Скажите, где грань между 1 и 2 типами диабета?

Ответить
d_florov
Контактная информация:

Скажите, где грань между 1 и 2 типами диабета?

Сообщение d_florov »

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, где грань между 1-ым и 2-ым типами диабета?
Я слышал, что если после еды сахар где-то меньше 11-12 то это 2-ой тип, если больше - то 1-ый.
Подскажите ответы на вопросы:
Во-первых, после какого количества еды надо мерить сахар.
Во-вторых, откуда эти цифры( 11-12 ).

Спасибо.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Нету никаких граней. Это два совершенно разных заболевания, несмотря на одинаковое название. Один тип в другой не переходит.

d_florov
Контактная информация:

Сообщение d_florov »

Ирина писал(а):Нету никаких граней. Это два совершенно разных заболевания, несмотря на одинаковое название. Один тип в другой не переходит.
Я имел ввиду то, что когда человек только заболевает, считается что на какой-то стадии болезнь можно приостановить, а потом нет.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Это тебе кто сказал? Ну да, если сразу начать правильное лечение, то медовый месяц можно продлить. Но совсем ты диабет не остановишь ни в каком случае.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

d_florov Странный вопрос, вообще то. Может расскажешь уже подробнее, что именно волнует?

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

Ирина писал(а):Нету никаких граней. Это два совершенно разных заболевания, несмотря на одинаковое название. Один тип в другой не переходит.
... мне кажется Вы заблуждаетесь, СД2 может по мере истощения функции поджелудочной переходить в СД 1.

ibori$
Контактная информация:

Сообщение ibori$ »

alex235 писал(а):
... мне кажется Вы заблуждаетесь, СД2 может по мере истощения функции поджелудочной переходить в СД 1.
Конечно может.

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

Пока я искал ссылки ЮМ стерла свой пост, где она засомневалась в моих словах...
.... Уважаемый Олег Викторович! Если для возникновения диабета нужно второе "событие"-снижение выработки инсулина, то чем человек, у которого это событие произошло, отличается от человека с СД1 ? Ведь снижение выработки собственного инсулина говорит о его абсолютной недостаточности, характерной для СД1. Получается, что СД2 переходит в СД1 ? А если у человека с СД1, набравшего лишний вес и "докатившегося" до ожирения (такое тоже может быть) вдруг возникнет инзулинорезистентность к вводимому инсулину, то не является ли это трансформацией СД1 в СД2 ? Где эта грань, если она существует ?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

alex235 писал(а):Пока я искал ссылки ЮМ стерла свой пост, где она засомневалась в моих словах...
Я в общем-то могу его воспроизвести - просто неохота снова влезать в бессмысленные споры....

Я там говорила, что в принятой в настоящее время во всем мире классификации типы диабета (СД1 и СД2) классифицируются по природе заболевания (она поэтому так и называется - этиологической), а не по необходимости введения инсулина.
А по тому критерию, который Вы имеете ввиду, различаются стадии диабета: ИНСД и ИЗСД, но никак не СД2 и СД1.
Поэтому СД2 в СД1 перейти никак не может. А вот СД2 из ИНСД в ИЗСД - переходит, и даже очень часто. Бывает и наоборот - особенно если человек с СД2 садится на строгую диету и худеет. Ну а чтобы реальный СД1 перешел в СД2 - это вообще фантастика.
Уважаемый Олег Викторович! Если для возникновения диабета нужно второе "событие"-снижение выработки инсулина, то чем человек, у которого это событие произошло, отличается от человека с СД1 ?
Видите ли, alex235, принятую во всем мире классификацию типов СД разработал Комитет Экспертов ВОЗ, а вовсе не тот человек, на которого Вы ссылаетесь.

Каждый, конечно, может разработать и аргументировать собственную классификацию любого заболевания - это не запрещено законом, но вот примут ли ее в качестве мирового стандарта - это вопрос....
Последний раз редактировалось ЮМ 29.03.2007, 16:46, всего редактировалось 2 раза.

d_florov
Контактная информация:

Сообщение d_florov »

Lena писал(а):d_florov Странный вопрос, вообще то. Может расскажешь уже подробнее, что именно волнует?
Проблема такова.
При одних и тех же условиях и в одно и тоже время дня, когда я ем от 0 до 3 х.е. сахар через 2 часа около 10-12. При введении инсулина, оказывается еще больше.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

d_florov!
Почитайте Глюкозотолерантный тест (ГТТ) - наверное, в нем найдется ответ на многие Ваши вопросы.

А что значит -
при введении инсулина еще больше
- Вы случайно не "качок"? (Заранее извиняюсь, если обидела, но в данном случае, как мне кажется, это важно).

d_florov
Контактная информация:

Сообщение d_florov »

ЮМ писал(а):d_florov!
Почитайте Глюкозотолерантный тест (ГТТ) - наверное, в нем найдется ответ на многие Ваши вопросы.

