Ретинопатия
Ретинопатия
В медицинской энциклопедии есть такая фраза: «Существует мнение, что развитие ретинопатии определяет прогноз для жизни у больных сахарным диабетом». Что она означает?
Вообще он очень интересный человек. По дому делает практически все. Картошку чистит быстрее и лучше меня, к примеру. Память - изумительная.
Им в ВОЗ выдают "говорящие книги" - так он столько книг за эти годы "прочитал", что ни одному зрячему и не снилось.
Воспитывает племянника, причем в уме решает задачи, которые мне без тетрадки с ручкой точно не решить.
А "на что" - живет на пенсию - так в моем городке и для здоровых-то работы нет.
Можно будучи здоровым прожить жизнь как черепаха под панцирем, а можно, даже не имея ни материальных, ни физических предпосылок для этого, сделать свою жизнь интересной.
Им в ВОЗ выдают "говорящие книги" - так он столько книг за эти годы "прочитал", что ни одному зрячему и не снилось.
Воспитывает племянника, причем в уме решает задачи, которые мне без тетрадки с ручкой точно не решить.
А "на что" - живет на пенсию - так в моем городке и для здоровых-то работы нет.
Можно будучи здоровым прожить жизнь как черепаха под панцирем, а можно, даже не имея ни материальных, ни физических предпосылок для этого, сделать свою жизнь интересной.
- gennadiy23
- Контактная информация:
Могу рассказать про своего друга, он тоже потерял зрение году в 92. С тех пор стал членом российского топонимического общества, сейчас является корреспондентом газеты "Московская правда" ведущим рубрики "Любимый город". Память тоже отличная. Правда на грани ХПН(креатинин 600), гемодиализ делать не хочет , объездил уже не зрячим пол России. Интересуется усадьбами.
Выписываю, и уже несколько лет. Журнал в некоторых моментах оччень медицинский, но здесь мало кого удивишь мед терминами, и чем раньше узнаешь, тем легче корректировать свои состояния, а значит лучше прогноз. Можно, конечно, как страус - голову в песок, но впоследствии такой диагноз может стать некрологом. Но не буду о грустном, тем более сама такой еще живой пример.
Вашей сестре нужно почаще общаться с диабетиками, опять же в стационаре полезно посмотреть по разным отделениям. Это пугнет сестру, но может и помочь задуматься. Есть еще вопрос : сколько она болеет? Может это первичный психоз? Опять же психотерапевты со специализацией в эндокринологии....
Кстати, я бы и вам посоветовала сходить к психологу, узнать как ненавязчиво общаться с ней, сглаживать конфликты и помогать, ведь тэто проблема всей семьи. Не дайте ей замкнуться, и постарайтесь вытаскивать её на свет божий. Возможно у нее послеродовая депрессия, и тут есть свои моменты.
Удачи Вам.
Вашей сестре нужно почаще общаться с диабетиками, опять же в стационаре полезно посмотреть по разным отделениям. Это пугнет сестру, но может и помочь задуматься. Есть еще вопрос : сколько она болеет? Может это первичный психоз? Опять же психотерапевты со специализацией в эндокринологии....
Кстати, я бы и вам посоветовала сходить к психологу, узнать как ненавязчиво общаться с ней, сглаживать конфликты и помогать, ведь тэто проблема всей семьи. Не дайте ей замкнуться, и постарайтесь вытаскивать её на свет божий. Возможно у нее послеродовая депрессия, и тут есть свои моменты.
Удачи Вам.
-
- Контактная информация: