Загадочная гипа без диабета
Загадочная гипа без диабета
Может, кто посоветует, чем питаться при регулярных гипо? Я не диабетик, но уже 3 года иногда гипую, как медики установили. Уже устала обследоваться. Одни говорят: это предиабет. Другие: просто обмен веществ изменился. Третьи: опухоль поджелудочной, но ее не нашли. Официально эндокринологи только один совет дают: резать поджелудочную, авось там где-то опухоль. Но там большой % неудачных операций, да и потом вместо здоровья - нарушения поджелудочной стопудовые. Крое того, у меня инсулин при обследованиях в норме, а врачи берут за гипотезу, что он у меня постоянно повышен, это случайность, что он при анализах в норме (?!). У меня со всем здоровьем все ОК, только раз в 5 часов, если не поем углеводного чего-то, начинается холодный пот, дрожь, все плывет, сахар до 3 падает. Все, что врачи сказали: иметь сахар с собой. Из-за того, что ем сахар, набрала за это время 20 кг и никакой спорт не сгоняет. Я хочу понять, что есть, чтобы не доводить себя до гипо и не толстеть? Один лишь совет: ешьте сахар только при гипо, а остальная диета низкоуглеводная. Я 3 года не ем каш, хлеба, бананов итд. Не помагало. И вот недавно гомеопат посоветовал, наоборот, регулярно есть каши и другие углеводы, а от сахара отказаться вообще. Мол, получив дозу сахара, поджелудочная "требует" такую же дозу. А получив немного углеводов - в следующий раз выделяет меньше инсулина. И я 2 недели прожила впервые за 3 года без гипо. Но моя эндокринолог говорит: это не научно, от каш еще больше растолстеешь, лучше операцию делай. Я пока 100% на операцию не пойду. Но чем питаться? Кто из них прав? Если кашами и морковкой, насколько часто? Может, можно тоже ХЕ высчитывать? Если заменители сахара, не участится ли гипо?
а про гликоегнновую болезнь (гликогенез) вам не приходилось слышать? И какие показатели сахаров во время этих гипо?Ниже трех? Мне кажется , без инсулина при преддиабете их быть не должно!!!!!!
Вот про гликогенезы
http://deti.ru-de.ru/forum/read.php?2,45,46#msg-46
Вот про гликогенезы
Спасибо за отклик! Сахар ниже 3 не спускался. Гипо слабенькое, до обмороков, слава Богу, не доходило. Но это состояние развивается очень медленно, поэтому я его останавливаю. Про гликогенез в первый раз, действительно, слышу, почитала по Инету. Но вроде это врожденно? А меня до 30 лет вообще ничего не беспокоило. Обследоваться, чтоб причину найти, я, конечно, и дальше буду. Но это растягивается не на месяцы - на годы. И в это время тоже как-то жить надо и питаться. Единственное, что доказано: мой сахар падает без регулярной дозы любых углеводов. А как рассчитать, сколько надо углеводов, чтобы не было избытка-нетолстеть, но и не гиповать от недостатка?Юлия писал(а):а про гликоегнновую болезнь (гликогенез) вам не приходилось слышать? И какие показатели сахаров во время этих гипо?Ниже трех? Мне кажется , без инсулина при преддиабете их быть не должно!!!!!!
Вот про гликогенезы
Наследтсвенная и врожденная болезнь - это не одно и тоже, так что можно и в 30 заболетьАнгелинка писал(а): Но вроде это врожденно?
Если у вас есть глюкометр, попробуйте установить от каких именно углеводов у вас сахар поднимается. от каких нет.
Например, при некотрых типах гликогенеза сахар подниммается от глюкозы, а вот фруктозу надо категорически исключить.
Для девочки, о которой речь идет по ссылке, требовался еще кукрузный крахмал и льняное масло (ферменты там какие-то нужны).Фрукты. мед, фруктоза исключались.
Но там слишком много разновидностей. Подскажите эту версию врачу - заболевание редкое, ему могло просто не прийти это в голову. Да и не эндокринное оно.
Человека обследовали и причины не нашли, а вы щас по инету враз найдете... Ахха
!
Хотя опухоль ПЖ (инсулиному), как я знаю, действительно в ряде случаев обнаружить не удается.
Юль... Ну, манифестация гликогеноза в 30 лет - это перебор! ИМХО....
Ангелинка, ну что тут можно посоветовать? Если питаться наперед "на всякий случай" - по любому, наверное, поправляться будешь. Пока гипы чувствуешь - наверное, чтобы меньше поправляться, разумнее заедать их "быстрыми" углеводами по факту. И, чтобы меньше поправляться, максимально ограничить в рационе жиры.
