Потеря сознания

Евлампия
Контактная информация:

Потеря сознания

Сообщение Евлампия »

Ребята, не смогла я найти такую тему, поэтому простите, если повторяюсь. В общем, вчера вечером я потеряла сознание. Со слов мужа, проснулась поздно вечером, сначала замерла в одной позе, потом посинела, перекосило рот, замычала и минут пять без сознания была. Потом очнулась. Приехала "скорая" и написала в сигнальном листке "Гипогликимеческая потеря сознания".
Мой энд говорит, что надо всего лишь дозу скорректировать - видимо, перекол вечером. Меня интересует, если кто испытывал похожие симптомы, что вам рекомендовали врачи?

Юлия

Сообщение Юлия »

ттт не было со мной
но надо б после такой гипы к невропатологу сходить
На мозг и нервную систему отключка действует нехорошо
Последний раз редактировалось Юлия 13.04.2007, 18:45, всего редактировалось 1 раз.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Да ну. У меня после такой гипы потеря памяти даже была. Кратковременная, потом восстановилось. Муж скорую вызвал уже после того как сам меня откачал. Меня на всяк.случай в больницу повезли. Никому даже в голову не приходило как-то мне там голову изучать :-))) Если это однократно - я бы забила.

Vim
Контактная информация:

Сообщение Vim »

Я сознание не терял, но в течение долгого периода гиповал часто.
Мне врачи говорили, что сильные гипы плохо действуют на мозг :(
Их-врачей-рекомендация таких ситуаций избегать, лучше повышенный сахар, чем сильная гипа.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Когда в первый раз случилась такая же фигня,муж с дочкой откачали без скорой. После прихода в себя, увидев их лица и слезы дочери, я подумала, что кто-то умер. (Тогда муж действительно поверил, что диабет - это болезнь, а не так, пустяк какой-то). Я на следующий день помчалась к энду рассказывать что со мною произошло. А она мне заявила:"Это была ГИПА! Теперь держи сахара чуть повыше и старайся гип избегать". Вот, собственно, и все. Я обалдела. Но со временем убедилась, что все врачи к гипам относятся, как к небольшому недоразумению.

Голубая агава
Контактная информация:

..

Сообщение Голубая агава »

Со мной та же фигня была в марте. Ставили мне в субботу пиявки, а в воскресенье утром проснулась, встала и упала в ванне..да хорошо что осела просто и меня тетя поддержала что мима шла. Поэтому ударилась только локтями и ногой.. Как подумаю что бы было если бы тетя меня не увидела, или я бы в ванную дверь закрыла..жуть... Головой бы об ванну и на этом моя диабетическая жизнь и закончилась..
Родаки подбежали -сразу стали чай вливать, морс что под рукой было.. А я опять отключилась. Потом в себя пришла но что было помню.. сначала голова болела, потом чернота,а вот потом пустота..
Напилась и наелась сладкого, и через два часа сахар был 4,8....и поднялся только к вечеру и до не выше 11.
Мне тогда пиявки ставили на поджелудочную - думаю это и повлияло.., до этого со мной такого не было и сознания не теряла.
Но теперь жить страшновато - а то мало ли на экскалаторе занесет или ночью...

Lida
Контактная информация:

Re: Потеря сознания

Сообщение Lida »

Евлампия писал(а): Приехала "скорая" и написала в сигнальном листке "Гипогликимеческая потеря сознания".
Откуда такое заключение? СК они измеряли?
Евлампия писал(а): Мой энд говорит, что надо всего лишь дозу скорректировать - видимо, перекол вечером.

Это нужно отслеживать. Вообще, чтобы что-то менять, нужна повторяемость (до потери сознания, конечно, доводить не надо). Раньше ведь в это время ничего подобного не было… Надо исключить случайные факторы вплоть до того, что могла перепутать инсулины, хотела уколоть одну дозу, а случайно получилась другая и т.п. Если в это время действительно есть заметная и повторяющаяся тенденция к снижению СК, тогда конечно, корректировать…

erizo
Контактная информация:

Сообщение erizo »

Ну да, бывает такое иногда :oops: Один раз тут угораздило так вырубиться на работе в школе. Коллеги-молодцы, сразу скорую вызвали. А я была в отключке недолго, где-то минут 15, не больше. Так я еще и отругала их, что врачей вызвали, как пришла в себя :) типа сама справлюсь!
Противно, что не чувствую почти приближения гипы, а это страшно, вдруг в транспорте? :twisted: Посему лучше держать сахара чуть на запасе, в сторону повышения, ИМХО. Сбить-то будет легко(мне, по крайней мере, это так), зато не вырубишься...

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

2 раза отрубался.

Один раз утром не надо было ехать на работу, потому вмазался длинным и спать дальше, а минут через 40 видимо встал, пошел к холодильнику и зачем то достал банку консервов(видать хотел гипу сбить) - а потом отрубился, ришел в себя когда в меня пихали куски сахара и водой заливали. память с утреннего укола длинного и вплоть до того как я ел сахал была утеряна.

второй раз я утром готовился на работу, а потом я как бы отрубился(почувствовал неважно и прилег) лежу в неудобной позе. Мозги работают, но не могу двигаться - как парализованный. и главное думаю про себя что - это я симулирую! реально не могу ничего поделать, тока в глазах все мутно и паралич. сока мне предки дали выпить, и минут через 10 отошел. Но сознание не терял.

ПкаПка
Контактная информация:

Сообщение ПкаПка »

мой муж сознания не терял ( не падал, в смысле) но было так, что пытался съесть часы наручные с голодухи... а потом этого не помнил :(

Голубая агава
Контактная информация:

..

Сообщение Голубая агава »

Часы -это круто! Хотя была раньше знакома с мальчиком который в себя вылки втыкал во время гипы...
Эти гипы и опасны - что мозги совсем не работают.....

ANATOLIY
Контактная информация:

Сообщение ANATOLIY »

У меня было перед отъездом в Германию потеря сознания.Жил я у тёщи, а она не знает , что у меня диабет.Короче приехал я на машине домой,ну думаю прилягу, хотя днем никогда не ложился. Наверное гиппа начиналась. Прилег...... Ну потом ничего не помню.Мне теща говорит , что будила меня долго , а потом друг приехал и долго будил. Но у них ничего и не вышло. Очухался я потом весь потный, понял что была гиппа. Ну теща мне всен рассказывает и спрашивает, почему с тобой такое, я ей незнаю. Мне интересно то , что при гиппе всегда отрубается память. После гиппы навсегда забываеш то что было.А было еще такое. Как то раз теща попросила съездить и купить мешок сахара. Ну поехали , а я чувствую гиппа приближается, а сахара не было с ссобой. Ну я как на автомате приехали на рынок, купили привез домой , а потом жена увидела меня и быстрей сладкий чай в меня вливать. А теща рассказала, что я как робот и глаза на выкате все делал. Но она не поняла, что это.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Лида, сахар измеряли - при скорой было 5,1. Мне теперь страшно с родственниками мужа встречатьсчя - с мамой и братом. не хочу, чтобы они знали, а он первым делом их позвал меня спасать...

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Евлампия! Тут ведь вот какое дело: люди вообще-то и без диабета иногда сознание теряют… У меня гип с полной потерей сознания никогда не было, а вот что-то типа очень кратковременных обмороков два раза было, в жарко-влажно-душную погоду. Сахар точно был в норме, поскольку если я чувствую себя нехорошо (а нехорошо я себя за некоторое время до инцидентов чувствовала) первым делом естественно за глюкометр… По счастью, у меня за спиной оба раза (в автобусе и в магазине) оказывались крепкие молодые мужчины с хорошей реакцией :D, т.е. поймать успевали… правда, я сознание теряла на какие-то доли секунды…
Что касается врачебных заключений о гипах, то мы ж все знаем, что у нас вообще все болезни «от диабета» :P

С родственниками (особенно мужа), конечно, малоприятно :( … Родственники моего мужа вообще не знают, что у меня диабет…

ИМХО, родственники в ситуации с гипами зачастую оказывают «медвежью услугу» в психологическом плане. А особенно, сильно переживающие это дело родители, когда деть знает, что матушка при первом подозрении на гипу будет носиться с выпученными глазами и неимоверными усилиями спасать от «неминуемой смерти» :shock: … с возрастом и опытом, да ещё и в не очень адекватном состоянии (когда действительно гипа) начинается какое-то подсознательное сокрытие этого дела, в том числе и от самого себя (т.е. почти как в не очень приличном анекдоте про самовнушение: «у меня не гипа, у меня не гипа и т.д…»). Я от этого долго себя отучала, раньше жутко бесилась, когда мне кто-нибудь задавал вопрос всё ли у меня нормально с сахаром, сейчас реагирую спокойно: если, например, у мужа возникли подозрения, то лучше и, правда, проверить.
Вариант «лучше держать повыше» меня категорически не устраивает. Обхожусь без этого, лучше научиться прислушиваться к себе, и при малейшем подозрении на что-то не то лишний раз проконтролировать. А главное не уговаривать себя, что всё нормально, когда не очень нормально, это, пожалуй, самое трудное, но приучить себя можно :wink:

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Честно говоря, я до сих пор сомневаюсь, что у меня такая гипа была. Ведь когда я очнулась, приехала "скорая", на глюкометре было 5,1
Есть версии, что это у меня так эпилепсия начала проявляться???? :shock: При потере сознания у меня посинело лицо и рот перекосило. Во как... Блин, вот уж точно, пока не шибанет что-нить подобное, или осложнение, живешь себе и радуешься, а после такого хочется срочно сменить место жительства, честное слово, не хочу видеть теперь родственников, которые видели меня в этом истошном состоянии.....

Pavel
Контактная информация:

Сообщение Pavel »

Есть версии, что это у меня так эпилепсия начала проявляться????
Вряд ли. Пена у рта была?
Скорее что-нибудь с энергетикой. Учись видеть мир и себя в положительной окраске. Дело интересное найди и увлекись им.

Вычитал тут правильную мысль у врачей, изучающих диабет на совесть. Сахар надо держать в пределах 7,0 - 8,0. Чтобы поощрять поджелудочную производить инсулин. Если искусственно держать сахар в районе 4,5 - 5, то ПЖ не работает и даже не пытается, т.е. усыхает.

Юлия

Сообщение Юлия »

Pavel писал(а): Если искусственно держать сахар в районе 4,5 - 5, то ПЖ не работает и даже не пытается, т.е. усыхает.
ерунда какая -то

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Pavel писал(а): Скорее что-нибудь с энергетикой. Учись видеть мир и себя в положительной окраске. Дело интересное найди и увлекись им
:lol: :lol: :lol:

Loki
Контактная информация:

Сообщение Loki »

ребята, подскажите пожалуйста, я вот очень плохо себе представляю, что делать, если человек уже вырубился. в скорую звонить - оно понятно, но кто знает, через сколько она приедет. думаю, сладкий чай вливать небезопасно - человек может захлебнуться. я где-то читала, что надо ложку меда под язык подожить или сгущенки (второе мне кажется вернее, все-таки глюкоза)... но опять же - всосется ли... мне кажется, просто сидеть рядом и ждать скорой - очень опасно. хорошо бы иметь под боком шприц с глюкогоном (его можно внутрикожно, как инсулин колоть). или 40% раствор глюкозы - но для этого тоже шприц нужен, да и в вену непросто попасть...

Юлия

Сообщение Юлия »

Loki писал(а):захлебнуться. я где-то читала, что надо ложку меда под язык подожить или сгущенки (второе мне кажется вернее, все-таки глюкоза)....
Мед прекрасно снимает гипу, там не только фруктоза. глюкозы более чем досточною
Гликемический индекс меда - 90
Сгущенного молока - 80
А сгущенка жирная, жир замедляет всасывание
Конечно глюкагон - хорошо, но дорогой он
и срок годности не бесконечный у него
Мед просто закладывается между зубами и щекой.

Vim
Контактная информация:

Сообщение Vim »

Простой и банальный сахар-в кусках-лучше всего-мое мнение.
В рот, под язык, только аккуратно, чтобы язык не запал в горло, т.е. лежать на боку.
А мед,и особенно сгущенка, всасываются медленнее.

Vim
Контактная информация:

Сообщение Vim »

Евлампия писал(а):Честно говоря, я до сих пор сомневаюсь, что у меня такая гипа была. Ведь когда я очнулась, приехала "скорая", на глюкометре было 5,1
А может, это естественная реакция на гипу-в том смысле, что организм во время гипы выбрасывает свои запасы сахара, с опазданием, но выбрасывает; признак этого-уровень сахара после гипы около 14.
Может, 5.1 был как раз на начале такого выброса? Какой сахар был потом? Узнав это, можно предположить что то более определенное...

Юлия

Сообщение Юлия »

Vim писал(а):Простой и банальный сахар-в кусках-лучше всего-мое мнение.
В рот, под язык, только аккуратно, чтобы язык не запал в горло, т.е. лежать на боку.
А мед,и особенно сгущенка, всасываются медленнее.
куском сахара можно подаваиться
У меня даже во время обычной гипы он прилипает к небу и вызывает кашель. А уж пока он растворится без воды то.
И мед , судя даже по ГИ , в кровь поступает значительно быстрее.
(У сахара индекс - 75, у меда 90, у сгущенки 80)

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Есть версии, что это у меня так эпилепсия начала проявляться????
Евлампия, вообще-то эти два заболевания в одном организме встречаются и иногда сопутствуют друг другу. Из моей статистической практики наблюдения за нами диабетиками в сети Интернет за семь лет пребывания тут, есть и встречаются такие "пациенты". Строгий контроль сахара для начала и полное обследование в этом случае!
И главное без паники, Наташк, а то у тебя голова больше надумывает, чем есть на самом деле.
Пысь:
Сознание ни когда не терял за свой скромный стаж диабета 1 типа ни при каких своих гипах, обходился сахаром, соком...мёдом ни когда не пользовался, в реанимациях не лежал.
Бдеть сахаром в 3,5-5,5 ежечасно наверное иногда и не нужно, как некоторые стремятся, да и б.деть по сахару 7-8 я лично не собираюсь, но и не призываю оптимистов.
тьфу, тьфу, тьфу, постучу по берёзовому полену.
Чего и всем того желаю!

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Vim, пока я без сознания лежала - муж вколол 6 единиц Хумалога (не знал ведь, что делать, а спасти очень хотел :-))
Поэтому я потом всю ночь на эти 6 единиц соком давилась - литр наверное выпила. Но в 4 утра сахар был 25.

Павел - у меня это неизлечимая сторона: я все время думаю только о плохом, и что вокруг все враги и прочая ерунда.

Юр, вот я и думаю, с чего обследование начать?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Лампа, угомонись уже! :lol: Никакие обследования начинать не надо. Вот если такое, не дай Бог повторится - тогда можно и сходить куда-нибудь, к неврологу например. А так - забудь.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Да уж, Евлампия! Надо было все полностью рассказать, а не кусочек из огромного события. Честно говоря, после 6 ед Хумалога и СК=5,1 гипогликемической комой тут не пахнет. Правда тут есть еще одно невыясненное обстоятельство - не впихивал ли в тебя муж еще и сладости при этом.

Ты, конечно, очень сильно рискуешь, скрывая от своих близких все тонкости диабета. Я думаю, что надо победить этот комплекс и посвятить мужа в то, как оказывать тебе первую помощь, если что.
Представить страшно, если действительно случится гипо-кома, а он от незнания начнет инсулин вкалывать!!!... чем все может кончится.
И потом: если он будет все знать, то и родственников со страха звать не придется; тогда незачем будет им и открываться, если уж ты так этого боишься.

Johnik
Контактная информация:

Сообщение Johnik »

я вот купил глюкозы(только что) жиночка по вене не смиожет уколоть, говорю, если вдруг чего коли в попу и вызывай скорую. Дык скоко кубов вколоть для верности? кубиков десять хватит?

Юлия

Сообщение Юлия »

мне еще непонятно, зачем всю ночь оппивать соком после хумалога, он же короткий
И зачем пить целый литр?
Лампа , у тебя такая чувсвительность к инслину что ты одну на одну хе колешь полединицы хумалога?
первый раз такое встречаю
В литре сока мин 10 хе...
Ну выпила стакан , да проверила сахар, зачем до утра ждать? :roll: Не понимаю

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Да, у меня такая чувствительность к инсулину, что на 1 единицу Хумалога мне нужно примерно 1,5-2 ХЕ.
Муж мой ВСЕ про мой диабет знает уже очень давно - как я заболела, так его и посвятила во все тонкости диабета. И как первую помощь оказывать при гипо или гипер-коме он тоже знает. Но в шоковой ситуации ЗАБЫЛ все напрочь. И вместо того, чтобы измерить мне сахар, он бросился родственникам звонить. А вместо сладкого - инсулин вколол 6 единиц.

Я потом поэтому и пила постоянно сок, потмоу что сахар меряю - он 3. Пью. Снова измеряю через два часа - сахар 3,4. Страшно ведь было снова сознание терять. Вот я и пила его. Возможно, достаточно было выпить сока на 3-4 ХЕ и спокойно лечь спать. Но страшно было. И муж постоянно будил - проверял, живая или нет.

Не знаю, что это было. Может, если кто-то сопоставит все эти нюансы ответит мне на мой вопрос - а что это было и что делать? Сама я помню только последнюю мысль, что надо Лантус колоть. А потом уже мужа вижу, который мне сок пихает. Но он за это время успел уже в Москву Марии и Сергею позвонить:-)

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Лампа, а я вот в ситуации когда чувствую, что сахар падает и после быстрых углеводов, заедаю это это дело чем-нибудь вроде булки с маслом или колбасой, даже если не хочется.
А по-повуду потери сознания, у мея было в молодости, до СД и связано было с почками (ну в конечном итоге)

ANATOLIY
Контактная информация:

Сообщение ANATOLIY »

Ну я думаю что это была простая гиппа. и всё. С отключкой.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

а почки вот только в феврале проверяла - все было в норме. Может быть, это медовый месяц спустя три с половиной года начался???????
Или Лантус, на котором гипы не чувствуются???

В общем, сейчас я резко сократила свои дозы. Это факт. Лантус с 11 единиц до 7, потребность в коротком - примерно 1 единица инсулина на 1,5 ХЕ.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ну я один раз отключилась и еще один раз чуть не отключилась от резкого понижения давления. Но это заранее ощущается, в глазах белеет и голова чумная становится.
Последний раз редактировалось Ирина 15.04.2007, 13:39, всего редактировалось 1 раз.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Лампа, так твоя отключка и не похожа на мои))))). Так что не переживай на счет почек, хотя и проверяй.
У тебя вообще странный случай- открыла глаза и отключилась. :shock:
А на счет родстеников не переживай, все это скоро забудется.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

да, белое пятно какое-то теперь :-)

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Нет, Евлампия! Здесь ты только сама можешь разобраться в том, что это с тобой было, четко восстановив всю хронологию событий - когда и что тебе вкололи и после чего был сахар 5,1... Мы тут можем только гадать.

Но мое мнение, что это не гипа или ты что-то недоговариваешь.Т.к. при такой чувствительности к инсулину, получить 6 ед Хумалога в состоянии гипогликемии, откачать тебя было бы не так просто.
Еще один аргумент против гипы - стаж диабета 3,5 года! Не должно быть отключек при таком стаже, ИМХО. Если, конечно, это не сопровождалось алкогольным опьянением.

ANATOLIY
Контактная информация:

Сообщение ANATOLIY »

Malka писал(а):Нет, Евлампия! Здесь ты только сама можешь разобраться в том, что это с тобой было, четко восстановив всю хронологию событий - когда и что тебе вкололи и после чего был сахар 5,1... Мы тут можем только гадать.

Но мое мнение, что это не гипа или ты что-то недоговариваешь.Т.к. при такой чувствительности к инсулину, получить 6 ед Хумалога в состоянии гипогликемии, откачать тебя было бы не так просто.
Еще один аргумент против гипы - стаж диабета 3,5 года! Не должно быть отключек при таком стаже, ИМХО. Если, конечно, это не сопровождалось алкогольным опьянением.
Блин мне тоже при гиппе маман вкалывала инсулин только 10 единиц. Как видишь живой. Только она когда инсулин вколола , и потом скорую вызвали, ну они тогда ине глюкозу в венну вводили.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

нет, я была трезвая. Восстановив картину вечера, сделала предположение, что был перекол на мандарины как раз на ночь. Потмо легла спать. Потом проснулась для лантуса и отключилась. Пока была в отключке, получила хумалога от мужа. очнулась - он впихивал в меня сок, в котором сахар был намешан. Скорая замерила сахар 5,1.
Может, он меня наоборот от высокого сахар спас??? Просто мне кажется, что так быстро я от высокого сахара не загнулась бы. Так как перед мандаринками сахар был 6,7. А вот после.... Но с другой стороны, на 1 мандаринку размером с апельсин я уколола 1 единицу инсулина. И сразу отключилась???

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

ANATOLIY писал(а):Блин мне тоже при гиппе маман вкалывала инсулин только 10 единиц. Как видишь живой. Только она когда инсулин вколола , и потом скорую вызвали, ну они тогда ине глюкозу в венну вводили.
Ну и что ты хочешь этим сказать? Типа, ничего страшного?! Радуйся, что живой.

Товарищи, как вы можете так держать своих близких в неведении, что они вам инсулин начинают вкалывать надо-не надо? В таком случае вы сами в ответе за свою жизнь и за действия ваших близких тоже!

Ответить