Нечувствительность к гипо - с чем связано?
Нечувствительность к гипо - с чем связано?
3 года назад перешла на Лантус в связи с тем, что не ощутила гипогликемии, будучи на протафане. ГГ 5,8-6,3. Через 3 года ситуация повторяется, но уже на лантусе. Доза 20 ед. в сутки, короткий - хумалог 1,5-2 ед на 1 ХЕ. Что делать? Не хочется хлопаться в обмороки! Энд советует держать средние сахара от 8 до 11. Я жить хочу долго и счастливо, у меня средние сахара от 5 до 6. СД 15 лет, осложнений нет (ну кроме нечувствительности к гипо).
Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
Re: Нечувствительность к гипо - с чем связано?
К сожалению, этот процесс необратим. И смена инсулина тут мало чем поможет. Но при условии нормальной компенсации и если сахар не падает резко с 15-20, то при СК около 3, обмороков быть не должно,ИМХО. Со стажем, конечно, стираются предвестники гипо такие, как "волчий голод" и тряска. Но все равно потере сознания предшествуют боловные боли, головокружения, чувство страха, сильная тревожность, резкая смена насторения в худшую сторону, потеря логического мышления, сумбур в голове. У всех по-разному, поэтому надо прислушиваться к своему организму, выявлять новые признаки гипо, ну, и при каждом подозрении хвататься за глюкометр, разумеется.Tais писал(а):3 года назад перешла на Лантус в связи с тем, что не ощутила гипогликемии, будучи на протафане. ГГ 5,8-6,3. Через 3 года ситуация повторяется, но уже на лантусе. Доза 20 ед. в сутки, короткий - хумалог 1,5-2 ед на 1 ХЕ. Что делать? Не хочется хлопаться в обмороки! Энд советует держать средние сахара от 8 до 11. Я жить хочу долго и счастливо, у меня средние сахара от 5 до 6. СД 15 лет, осложнений нет (ну кроме нечувствительности к гипо).
-
- Контактная информация:
При сахаре 2-2,5 я не только гипо, но и себя саму уже почти не ощущаю. Но пока СК дойдет до этих критических значений, надо пережить стадию "умопомрачения" или головной боли. И именно эту стадию надо уметь распознать и принять меры. А случае сомнений воспользоваться глюкометром. В противном случае-потери сознания.
Спасибо, девочки! Я думала, это я одна такая неправильная, на меня уже врачи в городе как на неадекватную больную СПИДом смотрят из-за того, что гипо не чувствую совсем... Сразу после родов сахар скакал так, что мало не покажется, так вот: у меня было 1,7 и я абсолютно ровно, спокойно и размеренно себя ощущала. Просто ежедневно меряю СК не менее 6 раз в день, но застать низкие сахара не всегда получается. Максимальные СК сейчас 13, да и то после сильного стресса.
Привет Tais!Сразу после родов потребность в инсулине резко снижается и наступает прежняя доза инсулина,которая была до родов.
А ещё сахар снижается во время локтации.Ты кормишь ребёнка грудью?
А если гипу совсем не чувствуешь,то сахар 5 моль лучше не оставлять,а подъедать 1 ХЕ быстроусваемого углевода.
А ещё сахар снижается во время локтации.Ты кормишь ребёнка грудью?
А если гипу совсем не чувствуешь,то сахар 5 моль лучше не оставлять,а подъедать 1 ХЕ быстроусваемого углевода.
Милая Таня55! Снижается она не резко, как выяснилось, и не после беременности, а очень даже до - в моём случае на 34-35 неделях. Вот ребёнок досрочно и родился (читай - вырезали), потому что мама ночью не почувствовала гипо, а теперь ещё и после наркоза ничего про ту ночь не помнит.
Вообще послеродовый период был очень сложный, сахара скакали дико, есть я почти ничего не ела (ну яблоко, активию без сахара и кашу - и это за целый день), а и гипо, и гипер были - в огромном количестве. Только потом поняла, дурочка, что лантус надо было начиная с 33-ей недели снижать плавненько, и доводить до добеременного уровня. Но я всю беременность консультировалась у эндокринолога, и она мне говорила - осторожнее с Хумалогом, не переколи! А про лантус - ничего.
Про грудь - кормила, но молоко уже кончилось, осталось всего несколько капель, а ребёнок разъелся и ему требуется в сутки примерно 700-800 мл, а иногда и больше.
Лактация снижает сахар только в первые 3 недели после родов (в моём случае), далее - не влияет.
Вообще послеродовый период был очень сложный, сахара скакали дико, есть я почти ничего не ела (ну яблоко, активию без сахара и кашу - и это за целый день), а и гипо, и гипер были - в огромном количестве. Только потом поняла, дурочка, что лантус надо было начиная с 33-ей недели снижать плавненько, и доводить до добеременного уровня. Но я всю беременность консультировалась у эндокринолога, и она мне говорила - осторожнее с Хумалогом, не переколи! А про лантус - ничего.
Про грудь - кормила, но молоко уже кончилось, осталось всего несколько капель, а ребёнок разъелся и ему требуется в сутки примерно 700-800 мл, а иногда и больше.
Лактация снижает сахар только в первые 3 недели после родов (в моём случае), далее - не влияет.
Во сне гипу не чувствовала,что до родов ,что после них,а после перехода на Лантус ночные гипы перестали возникать.А если гипа возникла в течении дня,то я её сразу чувствую (сколько раз себя проверяла возьмёшь в это время сахар,а он меньше 3 моль).Конечно у каждого своё,но гипу надо стараться не допускать,хотя это и не всегда получается.Возможно,что нечуствительность к гипо связано с тем,что гипы возникают часто,организм начинает к ним привыкать и уже плохо реагирует на них при их возникновении.
Tais,Здоровья и удачи во всём!!!
Tais,Здоровья и удачи во всём!!!
Таис, у меня тоже самое после родов нчалось. Когда малышке было 8 месяцев, я еще и на работу вышла. Гипы чувствовать перестала раньше, но пока дома сидела, как-то проносило мимо потерь сознания. А когда на работу вышла, нагрузки, невысыпания, хронические переколы (чтобы иметь идеальные сахара все время догонялась коротким инсулином) и потеря ощущения гипы доводили меня три (!) раза до потерь сознания. Я подозреваю у себя эпилепсию на этой почве. Но местные врачи пока моим опасениям не верят.
Сейчас сахара держу на уровне 8-12, чтобы понять, связаны мои потери сознания с гипой или все же нет.
Будьте здоровы! Всех люблю!!!
Сейчас сахара держу на уровне 8-12, чтобы понять, связаны мои потери сознания с гипой или все же нет.
Будьте здоровы! Всех люблю!!!
Девочки, спасибо всем огромное за ответы!
Ирин, стукнитесь ещё разик, плиз, я как-то не обнаружила факт Вашего в аське появления.
Ситуация с гипами стала гораздо лучше: от ночных гип я избавилась, вернув Лантус на 19-20 ед. и не больше. Спать ложусь с СК 6-7, встаю с 5-6. Дневные гипо сейчас чувствую (т-т-т), возникает слабость небольшая, и тут главное - не переесть сладкого, потому что эта слабость продолжается и при СК до 5,5 ммоль. Так что 100 мл сока или сладкого чая и 1 кусочек хлеба - не больше.
Спасибо Вам за советы, я рада, что у многих после родов была такая ситуация и что я - не динозавр. Так что за 3,5 месяца это прошло. Самый сложный был первый месяц после родов.
Ещё одна проблема осталась - после хумалога ОЧЕНЬ медленно снижается сахар - за 7-8 часов доходит до нужной мне цифры. Колю из расчёта 0,7-0,9 ед. на каждую ммоль свыше нужных мне 6.
Ирин, стукнитесь ещё разик, плиз, я как-то не обнаружила факт Вашего в аське появления.
Ситуация с гипами стала гораздо лучше: от ночных гип я избавилась, вернув Лантус на 19-20 ед. и не больше. Спать ложусь с СК 6-7, встаю с 5-6. Дневные гипо сейчас чувствую (т-т-т), возникает слабость небольшая, и тут главное - не переесть сладкого, потому что эта слабость продолжается и при СК до 5,5 ммоль. Так что 100 мл сока или сладкого чая и 1 кусочек хлеба - не больше.
Спасибо Вам за советы, я рада, что у многих после родов была такая ситуация и что я - не динозавр. Так что за 3,5 месяца это прошло. Самый сложный был первый месяц после родов.
Ещё одна проблема осталась - после хумалога ОЧЕНЬ медленно снижается сахар - за 7-8 часов доходит до нужной мне цифры. Колю из расчёта 0,7-0,9 ед. на каждую ммоль свыше нужных мне 6.
Девочки, я тут недавно, но тема меня заинтересовала.Я перестала чувствовать гипы именно на Лантусе, доза была 22-20 ед., колола на ночь. И хотя после родов, но я с родами это не связываю, тогда прошло уже довольно много времени. Отключалась раз пять-шесть, именно ночью. Приводил в чувство муж, когда у меня начинались судороги-просыпался. Сахар был 1,8, один раз - 0,8... Когда дозу снизила до 18 Лантуса, гипы прекратились СОВСЕМ! А на Хумалоге у меня сахара снижаются быстро - часа 2 максимум. Видимо, это зависит от резистентности организма. 

Это зависит от профиля действия используемых инсулинов.дождинка писал(а): Когда дозу снизила до 18 Лантуса, гипы прекратились СОВСЕМ! А на Хумалоге у меня сахара снижаются быстро - часа 2 максимум. Видимо, это зависит от резистентности организма.
А ночная гипогликемия - первый признак передозировки Лантуса.
-
- Контактная информация:
Дозу лантуса я через 3 месяца после родов снижала в 2 раза, пропорционально уменьшая и количество съедаемых углеводов. С 20-22 ед. дошла до 12, о потом опять подняла, т.к. сахара были высокие (14-15) даже с НУЛЁМ углеводов (жила неделю на огурцах и нескадком нежирном кефире). Гип не было и сейчас уже нет.
Разгадка была простая - на снижение сахаров колоть не 1:1 (например, сахар 12, мне надо 6, колоть надо было не 6 хумалога (12-6=6), а 4 ((12-6)/1,5=4). Но эта потребность после родов сразу менялась 3 раза = было и 1:1, и 1:2, и 1:1,5. Было очень непросто: встаёшь утром и не знаешь, какая у тебя сегодня чувствительность к инсулину и где ты проснёшься следующим утром - под капельницей с глюкозой среди медперсонала (у нас сотрудники роддомов и детских отделений больниц такое ощущение, что гипующего диабетика видели тогда впервые в своей практике) или в своей кровати, рядом с малышом. Было очень тяжело из-за этой чёртовой изменчивости доз и непредсказуемпости своего организма. Пережила. Сейчас сынулька полностью здоров, да и я в порядке.
Разгадка была простая - на снижение сахаров колоть не 1:1 (например, сахар 12, мне надо 6, колоть надо было не 6 хумалога (12-6=6), а 4 ((12-6)/1,5=4). Но эта потребность после родов сразу менялась 3 раза = было и 1:1, и 1:2, и 1:1,5. Было очень непросто: встаёшь утром и не знаешь, какая у тебя сегодня чувствительность к инсулину и где ты проснёшься следующим утром - под капельницей с глюкозой среди медперсонала (у нас сотрудники роддомов и детских отделений больниц такое ощущение, что гипующего диабетика видели тогда впервые в своей практике) или в своей кровати, рядом с малышом. Было очень тяжело из-за этой чёртовой изменчивости доз и непредсказуемпости своего организма. Пережила. Сейчас сынулька полностью здоров, да и я в порядке.