А что значит -
- Вы случайно не "качок"? (Заранее извиняюсь, если обидела, но в данном случае, как мне кажется, это важно).

Нет. Я диабетик.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

d_florov писал(а):Нет. Я диабетик.
Тогда еще раз извините - но я Ваш первый пост поняла как пост человека, который впервые с этим столкнулся - мне кажется, что другие отвечавшие поняли так же.

Обычно диабетики, описывая проблемы с высоким подъемом СК после еды, говорят, какой при этом СК был до еды - иначе цифра 11 вообще ни о чем не говорит.

Кстати, у меня классический СД1, но СК после еды поднимается выше 11 крайне редко (ттт) - естественно, с инсулином. Так что тип диабета тут никаким боком :cry: ....

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

d_florov писал(а):
ЮМ писал(а):d_florov!

А что значит -

Нет. Я диабетик.
Простите, мне, кажется надо проверить глюкометр.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Уважаемый автор.
Как Вам написали ранее, это два абсолютно разных заболевания с разной этиологией, а, соответственно, между ними не может быть ни какой грани. Одно заболевание не переходит в другое.

То Alex235 человека, которого Вы приводите в цитате, сам всю жизнь жил с СД2 считая, что у него СД1. И в приведенной Вами цитате инсулинорезистентность, при истощении ПЖ, остается по прежнему, этому доказательством служат большие дозы инсулина у больных с СД2.

P.S. - Тип диабета, в непонятных случаях, определяют, исследуя ряд антител и С-пептид.

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

gennadiy23 писал(а):ìåæäó íèìè íå ìîæåò áûòü íè êàêîé ãðàíè
Íî ìîæåò áûòü ÷òî-òî ñðåäíåå: ó ìåíÿ Ñ-ïåïòèä ~0,85 è 1/4 ïîäæåëóäî÷íîé :cry:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Rimvydas писал(а):Но может быть что-то среднее: у меня С-пептид ~0,85 и 1/4 поджелудочной :cry:
Rimvydas, что такое 1/4 поджелудочной - в смысле была резекция?
Тогда это вторичный диабет - не
что-то среднее,
а совершенно отдельная категория в этой классификации, не относящаяся ни к СД1, ни к СД2.

С-пептид, кстати, при большом стаже СД2 тоже падает, только, в отличие от СД1, очень медленно.
Поэтому тип диабета надо определять вскоре после манифестации, но после снижения СК в результате начатого лечения. Через 20 лет диабета этот анализ не показателен.

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Äà, ýòî ðåçåêöèÿ.

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

ЮМ писал(а):
alex235 писал(а):Пока я искал ссылки ЮМ стерла свой пост, где она засомневалась в моих словах...
Я в общем-то могу его воспроизвести - просто неохота снова влезать в бессмысленные споры....

Я там говорила, что в принятой в настоящее время во всем мире классификации типы диабета (СД1 и СД2) классифицируются по природе заболевания (она поэтому так и называется - этиологической), а не по необходимости введения инсулина.
А по тому критерию, который Вы имеете ввиду, различаются стадии диабета: ИНСД и ИЗСД, но никак не СД2 и СД1.
Поэтому СД2 в СД1 перейти никак не может. А вот СД2 из ИНСД в ИЗСД - переходит, и даже очень часто. Бывает и наоборот - особенно если человек с СД2 садится на строгую диету и худеет. Ну а чтобы реальный СД1 перешел в СД2 - это вообще фантастика.
Уважаемый Олег Викторович! Если для возникновения диабета нужно второе "событие"-снижение выработки инсулина, то чем человек, у которого это событие произошло, отличается от человека с СД1 ?
Видите ли, alex235, принятую во всем мире классификацию типов СД разработал Комитет Экспертов ВОЗ, а вовсе не тот человек, на которого Вы ссылаетесь.

Каждый, конечно, может разработать и аргументировать собственную классификацию любого заболевания - это не запрещено законом, но вот примут ли ее в качестве мирового стандарта - это вопрос....
ЮМ! Дело не в пустых спорах... Просто не надо обращатся ко мне в стиле " мадам СоКоЛ"... :o ,я ведь почему то всегда считал, что на Новгородщине живут исключительно культурные и воспитанные женщины....
Я не знаю, кто автор приведенной мною цитаты, взял я ее с сайта доктор .ру.....
О природе лично своего диабета даже у моего первого энда возникли сомнения, мне пришлось сдать анализ на С пептид, получилось около десятки, но то что поджелудочная железа со временем уменьшает выработку собственного инсулина- достоверный факт, хотя бы потому,что доза лантуса за последние два года у меня выросла примерно в 2.5 раза, с 10 до 25....

