Привыкание к большим дозам?
Привыкание к большим дозам?
Вот что подуслушал, пока был в больнице: (парень лет 25 рассказывал):
В-общем, у него выявили диабет четыре года назад. Эти три года он жил с дозами 1хе=1ед.инсулина. То есть было завтрак-обед-ужин по 7ХЕ, по 7 единиц короткого + 12 длинного (Левимир вроде) вечером. Недавно он поженился и они с женой уехали в медовый месяц. Там он не пожелал тщательно следить за диабетом, почти сразу увеличил дозы в 2 раза, намереваясь есть многоуглеводную пищу. Сахар был в норме, диет не соблюдалась вообще. После возвращения на родину, дозы уменьшились до первоисходных, рацион питания тоже к -привычным 7-7-7 ХЕ в течении дня. Но тут обнаружил, что при прочих равных (условия все те же, что и до поездки) на 1Хе одной ед.инсулина теперь не хватает. Теперь живет с тем же питанием, но дозы = 12-14-12 короткого + 16 длинного. Сахар в норме, но вот такие дозы его пугают.. Собственно, конец истории, на это он и жаловался. Жаль, не было возможности выслушать мнение врача.. Поэтому хочу спросить у вас.
В-общем, у него выявили диабет четыре года назад. Эти три года он жил с дозами 1хе=1ед.инсулина. То есть было завтрак-обед-ужин по 7ХЕ, по 7 единиц короткого + 12 длинного (Левимир вроде) вечером. Недавно он поженился и они с женой уехали в медовый месяц. Там он не пожелал тщательно следить за диабетом, почти сразу увеличил дозы в 2 раза, намереваясь есть многоуглеводную пищу. Сахар был в норме, диет не соблюдалась вообще. После возвращения на родину, дозы уменьшились до первоисходных, рацион питания тоже к -привычным 7-7-7 ХЕ в течении дня. Но тут обнаружил, что при прочих равных (условия все те же, что и до поездки) на 1Хе одной ед.инсулина теперь не хватает. Теперь живет с тем же питанием, но дозы = 12-14-12 короткого + 16 длинного. Сахар в норме, но вот такие дозы его пугают.. Собственно, конец истории, на это он и жаловался. Жаль, не было возможности выслушать мнение врача.. Поэтому хочу спросить у вас.
Re: Привыкание к большим дозам?
А он пока в отпуске кололся от души и ел хорошо, не поправился? А то с прибавкой веса обычно потребность в инсулине растет.
И еще версия. Парень, по приметам, заболел не совсем юношей. Так что вполне возможно, что у него не классический СД1, а LADA. В таком случае "медовый месяц" вполне мог длиться несколько лет. А оттянувшись на отдыхе, он его досрочно "прикончил". А может и вообще СД2, но доктора, ориентируясь на возраст, поставили диагноз СД1 и сразу назначили инсулин.
То есть в принципе такое мне кажется возможным. Но не характерным явлением.
И еще версия. Парень, по приметам, заболел не совсем юношей. Так что вполне возможно, что у него не классический СД1, а LADA. В таком случае "медовый месяц" вполне мог длиться несколько лет. А оттянувшись на отдыхе, он его досрочно "прикончил". А может и вообще СД2, но доктора, ориентируясь на возраст, поставили диагноз СД1 и сразу назначили инсулин.
То есть в принципе такое мне кажется возможным. Но не характерным явлением.
Ананас
Ананас, приходи в чат!!! тебя очень не хватает! 

Re: Ананас
Ананас на ремонте.Alexxx писал(а):Ананас, приходи в чат!!! тебя очень не хватает!
Придет - не узнаете

Да, действительно, он говорил о прибавке 4-5кг. Я думаю, это не существенно..ЮМ писал(а):А он пока в отпуске кололся от души и ел хорошо, не поправился? А то с прибавкой веса обычно потребность в инсулине растет.
Вряд ли. Он также упомянул о том, что настолько же резко потребность увеличилась на втором году, тогда врачи и "постановили окончание медового месяца" (тогда дозы увеличились (могу чуть ошибаться, но вряд ли) с 3-3-3 до 7-7-7)ЮМ писал(а): И еще версия. Парень, по приметам, заболел не совсем юношей. Так что вполне возможно, что у него не классический СД1, а LADA. В таком случае "медовый месяц" вполне мог длиться несколько лет. А оттянувшись на отдыхе, он его досрочно "прикончил".
ну считается нормальная средняя потребность продленного 0,22ЕД на кг веса. Так что у него сейчас вполне нормальная потребность.Олег90 писал(а):Да абсолютно нормальный парень, я бы даже сказал стройный, спортивный такой. При ~180см вес.. ну около 70-75кг
Может у него все же был очень медленно прогрессирующий LADA, а через год (когда врачи сказали что кончился медовый месяц) и через 4 (когда скачком прибавилась доза) были резкие заметные ухудшения - ввиду каких-то серьезных причин.
Другие версии в голову не приходят.
Олег90 писал(а):Странно, но на форуме никто не пишет, что собираясь съесть 6ХЕ, он делает 18-20 единиц.. И что это норма..
Олег, у тебя одно противоречит другому.Олег90 писал(а):А короткий? На 21ХЕ (в сумме) 38 ед.короткого? Это по-моему явно слишком.
38ЕД на 21ХЕ - это где-то 1,8 ЕД/ХЕ, вполне нормальная потребность для взрослого человека.
А 20ЕД на 6 ХЕ - это действительно много: больше 3.
Резистентность. Встречается и такое, но чаще у людей с повышенной массой тела или с СД2.Олег90 писал(а):Да, и кстати, вспомнилось такое понятие как "резистенция организма к инсулину". Что скажете?
Что такое LADA?ЮМ писал(а):Так что вполне возможно, что у него не классический СД1, а LADA.

http://first-med-help.info/content/view/128/3/Anna* писал(а):Что такое LADA?ЮМ писал(а):Так что вполне возможно, что у него не классический СД1, а LADA.
Кстати, там же для Олега:
Вместе с тем пациенты с LADA представляют собой гетерогенную группу больных. 53,7% больных LADA имеют периферическую инсулинорезистентность, при этом у 30,7% пациентов наблюдается сочетание инсулинорезистентности и дефицита инсулина, вследствие аутоиммунного поражения β-клеток
ЮМ, спасибо!