Очень буду благодарна!
Очень буду благодарна!
Я только недавно зарегестрировалась! Почитала тут! очень понравилось! Мне 22 года, диабету 10 лет! очень хочу ребеночка! но вот были осложнения, этим летом, т.е в 2007, делали операцию на глаз, была профилеративная ретинопатия, так вот а второй глаз во избежании той же участи лечили лазером! Сейчас нормально вижу! Вот хотелось бы узнать как лучше себя вести во время беременности, какие могут быть осложнения, и как врообще все проходит!
Оксан, осложнения в диапазоне - от слепоты до отказа почек и прочих ужасов. Уровень компенсации: ГГ до неё - не более 6,2 и во время - не выше 6.0. Постоянный, ежедневный, до 8 раз в день и ночью контроль СК и настрой исключительно на успешные самостоятельные роды и здорового ребёнка. Если всего вышеперечисленного нет... об ужасах не буду. Но варианты возможны. На авось полагаться ни в коем случае нельзя. Нужен на телефоне, постоянно, энд ровного характера и высокого класса. Без него морально будет очень трудно. У меня такая появилась с 25-й недели беременности. До того - спасало чтение этого форума и педантичный самоконтроль. Если что - пишите в личку. Всё посоветую и помогу, если проходила сама. Удачи Вам и веры!
Пролиферативная ретинопатия - противопоказание к сохранению беременность

И Когда ты попадёшь к эндам, они непременно будут тебя пугать полной потерей зрения.
Реально же, огромный риск того, что со вторым глазом глазом, случится то же самое и придётся делать операцию, а у ж удачная ли она будет, зависет от врачей.
Мой пример: до беременности у меня была непролиферативная РП. Из-за гормаонального всплеска и частых гипо ещё на 20-й неделе беременности я заметила ухудшение зрения в правом глазу и галопом поскакала на лазер. Врач как глянула мне в окулюс, чуть дара речи не лишилась
Я-то, дура неумная, раньше не лазерилась, хотя меня уговаривали ещё 4 года назад. Дело в том, что РП затронула периферию, а центр пока оставался чистым и зрение было 100%, а уж когда всё поползло на центр...В общем, пристрелили мне оба глаза полностью. Родила (кесарево, естественно) и теперь уже после родового гормонального всплеска и, опять же, гипо сильнейших и единичных скачков давления тот самый правый глаз опять дал ухудшение до такой степени, что пришлось его оперировать. В итоге видит он ооочень плохо, внутри силикон.
Практически я пользуюсь только одним глазом.
Я уверена, что если бы делала лазер тогда, когда мне советовали, то была бы сейчас с двумя глазами. Теперь периодически езжу и стреляю оба глаза и конца этому нет
Моя непролиферативная превратилась в пролиферативную.
И мне очень хочется ещё ребёночка, но если я отважусь на это, буду готова к тому, что со вторым глазом произойдёт то же самое.
Ты всё взвесь, готова ли ты принести своё зрение в жертву? Зато будет малыш.
А может, и будешь видеть так же, как и видишь, и зрение не ухудшится и будет всё хорошо - и малыш и зрение.
Вообще, на всё Божья Воля...
У тебя с почками как?

И Когда ты попадёшь к эндам, они непременно будут тебя пугать полной потерей зрения.
Реально же, огромный риск того, что со вторым глазом глазом, случится то же самое и придётся делать операцию, а у ж удачная ли она будет, зависет от врачей.
Мой пример: до беременности у меня была непролиферативная РП. Из-за гормаонального всплеска и частых гипо ещё на 20-й неделе беременности я заметила ухудшение зрения в правом глазу и галопом поскакала на лазер. Врач как глянула мне в окулюс, чуть дара речи не лишилась

Я уверена, что если бы делала лазер тогда, когда мне советовали, то была бы сейчас с двумя глазами. Теперь периодически езжу и стреляю оба глаза и конца этому нет

Моя непролиферативная превратилась в пролиферативную.
И мне очень хочется ещё ребёночка, но если я отважусь на это, буду готова к тому, что со вторым глазом произойдёт то же самое.
Ты всё взвесь, готова ли ты принести своё зрение в жертву? Зато будет малыш.
А может, и будешь видеть так же, как и видишь, и зрение не ухудшится и будет всё хорошо - и малыш и зрение.
Вообще, на всё Божья Воля...
У тебя с почками как?
У меня таких проблем серьезных не было и нет(ттт). Но вот у подруги на момент беременности была глаукома на 1 глаз, второй глаз 90% видит. Врачи естест-но не разрешали вынашивать, так и писали берем-то противопоказана. Она только за беремен-ть была. В итоге родила на месяц раньше, правда силько ей к концу плохо стало. Отекала, многоводие и т.п. Но ничего, сейчас все в порядке, и малыш и она. На здоровом глазу изменений нет, врачи сами удивлялись.
Так что, оценивайте реально свои силы, обследуйтесь и копите деньги на полоски:).
Так что, оценивайте реально свои силы, обследуйтесь и копите деньги на полоски:).
если пролеферативная ретинопатия, еще и в такой форме, что уже делалась виктоэктомия, я бы не рисковала... глаза могут действительно очень сильно пострадать:(
У меня пролеферативная РП, постоянно езжу на лазер. Левый глаз вроде ничего, а вот правый периодически кровит (где-то раз в три месяца). Так мне окулист, не то что бы запрещает беременеть, но настойчиво советует не рисковать, потому что гормональные всплески могут намного ухудшить ситуацию:(
Мне совсем не хочется родить ребенка и при этом остаться слепой или слабовидящей. А риск очень большой. Да и если честно, ребенка пока не очень хочется, тем более с такими рисками и трудностями. Я пока подожду, может что более совершенное придумают для лечения ретинопатии, хотя и лазер это уже очень большой прорыв. Если сама не рожу, то усыновлю, это не самое страшное, лишь бы своего здоровья хватило вообще ребенка вырастить.
Тем более еще нужно учитывать, что при таких формах ретинопатии нельзя поднимать больше 3-5 кг. Так что ты даже своего ребенка на руки взять не сможешь.
У меня пролеферативная РП, постоянно езжу на лазер. Левый глаз вроде ничего, а вот правый периодически кровит (где-то раз в три месяца). Так мне окулист, не то что бы запрещает беременеть, но настойчиво советует не рисковать, потому что гормональные всплески могут намного ухудшить ситуацию:(
Мне совсем не хочется родить ребенка и при этом остаться слепой или слабовидящей. А риск очень большой. Да и если честно, ребенка пока не очень хочется, тем более с такими рисками и трудностями. Я пока подожду, может что более совершенное придумают для лечения ретинопатии, хотя и лазер это уже очень большой прорыв. Если сама не рожу, то усыновлю, это не самое страшное, лишь бы своего здоровья хватило вообще ребенка вырастить.
Тем более еще нужно учитывать, что при таких формах ретинопатии нельзя поднимать больше 3-5 кг. Так что ты даже своего ребенка на руки взять не сможешь.
Офтальмолог говорил что сначала нужно сделать лазер на другой пока еще здоровый глаз! Я так и сделала! Последний раз ГГ был 7, до этого 5,1, сейчас сахара очень часто мерею! а прооперированный глаз вполне нормально видит, даже мелкие буквы! не болит нет ничего такого! Рожать очень хочу, для себя уже решила, что будут! Правда я очень впечатлительная боюсь, что врачи в Мониаке (я там рожать буду, т.к. в подмосковье живу) будут отговаривать рожать! Кстати может кто знает, как там и чего!!!
когда забеременеешь, окроешь новую тему, хотя можно уже начать в этой. Будешь рассказывать, как ты готовишься к беременности, как проходит беременность, что врачи говорят, как компенсация и т.д. Будешь советы спрашивать у форумчан, тут многие рожали и могут много чего полезного посоветовать.
Может и я решусь и последую твоему примеру.
Если решишься беременнеть, обязательно найди хорошего офтальмолога, который будет за тобой тщательно следить на протяжении всей беременности.
Может и я решусь и последую твоему примеру.

Если решишься беременнеть, обязательно найди хорошего офтальмолога, который будет за тобой тщательно следить на протяжении всей беременности.
расскажешь, что тебе врач скажет:) мой офтальмолог тоже в другом городе, я к нему поеду только в начале апреля. Пока мне окулист не запрещает беременнеть, но предупреждает о рисках и просит хорошо подумать. А вот все эндокринологи хором кричат, чтоб я скорей рожала, так как осложнений нет совсем, особенно, что положительно для беременности, почки в полном порядке. Только вот ГГ нужно в порядок привести:( да и за глаза страшно
и самое главное желания пока особого нет.

