Причины появления ацетона
Причины появления ацетона
Прошу наших монстров объяснить, впрочем принимаются все объяснения. Доходчиво, но доказательно, от того что бывает большой или маленький СК, это я знаю, а вот механизм... толко пожалуйста не очень по научному... а ... как в "занимателной механике" или "науке и жизни"
Re: Ïðè÷èíû ïîÿâëåíèÿ àöåòîíà
Lena писал(а):êàê â "çàíèìàòåëíîé ìåõàíèêå" èëè "íàóêå è æèçíè"
http://www.endocrinolog.ru/illnesses/di ... stions.htmÊàê ðàáîòàåò èíñóëèí â îðãàíèçìå?
Ðàññìîòðèì ïîïîäðîáíåå ðàáîòó èíñóëèíà â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà áåç ñàõàðíîãî äèàáåòà è ïîïûòàåìñÿ ïîíÿòü, ÷òî ïðîèñõîäèò ó ÷åëîâåêà ñ äèàáåòîì.
Ïîñìîòðèòå íà ðèñóíêè. Òàì èçîáðàæåí äîì (êëåòêà îðãàíèçìà) â êîòîðîì ïå÷êó òîïÿò äðîâàìè (óãëåâîäàìè - ãëþêîçîé).
1. Äðîâà ñëîæåíû âî äâîðå äîìà (ñàõàð â êðîâè), à íà äâåðè äîìà âèñèò áîëüøîé çàìîê, êîòîðûé òîëüêî ñíàðóæè ìîæíî îòêðûòü êëþ÷îì (èíñóëèíîì). Ïîêà ñíàðóæè (â êðîâè) äîñòàòî÷íî êëþ÷åé (èíñóëèíà), ÷òîáû äâåðü îñòàâàëàñü îòêðûòîé, ïå÷êó â äîìå òîïÿò äðîâàìè (ãëþêîçà èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà ýíåðãèè) è äûì îñòàåòñÿ ñâåòëûì (àöåòîíà íåò).
2. Íî åñëè â êðîâè íåò êëþ÷à-èíñóëèíà, òî äðîâà â äîì ïîïàñòü íå ìîãóò.  ýòîì ñëó÷àå çàìåðçøèå æèëüöû äîìà íà÷èíàþò ñæèãàòü â ïå÷êå òî, ÷òî èõ îêðóæàåò, íàïðèìåð ëèíîëåóì (æèðû è áåëêè, êîòîðûå óæå íàõîäÿòñÿ âíóòðè êëåòêè, à íå òå, êîòîðûå Âû òîëüêî ÷òî ñúåëè â âèäå áóòåðáðîäà ñ ìàñëîì èëè ñàëîì). Èç òðóáû íà÷íåò âàëèòü ãóñòîé ÷åðíûé äûì (àöåòîí).
Ïîÿâëåíèå àöåòîíà â êðîâè îïàñíî, ïîñêîëüêó êåòîíîâûå òåëà (àöåòîí) îòðàâëÿþò îðãàíèçì è âûçûâàþò òàêîå ñîñòîÿíèå, êàê êåòîàöèäîç, êîòîðîå ìîæåò ïðèâåñòè ê ïîòåðå ñîçíàíèÿ (êîìå) è äàæå ê ñìåðòè.
Ãðàìîòíûé ïàöèåíò â ñòà ïðîöåíòàõ ñëó÷àåâ ìîæåò èçáåæàòü ïîÿâëåíèÿ àöåòîíà â ìî÷å è íå äîïóñòèò ðàçâèòèÿ êîìû.
Àöåòîí ïîÿâëÿåòñÿ â êðîâè ïðè ïîâûøåíèè óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè äî 13.5 -16.7 ììîëü/ë è/èëè ïðè ïîâûøåíèè ñàõàðà â ìî÷å âûøå 3%. Åñëè ïðè ñàìîêîíòðîëå Âû îáíàðóæèëè, ÷òî óðîâåíü ñàõàðà â ìî÷å èëè â êðîâè âûøå ýòèõ äâóõ ïîêàçàòåëåé, òî Âû äîëæíû íåïðåìåííî óñòàíîâèòü íàëè÷èå èëè îòñóòñòâèå àöåòîíà â ìî÷å. òàê êàê ïðè âûñîêîì óðîâíå ñàõàðà áåç àöåòîíà è ïðè ïîÿâëåíèè àöåòîíà Âàøà òàêòèêà ïîâåäåíèÿ áóäåò ðàçëè÷íîé.
Èíîãäà ïðè ïîÿâëåíèè àöåòîíà â ìî÷å ïàöèåíòû ïüþò ñîäîâûé ðàñòâîð èëè äåëàþò êëèçìû ñ ñîäîé è ò.ä., íå óâåëè÷èâàÿ ïðè ýòîì äîçó èíñóëèíà. Òàêèå ïàöèåíòû ïëîõî ïðåäñòàâëÿþò ñåáå îñíîâíóþ ïðè÷èíó ïîÿâëåíèÿ àöåòîíà â ìî÷å. Ñîãëàñèòåñü, ÷òî ïðåæäå, ÷åì ëå÷èòü îò ïíåâìîíèè ÷åëîâåêà, óïàâøåãî â ïðîðóáü, íàäî åãî èç ýòîé ïðîðóáè âûòàùèòü, à óæå ïîòîì ïîäáèðàòü àíòèáèîòèêè è æàðîïîíèæàþùèå ñðåäñòâà äëÿ ëå÷åíèÿ. Ïðèåì ðàñòâîðà ñîäû îïðàâäàí, åñëè ïðåäâàðèòåëüíî Âû ñäåëàëè ñåáå èíúåêöèþ èíñóëèíà.
Äëÿ ïàöèåíòà ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì ïðè ïîÿâëåíèè àöåòîíà â êðîâè è â ìî÷å â ïåðâóþ î÷åðåäü íåîáõîäèì èíñóëèí.
Ïðè ïåðâîì òèïå ñàõàðíîãî äèàáåòà ïàöèåíòû ìîãóò ïðîæèòü äîëãèå ãîäû íå èìåÿ íèêàêèõ îñëîæíåíèé, óìåÿ ïðàâèëüíî äîçèðîâàòü èíñóëèí è ñëåäÿ çà óðîâíåì ñàõàðà â êðîâè.
3. Àöåòîí ìîæåò ïîÿâèòüñÿ â êðîâè è â ìî÷å è â äðóãîì ñëó÷àå: äâåðü â äîìå îòêðûòà íàñòåæü, à äðîâ âî äâîðå íåò (óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè ïîíèæåí). Ñíèæåíèå óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè íèæå 3,3 ììîëü/ë íàçûâàåòñÿ ãèïîãëèêåìèåé. Ïðè äëèòåëüíîé ãèïîãëèêåìèè â êðîâè è ìî÷å ìîæåò òîæå ïîÿâèòüñÿ àöåòîí.  ñëó÷àå ãèïîãëèêåìèè Âû äîëæíû ñúåñòü íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ (çàãîòîâèòü äðîâà, à íå êëþ÷è).
Ãèïîãëèêåìèÿ íå âñåãäà áûâàåò íàñòîÿùåé. Åñëè â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè óðîâåíü ñàõàðà íàìíîãî ïðåâûøàåò íîðìàëüíûé, à ïîòîì ðåçêî ñíèæàåòñÿ äî íîðìû èëè äî çíà÷åíèé, íå íàìíîãî ïðåâûøàþùèõ óðîâåíü ïî÷å÷íîãî ïîðîãà, òî ìîæåò âîçíèêíóòü ñîñòîÿíèå òàê íàçûâàåìîé „ëîæíîé" ãèïîãëèêåìèè.
Лен, это промежуточный продукт распада жиров, если вкратце.Lena писал(а):А какой орган... или что в нашем организме этот самый ацетон вырабатывает.
При достаточном достаточном количестве инсулина и углеводов в организме процесс утилизации жиров продолжается до конечных неядовитых продуктов, а при недостатке инсулина или углеводов - останавливается на этой ядовитой стадии.
Последний раз редактировалось ЮМ 29.01.2008, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Íåäîñòàòî÷íîñòü èíñóëèíà ïðèâîäèò ê íàðóøåíèþ óãëåâîäíîãî, æèðîâîãî è áåëêîâîãî îáìåíà. Ñíèæàåòñÿ ïðîíèöàåìîñòü äëÿ ãëþêîçû êëåòî÷íûõ ìåìáðàí â æèðîâîé è ìûøå÷íîé òêàíè, óñèëèâàþòñÿ ãëèêîãåíîëèç è ãëþêîíåîãåíåç, âîçíèêàþò ãèïåðãëèêåìèÿ, ãëþêîçóðèÿ, êîòîðûå ñîïðîâîæäàþòñÿ ïîëèóðèåé è ïîëèäèïñèåé. Ñíèæàåòñÿ îáðàçîâàíèå è óñèëèâàåòñÿ ðàñïàä æèðîâ, ÷òî ïðèâîäèò ê ïîâûøåíèþ â êðîâè óðîâíÿ êåòîíîâûõ òåë (àöåòîóêñóñíîé, áåòà-îêñèìàñëÿíîé è ïðîäóêòà êîíäåíñàöèè àöåòîóêñóñíîé êèñëîòû - àöåòîíà). Ýòî âûçûâàåò ñäâèã êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî ñîñòîÿíèÿ â ñòîðîíó àöèäîçà, ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåííîé ýêñêðåöèè èîíîâ êàëèÿ, íàòðèÿ, ìàãíèÿ ñ ìî÷îé, íàðóøàåò ôóíêöèþ ïî÷åê.
Рассказываю почему у меня вопрос возник.
Последнее время, колюсь, практически только продленным- протафаном.
доза, не менялась. Принимаю берлитион, и практически перестала колоть УК, т.е. на завтрак ед. 3, на ужин 4-5, а обед, часто пропускаю( инъекцию, а не сам обед), потому как СК через 2 часа и так в пределах 6.
А тут вчера ... фигня какая-то. Спать ложусь СК меньше 6, встаю- к 8 поднимается. вчера, каюсь, обед не нормальная еда, а пирог был, ну кусочек ок. 3 ХЕ да чай с кусочком сахара, 2 ед сделала, потом еще не удержалась съела пол банана.
Ощущения какие-то... ну как после рвоты, СК падал до 3,7. ( съела 10 гр. шоколада) На ужин съела помидорину с куском хлеба, и запила компотом из сухих яблок
И что-то меня дернуло проверить ацетон, и он есть
Не много- второй по окраске.
Не понимаю откуда мог появится. И сейчас не понимаю.
Последнее время, колюсь, практически только продленным- протафаном.
доза, не менялась. Принимаю берлитион, и практически перестала колоть УК, т.е. на завтрак ед. 3, на ужин 4-5, а обед, часто пропускаю( инъекцию, а не сам обед), потому как СК через 2 часа и так в пределах 6.
А тут вчера ... фигня какая-то. Спать ложусь СК меньше 6, встаю- к 8 поднимается. вчера, каюсь, обед не нормальная еда, а пирог был, ну кусочек ок. 3 ХЕ да чай с кусочком сахара, 2 ед сделала, потом еще не удержалась съела пол банана.
Ощущения какие-то... ну как после рвоты, СК падал до 3,7. ( съела 10 гр. шоколада) На ужин съела помидорину с куском хлеба, и запила компотом из сухих яблок
И что-то меня дернуло проверить ацетон, и он есть

Не понимаю откуда мог появится. И сейчас не понимаю.
