"Кулинарные рецепты"

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

ludmila писал(а): А что лучше сделать из стейками из акулы: жарить, в фольге или гриль?
Готовить не приходилось, но кушал :!: -только плавники акулы.Интересно, жирно,сытно.... :D В Севастополе живет замечательный кулинар Василий Васильевич-он толк знает в этом.Свяжусь-он посоветует-мы ответим...

ludmila
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 05.08.2004, 13:21
Контактная информация:

Сообщение ludmila »

Спасибо, Гена.Изображение Все попробую приготовить, а то зациклилась только на блинах с добавлением пшеничной муки со шкварками :lol:

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Гена, я оптом зачитала трактат о кашах.... И в некоторых моментах я не согласна. Во как. Первое: расчет воды - от него каши и делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие... ты любишь рассыпчатые. Не упоминаешь о пропорциях воды и молока в кашах на молоке, также для рассыпчатости ядрицу(гречу) поджаривают до варки, и варится быстрее, и самое простое, до закладки крупы в кипящую воду, кладут кусочек слив. масла - рассыпчатость будет. Многие из нас замачивают крупу перед варкой, я лично, заливаю кипятком..., но вот доведение до готовности без пригара обеспечит водяная баня, либо духовка, где кастрюльку помещают в сковороду с водой(дабы не пригорела).
И уж вопрос к мастеру - как вы готовите гречневую пуховую кашу? И приятно увидеть гороховую с копченой грудинкой....
Гурьевской убил наповал... Мож у вас ТАКАЯ гурьевская, но на Руси это манная, сладкая, прослоенная пенками топленого молока, с изюмом и орехами. Она входит в пасхальный стол, либо на Рождество...
Каши, как отдельное блюдо! Согласна, но в большинстве случаев это гарнир. И неплохой гарнир, способный подчеркнуть любое основное блюдо, придать выразительность, снять остроту и жирность, делая диетичнее. Он же(гарнир) может и улучшить вкус пресного основного( наприм. отварного постного мяса). Почему каше не быть гарниром... Овоши конечн. разнообразнее, но и по готовке они сложнее, и разогреть кашку гораздо проще.
Я все к тому, что ты хорошо описал правильное приготовление, но вот хотелось бы просветиться в области правильного сочетания продуктов, состовляющих гарнир, тем более основное блюдо.
С уважением. Дилетант.

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Закидываю рецентик с пельменями. Назовите его сами..
Штук 20-30 пельменей, 150,0 твердого сыра, 150,0 ветчины,2 луковицы, 250,0 сметаны, соль-перец по вкусу, лаврушки листик. Пельмени отвариваем, лук режем и обжариваем. Сыр на крупную терку, ветчину тонкими полосками. В глубокую сковородку выкладываем пельмени, добавим пару ложек бульона, оставшегося после варки, приправляем солью-перцем, зекленью. Сверху смесь из лука-сыра-ветчины. Для легкого оттенка чуть чесночка и залить сметаной. Все это аппетитное безобразие ставим для запекания в дух
овку. Далее... прячем глюкометр и наслаждаемся :D
Еще один простенький салатик.
Берем авокадо и тщательно моем, разрезаем на две половинки, удаляем косточку. Ложкой вынимаем мякоть, и нарезаем ее на кусочки, сбрызгиваем лимонным соком.Перемещиваем с отваренными, очищенными креветками, добавляя немного сливочного соуса (мож. майонез), и выкладываем в половинки авокадо. Украсим веточкой зелени и кусочками апельсина.
Мясной рулет
Простенько и со вкусом. Берем пласт говядины, отбиваем и солим-перчим, обмазываем смесью чеснока и аджики с двух сторон.На говядину выкладываем слой нарезанной соломкой ветчины, сверху натертый сыр. Лично я добавляю еще черные оливки без косточек. Сворачиваем рулетом и туго перевязываем. Запекание в духовке, противень предварительно смазав растительным маслом. Употребляем в холодном виде, нарезанным на ломтики. Нитки обмотки НЕ есть, а снять перед нарезкой.
Провизия: 1 кг мякоти говядины или телятины, 300,0 ветчины или п/копч. колбасы, 300,0 сыра, соль-перец, чеснок, аджика.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

лайма писал(а):
Гена, я оптом зачитала трактат о кашах... Не упоминаешь о пропорциях воды и молока в кашах на молоке...
Сейчас "упомню" :D
и самое простое, до закладки крупы в кипящую воду, кладут кусочек слив. масла - рассыпчатость будет.
Лена! Об самом простом, упоминал. Читай по-вертикали, и ни оптом, но в розницу. :D
И уж вопрос к мастеру - как вы готовите гречневую пуховую кашу? И приятно увидеть гороховую с копченой грудинкой....
"Пуховик" готовится на водяной бане, это отдельный разговор. А вот насчет варки бобовых, выкладывюсь...


Бобовые нужно перед варкой замачивать. Фасоль на 10 – 12 часов, горох обыкновенный (русский или желтый) на 6 – 8 часов, чечевицу на полчаса-час.
После замачивания бобовые заливаются холодной сырой водой так, чтобы она покрывала их на 1 сантиметр. Но если бобовые не замочены предварительно, то надо налить холодной воды на 3 – 5 сантиметров выше их поверхности, а иногда и больше. При этом допустим крайне слабый, медленный огонь. Только тогда бобовые будут мягкими, хорошо сварятся.
Вкус замоченных и незамоченных бобовых после варки будет различен. Бульон из замоченных бобовых будет лишен специфического «горохового» привкуса, а сами бобовые, особенно горох, приобретут вкус и запах, очень близкий или напоминающий орехи.
Сухие бобовые, сваренные без предварительного замачивания, будут сохранять знакомый большинству «обычный» специфический гороховый запах. Эта разница во вкусе произойдет оттого, что в процессе замачивания с бобовых всегда сходит верхняя пленка, незаметная, присохшая к каждой горошинке.
Эта пленка и есть источник «горохового» запаха, в то время как сами ядра, зерна бобовых, его не имеют.
Варка бобовых имеет и еще одну особенность – ее надо вести до полного выкипания воды. Если бобы сварились, а вода пока выкипела не вся, :!: нельзя увеличивать огонь :!: . Иначе можно испортить за несколько секунд все блюдо. Бобы (горох, фасоль) моментально затвердеют, ибо белок в них сразу же свернется, как в крутом яйце.
Вот почему, если фасоль или горох сварены, а вода осталась, ее надо просто слить, а лучше дать выкипеть самой, открыв крышку кастрюли, но ни в коем случае не увеличивая огня. :!:
Солить все бобовые можно лишь в самом конце варки, после того, как пробой установлено, что они мягкие. Тогда либо сыплют соль в остаточную воду (которую через несколько минут сливают или выпаривают), либо солят их сухими, когда вода уже выкипела или слита. Конечно, при этом соразмеряют количество соли: в воду с фасолью – больше, в фасоль без воды – меньше.

Есть и еще один прием отварить в воде зерно наполовину, не дав ему вобрать в себя воду, не дав развариться, а затем слить воду и, добавив в полусваренную кашу немного молока, продолжать держать ее на огне до полного вваривания молока в кашу. Если же молока мало, то можно с самого начала варить кашу на водно-молочной смеси, добавив любое имеющееся количество молока к воде и (Лайма, внимание :!: )произведя общий расчет жидкости, необходимой для того, чтобы сварить кашу данного вида. Вкус от этого значительно улучшается. Надо сказать, что молоко используется в кулинарии не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательный материал, и как среда для приготовления других продуктов. Словом, молоко и само по себе, и во всех своих неожиданных и удивительных проявлениях и перевоплощениях – это целое царство в пищевом мире, многоликое, как сама жизнь, символом которой оно является...

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Гороховый практикум.

Гороховая каша (гороховое пюре) уважаемое блюдо. Истинное благородство приобретает в сочетании с пшеничной мукой, или с гречневой, пшенной или рисовой кашами. Здесь уж ваш кулинарный вкус. Несколько набросков рецептов, основные моменты.

1. Размоченный горох отварить до готовности, воду слить, горох пропустить через мясорубку. В кастрюле на масле обжарить измельченный лук, добавить гороховую массу, кипяченое молоко, соль и, помешивая, немного поварить на слабом огне. Пюре подавать, посыпав зеленью.
2. Можно готовить гороховое пюре с картофелем. Однако, для домашнего меню не рекомендую. Так как употреблять надо немедленно – при остывании картошка катастрофически портит блюдо. Потом хоть разогревай, хоть плачь над ним – мерзота неописуемая.
3. А вот ностальгический рецепт а-ля «Привет из Советской Армии». В меню армейских столовых это блюдо обязательно присутствовало. Это значит, что над ним ломали головы кулинары, врачи и пр. Это значит, ГОСТ СССР – это серьезные буквы, отношусь к ним более чем уважительно.
Для этого в сваренный до полуготовности горох добавляют подготовленное пшено, перемешивают и продолжают варку до готовности гороха и пшена. За 15 мин до окончания варки пюре солят, закладывают масло и перемешивают и доводят до готовности.
Продукты берутся в следующем соотношении из расчета на 1 порцию: горох - 60 грамм, пшено - 40 грамм, масло - из принципа "Кашу маслом не испортишь".
Горох варится в достаточном количестве воды, когда добавите пшено вода должна прикрывать примерно на 3 пальца. Излишки можно при этом убрать. Готовится все на медленном огне.
4. Горох отварить до полной мягкости, тщательно растереть. На 1 кг горохового пюре добавить 1-1,5 ст. ложки пшеничной муки и полстакана поджаренного с луком (2-3 луковицы) топленого сала.
5.Гороховые оладьи. Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформовать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле или сале.
6. Размоченный горох отварить до готовности, воду слить, горох пропустить через мясорубку. В кастрюле на масле обжарить измельченный лук, добавить гороховую массу, кипяченое молоко, соль и, помешивая, немного поварить на слабом огне, а затем сдобрить сметаной (можно готовить и без сметаны).Пюре подавать с обжаренным салом, растопленным маслом или соусом из сала.

7.Горох с соусом из сала.(Для Лаймы) :D
Размоченный горох сварить до готовности. Нарезанное кусочками сало обжарить вместе с измельченным луком, всыпать муку, размешать и подрумянить, затем подлить воду, варить 10 минут, добавить сметану и соль.Вареный горох высыпать в глубокую посуду, залить соусом из сала, посыпать рубленой зеленью. Для соуса: 30 г копченого сала, 20 г репчатого лука, 5 г пшеничной муки, 1/2 стакана воды, 20 г сметаны, соль, зелень.Забыл уточнить-это на 120г. гороха.
8. Все делаем. Фантазируем с грудинкой, копченостями, беконом,корейкой или, :D вареной колбасой :!: .

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

ludmila писал(а): А что лучше сделать из стейками из акулы: жарить, в фольге или гриль?
Людмила,Вам привет из Севастополя от Василь Васильича :!: .Просил уточнить:1. мясо какой акулы у Вас есть возможность купить;2. в каком виде-замороженное,свежее, в вакууме...2.какя часть тушки??Оказывается все это имеет значение.И, насколько его понял,хлопотное это дело в домашних условиях.Однако, и мне стало интересно. :shock:

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Гена Го, опять я уточню. Многолетний опыт кочевой жизни военных призывает уточнить, что горох у нас в казармах варили с перловкой дробленой. И в Киеве тож. Вот уж опыт и стаж военный в 34 года!. Да и в городке военном живу, так что господа с погонами не дадут соврать. Отакот.

Пару слов о мюсли, относящимся к зерновой пище. Часто набор мюсли предусматривает все, как-то:овсяные, пшеничные хлопья, цукаты, орехи, изюм, сухие чипсы банана, орехи. Тока добавь..воды, молока,кефира,йогурта,сока. Вполне доступно составить индивидуальный набор этого завтрака из любимых, предпочитаемых продуктов. Все сильно напоминает французский салат красоты, известный со времен бабушки, где 2 ст.л. геркулеса, смешивали с орехами и изюмом, заливали 4 ст.л. холодного молока, чайн. ложку меда,трем яблочко, и после набухания ели натощак. Сейчас продуктов список расширили, да и такого изобилия цукатов, орехов и различных добавок..
Берем за основу овсяные хлопья, добавим чуток отрубей, орехов, лучше греческих, цукатов смесь в 1 ст.л. Изюм, курагу, чернослив моем-замачиваем, режем. Не забываем мед...заливаем молоком или йогуртом на 15-20 мин. А уж фруктыы - хурма, апельсин, банан, или
яблоко - кому что нравится трем или рубим, и вкушаем.

Совсем грустно не добавить рецепты бобовых.Я не стану упоминать такое блюдо, как чорба, но вот совершенно не могу пропустить блюдо из спаржевой фасоли. При всей моей пламенной любви к спарже, запеченной с сыром, она быстро сьедается с грядок, а вот фасоля...Эти нежные, молочные стручки спаржевой фасоли необыкновенно вкусны и питательны и как гарнир, и как завершенное блюдо. Для приготовления годится как мороженная, сырая, так и консервированная спаржевая фасоль. С ней можно необыкновенно преобразить мясной суп, но оцените фасоль, жаренную с луком и грибами.
Для этого. стручки фасоли моем, режем на удобные кусочки(1,5-2 см) и отвариваем.Отделино обжариваем лук, морковь. Грибы, предварительно отваренные, соединяем с подсушенной фасолью и морковно-луковой смесью, и еще минут 10 обжариваем.Не забываем соль-перец и перемолотую грибную смесь от Гены Го, выключаем и вводим пряно-ароматную смесь из зелени с растертым зубчиком-двумя чеснока. В конце натираем сыра кусочек, посыпаем, и даем минут 5
подтаять под крышкой. Душевно добавить перед употреблением аджичного или соевого соуса. Все просто, но вкусно. Экспериментальным путем можно расширить диапазон вариаций на тему спаржевой фасоли.

Отдельно остановлюсь на теме" блюда из сои", но в след. раз. Интересно, что сегодня варится в кастрюле Гены Го?

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Любителям, постящимся или просто любопытствующим... блюда из СОИ.Соя - это не только замена продуктов животного происхождения, но и ценное лекарственное средство с широким спектром применения. Бобы сои обладают жаропонижающим, противовоспалительным, гиполипидемическим действием, что позволяет использовать их при гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.Клетчатка сои позволяет выводить радионуклеиды, наличие витаминов действует как антиоксидант, железо способствует кроветворению, содержит фитоэстрогены.
Для народов Юго-Восточной Азии соевые бобы являются не только основой диеты, но и основой национальной кухни.
по содержанию белков соя превосходит:
- куриное мясо в 14 раз
- яйца в 4 раза
-говядину в 3,5 раза

а по жирности:
- куриное мясо в 5 раз
-яйца в 2 раза
-говядину в 1,2 раза.