муж нормально вполне относиться, а на что много денег. на полоски, на витамины, да и все! Просто нам очень ребеночка хочется! а мой муж естественно с самого начала знал что у меня диабет!! А по поводу ретинопатии, мне в глаз при операции ничего не закачивали, никакого газа или силикона. пришпандрорили лазером и чистили что то там, швов тоже не было! счас все тьфу тьфу! Но мне вообщще то офтальмолог не говорил что нельзя родать. сказал. что просто глаз другой нужно пролазерить и все!
а почему тебе так кажется! это ты зря!! я же хочу родить здорового ребенка! и обязательно рожу!! а по поводу глаз рассказываю, витректомия была на одном, но без швов и без силикона с газом, просто сетчатку лазером сделали. а все!! А другой глаз делали лазером!!! чтоб с ним то же самое что и с первым не получилось!! А что полосок много надо знаю!!!!
А как зовут врача? Просто интересно. Мне тоже в Фёдоровке делали и глаз не видит нормально, чуть - чуть только. Может, дело в катаракте ещё, хрусталь мне не меняли.а офтальмолог есть хороший, но правда он далековато! Тот же врач который меня оперировал, он из Федоровского центра, я к нему 21 февраля поедуу на плановый осмотр! Операция была сделана в сентябре!
Витреоэктомия - это удаление стекловидного тела и замена его либо силиконом, либо тяжёлой водой временно, чтобы сетчатка прилегла, а то, что тебе делали - эндолазерная коагуляция.
Решимость родить дитя поддреживаю! Обязательно всё будет хорошо, хоть для этого нужно будет ооочень много усилий приложить, но дело того стоит

так что не всё так радужно..Соня писал(а):Пролиферативная ретинопатия - противопоказание к сохранению беременность![]()
Мой пример: до беременности у меня была непролиферативная РП. Из-за гормаонального всплеска и частых гипо ещё на 20-й неделе беременности я заметила ухудшение зрения в правом глазу и галопом поскакала на лазер. Врач как глянула мне в окулюс, чуть дара речи не лишиласьЯ-то, дура неумная, раньше не лазерилась, хотя меня уговаривали ещё 4 года назад. Дело в том, что РП затронула периферию, а центр пока оставался чистым и зрение было 100%, а уж когда всё поползло на центр...В общем, пристрелили мне оба глаза полностью. Родила (кесарево, естественно) и теперь уже после родового гормонального всплеска и, опять же, гипо сильнейших и единичных скачков давления тот самый правый глаз опять дал ухудшение до такой степени, что пришлось его оперировать. В итоге видит он ооочень плохо, внутри силикон.

Я тоже знаю, что витрэктомия, это когда удаляют стекловидное тело и закачивают силикон..
А что такое эндолазерная коагуляция?
Меня оперировал тоже очень хвалёный врач: Шарафетдинов Ильяс Борисович.Здрасте, Соня! Нет мне все таки витректомию делали, так врач сказал и в карточке так написано! просто сетчатку пришпандоривали лазером и чистили что то!! Врач Каштан Олег Владимирович! а у тебя какой? как фамилия? а ты рожала, можешь подсказать?!
И мне чистили, я даже видела, как всякие ножички и щипчики внутри глаза двигались. А потом силикон залили, уменя потом сбоку даже волосы в нём были испачканы.
Эндолазер - это когда через операционное отверстие проводят диод и, действительно, "пришпандоривают" сетчатку более обширно, более мощным лучом, чем при обычном сеансе лазерной коагуляции.
Да, я родила прекрасного сыночка, правда, до операции, полтора года назад, могу и подсказать и показать и всё, что пожелаешь, лишь бы помочь тебе в этом благом деле.
Пиши, спрашивай. Смотри сама, как тебе удобнее тут, или в личку пиши, или на маил : sonic_95@mail.ru Всегда рада помочь:-)
Re: Очень буду благодарна!
[quote="Оксана 22"]
рожай. не бойся.
рожай. не бойся.
Нет, их спровоцировал гормональный перестрой, ну и, можно сказать беременность, ведь перестрой был связан именно с ней. Но, дело в том, что глаза у меня были давно слабые. Врачи советовали делать лазер ещё задолго до бреременности, предупреждали, а я, идиотка, не послушалаА что врачи говорят, что такие изменения с глазами спровоцировала беременность?