Но, если это действительно инсулинома - то от прибавки в весе никуда не денешься: инсулин-то в организме лишний...

Хотя опухоль ПЖ (инсулиному), как я знаю, действительно в ряде случаев обнаружить не удается.
Юль... Ну, манифестация гликогеноза в 30 лет - это перебор! ИМХО....
Ангелинка, ну что тут можно посоветовать? Если питаться наперед "на всякий случай" - по любому, наверное, поправляться будешь. Пока гипы чувствуешь - наверное, чтобы меньше поправляться, разумнее заедать их "быстрыми" углеводами по факту. И, чтобы меньше поправляться, максимально ограничить в рационе жиры.
Но, если это действительно инсулинома - то от прибавки в весе никуда не денешься: инсулин-то в организме лишний...
Ангелинка, я согласна с ЮМ- без правильного диагноза давать советы как минимум опасно.
Тут надо смотреть методом тыка и подбирать.
То что говорит эндокринолог, часто не соответствует действительности. Они вообще такооого могут насоветовать, что не понятно как люди ещё до сих пор живы. Это я к тому что не стоит полностью полагаться на мнение врача.
Чтобы не поправляться когда ешь много углеводов, надо практически не есть жиров. Но дефицит жиров это плохо, по-этому надо принимать их дополнительно в виде капсул и бадов вскяих.
Возможно счтобы заедание гип и было приемом пищи. Вообщем подбирай чтобы хорошо было.
А ты пробовала наоборот ограничивать углеводы, типа безуглеводной диеты???
ПЖ (подж. железа) продуцирует на большое количесвто углеводов большое количество инсулина. Т.е. углеводы стимулируют её.
Возможно если резко ограничить углеводы, то гипы сразу не исчезнут и будет очень плохо. Возможно терпеть не удастся.
Допустим сначала сделать прием углеводов только во время заедания гип (не обязательно сахаром- соком, зефиром, печеньем, цукатами- любыми нежирными продуктами с высоким гликемическим индексом, но без фанатизма) , все остальное время углеводов не есть.
Но все равно, надо ещё переобследоваться- если это опухоль- то никаким питанием тут не поможешь...
Ты томограмму не делала??
Тут надо смотреть методом тыка и подбирать.
То что говорит эндокринолог, часто не соответствует действительности. Они вообще такооого могут насоветовать, что не понятно как люди ещё до сих пор живы. Это я к тому что не стоит полностью полагаться на мнение врача.
Чтобы не поправляться когда ешь много углеводов, надо практически не есть жиров. Но дефицит жиров это плохо, по-этому надо принимать их дополнительно в виде капсул и бадов вскяих.
Возможно счтобы заедание гип и было приемом пищи. Вообщем подбирай чтобы хорошо было.
ПЖ (подж. железа) продуцирует на большое количесвто углеводов большое количество инсулина. Т.е. углеводы стимулируют её.
Возможно если резко ограничить углеводы, то гипы сразу не исчезнут и будет очень плохо. Возможно терпеть не удастся.
Допустим сначала сделать прием углеводов только во время заедания гип (не обязательно сахаром- соком, зефиром, печеньем, цукатами- любыми нежирными продуктами с высоким гликемическим индексом, но без фанатизма) , все остальное время углеводов не есть.
Но все равно, надо ещё переобследоваться- если это опухоль- то никаким питанием тут не поможешь...
Ты томограмму не делала??
пс. Не знаю, может у тебя с поджелудочной все ок, но печень плохо выбрасывает гликоген? Т.е. проблема не в гиперсекреции инсулина...?
У людей даже и без диабета, с нормальной секрецией инсулина, во время бурных попоек, когда алкоголь не дает печени поднимать сахар крови, вообще кома гипогликемическая может наступать
http://max.1gb.ru/harrison/151.shtml
У людей даже и без диабета, с нормальной секрецией инсулина, во время бурных попоек, когда алкоголь не дает печени поднимать сахар крови, вообще кома гипогликемическая может наступать

http://max.1gb.ru/harrison/151.shtml
[quote="
То что говорит эндокринолог, часто не соответствует действительности.
Чтобы не поправляться когда ешь много углеводов, надо практически не есть жиров.
Ты томограмму не делала??[/quote]
Спасибо! Обследоваться продолжаю, но у меня работа напряженная, отпроситься тяжело, в общем от одного до другого обследования большие промежутки. Мне МРТ, а не томограмму назначили. Я аллергик сильный, говорят, на контрастное вещество может быть реакция. Конечно, без диагноза никуда: я все ждала, что его вот-вот поставят, но уже 3 года по врачам бегаю, они ставят все время разные диагнозы.
Я свела к минимуму жиры, совсем свести к минимуму углеводы - постоянно гипую. Поэтому 2 варианта у меня. Или углеводное во время гипы. Или заранее, но низкоуглеводное. Первый вариант пробовала долго: по логике думала, маленькая доза, когда сахар низкий, должна "нейтрализоваться". Но когда в полуобмороке все время съедаю больше, чем надо, видимо. Поэтому решила пропобовать второй. Только не пойму, как выяснить подходящую дозу углеводов (я их как по "кремлевке" рассчитываю). При 250 углеводов гипую и приходится их добирать: все насмарку. Наверное, надо искать минимаум, при котором не буду гиповать методом проб и ошибок?
То что говорит эндокринолог, часто не соответствует действительности.
Чтобы не поправляться когда ешь много углеводов, надо практически не есть жиров.
Ты томограмму не делала??[/quote]
Спасибо! Обследоваться продолжаю, но у меня работа напряженная, отпроситься тяжело, в общем от одного до другого обследования большие промежутки. Мне МРТ, а не томограмму назначили. Я аллергик сильный, говорят, на контрастное вещество может быть реакция. Конечно, без диагноза никуда: я все ждала, что его вот-вот поставят, но уже 3 года по врачам бегаю, они ставят все время разные диагнозы.
Я свела к минимуму жиры, совсем свести к минимуму углеводы - постоянно гипую. Поэтому 2 варианта у меня. Или углеводное во время гипы. Или заранее, но низкоуглеводное. Первый вариант пробовала долго: по логике думала, маленькая доза, когда сахар низкий, должна "нейтрализоваться". Но когда в полуобмороке все время съедаю больше, чем надо, видимо. Поэтому решила пропобовать второй. Только не пойму, как выяснить подходящую дозу углеводов (я их как по "кремлевке" рассчитываю). При 250 углеводов гипую и приходится их добирать: все насмарку. Наверное, надо искать минимаум, при котором не буду гиповать методом проб и ошибок?
ага, я именно МРТ и имела в виду (магнитно-резонансная томография).Ангелинка писал(а):Мне МРТ, а не томограмму назначили.
т.е. результатов её нет ещё?
Чтобы не переедать при гипе, после того как уже съел углеводы для её купирования и ждешь когда они поднимут сахар- жор стоит будь-здоров, то мне помогает жевать жвачку, сосать какие-нибудь конфеты без сахара, пока жду чтобы сахар поднялся.
Дык, если помогает, то по-моему надо продолжать в том же духе. Т.е. ограничивать быстрые углеводы.И вот недавно гомеопат посоветовал, наоборот, регулярно есть каши и другие углеводы, а от сахара отказаться вообще. Мол, получив дозу сахара, поджелудочная "требует" такую же дозу. А получив немного углеводов - в следующий раз выделяет меньше инсулина. И я 2 недели прожила впервые за 3 года без гипо. Но моя эндокринолог говорит: это не научно, от каш еще больше растолстеешь, лучше операцию делай....
Я вообще не понимаю твоего эндокринолога

Вместо сахара- фруктозу.
Питаться дробно. Не больше 15-20 грамм углеводов за один прием пищи, например.
Не обязательно что это несладко. Творог с фруктами и фруктозой например, очень классная штука.
Вообщем проявлять фантазию.
Если отказ от сахара себя оправдал, то зачем же слушать эндокринолога??
ага, я именно МРТ и имела в виду (магнитно-резонансная томография).Tabletka писал(а):Ангелинка писал(а):Мне МРТ, а не томограмму назначили.
т.е. результатов её нет ещё?
Спасибо всем, кто отвечал! Еще один вопрос новичка. Если кто-то проходил КТ с контрастированием, подскажите, насколько это легкая/тяжелая процедура. Мне именно это назначают. А нюансик у меня такой. У меня сейчас испытательный срок на новой, очень важной работе. Конечно, теоретически здоровье важнее всего, а практически работа - источник денег на то же здоровье. Если учесть, что у меня нет никого родных, кроме мамы-инвалида, рассчитывать приходится лишь на себя. С работы я могу вырваться не более, чем на 2-3 часа - а потом надо опять быть в форме. Я думала, процедура сложная - иначе зачем тогда анестезиолог? И хотела пойти в пятницу к концу дня. Но в поликлинике сказали: талон только на 13 во вторник. Мол, как раз за пару часов отстреляетесь и побежите работать, ничего страшного. Подробности никто не стал объяснять - мол, больным не положено знать. А знакомая (правда, она слишком уж чувствительная, я ей не очень доверяю) говорила, что введение контраста - это обязательно рвота и сильная боль. Кто же из них прав?