у меня бывает что без всяких причин проскальзывает ацетон (при этом не худею, не гипую, сахар не высокий), потом так же исчезает. Правда это редко бывает...
Я знаю, что еще ацетон бывает, если есть мало углеводо (даже при нормальных сахарах) и много белков/жиров. Правда такое бывает не только у диабетиков. У любого человека при низкоуглеводной диете в моче появится ацетон. Правда он считается безвредным, а вот при диабете опасным
Я знаю, что еще ацетон бывает, если есть мало углеводо (даже при нормальных сахарах) и много белков/жиров. Правда такое бывает не только у диабетиков. У любого человека при низкоуглеводной диете в моче появится ацетон. Правда он считается безвредным, а вот при диабете опасным

Ацетон есть- проверила полосками из другой свеженькой партии.
Ночью СК не проверила- вырубилась и проспала до 8 утром СК 6,5 перед сном был 7, да ... вообще вечером высоковат был сахарок.
Ем мало- просто не успеваю... оч. устаю. Хочу 1. отдыхать
2. не работать 3. лежать, кино смотреть, книжки читать... и чтоб посуду не мыть!
Ночью СК не проверила- вырубилась и проспала до 8 утром СК 6,5 перед сном был 7, да ... вообще вечером высоковат был сахарок.
2. не работать 3. лежать, кино смотреть, книжки читать... и чтоб посуду не мыть!
Лен, ну сколько ты реально ХЕ за день съедаешь?Lena писал(а):Ацетон есть- проверила полосками из другой свеженькой партии.
У меня ацетон появляется если меньше 9ХЕ - это когда не бегаю.
При интенсивных физнагрузках - даже при 10 ХЕ может появиться.
Юль, во мне сказали, что жирное низя! а я супчик со сметаной, утром булочку со сметаной жирненькой
ХЕ мало съедаю... только хлеб-булка, не больше 2 кусочков ( по весам выходит на 1 ХЕ).... ну пусть даже 4,5 за день... а так мясо, рыба, гарнир некогда приготовить, а тот что свекровь сделает не могу есть.... ну огурчик или помидорчик.
В обсчем... буду воду пить ... ХЕ жрать...и инсулин подкалывать.

ХЕ мало съедаю... только хлеб-булка, не больше 2 кусочков ( по весам выходит на 1 ХЕ).... ну пусть даже 4,5 за день... а так мясо, рыба, гарнир некогда приготовить, а тот что свекровь сделает не могу есть.... ну огурчик или помидорчик.
В обсчем... буду воду пить ... ХЕ жрать...и инсулин подкалывать.
Лена
Бывает конечно... Я вот вчера сала объелся, так ацетон потом проверять не стал, чтобы не расстраиваться.
Мммм..... и на сайте не первый год, и с диабетом не второй, и не раз об этом на форуме говорили, и девочка уже вроде взрослая, ан нет.... и первый раз об этом слышит...во мне сказали, что жирное низя!

Докладываю
Вчера уже к вечеру, раза 2 ела немного.... ну гр по 20-30 булочки, подкалывая по 1 ед. ужинала хоть очень поздно, но .... с углеводами- хлопья многозерновые с кефиром, и помидорину. Ацетона нету, СК с утра-5,3.
А сегодня. в 15 ( обычно обедаю в это время) СК перед обедом 8,9, ну и... перед обедом только инсулин, а обед отодвинулся.
Вчера уже к вечеру, раза 2 ела немного.... ну гр по 20-30 булочки, подкалывая по 1 ед. ужинала хоть очень поздно, но .... с углеводами- хлопья многозерновые с кефиром, и помидорину. Ацетона нету, СК с утра-5,3.
А сегодня. в 15 ( обычно обедаю в это время) СК перед обедом 8,9, ну и... перед обедом только инсулин, а обед отодвинулся.