Продукты из сои:
- соевое масло
- мука
- окара
- сухое и разливное молоко
- соевый сыр - тофу
- текстуированный соевый белок - сухое соевое мясо
- натто
- мисо(паста из соевых бобов)
- соус соевый
- темпех - продукт ферментирования сои, напоминает мясо цыплят.

ludmila
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 05.08.2004, 13:21
Контактная информация:

Сообщение ludmila »

Гена, вытащила упаковку из морозилки и цитирую: стейки голубой акулы. По форме напоминают стейки из молодого барашка, но более светлого цвета

Larissa
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 09.11.2007, 9:46
Контактная информация:

Сообщение Larissa »

Лайма, я была большой поклонницей соевых продуктов. А потом прочла, что соевое питание способствует деградации нации (на примере слаборазвитых стран). И, почувствовав себя патриотом России, перестала употреблять сою :)
Гена, готовила говяжье сердце по твоему рецептику - муж заценил :) Спасибо! Только обжаривать его надо минут 5, а то кусочки становятся сухими.

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Лариса, я вполне спокойно отношусь к сое, но в субботу рухнула вся моя соевая рецептура. Обидно, и не знаю как к этому подступиться вновь.
Мысли лежат к вкусным и тематическим рецептикам на 14 февраля и 23 февраля... , но полный загруз по времени.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Сосед мой- участки соседствуют- мужик колоритный, интересный пригласил меня вечерком. Сидим, чуть выпиваем чем-то закусываем из супермаркета. Он человек одинокий, о кулинарии имеет весьма пространное представление и познания в этом заканчиваются на прочтении ресторанных меню. Однако:
- Подскажи-ка нечто очень простое и сытное. В выходные приготовил и на несколько дней. Чтоб горячее и недорогое. Чтоб… в доме уютно едой запахло. Чтоб я сумел.
Кухня соседа – мечта кулинара! Малогабаритная квартира. Прибамбасов поварских на маленький ресторан, о предназначении коих он имеет смутное представление ( комплектацией занималась его покойная жена). Продуктов, кроме чая и пакета кефира( май 2005) :shock: не оказалось. Холодильник, шкаф-купе для охлаждения свиных туш целиком, используется им как склад для пива :D . Пришлось нам двигать в магазин.
Что купили: куриные окорочка, лук репчатый, чеснок, банку томат-пасты, масло растительное и сливочное, уксус винный, перец красный, зелень. Для гарнира - макаронные изделия.
Отступление. Общие принципы. Как я всегда предварительно обрабатываю курицу.
Куриное мясо имеет специфические вкус и запах, что многим не нравится. Быстро приедается, от чего страдают наши милые хозяюшки, т.к. курятина наиболее доступное по ценам мясо в СНГ. Буржуинам западным, прежде чем завалить наш рынок курятиной, нужно было в массовом порядке разъяснить людям, что прежде чем готовить курицу, следует отделить и выбросить как излишние в питании ее кожу, сухожилия и крупные суставы, не дав им вывариваться в куриные блюда. Ибо только в этих частях содержится специфический куриный запах. Во- вторых, надо применять при приготовлении куриных блюд повышенные дозы красного перца, имбиря, бадьяна, корицы, базилика и, разумеется, чеснока и лаврового листа. Кроме того про тепловой обработке курицы весьма полезно применять такую индийскую пряность, как кардамон. Это неузнаваемо меняет привычный вкус курицы.
Если уж любите шкурку – обязательно осмолить до золотистого цвета, тушка не моется. Все это касается и окорочков.
Готовим. Режем окорочок на 5-6 частей. На сковороде, где масло растительное прокалилось уже обжариваем со всех сторон почти до готовности (но, не пересушить мясо!).Подсаливаем при этом. Все это в жаровню или кастрюлю. Режем лук на кольцо. Лука должно быть столько сколько мяса. На отдельной сковороде пассируем его до прозрачности. Вносим томат-пасту, разводим горячей водой до состояния жидкой сметаны. Даем закипеть. Немного уксуса, можно, конечно, любой, но столовый это не совсем то. Вносим сливочное масло. Солим. Перчим. Чеснок давим или крошим. И постоянно пробуем на свой вкус. Заливаем этим мясо.Подливка должна покрывать мясо. Лавр туда.На слабый огонь потушиться. В конце вносим зелень. Даем настояться.
Отвариваем макаронные. На тарелку. Сверху мясо и подливку. Зелень.
На все уходит минут 30.
Хранится в холодильнике долго. При необходимости порцию на тарелку и в СВЧ.
Лук и его кол-во пусть не смущают :shock: . Сочетание ингредиентов отличное. :!: Кол-во всего весма произвольно, постоянно пробуйте, язык вас не обманет. Вкус, кислинка, жирность будет по вашему вкусу.
Все это упрощенный мною вариант чахохбили, но для дома, чтобы разнообразить семейное меню –очень достойно и дешево.
P.S. Соседское пиво потеснилось в его холодильнике для вышеприготовленного. :D
Последний раз редактировалось Гена Го 29.01.2008, 23:50, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Раз уж завязался с курятиной… :roll:
В тему, только пользуем грудки, т.е. белое мясо. :shock:
Блюдо праздничное, несколько дороговатое. Года два назад оно в моем меню находилось в первой двадцатке.
С грудок снять кожу и удалить кости. Полученные филе нарезать на небольшие куски. Слегка посолить и поперчить (помните? перец красный!).
Огнеупорную посуду примерно 15 см диаметром и 10 см высотой выстелить полосками бекона, полоски должны свисать с краев посуды, так чтобы потом ими можно было прикрыть ее содержимое.
Куски цыпленка обвалять в муке
Обмакнуть во взбитые яйца.
Обвалять в тертом сыре.
Выложить их ровным слоем на дно посуды.
Сверху накрыть ветчиной.
Снова выложить куски цыпленка в панировке из сыра. Продолжать выкладывать слоями ветчину и мясо, следя за тем, чтобы последний слой сверху был из кусков цыпленка.
Полить сметаной.
Посыпать сладкой паприкой (довольно интересный акцент, хотя и необязательный).
Прикрыть загнутыми наверх полосками бекона.
Жарить в предварительно разогретой духовке на среднем огне 1 час. В начале жаренья на 40-45 минут стоит прикрыть посуду с мясом фольгой, чтобы не брызгал жир. В конце фольгу снять и дать подрумяниться.
Дать остыть и затем поставить на ночь в холодильник.
На следующий день перевернуть содержимое огнеупорной посуды на разделочную доску, нарезать на куски и подогреть в микроволновой печке или духовке. Но можно подавать и в холодном виде.
Конечно же, сверху зелень. Основа блюда интересная, остальное ваша фантазия... :!:
Блюдо настолько сытное, что к нему подают только салат или маринованные овощи. И очень вкусное. :D :D :D

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Гена Го, не перестаешь удивлять. Так держать. Прощаюсь.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Лена!Подожди.Не уходи.Ты нужна.Опыт появится.Я рядом.Геннадий Го.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 07.09.2006, 11:10
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ген, а ты рецептами вегетарианской кухни владеешь? Что-нибудь несложное, на каждый день и не шибко дорогое. Да, рыбу можно. Буду весьма признательна.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Честно. Мне приятно, что задают иногда в личку вопросы. Почему в личку? А всем известное «русское»- а, чо народ подумает?!. Глупости. Однако сам такой. :oops:

Бекон - сырокопченая грудинка. Это очень поверхностное определение. Для СНГ.
Вообще-то, бекон - это свиной бок, копченый с солью. Копчение добавляет бекону более сильный и глубокий аромат. Если хочешь сделать хороший бульон, возьми обрезки бекона и обжарь их с большим количеством овощей, затем используй бульон для вкусных супов из корневых овощей.
[u]Бекон традиционно подаю зажаренным до хруста.[/u]
Ребята! Хлопці та дівчата! Це є підсмажена грудинка!
ИМХО.Все, что есть в маркетах,есть полуфабрикат.Есть хорошее…есть отличное говно.
Вот в чем разобраться.
Забыл. Вообще-то, грудинка, есть полуфабрикат!

Alexxx
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 28.08.2006, 20:03
Контактная информация:

Сообщение Alexxx »

Вегетарианское блюдо из бекона? Гена, ты действительно супер! :D

Larissa
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 09.11.2007, 9:46
Контактная информация:

Сообщение Larissa »

Гена, спасибо за пояснение!
Непонятна последняя фраза - и почему это бекон полуфабрикат? Я понимаю, когда в качестве полуфабриката выступает очищенный картофель - его еще варить надо. А бекон что, без доп. тепловой обработки не употребляют???

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Larissa писал(а):Гена, спасибо за пояснение!
Непонятна последняя фраза - и почему это бекон полуфабрикат? Я понимаю, когда в качестве полуфабриката выступает очищенный картофель - его еще варить надо. А бекон что, без доп. тепловой обработки не употребляют???
Как-то осторожно отношусь к грудинкам-буженинкам из супермаркетов.Без термической обработки не употребляю.Использую это как фон, оттенок в разных блюдах. Попрубуй ну, например, вареники с картошкой заправить обжареной ветчиной, грамм 30 на порцию.Или же добавь в макаронные.Или же в супчик.Не дорого, но вкус уже праздничный. Все таки это полуфабрикат.ИМХО, конечно.

Однако, если ночью во дворе на детской площадке под пузырь водки, сгодится любой полуфабрикат. :D

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

ludmila писал(а):Гена, вытащила упаковку из морозилки и цитирую: стейки голубой акулы. По форме напоминают стейки из молодого барашка, но более светлого цвета
Мясо синей акулы.
Это два блюда, которые я с ребятами-поварятами на этой неделе апробировал у себя на кухне.
Рецепт № 1.
Для начала акульи стейки надо разморозить. Я бы посоветовал это делать медленно и одновременно с вымачиванием акулы в течение часа-двух. Здесь возможны два варианта, либо разморозку/замачивание проводить в обильном солевом растворе (тогда позже рыбу можно не солить), либо в молоке, но ни в коем случае не в уксусе. Содержащиеся в мясе акулы соединения аммиака уксус перекроет, но заодно вместе со вкусом самой акулы.
Итак стейки разморожены, замочены, затем промыты (если они были в соли) и слегка просушены. Темно-коричневые полоски 5-10 мм. по краю стейка удалять не надо, это не шкура и не сало, а весьма съедобная и вкусная часть рыбы,как оказалось, под названием "орган боковой линии" (подводный радар акулы). Сделать со всех сторон по нескольку надрезов волокон мяса, чтобы кусок не скрючился во время жарки.
Теперь берем лимоны и выжимаем из них весь сок. Косточки выбрасываем, мякоть может остаться. Одну треть полученного лимонного сока смешиваем с растительным маслом, с каким - дело вкуса, главное с хорошим; классически подходит оливковое, только настоящее, ароматное от греков, а не от "Aldi". Прекрасный результат получается с украинским нерафинированым подсолнечным (свежее, с маслобойни).
В полученную лимонно-масляную смесь окунаем каждый кусок акулы со всех сторон и выкладывем на металлический противень, можно на большую сковороду или поддон. Тем временем духовка уже должна прогреваться градусов этак до 220-230.
Уложенные стейки посыпаем черным перцем ,сухим тимьяном и/или розмарином, солим (если акула вымачивалась в молоке) и на каждый кусок равномерно укладываем по 2 раздавленных зубчика чеснока, а сверху выкладываем разломанные лавровые листки чешуйками, это не только выглядит красиво, как бы рыбный дизайн, но и позволяет потом контролировать состояние чеснока. Лук нарезать кольцами и обложить каждый стейк сверху лаврового листа.
Упакованный таким образом противень, загружаем в разогретую духовку, минут на 20-30, пока чеснок не подрумянится до коричневой корочки, и не начнет издавать специфического запаха. Выдвигаем противень и обильно поливаем каждый стейк оставшимся лимонным соком. После чего задвигаем все это обратно, ставим духовку на 200 еще минут тридцать. Все, акула готова - подавать с "чешуей" поливая маслом и соком с противня, гарнир в принципе любой, но рис предпочтительнее.

1 кг. замороженных акульих стейков;
2-3 лимона;
3-4 луковицы;
1 средняя головка чеснока;
100гр. нерафинированного растительного масла (оливкового, подсолнечного);
лавровый лист (6-7 штук);
черный перец;
соль;
тимьян, розмарин.

Рецепт № 2.
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.
- акула (мяса) - 1 кг
- кукурузная мука - 1/2 стакана
- свинина (соленая) - 250г
- петрушка (веточки) - 2-3 шт.
- лимон - 1 шт.
- соль, перец (молотый) - по вкусу.

Мне больше понравилось с укропом. Вообще-то вкус интересный. Но, как-то не по-славянски, хотя эти два рецептика максимально к нам приближены. Вот в китайских ресторациях эту зверюгу готовят отменно.Ludmila, спасибо за опыт :) .

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Комментарий к вышеизложенному. По поводу экзотических продуктов.
Изучая историю русской кухни, знакомясь постоянно с новинками современных кулинаров, а также с национальными кухнями разных народов, нередко встречаю в попадающихся материалах оригинальные или сложные блюда, принципиально отличающиеся от основной массы известных или широко принятых, которые, конечно, стараешься воспроизвести, либо потому, чтобы лучше уяснить себе логику их кулинарных изобретателей, либо просто из желания практически хоть раз ознакомиться с этими блюдами и как повар, и как едок.
Так, многие своеобразные блюда хоть один раз попадают в мое меню, значительно обновляя и разнообразя его состав самым неожиданным образом. Они пролетают, впрочем, как кометы на моем кулинарном небосклоне, крайне редко возвращаясь, а как
правило, навсегда исчезая из меню, удовлетворив либо мое любопытство едока, либо чисто профессиональный поварской интерес.Так и опыт с мясом акулы...

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Ирина писал(а):Ген, а ты рецептами вегетарианской кухни владеешь? Что-нибудь несложное, на каждый день и не шибко дорогое. Да, рыбу можно. Буду весьма признательна.
Мое отношение к вегетарианству здесь http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=1891
А вот рыбная еда!!!!!! :D :D :D :D
О разнообразии рыбных блюд не стоит даже вновь повторять.
Рыба у меня на первом месте.
Наиболее часто употребляю закуски, начиная от закусок из сырой рыбы по-корейски, маринованной сельди по-шведски и по-китайски и кончая всеми сыро- и горячекопчеными рыбными деликатесами русской кухни.
Затем следуют у меня суповые рыбные блюда - от ухи разного рода, включая и шар-уху, калью, ботвинью, рыбные солянки, а также рыбно-молочные супы.
Запеченная натурально в собственной чешуе и запеченная в сметане на сковородке. Отварную рыба (паровую) готовлю всегда с картофельным или остро-хреновым пюре, равно как и заливную рыбу и тельное. Жареной рыбы я готовлю меньше. Ибо не всякая для этого годится. Если морского окуня делаю преимущественно только отварным, то камбалу и судака предпочитаю есть только жареными. Точно так же не пропускаю случая сделать сезонное зимнее блюдо - жареную мезенскую навагу.
Блюда из запеченной рыбы делаю тоже дифференцирование: лещей, особенно крупных, запекаю без всяких приправ, в соли. Они имеют свой, ничем не замутненный, непередаваемо приятный, естественный вкус.
Наоборот, карпа, рыбу нежную, но пахнущую тиной, сдабриваю десятками трав и перцев, а запекаю очищенным на сковородке, в духовке, полив обильно сметаной.
Но это еще не все: в состав вторых рыбных блюд входит фаршированная рыба (один карп с грушами по-швейцарски чего стоит!), тельное, рыба, запеченная в молочно-яичной смеси по— эстонски, а также рыба, отваренная в белом сухом вине по— французски.
Все это — прекрасные блюда, которые я сохраняю в своем меню. Кроме того, изредка пробую и восточные виды приготовления рыбы: шашлык из осетрины по-азербайджански и плов из рыбы с урюком и изюмом на кунжутном масле по-туркменски.
Рыбные блюда и есть мое «вегетарианское», диетическое преклонение. Тем более: с IX по XIX век, или, иными словами, в течение тысячелетия, рыба была постоянным и чуть ли не основным продуктом питания населения России…

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

1.Филе рыбы нарезать узкими тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать(протереть) лук, смешать с рыбной «лапшой», добавить молотый перец, укроп, петрушку, вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв руками, как тесто.

2.Из этой массы отделять ложкой шарики диаметром 2,5-3 см. и обваливать их в пшеничной или рисовой муке(желательнее, сделайте ее на кофемолке), пока они не перестанут намокать. Обжарить их на подсолнечном масле в течение 3-4 мин, но не сковороде, а в кастрюльке. Картофель поджарить отдельно, или для «нежной» компании готовим пюре. Подавать с любимым вами соусом хреном.

Удивительнейшее блюдо! У меня в меню зовется «Тельное жареное». :D
Примерно на 0,5 филе рыбы,1-2 яйца, 1 луковицу. Петрушка и укроп – сухие. Остальное, на вкус.
Почему «тельное»? Это исконно русское определение филированного мяса рыбы.
Очень рекомендую.
:D

ludmila
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 05.08.2004, 13:21
Контактная информация:

Сообщение ludmila »

Поэт!!! Нет слов. :shock: Завтра буду пробовать первый вариант акулы и обязательно последний вариант - с рыбными шариками. Думаю, это будет обалденно. А рыба любая подойдет?

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

ludmila писал(а):Завтра буду пробовать первый вариант акулы и обязательно последний вариант - с рыбными шариками. Думаю, это будет обалденно. А рыба любая подойдет?
Для этого нужно запомнить немудреное правило: таких рыб, как скумбрию, ставриду, луфаря, тунца, не стоит жарить – блюда получаются малосочными, плотными и жесткими. Их лучше отварить или припускать – тогда и блюдо получится более вкусным, и питательные вещества сохранятся. А для жарения подходят такие жирные рыбы, как палтус, камбала, пристипома,судак,навага...
Еще лучше жарить рыбу в тесте. Хек, треска и другая маложирная рыба, зажаренная в тесте, становится нежной и вкусной – тесто как бы предохраняет продукт от высыхания. Это касается и нашего случая- панировка в муке. Только, если вы уж решились использовать пшеничную, а не рисовую, которую крайне рекомендую, берите только непременно первого или высшего сорта, у муки второго сорта повышенная кислотность, отчего ухудшается качество блюда.

Люда, я бы сделал так: купил по парочке филюшек разных рыб. Отдельно из каждого сорта заготовил массу и по разным мискам. Также последовательно обжаривал и готовое
по разным тарелкам. Только отметил бы сорта –в первую петрушку, вторую- укроп, …-горчицу нежную( очень улучшает вкус любой рыбы), …- хрен и.д. Вот тогда вы и узнаете, вкусовые склонности ваших домашних к разным сортам жареной рыбы. А стоимость блюда выдет не намного больше. Фантазируйте, удачи! :!:
P.S. Однако, по большому счету, жарится любая рыба. Вкусы ведь у всех разные. :D :D :D :D

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

ludmila Сегодня,снова готовил акулу (неудачно, впрочем!).Оказалось почему? Для здоровья начальства пользую йодированную соль...Вот на акульем мясе и прокололся ныне..Черными,не сказать-
трупными,пятнами оно пошло. Пока докопался до...-акульи аммиачные дела и йод, не совместимы! Во, как на кухне бывает.. Так что соль используй простую.

ludmila
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 05.08.2004, 13:21
Контактная информация:

Сообщение ludmila »

Итак я "извращалась" на тему "стейки из гол. акулы" Первый вариант - предложенный Геной. Получилось вкусно, времени пришлось потратить меньше, чем в описании рецепта. Второй вариант сделала попроще, но тоже вкусно: разморозила без воды, молока, просто при комнатной температуре. Замариновала в соевом соусе, но не долго, мин.30. А потом жарила на сковородке гриль. В конце, при уже выключеной плите (она у меня электрическая) накрыла крышкой. Тоже получилось вкусно- очень сочно, никакого рыбного запаха. Спасибо, Гена, за советы

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

«Валентинка».
Берем сосиску длинненькую. Разрезаем ее вдоль, но не до конца, где-то 1 см. не дорезаем.
Осторожно выворачиваем ее в виде сердца, внизу скалываем зубочисткой. Обжариваем с обеих сторон это «сердце», вбиваем яйцо во внутрь этой естественной формы, жарим ( яичница), солим. Веточку зелени сверху.
С праздником, учащаяся молодежь!

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Гена Го,некоторые уже неучащиеся, и, пожалуй, уже не молодежь, тож читают... Вот и я слизала идею сосисочного сердца, но добавила свое... Вместо жареного яйца залили желе из бульона с самыми различными композициями из овощных цветов, вкраплений оливок... Мелочь, а приятно. Экспериментирую дале.. Могу выслать, но тока фото.
Но это не мешает мне поздравить тебя с надвигающимся праздником. 18 февраля я, и многие твои читатели, друзья и коллеги в самых искренних пожеланиях поздравляют тебя с днем рождения.
46 лет - самый подходящий возраст для мужчины в самом расцвете сил, и хоть мы не знакомы лично, но ты несомненно завоевал симпатии многих форумчан, и твои "вкусные советы" стали неотьемлемой частью в раскрытии наших кулинарных талантов.
В этот день ты несомненно VIP-персона, и я желаю тебе крепчайшего здоровья, хорошего настроения, творческой фантазии и совершенствования мастерства, признания коллег и посетителей, любви и понимания близких.... и долгой творческой жизни на просторах DIALANDA.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Лайма. Действительно приятно.Еще как!! Спасибо. Старею-прошибло до слезы. Спасибо.Геннадий.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Весьма интересно.
Покупаем «ленту» ребрышек. «Метраж» и жирность, и кол-во мяса на них – от кошелька.
Натираем специями. В холодильник на пару часов.
После этого, на противень, ставим их «на ребро». С помощью нити или зубочисток формируем «корону» - этакое кольцо.
Внутрь начинку-все, что угодно.
У меня: каша гречневая заправленная яйцом рубленным, отваренными и рубленными куриными сердечками и пупочками. Можно картофель отваренный до готовности смешать с грибами обжаренными, а сверху майонез и тертый сыр.
Ваша фантазия.
Все это в духовку. До готовности ребрышек.
Подавать с большим количеством зелени и овощей.
Исключительно празднично смотрится и кушается отлично.

ludmila
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 05.08.2004, 13:21
Контактная информация:

Сообщение ludmila »

Гена! Самые лучшие пожелания в день рождения! Дай Бог здоровья и творческих успехов.

Larissa
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 09.11.2007, 9:46
Контактная информация:

Сообщение Larissa »

Гена Го, дорогой ты наш Гена! С днем рождения тебя, от всего сердца!!!!!!
Да куда мы без твоих чудо-рецептов? Хоть чисто теоретически и в основном виртуально готовлю по ним :D :D :D
Да где это видано, чтобы такой мужик старел??? Неправда - достигаешь совершенства!
Счастья тебе личного, здоровья отменного! И учи нас и далее кулинарным премудростям!!!!

Alexxx
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 28.08.2006, 20:03
Контактная информация:

Сообщение Alexxx »

Всё равно... Старость - не радость :x

Larissa
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 09.11.2007, 9:46
Контактная информация:

Сообщение Larissa »

Alexxx писал(а):Всё равно... Старость - не радость :x
А это зависит от человека... Некоторым и молодость в тягость... :D

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Вот, думал, затеюсь о рыбе.. Не! О супах!
Последний раз редактировалось Гена Го 22.02.2008, 10:21, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Супы.
Приготовление. Как желательнее…

Larissa
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 09.11.2007, 9:46
Контактная информация:

Сообщение Larissa »

Гена Го писал(а):Супы.
Приготовление. Как желательнее…
Если это опрос :D , то отвечаю:
Лично МНЕ желательно быстренько и вкусненько... И не очень калорийно... :D

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость