[

кажется, назывались Скорпио ))) у меня есть, хотя не пользовался ни разу...ANATOLIY писал(а):Через все эти штуки я прошел.Но это не древность,а недавнее прошлое.А древность у меня где то в Воронеже осталась.Надо будет откопать и в чём кипятили стеклянные и спиртовую еще найти интересно (она со мной по всему миру путешествовала)ирен писал(а):SANhist
Конечно древность. А что нет ?![]()
![]()
Я пользовался почти год именно "Скорпио" - такая массивная железяка, в которую надо было вставлять шприц типа "Рекорд", предварительно набрав в него инсулин и взведя пружину. На этой хреновине не было никакого предохранителя, поэтому они часто срабатывали в сумке просто от тряскикажется, назывались Скорпио ))) у меня есть, хотя не пользовался ни разу...
Самые первые пошли пластмассовые,там никакого названия не стояло.Потом пошли железные,как гаентеля.Названия не помню.SANhist писал(а):кажется, назывались Скорпио ))) у меня есть, хотя не пользовался ни разу...ANATOLIY писал(а):Через все эти штуки я прошел.Но это не древность,а недавнее прошлое.А древность у меня где то в Воронеже осталась.Надо будет откопать и в чём кипятили стеклянные и спиртовую еще найти интересно (она со мной по всему миру путешествовала)ирен писал(а):SANhist
Конечно древность. А что нет ?![]()
![]()
Я вот не впервый раз читаю, что раньше шприцы в спирте хранили. А как же вы такими шприцами кололись? Прям мокрыми, или просушивали сначала? И как спирт, на свойства инсулина не влиял?Приходилось возить с собой ещё один шприц в контейнере с набором иголок, всё в спирту. Кстати, в самом начале моей "карьеры" медицинский спирт предназначался для хранения шприца и игл в контейнере...
Пинцетом извлекали шприц из контейнера и некоторое время махали им перед носом, т.е. сушили. Потом выкладывали на стерильную салфетку и принимались за иглы: длинную - посушить - вытащить мандрен - воткнуть в пузырёк с инсом, затем то же для короткой. Когда шприц просох, набираем инс и пинцетом насаживаем короткую иглу. Наверное, инсулину было не очень хорошо от спирта, но, ведь, и инс был Московского эндокринного завода (с оленем на коробке)Malka писал(а):Я вот не впервый раз читаю, что раньше шприцы в спирте хранили. А как же вы такими шприцами кололись? Прям мокрыми, или просушивали сначала? И как спирт, на свойства инсулина не влиял?Приходилось возить с собой ещё один шприц в контейнере с набором иголок, всё в спирту. Кстати, в самом начале моей "карьеры" медицинский спирт предназначался для хранения шприца и игл в контейнере...
Инсулин естественно сжигается спиртом.Просушка была отмашкой шприцом в разные стороныMalka писал(а):Я вот не впервый раз читаю, что раньше шприцы в спирте хранили. А как же вы такими шприцами кололись? Прям мокрыми, или просушивали сначала? И как спирт, на свойства инсулина не влиял?Приходилось возить с собой ещё один шприц в контейнере с набором иголок, всё в спирту. Кстати, в самом начале моей "карьеры" медицинский спирт предназначался для хранения шприца и игл в контейнере...
Какие еще пинцеты ? ниразу не видел.А может и видел,но сейчас не вспоминаю.ДиСи писал(а):Пинцетом извлекали шприц из контейнера и некоторое время махали им перед носом, т.е. сушили. Потом выкладывали на стерильную салфетку и принимались за иглы: длинную - посушить - вытащить мандрен - воткнуть в пузырёк с инсом, затем то же для короткой. Когда шприц просох, набираем инс и пинцетом насаживаем короткую иглу. Наверное, инсулину было не очень хорошо от спирта, но, ведь, и инс был Московского эндокринного завода (с оленем на коробке)Malka писал(а):Я вот не впервый раз читаю, что раньше шприцы в спирте хранили. А как же вы такими шприцами кололись? Прям мокрыми, или просушивали сначала? И как спирт, на свойства инсулина не влиял?Приходилось возить с собой ещё один шприц в контейнере с набором иголок, всё в спирту. Кстати, в самом начале моей "карьеры" медицинский спирт предназначался для хранения шприца и игл в контейнере...![]()
![]()
В 1966 годуКакие еще пинцеты ? ниразу не видел.А может и видел,но сейчас не вспоминаю. Память видете ли.
С металлическим в спиртовом стерилизаторе через верх набулькивался спирт, приходилось переворачивать и сливать.Ирина писал(а):Вау! Со стеклянным поршнем.... У меня таких не было, только с металлическими.
Подкожные-подкожные, просто иглу никто на полную длину не вгонял.И укол делали под углом 45 градусов, а не перпендикулярно коже как сейчас. А дозы очень просто отсчитывались, в стеклянных шприцах цена деления была 2 единицы.Malka писал(а):Ничего себе, инструментики!
Так это инъекции ни фига не подкожные получались. Внутримышечные, как минимум.![]()
Хотя я тоже немножечко это время застала, когда стекляные шприцы кипятили. В 91-м году в Новгороде одноразовых шприцов еще не было. Смутно припоминаю такие же, вроде,иглы... А доза у меня поначалу 4-6 ед была. И как я, интересно, ее в такой шприц умудрялась набирать?...
Мне мама такими иголками делала и многие делали.Под лопатку мама мне часто делала.Их в больнице ( родителей учили) делать под лопатку,а нас сами себе в любое другое место.Yur писал(а):ЮМ, ты чего людей пугаешь? Такими иглами ни кто уколы не делал, кроме ИриныТакие иглы как на твоём фото использовались для набора инсулина. А ещё у мне был не такой страшный пистолет, а супер -пупер ручка -инъектор отечественного производства, которая открывалась напополам и туда вкладывался шприц. Название устройства не помню, в домашнем архиве сей агрегат не сохранился. А совсем только недавно выбросил 50 штук тех самых стеклянных рекордов и кучу иголок. Нержавеющие стелеризаторы 6 штук размером от большого до самого маленького свёз в деревню для использования в качестве контейнеров для гвоздей, шурупов и проч мелочи.
Может, в твоё время и в Москве так оно и было - в середине 80-х, помнится, уже и первые одноразовые шприцы начали появляться.Yur писал(а):ЮМ, ты чего людей пугаешь? Такими иглами ни кто уколы не делал, кроме ИриныТакие иглы как на твоём фото использовались для набора инсулина.
Ну если Воронеж деревня,тогда Орел кишлак.Yur писал(а):Тонкие иглы существовали даже до 1980 года. В середине 80-х годах, не знаю как уж в ваших городах(деревнях) с Анатолием, тонкие иглы продавались в Москве во многих аптеках. Думаю вы просто поленились их поискать и кололись "от балды" по незнанию тем, что выписывали в поликлиниках.
Я не пппонял, ЮМ, откуда эти фотографии выковыриваешь? У тебе до сей поры это в домашнем архиве в виде фотографий или оригинальных экземпляров сохранилось?
А я в 1973 году только мечтать могла о таком металлическом контейнере ( тогда о них никто и не слышал в Питере, нас детей -диабетиков по пальцам можно было пересчитать). В 1974 году мы с мамой поехали на море и везли шприц стеклянный с метал. поршнем и иголки, такие, как ЮМ на фото изобразила, в стеклянной баночке из-под горчицы с пластмассовой закручивающейся крышкой, наполненную спиртомДиСи писал(а): Приходилось возить с собой ещё один шприц в контейнере с набором иголок, всё в спирту.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя