лайма писал(а):Ты вот честно скажи, проводил ли в своей практике эксперименты по запеканию мясного ассорти. Я вот практикуюсь в поисках удачного сочетания разных сортов мяса, которые дополняли бы друг друга, и текстура коих, и вкус были бы гармоничным вариантом праздничного блюда.
Поиск сочетания различного мяса – дело тупиковое. Пробовал – экспериментировал. Вывод сделал – сочетается все уже в нашем желудке ( и то, не всегда). Даже если постараться и объединить в одном блюде разное мясо, блюдо будет именоваться не иначе как «Рвотная масса от шефа».
Исключение есть – фарш. Но только из мяса парнокопытных и в правильных пропорциях.
В чем и прелесть кулинарного искусства – подчеркнуть умением повара неповторимость вкусовых качеств того или иного продукта. А подчеркнуть его может другой видовой продукт ( или его запах, или цвет, или вкус…). Прекрасное сочетание - баклажаны, мясо и томатно-луковая подливка.
Интересная вкусовая нота это сочетание мяса и сельдерея. Беспроигрышное сочетание - мясо и грибы.
Сочетание грибов, мяса и картофеля вознаграждает повара изумительным вкусом.
Приятно сочетание мягкого мяса, лука и сыра.
Мне нравится сочетание мяса с черносливом, кстати, это широко используется во Франции, Алжире, Египте. Нравятся нежнейшие рулеты, которые изумительно сочетаются с куриным мясом……….
А мясо просто в куче…различное строение групп мышц, различный процент жира и соединительной ткани и т.п. и т.д. Даже для отбивных, бефстрогановых, котлет, рулетов, поджарки, эскалопов, бефштексов и т.д. мы берем различные части туши.
Вдумайся в это.
Из суточного меню (
читаем и анализируем):
Котлета по-киевски
Традиционная подача куриного филе со сливочным маслом
Мясо по-венециански
Сочная, ароматная говядина с горчицей, с жареными шампиньонами, свежими помидорами под майонезно -сырной «шапочкой»
Говядина по-русски
Величественное сочетание говядины запеченной с беконом, сыром, майонезом и белым вином
Бифштекс «Ранчо»
Изысканная жареная вырезка с беконом
Ребай – стейк
Неповторимый вкус жареной говяжьей вырезке придает соус приготовленный из шпината, сметаны, сливок
Отбивная из свинины с сыром
Традиционное сочетание свиной вырезки под сырной «шапочкой», запеченное с сухим вином для придания пикантного вкуса
Свинина по-купечески
Нежному кусочку свиной вырезки особый вид и приятный вкус придает шапочка из обжаренных грибов, лука и тертого сыра
Свинина под сливочно-горчичным соусом
Вкусный конвертик из свиной вырезки с начинкой из маринованных огурчиков, обжаренной морковки, сыра и кетчупа
Медальон из свинины
Традиционно русская еда – два жаренных кусочка свиной вырезки, хорошо сочетаются с любым гарниром
Мясо «Кокетка»
Под взбитым белком кокетливое сочетание свинины с помидорами и апельсинами
Куриная грудка «Валентина»
Куриная грудка, фаршированная сыром, фисташками, курагой и обжаренная в кокосовой стружке
Грудка цыпленка с ананасом
Фаршированная ананасом грудка цыпленка под шубкой из грецких орехов
Мясная фантазия «Каламбур»
Маринованная свинина и куриная грудка на подложке из слоеного теста с обжаренными на коньяке яблоками и соусом из красных вин
Шашлык из свиной вырезки
Нежная маринованная в майонезе вырезка, нанизанная на шпажке с маринованным лучком
«Манила»
Блюдо из солнечной Адриатики. Вырезка свинины обжаривается с травами и имеет тонкий аромат аниса
Свинина «Пикантино»
Восхитительное блюдо из свиной вырезки, запеченной с беконом в слоеном тесте. Подается с вишневым соусом
Свинина по-ирландски
Объемное блюдо. Свиная вырезка, выдержанная в виски. Подается с винным и абрикосовым соусами, овощной классической ирландской запеканкой и грушей, сваренной в красном вине.
Турнедо из свинины «Барон»
Маринованная в яблочном соке и красном вине свиная вырезка. Подается с великолепным соусом с клюквой
Говядина «Мексика»
Для любителей острого с чесночком. Множеством различных трав и свежих овощей. Запекается в лепешке
Говядина «Ля-Паризьен»
Нежная говядина, маринованная в пикантном соусе и обжаренная на чесночном масле. Подается на крутоне и со сливочно-грибным соусом
Вырезка говяжья под пивным соусом
Обжаренный кусок говяжьей вырезки со сливочно-пивным соусом имеет слегка терпкий вкус и аромат домашнего хлеба
Говядина «Шавиньоль»
Нежная обжаренная говядина подается под суфле из шпината с сеточкой из пармезана и с кисло-сладким соусом
Шатобрион из говяжьей вырезки
Необычайный вкус мясу придает ароматный мусс из лосося и душистый клюквенный соус
Говядина в брусничном соусе от шефа Геннадия
Ароматный терпко-сладкий вкус брусники, усиливает аромат жареной говядины и улучшает вкус
Стейк перечный «Де труи»
Говяжий стейк, обжаренный в свежепомолотом перце. В меру острый и бесподобно ароматный. Подается в сливочно-коньячном соусе
и т.д., и т.д., и т.д.
Вывод: есть основной продукт и исключительно подходящее окружение.
Помнишь, «царя возвышает его свита», или - «по царю и бояре». В этом фокус.
А достоинства одного мяса не могут подчеркнуть достоинства другого, только указать на худшие.
Искренне......ГЕНА ГО.
