Гипа. Быть или не быть.
Присоединяюсь.ANATOLIY писал(а):Что то мне кажется тут перебор инсулина и постоянные гиппы и последующее повышение сахара
Хочу пояснить почему.
Правило простое. Если инсулина недостаточно, то физическая нагрузка приводит к росту СК. Чем больше нехватает и чем сильнее нагрузка, тем круче кривая.
Дело тут в излишней компенсации печенью расхода СК на физическую нагрузку.
Если в этой ситуации съесть ровно столько углеводов, сколько забрала физическая нагрузка, то печень не будет производить глюкозу и роста СК не будет
Если инсулина столько, сколько надо, печень работает , как положено - прогулка ( физическая нагрузка) никак не влияет на СК.
Если инсулина перебор, то печень не производит глюкозу в необходимом количестве и прогулка приводит к падению СК.
Чем больше перекол и чем сильнее нагрузка, тем резче падение.
Если в этой ситуации съесть ровно столько углеводов, сколько забрала физическая нагрузка, то это предотвратит падение СК.
Íó ÷òîæ - íå ïîëåíèëñÿ ïðîâåðèòüÈðèíà писал(а): óïîð íå âèæó íà ôîòîãðàôèè 6 ÕÅ. Êàøè - ìàêñèìóì 2, íó ëàäíî - 2,5, íå áîëüøå, ñòàêàí ìîëîêà - ýòî 1 ÕÅ. ×òî æå êàñàåòñÿ âåñà, áîëåå ÷åì óâåðåíà, ÷òî Íàòàøà èìååò â âèäó âåñ âàðåíîé êàøè, à â òàáëèöå ïðèâåäåí âåñ ñûðîé êðóïû.

Èñõîäíûé ìàòåðèàë:

500 ã. õëîïüåâ ãðå÷íåâûõ (71/100 óãëåâîäîâ) ïîìåùàþòüñÿ â 5 (ïÿòü) è 1/2 ñòàêàíîâ. Íà çàâòðàê ÿ áåðó 1 è ~1/4 ñòàêàíà (100 ã.) õëîïüåâ (71/12 =~ 6 ÕÅ) çàâàðèâàþ íà ñòàêàíå ìîëîêà (1ÕÅ) è çàïèâàþ ñòàêàíîì ìîëîêà (1ÕÅ)
ÈÒÎÃÎ ~8ÕÅ (âîñåìü):
Bon appétit !
Я ем абсолютно все и в любое время суток, в том числе ночью. Если уметь считать ХЕ и знать свою дозу - это все совершенно спокойно проходит.natasha_ писал(а):Ну вот видите как получается я ещё и ем не то что надо. А доктор мне говорил вам можно есть обсолютно всё, и колоть короткий.Переплывать за буйки и дорогу переходить на красный свет. Шутка. Спасибо за информацию, буду менять питание.
Я внимательно прочитал всё и могу сказать: точно определять количество ХЕ не умеет НИКТО
Очевидно одно, Natasha колет мало короткого инсулина на такое количество потребляемой пищи. Необходимо всё-таки выяснить (опытным путём), какое кол-во инсулина нужно для "сжигания" 1 ХЕ. Тогда подколки короткого не будут носить эмпирический характер.
Natasha, попробуйте измеррить СК, уколоть 6 ед короткого инсулина, съесть два бутерброда с сыром без масла и запить их любимым чаем с 1 ч.ложкой сахара, через 1/2 часа измерить СК. Если второе измерение оказалось меньше первого, значит Ваш показатель меньше 2 ед короткого инсулина на 1 ХЕ. Если же Ваш показатель 1 : 1, то Вам станет намного легче высчитывать дозу. При СК 10 ммоль/л и кол-ве съеденного в 6 ХЕ, Вы можете смело уколоть ~ 12 ед короткого, и СК снизится сам.
А вообще - советы, конечно, слушайте, но проверяйте их своим личным опытом, он - самый правильный и ценный
Удачи Вам и здоровья

Natasha, попробуйте измеррить СК, уколоть 6 ед короткого инсулина, съесть два бутерброда с сыром без масла и запить их любимым чаем с 1 ч.ложкой сахара, через 1/2 часа измерить СК. Если второе измерение оказалось меньше первого, значит Ваш показатель меньше 2 ед короткого инсулина на 1 ХЕ. Если же Ваш показатель 1 : 1, то Вам станет намного легче высчитывать дозу. При СК 10 ммоль/л и кол-ве съеденного в 6 ХЕ, Вы можете смело уколоть ~ 12 ед короткого, и СК снизится сам.
А вообще - советы, конечно, слушайте, но проверяйте их своим личным опытом, он - самый правильный и ценный

Для таких сложносочиненых блюд весы не помогтуRimvydas писал(а):А на глаз иногда можно сильно ошибитьсяИрина писал(а):А для определения ХЕ в большинстве случаев весы и не нужны. Их, собственно, для этого и придумали, чтобы не взвешивать ничего.![]()