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Только это не значит, что СД2 переходит в СД1.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

alex235 писал(а): Я не знаю, кто автор приведенной мною цитаты, взял я ее с сайта доктор .ру
Судя по контексту - не просто с сайта, а с форума.
Я считаю достойными аргументами в споре установленные факты или принятые в современной науке понятия, а цитата из беседы на другом форуме незнакомых Вам людей в качестве "убойного аргумента" в споре - ну не надо смешить, alex235 :wink: .
Завтра какой-нибудь alex999 выдернет с нашего форума Вашу цитату о переходе СД2 в СД1 и будет на ее основании доказывать всем, что так оно и есть: как же? Это написано :evil: !!!

Любая классификация основана на выборе какого-то из свойств множества как определяющего. Поэтому остальные свойства получаются как бы второстепенными. И всегда на эту тему - главный признак классификации - будут вестись споры. И будут несогласные.

Но пока мировая медицина пользуется именно такой классификацией - что поделать? Чем-то надо пользоваться, чтобы понимать друг друга... А если каждый будет всех классифицировать по собственным понятиям - тогда вообще никто никого не поймет.

Кстати, как я помню, когда я заболела, инсулинзависимый диабет наоборот назывался СДII. А инсулиннезависимый - СДIА (на диете) или СДIБ (на таблетках). Но потом классификацию изменили - вот тогда и у меня СДII "перешел" в СД1 :D

alex235 писал(а): но то что поджелудочная железа со временем уменьшает выработку собственного инсулина- достоверный факт...
Не поняла: это Вы мне объясняете?
ЮМ писал(а): С-пептид, кстати, при большом стаже СД2 тоже падает. http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... 1401#31401
Только при чем тут тип СД?
alex235 писал(а):мне пришлось сдать анализ на С пептид, получилось около десятки
Ну так для этого при манифестации С-пептид и сдают. Будь у Вас СД1 - С-пептид при манифестации был бы ниже нормы. Геннадий23 именно об этом и говорил.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

alex235 писал(а): ЮМ! ... не надо обращатся ко мне в стиле " мадам ****"... :o ,я ведь почему то всегда считал, что на Новгородщине живут исключительно культурные и воспитанные женщины....
Вы считали совершенно правильно.

А про стиль - обратите внимание: я не сказала ни слова про Вас лично.
Моя критика была в адрес Ваших аргументов.
Не используйте в споре аргументы, не выдерживающие никакой критики - и критики не будет, обещаю.

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

ЮМ писал(а):.
Моя критика была в адрес Ваших аргументов.
Не используйте в споре аргументы, не выдерживающие никакой критики - и критики не будет, обещаю.
.. если б еще кто бы научил,как определить ценность и убедительность собственных аргументов?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

alex235 писал(а):если б еще кто бы научил,как определить ценность и убедительность собственных аргументов?
Давайте в качестве аргументов ссылки на установленные факты либо (если речь идет о классификации) на принятые во всем мире стандарты, а не на сведения агенства ОБС (Одна Баба Сказала) - и вопросов не будет. Будет нормальный аргументированный разговор.
Даже если мнение этой Одной Бабы совпадает с Вашим - это еще не достаточно для того, чтобы его приняло всё человечество.

Или сразу добавляйте: СД2 (по моей классификации) может переходить в СД1 (по моей классификации) - чтобы никто не подумал, что это по общепринятой классификации.

Но мы отвлеклись от темы....

d_florov!
Так собственно в чем был Ваш вопрос?
Я так поняла, что нужно ли колоть инсулин, если после еды СК поднимается выше 11? Или Вы хотели узнать совсем другое?

Если в этом - напишите свои сахара натощак, до еды и через 3-4 часа после еды (без инсулина). Без этого советовать что-либо трудно.
Или сформулируйте вопрос по-простому.

Мася
Контактная информация:

Сообщение Мася »

При СД1 В-клетки атакует иммунная система.
При СД2 В-клетки повреждаются по другим причинам.

Но существует, например, вид СД2 , проявления которого, в том числе и анализ на С-пептид после манифестации, очень похожи на один из видов СД1, хотя это совершенно разные заболевания друг в друга не переходящие.
Последний раз редактировалось Мася 04.04.2007, 17:59, всего редактировалось 1 раз.

Мася
Контактная информация:

Сообщение Мася »

d_florov писал(а): Проблема такова.
При одних и тех же условиях и в одно и тоже время дня, когда я ем от 0 до 3 х.е. сахар через 2 часа около 10-12. При введении инсулина, оказывается еще больше.
Подобные проблемы нередко решаются с помощью частого замера СК.
Когда узнаете, когда и как именно начался рост, возможно, поймете,
почему он произошел.
Как правило происходит выброс гормонов и рост сахара - реакция на низкий уровень сахара. Замеряя сахар 2-4 раза в день такой низкий уровень заметить трудно.

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

ЮМ писал(а):
alex235 писал(а):если б еще кто бы научил,как определить ценность и убедительность собственных аргументов?
Давайте в качестве аргументов ссылки на установленные факты либо (если речь идет о классификации) на принятые во всем мире стандарты, а не на сведения агенства ОБС (Одна Баба Сказала) - и вопросов не будет. Будет нормальный аргументированный разговор.
Даже если мнение этой Одной Бабы совпадает с Вашим - это еще не достаточно для того, чтобы его приняло всё человечество.
.
В мире медицины, к сожалению, даже среди врачей имеются различные точки зрения на один итот же вопрос...
А вас получается: марксизм-ленинизм учение правильное, потому,что верное...
В этой жизни ничего на абсолютную веру брать нельзя... лучше во всем или почти во всем сомневатся... а у нас тут не кружок юных марксистов, а форум больных(даже не врачей эндокринологов..) диабетом...

Johnik
Контактная информация:

Re: Скажите, где грань между 1 и 2 типами диабета?

Сообщение Johnik »

d_florov писал(а):Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, где грань между 1-ым и 2-ым типами диабета?
Я слышал, что если после еды сахар где-то меньше 11-12 то это 2-ой тип, если больше - то 1-ый.
Подскажите ответы на вопросы:
Во-первых, после какого количества еды надо мерить сахар.
Во-вторых, откуда эти цифры( 11-12 ).

Спасибо.
не читая что тут написали(прочту позже) но на сколько я усвоил,и если упрощенно- то у первого типа нет инсулина, то есть поджелудочная не вырабатывает онного, а у второго типа инсулин есть, но он не распознаётся

d_florov
Контактная информация:

Сообщение d_florov »

d_florov!
Так собственно в чем был Ваш вопрос?
Я так поняла, что нужно ли колоть инсулин, если после еды СК поднимается выше 11? Или Вы хотели узнать совсем другое?

Если в этом - напишите свои сахара натощак, до еды и через 3-4 часа после еды (без инсулина). Без этого советовать что-либо трудно.
Или сформулируйте вопрос по-простому.
6.00 сахар 10-14 колю 4 Лантус
9.00 сахар 6-9 ем 1-2 х.е. Ничего не колю
11.00 сахар 14-17 Колю 4 Новоропид
13.00 17-20

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Вот это оригинально. Ничего не колоть на 2 ХЕ при исходных не-гиповых сахарах и потом удивляться - а чего это сахар вырос. Это кто ж Вас так научил-то?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

d_florov писал(а):6.00 сахар 10-14 колю 4 Лантус
9.00 сахар 6-9 ем 1-2 х.е. Ничего не колю
11.00 сахар 14-17 Колю 4 Новоропид
13.00 17-20
Про "еда-отдельно, а инсулин - потом" полностью согласна с Ириной.
В остальном: по-моему, начинать разборки надо не с этого, а с выяснения причин:
1. Высокого утреннего сахара - то есть разбираться с ночью.
2. Значительного снижения СК от Лантуса утром. При правильно подобранной дозе Лантуса так не должно быть.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

d_florov
А врачи Вам какой тип поставили?

blm
Контактная информация:

Re: Скажите, где грань между 1 и 2 типами диабета?

Сообщение blm »

Johnik писал(а):
не читая что тут написали(прочту позже) но на сколько я усвоил,и если упрощенно- то у первого типа нет инсулина, то есть поджелудочная не вырабатывает онного, а у второго типа инсулин есть, но он не распознаётся
Увы, это не так! СД 2 также разный! К примеру, сейчас у меня собственного инсулина намного меньше, чем нижний предел нормы... К сожалению, в начале лечения СД в 1999 г. никто не подсказал, что необходимо определение количества собственного инсулина, да и я сама отнеслась к этому диагнозу несерьезно... :( Казалось: ну буду пить таблеткой больше-таблеткой меньше - какая проблема? :( Оказалось, что казалось! :)

Freude
Контактная информация:

Сообщение Freude »

blm, а вы какие таблетки пили? Слышала, Новонорм не так агрессивен и сохраняет свой инсулин дольше и намного дольше.

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

Freude писал(а):blm, а вы какие таблетки пили? Слышала, Новонорм не так агрессивен и сохраняет свой инсулин дольше и намного дольше.
Ой, и чего я только не пила! Начинала с брынцаловского глибенкламида, затем манинил, новонорм, глибомет, сиофор, диабетон МВ :) И все это в разных дозах и разных комбинациях! В тот момент меня диабет особо не тревожил, решала проблемы с иными органами... :)

Ответить