Непонятная ситуация
Непонятная ситуация
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Моему сыну 5 лет. Несколько месяцев назад попали в больницу с гипергликемией - сахар был 18. Потом сам вернулся в норму. В больнице нас наблюдали некоторое время, сахар всё время прыгал, но в основном был в норме. Инсулинотерапию начинать не решались. Так это продолжается до сих пор,уже 5 месяцев. Я 2-3 раза в день проверяю сахар. Каждый день скачет. Например натощак может быть- 7, а после еды через полтора часа- 4. Врачи говорят ,что применение инсулина приведет к гипогликемии. Иногда раз в неделю сахар поднимается до 13, после еды ,но через час -два в норме. Сдавали анализы- антител не найдено. Анализ на скрытый сахар делали уже трижды за это время. Последний раз был-6%. Я всё время пытаюсь найти какую-то закономерность,но ничего не получается. После одной и той же еды сахар может быть,то высокий ,то нормальный. Посоветуйте пожалуйста ,что делать.Не опасно ли не применять инсулин. У меня ещё теплится надежда ,что это не диабет .Я бы многое отдала ,чтобы диабет был у меня, а не у моего ребёнка, но это не возможно. Заранее спасибо за ответы.
-
- Контактная информация:
Сахароснижающие препараты мы не применяем. В больнице сказали,что у детей может быть только СД1 и детей всегда начинают лечить только инсулином. Ему также сделали узи поджелудочной и все было в порядке. Мальчик очень слабенький. Всё время болеет простудами и разными вирусами. Я пытаюсь укреплять его иммунетет,но как-то безрезультатно. Да и ещё, я не знаю есть ли связь, но когда сын родился , его желудок не переваривал пищу. Мы почти полтора года провели в больнице. Я его кормила ,а потом фонтанами всё шло обратно. Доходило до обезвоживания. Ставили капельницы, зонды ,делали всевозможные обследования, но причину так и не нашли. Но мне удалось его выходить и к двум годам кол-во рвот в день стало сокращаться и постепенно сошло на нет. Но тогда диагноз так и не поставили. И вот сейчас опять происходит,что-то странное. Нам диагноз диабет так и не ставят пока.
Уважаемая Sofi!Sofi писал(а):Сахароснижающие препараты мы не применяем. В больнице сказали,что у детей может быть только СД1 и детей всегда начинают лечить только инсулином. Ему также сделали узи поджелудочной и все было в порядке. Мальчик очень слабенький. Всё время болеет простудами и разными вирусами. Я пытаюсь укреплять его иммунетет,но как-то безрезультатно. Да и ещё, я не знаю есть ли связь, но когда сын родился , его желудок не переваривал пищу. Мы почти полтора года провели в больнице. Я его кормила ,а потом фонтанами всё шло обратно. Доходило до обезвоживания. Ставили капельницы, зонды ,делали всевозможные обследования, но причину так и не нашли. Но мне удалось его выходить и к двум годам кол-во рвот в день стало сокращаться и постепенно сошло на нет. Но тогда диагноз так и не поставили. И вот сейчас опять происходит,что-то странное. Нам диагноз диабет так и не ставят пока.
То, что Вы рассказали про Вашего мальчика, в точности совпадает с историей моего детства - и про иммунитет, и про желудок-рвоты фонтанами.
К сожалению, констатация факта из моей биографии - в 4 года выявили СД1, сразу на инсулине.
Но тем не менее, это не совсем верно, что
Есть ещё MODY-диабет(кликабельно),у детей может быть только СД1 и детей всегда начинают лечить только инсулином.
и вот ещё ЗДЕСЬ про него,
а ЗДЕСЬ - подробное изложение механизмов развития заболевания и маркеров крови.
Sofi!Sofi писал(а):Большое спасибо за совет. Я обязательно поговорю с нашем эндокринологом о сахароснижающих препоратах.
Может быть, прежде чем начать говорить с врачом о медикаментозном лечении, имеет смысл сделать дополнительные диагностические тесты, пусть даже за деньги.
Вот тут описана диагностика диабета разных типов, к примеру, MODY-диабет вызывается генетическими мутациями, можно сделать анализы, наверное?
-
- Контактная информация:
Sofi,
Вы знаете, в детстве я постоянно лежала в больницах с гастритом. Однажды был взят анализ на сахар (обычно при поступлении) и оказался, как потом выяснилось, около 7. Для меня тогда это показалось очень много. Но врачи (самые умные люди на свете?!!!) всего лишь сослались на рост организма, переходный возраст и т.д. Родные подняли "кипиш" и мне все-таки взяли сахарную кривую. Результат (приблизительно) до еды 6, час после - 9, перед обедом - 7.
Диагноз СД не поставили. Это посчитали нормальным сахаром для ребенка. Через 6 месяцев я оказалась в коме.
После трехнедельной комы, около 4 мемяцев был период реабилитации, в который мне попытались нормализовать сахар инсулином. Ничто не выходило: он скакал, как бешеный - то 6, то 30, даже доходило до 40. Компенсировать СД врачам тогда так и не удалось.
Проверяться, проверяться и проверяться - постоянно!!!
Вы знаете, в детстве я постоянно лежала в больницах с гастритом. Однажды был взят анализ на сахар (обычно при поступлении) и оказался, как потом выяснилось, около 7. Для меня тогда это показалось очень много. Но врачи (самые умные люди на свете?!!!) всего лишь сослались на рост организма, переходный возраст и т.д. Родные подняли "кипиш" и мне все-таки взяли сахарную кривую. Результат (приблизительно) до еды 6, час после - 9, перед обедом - 7.
Диагноз СД не поставили. Это посчитали нормальным сахаром для ребенка. Через 6 месяцев я оказалась в коме.
После трехнедельной комы, около 4 мемяцев был период реабилитации, в который мне попытались нормализовать сахар инсулином. Ничто не выходило: он скакал, как бешеный - то 6, то 30, даже доходило до 40. Компенсировать СД врачам тогда так и не удалось.
Проверяться, проверяться и проверяться - постоянно!!!