natasha_
Ты опять некорректно ставишь вопрос. СК 4 -это еще не гипа, но, если ты чувствствуешь снижение СК ( дрожь в конечностях, усиленное сердцебиение, потоотделение или еще какие то признаки подвижки СК), то скорее всего, СК будет снижаться. Признаки снижения, и повышения СК могут быть и другие, например мне жарко становится, а когда СК падает сильно, то появляется очень свентлое пятно перед глазами. Но, будет падать СК или при тех признакках, которые ты испытываешь- ты должна определить для себя сама опытным путем.
Кстати, как ты разобралась со своими дозами, лантус колешь 2 раза в сутки или все же один?
Ты опять некорректно ставишь вопрос. СК 4 -это еще не гипа, но, если ты чувствствуешь снижение СК ( дрожь в конечностях, усиленное сердцебиение, потоотделение или еще какие то признаки подвижки СК), то скорее всего, СК будет снижаться. Признаки снижения, и повышения СК могут быть и другие, например мне жарко становится, а когда СК падает сильно, то появляется очень свентлое пятно перед глазами. Но, будет падать СК или при тех признакках, которые ты испытываешь- ты должна определить для себя сама опытным путем.
Кстати, как ты разобралась со своими дозами, лантус колешь 2 раза в сутки или все же один?
У меня вопрос:
Когда я поем и уколю на съеденные ХЕ нужную дозу инсулина (новорапид) 1ХЕ=1инс. И побегу работать, а сахар и до и сразу после еды в норме, то через пару 2-3 часа гипа.
Сейчас я вообще колю утром 20 лантуса а на еду не колюсь (1-2 ХЕ составляет мой приём пищи), и сахара нормальные 4 - 6, ну могу только уколоться на тортик
Что это значит?
Когда я поем и уколю на съеденные ХЕ нужную дозу инсулина (новорапид) 1ХЕ=1инс. И побегу работать, а сахар и до и сразу после еды в норме, то через пару 2-3 часа гипа.
Сейчас я вообще колю утром 20 лантуса а на еду не колюсь (1-2 ХЕ составляет мой приём пищи), и сахара нормальные 4 - 6, ну могу только уколоться на тортик

Что это значит?
Это типичная картина для перекола короткого на еду. При нормальной дозе короткого сахар после еды поднимается, а к норме приходит к концу действия инсулина (для новорапида и хумалога - где-то около 3 часов).Vasileva писал(а):У меня вопрос:
Либо днем избыток Лантуса (тогда, если днем не поесть, будет гипогликемия), либо еще работает своя поджелудочная.Vasileva писал(а):Сейчас я вообще колю утром 20 лантуса а на еду не колюсь (1-2 ХЕ составляет мой приём пищи), и сахара нормальные 4 - 6, ну могу только уколоться на тортикЧто это значит?
Vasileva, дозу подбирают по цифрам сахара,т. е. прибавляют-убавляют инсулин по показаниям СК, и твоих показателей сахара за сутки никто не видел.
Меня больше заинтересовало то, что дозы лантуса утром и вечером у тебя одинаковые (что вполне нормально), но если ты ловишь гипу днем, да еще и поев, то что ночью?Логичнее предположить гипу. И почему бы тебе не замерить сахар за сутки /за ночь на лантусе без еды и короткого.
Меня больше заинтересовало то, что дозы лантуса утром и вечером у тебя одинаковые (что вполне нормально), но если ты ловишь гипу днем, да еще и поев, то что ночью?Логичнее предположить гипу. И почему бы тебе не замерить сахар за сутки /за ночь на лантусе без еды и короткого.
Эх, школу диабета бы тебе пройтиVasileva писал(а):ЮМ, объясните пожалуйста подробнее. для человека с месячным стажем диабета.

Если в двух словах: 1. Мониторишь ночь (каждые 2-3 часа, желательно при СК с вечера не выше 8-9 ммол/л). По ночи: доза лантуса считается нормальной, если в течение ночи сахар держится примерно на одном уровне.
Если в течение ночи сахар падает, дозу лантуса надо снижать до тех пор, пока он не станет стабильным.
После этого 2. Мониторишь день: смотришь промежутки от окончания действия пищевого инсулина (то есть для новорапида это время укола+3 часа) до следующего укола новорапида и приема пищи. Дневной фон считается нормальным, если в течение этих интервалов сахар держится примерно на одном уровне. Если тебе не сложно, можно пропустить обед и промониторить весь день.
Если ночью сахар стабилен, а днем в течение промежутков между едой падает, надо думать об изменении времени введения лантуса (если он вводится утром), или разбиении его дозы на 2 части, или замене продленного инсулина.
Вообще, по сути, фоновый инсулин не является пищевым, а ты завтракаешь без короткого, и днем еще гипуешь... У Лантуса многие наблюдают пик через 3-4 часа (при утреннем введении), но это приходится на время второго завтрака, первый компенсируется коротким инсулином. Ты завтракаешь без него, сахар растет (т.к. лантус не сразу разворачивается), а потом обваливается через 4 часа. И эти "горки" нормальны?
О переносе времени иньекции... Вопрос некорректный,увы. Никто не видел ни доз, ни сахаров. Вопрос адресован лечащему энду, т.к. тут нужно корректировать дозы инсулинов.
О переносе времени иньекции... Вопрос некорректный,увы. Никто не видел ни доз, ни сахаров. Вопрос адресован лечащему энду, т.к. тут нужно корректировать дозы инсулинов.
Последний раз редактировалось лайма 01.10.2008, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Откуда понятно?лайма писал(а): Сейчас понятно, что присутствие гипы по ночам есть...
Я так поняла, что ночью сахар ровный, а гипы утром, если пропустить завтрак.
Извини, у тебя какие-то превратные представления о работе контринсулярной системы.лайма писал(а): но ведь сахар должен взлететь!
Получается, Лантус слопал и "рикошетный" сахар? Так какая у тебя тогда доза вводится убойная.
Высокий рикошет - явление вовсе не обязательное, и зависит оно от многих факторов: скорости снижения сахара, запасов гликогена в печени (через 4 часа после голодной ночи и пропущенного завтрака они могут быть уже на исходе), уровня инсулина в организме, особенностей работы контринсулярной системы.
Лишний инсулин может блокировать выброс контринсуляров, но чтобы он его спокойно допустил, а потом своим избытком сам же этот сахар, вызванный излишком себя же, и скомпенсировал - это как незабвенный барон, вытащивший себя из болота за волосы