ХПН при сахарном диабете, помогите с диетой, пожалуйста

Ответить
Жанна
Контактная информация:

Сообщение Жанна »

Не могу нигде найти диету при ХПН и диабете, т.е. по отдельности - без проблем, а в принципе, там взаимоисключающие вещи. Нефролог тоже говорит, что нужно использовать диету 7б, но исключить то, что нельзя при диабете. Так практически ничего и не остается, а при этом нужна достаточно высокая калорийность пищи при ХПН, и чем же ее набирать? К сожалению, болезни почек - достаточно распространенное осложнение СД, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался, чем же питаться. И еще - один нефролог сказал есть в день обязательно 40 г вареной говядины, другой - только 2 раза в неделю небольшой кусочек вареной курицы, и таких несостыковок много, очень жду ваших советов.
Всех женщин поздравляю с нашим женским праздником!

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Íó è â ÷åì æå ïðîáëåìà?

ïðè ÕÏÍ:
Íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü äèåòè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè:
-îãðàíè÷èòü ïîòðåáëåíèå ñîëè è âîäû;
-îãðàíè÷èòü íàëè÷èå êàëèÿ è ôîñôîðà, èñêëþ÷èâ èç ðàöèîíà âñå âèäû êîíñåðâîâ, ñóõîôðóêòû, æàðåíûå îâîùè, óìåíüøèâ ïîòðåáëåíèå ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ è ôðóêòîâ (êðîìå ÿáëîê è ãðóø);
-ïîëó÷àòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî êàëîðèé çà ñ÷åò ïîòðåáëåíèÿ æèðîâ è óãëåâîäîâ;
-óìåðåííî îãðàíè÷èòü ïîòðåáëåíèå áåëêîâ â ïèùå, íî ïðè ýòîì îáÿçàòåëüíî ïîòðåáëÿòü èõ â ñóòêè íå ìåíåå 0,8 ã íà 1 êã ìàññû òåëà.
http://health.rambler.ru/articles/8560/

- ò.å. òîðòèêè, ê ïðèìåðó, (íà èíñóëèíå êîíå÷íî) ìîæíî åñòü â íåîãðàíè÷åííîì êîëè÷åñòâå :oops:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Жанна!
Посмотрите (или спросите) вот здесь: http://www.moscowdialysis.ru/phpBB2/index.php

На этом сайте много людей с ХПН+СД и медики, которые разбираются в этих вопросах.

Жанна
Контактная информация:

Сообщение Жанна »

Rimvydas, я Вам искренне желаю с этой проблемой не сталкиваться, но общие фразы, какие Вы процитировали, я тоже читала. Проблема в том, и это реальная проблема, а не результат моего невежества, что даже в специальной литературе нет такой диеты, которая бы учитывала оба этих печальных вопроса. Написать, что нужно ограничить некоторые химические элементы легко, а как это все реально применить. Даже врач-нефролог посоветовал просто убрать из диеты то, что запрещено при диабете. Если мясо можно 40 г 2 раза в неделю, сильно ограничиваются крупы, хлеб, молочные продукты, нельзя сыр, колбасы, консервы, многие овощи, то не так просто составить меню плюс еще с высокой калоийностью. Но спасибо, что откликнулись.

ЮМ, спасибо Вам большое, сейчас буду изучать присланную ссылку. Как и на нашем форуме можно столько всего полезного почерпнуть, так, надеюсь, и там найду.

ANATOLIY
Контактная информация:

Сообщение ANATOLIY »

Давай свяжемся, у меня ссылка есть !

Жанна
Контактная информация:

Сообщение Жанна »

Спасибо, Толик, я тебе сегодня позвоню полсе 15.00, ОК?

Ответить