кровь глюкозой и провоцируют состояние гипергликемии. Перечислим факторы, влияющие на скорость всасывания (пролонгаторы всасывания):
Вид углеводов - простые или сложные (простые всасываются гораздо быстрее).
Температура пищи - холод существенно замедляет всасывание.
Консистенция пищи - из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание происходит медленнее.
Содержание в продукте жиров - из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее.
Искусственные препараты, замедляющие всасывание, например рассмотренный в предыдущей главе глюкобай.
В соответствии с этими соображениями мы введем классификацию углеводсодержащих продуктов, разделив их на три группы:
Содержащие "моментальный", или "мгновенный", сахар - повышение сахара в крови происходит практически сразу во время еды, начинается уже в ротовой полости и носит очень резкий характер.
Содержащие "быстрый сахар" - повышение сахара в крови начинается через 10-15 минут после еды и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа.
Содержащие "медленный сахар" - повышение сахара в крови начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа или дольше.
Дополняя нашу классификацию, мы можем сказать, что "моментальный сахар" - это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е. продукты, избавленные от пролонгаторов всасывания; "быстрый сахар" - это фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания (например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка); "медленный сахар" - это лактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильным пролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасывание образовавшейся глюкозы в кровь.
Поясним сказанное на примерах. Глюкоза из чистого препарата (таблетки глюкозы) всасывается практически моментально, но почти с такой же скоростью всасываются фруктоза из фруктового сока и мальтоза из пива или кваса - ведь это растворы, и в них нет клетчатки, замедляющей всасывание. Но во всех фруктах клетчатка имеется, а значит, есть "первая линия обороны" против моментального всасывания; оно происходит довольно быстро, но все же не так стремительно, как из фруктовых соков. В мучных продуктах таких "линий обороны" две: наличие клетчатки и крахмала, который должен разложиться на моно-сахара; в результате всасывание идет еще медленнее.
Итак, оценка продуктов с точки зрения диабетика усложняется: нам необходимо учитывать не только количество и качество углеводов в них (т.е. потенциальную способность к повышению сахара), но и наличие пролонгаторов, способных замедлить данный процесс. Мы можем сознательно оперировать этими пролонгаторами с целью разнообразить свое меню, и тогда окажется, что нежелательный продукт в определенной ситуации становится возможным и допустимым. Так, например, мы делаем выбор в пользу ржаного хлеба, а не пшеничного, так как ржаной более грубый, более насыщенный клетчаткой - и, следовательно, он содержит "медленный" сахар. В белой булке "быстрый" сахар, но почему бы не создать ситуацию, когда всасывание этого сахара замедлится? Заморозить кусок булки или съесть ее с большим количеством масла не очень разумный выход, но существует другая хитрость: первым делом употребить салат из свежей капусты, насыщенный клетчаткой. Капуста создаст в желудке нечто вроде "подушки", на которую ляжет все остальное съеденное, и всасывание Сахаров будет замедлено.
Это реальный и очень эффективный вариант, основанный на том, что мы чаще едим не отдельный продукт, а два-три блюда, приготовленные из нескольких продуктов. Скажем, обед может включать закуску (тот же салат из капусты), первое (суп - мясной отвар, картофель, морковь), второе (мясо с гарниром из овощей), хлеб и яблоко на десерт. Но сахар всасывается не отдельно из каждого продукта, а из смеси всех продуктов, попавших к нам в желудок, и в результате одни из них - капуста и другие овощи - замедляют усвоение углеводов из картофеля, хлеба и яблока.
Отметив эти обстоятельства, перечислим продукты, содержащие углеводы: сладкое, мучные изделия и каши, фрукты и ягоды, некоторые виды овощей, некоторые виды молочных изделий, напитки - пиво, квас, лимонады, фруктовые соки (как с сахаром, так и натуральные). Все они повышают сахар в крови, но с разной скоростью - в зависимости от вида Сахаров в конкретном продукте и перечисленных выше пролонгирующих факторов.
Ешь картошку и будь здоров! Не забывай тока, что ГИ картошки у варёной и печёной тоже разный! Наука, блин!
Углеводы с простой молекулярной структурой являются легкоусвояемыми, то есть они быстро всасываются и быстро повышают сахар в крови. Сложные углеводы делают это гораздо медленнее, так как вначале им полагается расщепиться на простые сахара. Но, как мы уже отмечали, не только процесс расщепления замедляет всасывание, есть и иные факторы, влияющие на всасывание углеводов в кровь. Эти факторы исключительно важны для нас, так как угрозу для диабетика представляет не столько повышение сахара, сколько рост резкий и стремительный, то есть такая ситуация, когда углеводы быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстро насыщают кровь глюкозой и провоцируют состояние гипергликемии. Перечислим факторы, влияющие на скорость всасывания (пролонгаторы всасывания):
Вид углеводов - простые или сложные (простые всасываются гораздо быстрее).
Температура пищи - холод существенно замедляет всасывание.
Консистенция пищи - из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание происходит медленнее.
Содержание в продукте жиров - из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее.
Искусственные препараты, замедляющие всасывание, например рассмотренный в предыдущей главе глюкобай.
В соответствии с этими соображениями мы введем классификацию углеводсодержащих продуктов, разделив их на три группы:
Содержащие "моментальный", или "мгновенный", сахар - повышение сахара в крови происходит практически сразу во время еды, начинается уже в ротовой полости и носит очень резкий характер.
Содержащие "быстрый сахар" - повышение сахара в крови начинается через 10-15 минут после еды и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа.
Содержащие "медленный сахар" - повышение сахара в крови начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа или дольше.
Дополняя нашу классификацию, мы можем сказать, что "моментальный сахар" - это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е. продукты, избавленные от пролонгаторов всасывания; "быстрый сахар" - это фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания (например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка); "медленный сахар" - это лактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильным пролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасывание образовавшейся глюкозы в кровь.
Поясним сказанное на примерах. Глюкоза из чистого препарата (таблетки глюкозы) всасывается практически моментально, но почти с такой же скоростью всасываются фруктоза из фруктового сока и мальтоза из пива или кваса - ведь это растворы, и в них нет клетчатки, замедляющей всасывание. Но во всех фруктах клетчатка имеется, а значит, есть "первая линия обороны" против моментального всасывания; оно происходит довольно быстро, но все же не так стремительно, как из фруктовых соков. В мучных продуктах таких "линий обороны" две: наличие клетчатки и крахмала, который должен разложиться на моно-сахара; в результате всасывание идет еще медленнее.
Итак, оценка продуктов с точки зрения диабетика усложняется: нам необходимо учитывать не только количество и качество углеводов в них (т.е. потенциальную способность к повышению сахара), но и наличие пролонгаторов, способных замедлить данный процесс. Мы можем сознательно оперировать этими пролонгаторами с целью разнообразить свое меню, и тогда окажется, что нежелательный продукт в определенной ситуации становится возможным и допустимым. Так, например, мы делаем выбор в пользу ржаного хлеба, а не пшеничного, так как ржаной более грубый, более насыщенный клетчаткой - и, следовательно, он содержит "медленный" сахар. В белой булке "быстрый" сахар, но почему бы не создать ситуацию, когда всасывание этого сахара замедлится? Заморозить кусок булки или съесть ее с большим количеством масла не очень разумный выход, но существует другая хитрость: первым делом употребить салат из свежей капусты, насыщенный клетчаткой. Капуста создаст в желудке нечто вроде "подушки", на которую ляжет все остальное съеденное, и всасывание Сахаров будет замедлено.
Это реальный и очень эффективный вариант, основанный на том, что мы чаще едим не отдельный продукт, а два-три блюда, приготовленные из нескольких продуктов. Скажем, обед может включать закуску (тот же салат из капусты), первое (суп - мясной отвар, картофель, морковь), второе (мясо с гарниром из овощей), хлеб и яблоко на десерт. Но сахар всасывается не отдельно из каждого продукта, а из смеси всех продуктов, попавших к нам в желудок, и в результате одни из них - капуста и другие овощи - замедляют усвоение углеводов из картофеля, хлеба и яблока.
Отметив эти обстоятельства, перечислим продукты, содержащие углеводы: сладкое, мучные изделия и каши, фрукты и ягоды, некоторые виды овощей, некоторые виды молочных изделий, напитки - пиво, квас, лимонады, фруктовые соки (как с сахаром, так и натуральные). Все они повышают сахар в крови, но с разной скоростью - в зависимости от вида Сахаров в конкретном продукте и перечисленных выше пролонгирующих факторов.
Ешь картошку и будь здоров! Не забывай тока, что ГИ картошки у варёной и печёной тоже разный! Наука, блин!

Юр! Очень интересная выдержка...только одно но...с каких это пор углеводы усваиваются в желудке? Поли и дисахариды разрушаются на моносахариды и усваиваются по всему отделу желудочно-кишечного тракта, кроме желудка...а биохимическая классификация вообще никакой критики не выдерживет...вот блин, наука....
Slapp, там написано в "желудке и кишечнике" ... не я это придумал или сочинил, извини, взял выдержку из справочника. Хмммм...может мне справочник кривой попался...который печатался на Малой Арнаутской...
Этот справочник наверное специально написан для простых смертных как мы, а не врачей специалистов и эндокринологов, чтобы было понятно на пальцах, как разбираться с нашим диабетом, не вдаваясь в научные дебри, что где и как всасывается
Один наш товарищ вона в забавных случаях при сд гипу замёрзшей кака-колой пытался купировать... грыз её и облизывал как карамель, от безысходности конечно, но лучше не надо так.
Когда- то по молодости своей, не разбираясь в нашем ОЖ, тоже пару раз прокололся так, заедал гипы мороженым, сахару не было. Ем, ем, ем....а ни фига не действует...почему думаю такая гипа страшенная, штук восемь съел, а не цепляет? Теперь-то знаем, почему.
Всех с масленницей, с новым годом по китайскому вас и простите меня, товарищи дорогие.
Здоровичка!
Этот справочник наверное специально написан для простых смертных как мы, а не врачей специалистов и эндокринологов, чтобы было понятно на пальцах, как разбираться с нашим диабетом, не вдаваясь в научные дебри, что где и как всасывается

Один наш товарищ вона в забавных случаях при сд гипу замёрзшей кака-колой пытался купировать... грыз её и облизывал как карамель, от безысходности конечно, но лучше не надо так.
Когда- то по молодости своей, не разбираясь в нашем ОЖ, тоже пару раз прокололся так, заедал гипы мороженым, сахару не было. Ем, ем, ем....а ни фига не действует...почему думаю такая гипа страшенная, штук восемь съел, а не цепляет? Теперь-то знаем, почему.
Всех с масленницей, с новым годом по китайскому вас и простите меня, товарищи дорогие.
Здоровичка!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей