какие осложнения ждать при низком сахаре, кроме гипокомы
какие осложнения ждать при низком сахаре, кроме гипокомы
У меня сахар бывает 3,0 часто. Даже через два часа после еды. Легкую гипу начинаю чувствовать с 2,5 примерно. Соответственно при 3,0 чувствую себя прекрасно. Я знаю, что низкий сахар чреват гипогликемической комой, но я при 2,5 пью сок тут же (100 грамм - 1ХЕ), и сахар повышается до 3,5-4,5. Стаж диабета - один год. Инсулин в общей сложности - 16 короткого, 16 длинного. Вопрос следующий. Чем опасен достаточно долго пониженный уровень сахара (2,8-3,5) в смысле длительных осложнений. Ведь от длительно высокого сахара бывают осложнения. Бывают ли осложнения от длительно низкого сахара?
Уважаемый старик!Starik писал(а):Уважаемый гость. Хотелось бы более содержательной дискуссии. А фразы типа "голодает мозг и вообще..." - это бессдержательно. Меня мало интересует что там вообще говорят. Стращают нашего брата всего порядочно.


Почему это происходит. Во время стрессовой ситуации организму требуется больше глюкозы - и он её и берет из крови, в свою очередеь на низкий сахар реагирует вбросом в кровь стрессовых гормонов( те повысят сахар , но спустя некоторое время. с запозданием, так что мозгу это мало помогает). По-этому даже без явных признаков гипы человек с низким сахаром заводится с полоборота. Становиться тревожным, и кажется ему, что все его стращают


Кроме того, при низком сахаре разрушается оболочка нерва ( как и при высоком, но быстрее), ухудшается проводимость нерва - а это уже бьет по всем органам, как грит народная мудрость "Усе болезни от нервов". Часто перед гипой -на низком сахаре - -бывают судорожные боли в ногах, это как раз из-за низкого сахара, и это как раз нервы.
Я же замечаю,что после гипы у меня снижается зрение. Конечно после года диабета это не так заметно, но зачем ждать худщего, почему б не пытаться держать сахар как у здоровых людей. а не ниже ? так природа,захотела, почему -не наше дело.
-
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 13.02.2004, 5:03
- Контактная информация:
-
-ffff
Последний раз редактировалось Ulrich Helleshaar 23.09.2008, 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Но если же она о себе дает знать, то давайте посмотрим, какие в принципе приспособительные реакции могут быть. Для начала – это слабость и потом обморок, отключение потребления глюкозы мышцами. Но такая реакция является опасной для живого существа. Поэтому реализуется и другая возможность. Она заключается в приспособлении мозга к низкому уровню СК. В результате проявления гипогликемии опускаются ниже. Чувствительность к уровню СК снижается. Является ли это осложнением? Наверно, нельзя исключить, что это приводит к проблемам с регуляцией СК.
Я не знаю, почему падает секреция глюкагона. Возможно, что не только от передозировок инсулина, но и от частых гипогликемий.
Хотелось бы отметить, что прочитав Ваш отзыв на ответ гостя, я получила крайне негативные эмоции. Нельзя себя так вести, уважаемый! Ведь к вам проявили внимание, ответили на задаваемый вопрос - и человек наверняка сказал то, что мог в данный момент.Starik писал(а):Уважаемый гость. Хотелось бы более содержательной дискуссии. А фразы типа "голодает мозг и вообще..." - это бессдержательно. Меня мало интересует что там вообще говорят. Стращают нашего брата всего порядочно.
И еще, а какая вам собственно разница - знать подробности, или просто осознавать, что низкий сахар крайне опасен. Поверьте, сомневаюсь, что хоть кто - либо будет запугивать по поводу диабета зазря!
Хорошо, предположим Вы будете знать, что во время гипы могут развиваться обширные обцессы мягкий тканией, во время гипы резко падает иммунитет ( а он и так у диабетиков снижен), а это означает, что вы подвержены всем окружающим микробам и т.д. и т.п.... Так стоит ли все это продолжать и перечислять, если достаточно именно простого осознания опасности!
Извените, но Вы как раз крайне неправы. А в следующий раз может сложиться так, что Вам просто побояться отвечать что либо.
Длительная гипогликемия или ее частые эпизоды приводят к необратимым изменениям в ЦНС, проявления которых значительно варьируют: от делириозных и галлюцинаторно-параноидных эпизодов до эпилептических припадков. В результате у пациентов значительно снижается интеллектуальная трудоспособность.
http://www.rusvrach.ru/articles/vr-6-2003str61-62
http://www.rusvrach.ru/articles/vr-6-2003str61-62
Меня врачи с детства научили держать сахар ВЫШЕ, чем у нормальных людей (я на инсулине - 30 лет), для меня оптимально 7-7,5, не ниже, потому что гипа очень быстро наступает. Немного больше физической нагрузки, стресс, небольшое опоздание с перекусом, - и приехали... Все 30 лет я слышу, что лучше чуть повышенный сахар (нормальный - непозволительная роскошь, нереально), чем опасность гипогликемий. И в плане мозга опасно, и в плане глаз. У меня ретинопатия, так глазнюки особо предупредили - ни в коем случае не доводить до гип.

Я тут где-то читал про человека с обычным Ск=30 и гипогликемией при 20 ммоль/л, со всеми делами, как полагается. Так, что если придерживаться 7-7,5, то мозг должен начать голодать несколько раньше.
Такая тактика могла быть оправдана при отсутствии глюкометров, электронных весов…… и когда 30 лет стажа.
Сегодня слушала лекцию в одной из школ диабета как раз по гипогликемиям. И вот что услышала:
1) Перестает работать контр-инсулиная система, которой надоедает все время поднимать сахар до минимальной нормы, необходимой мозгу. А мозгу нужно не менее 3,3 ммоль/л. Пока эта система работает, ты можешь жить на пониженном сахаре, т.к. контр-инсулирная система пыхтит как паровоз, но работает. Как только она ломается, начинаются отключки.
2) Страдает сердечно-сосудистая система. В первую очередь - само сердце, т.к. ему не хватает питания. Результат: ишемия (недостаток крови и питания) и инфаркт миокарда, аритмии.
3) Та же самая ишемия в мозге. Результат: инсульты.
4) Травмы. Потерял сознание - упал, очнулся - гипс.
5) Снижение памяти, интеллектуальных способностей, способности к обучению.
1) Перестает работать контр-инсулиная система, которой надоедает все время поднимать сахар до минимальной нормы, необходимой мозгу. А мозгу нужно не менее 3,3 ммоль/л. Пока эта система работает, ты можешь жить на пониженном сахаре, т.к. контр-инсулирная система пыхтит как паровоз, но работает. Как только она ломается, начинаются отключки.
2) Страдает сердечно-сосудистая система. В первую очередь - само сердце, т.к. ему не хватает питания. Результат: ишемия (недостаток крови и питания) и инфаркт миокарда, аритмии.
3) Та же самая ишемия в мозге. Результат: инсульты.
4) Травмы. Потерял сознание - упал, очнулся - гипс.
5) Снижение памяти, интеллектуальных способностей, способности к обучению.
не смешно, но я цитату ведь привела.Алексей писал(а):Я ж сказал дурачком можно стать... кстати не смешно........
С русским языком траблы??дурочками - это множественое число творительного падежа отслова дурочка - а не дурачок.Robin Good писал(а):А те кто оооочень часто гипуют и причем сильно - вообще дурочками могу стать. Серьезно.
Дурачок в тв.п. мн. ч. --будет -дурАчками.
Не кисни, бывает.

- Serg, aka Boss
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 07.04.2004, 14:52
- Контактная информация:
Вот давно гипы обсуждали - наткнулась...
Так вот хочу ШуйКэ ответить, что на своих "нормальных" СК 7-7,5 я гипую абсолютно классически, тока когда СК ниже 3,3 ну а до этого - просто ощущаю дискомфорт и знаю что СК понижается, что надо принять меры! А все эти байки : Я тут где-то читал про человека с обычным Ск=30 и гипогликемией при 20 ммоль/л, со всеми делами, как полагается. Так НИ РАЗУ я не видела за все годы такого диабетика, и даже знакомого знакомого не было... Так что в это - "не верю!" Станиславский. А вот не различающих признаков гипы - скока угодно




А знакомый виртуального знакомого сойдет?Лидия писал(а):Так НИ РАЗУ я не видела за все годы такого диабетика, и даже знакомого знакомого не было... Так что в это - "не верю!" Станиславский.
Со мной как-то лежал в соседней палате мужик. А это были еще те времена, что если в профиле хоть одна цифра выше 12 - хоть до посинения лежи - не выпишут! А у него когда прибавят инсулина, чтобы до 12 было, так такие гипы случались, что 5 мужиков удержать не могли, чтобы отпоить, хотя сам - соплей перешибешь! Он всё говорил, что это у него на СК 8 такие гипы, а заведующая ни в какую не верила. Написала в истории: "при гипе взять кровь из вены", так только не до того всё было. Потом одну ночь сама дежурила, и сестра хорошая с ней, все-таки умудрились кровь из вены взять. И что ты думаешь: больше 8!.
ЮМ, если и впрямь ты достоверно это знаешь, то этот мужик и есть ТОТ САМЫЙ диабетик, про которого все эти байки ходят и от которого все эти байки начались
Гипа - не гипа, а для него - ГИПА
Никто кроме тебя, заметь, никаких конкретных людей не припоминает, а только рассказы. Ну да и я рассказов наслушалась... Но все гипы мои - это нормальные классические гипы с классическими же показаниями СК.


Лидия, это конкретно не тот самый мужик: с тем я лежала лет 25 назад, и он недолго после этого протянул (не из-за меня, конечно).Лидия писал(а):Гипа - не гипа, а для него - ГИПА
А удивляться тут нечего. Поговори с кем-нибудь из "закоснелых" гипертоников, которые всё время с 240/120 ходят, так любой из них подтвердит, что когда у него давление "падает" до 150/90, им плохо, все признаки гипотонии.
А что касается тебя лично - так я не думаю, что ты постоянно живешь с такими высоченными СК, как жил он.
Человек - такая скотина: ко всему привыкает! Но ненадолго, как правило.
А мне доктор в больнице по этому поводу вот что сказала: "Для молодых, только что заболевших диабетиков первым типом, лучше сахар держать все-таки низким: 5-7. А людям со стажем гипы действительнор вредны и сахар рекомендуется 6-10".
А вообще в Барнаульской больнице на школе диабета нас учили держать сахар 4-10... А типа если выше 10, то надо подкалываться. И если ниже 4 - что-то лопать...
А вообще в Барнаульской больнице на школе диабета нас учили держать сахар 4-10... А типа если выше 10, то надо подкалываться. И если ниже 4 - что-то лопать...

Евлампия, логично! Потому что если заболел недавно, значит - средства самоконтроля у человека могут уже быть. А раньше - не могло быть. Потому, чем по лезвию бритвы ходить, легче было перестраховаться.
И я все равно не совсем догоняю - КАК при СК в 5,5 на инсулине я бы в молодости вела свой сверхактивный образ жизни!
Да я бы из гип не вылазила (они и так у меня случались не редко, именно из-за моей кипучей энергии). Или надо постоянно глюком проверяться??
Ох, не знаю... Короче, хорошо, что я заболела тогда, а не сейчас. Прожила яркую жизнь без оглядки на замеры СК... Мне СД ваще не мешал ни единой минуты. ИМХО



Я вот об чем: ну скажем, у меня фоновый инсулин подобран идеально, и дает мне без еды 5,5. Так это в каком состоянии?
Если, типа, я лежу как морская звезда, то мои 5,5 никуда могут и не сдвинутся. А если щас я - дома сидю, книжку читаю, а через 5 минут сорвалась и - на дискотеку там, или ваще на поезд села и поехала... Или срочно бегу на свидание, пару часов интенсивно занимаюсь любовью... Или окно приспичило вот именно щас вымыть?? Понимаете мою логику?? Где будет при этом мой СК на идеальной фоновой дозе?? Подозреваю, что в ...(одном месте)
И ведь эти нагрузки я НЕ МОГУ заранее предвидеть и предусмотреть. Или на гипотетические нагрузки (на образ жизни) подобрать дозняк, потому что иногда целый день могу проваляться на диване, читая книги, или сидеть дома - рисовать, или чинно-благородно ходить на работу и ни шагу в сторону.
ЮМ, ты права: ох, не долго бы я прожила!...
Евлампия, а ты фигней не страдай! В смысле идеальных СК. Ты их видела, этих пропагандистов - живьем?? Анализы их смотрела?? Я им просто не верю, потому что не верю. Мы - живые люди.



Евлампия, а ты фигней не страдай! В смысле идеальных СК. Ты их видела, этих пропагандистов - живьем?? Анализы их смотрела?? Я им просто не верю, потому что не верю. Мы - живые люди.

- Рудаков Сергей
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 10.06.2004, 13:48
- Контактная информация:
А я таких идеалистов видел. Мало того, учился у них.
Держать сахар на уровне от 3.3 до 7, пожалуйста. Одно но. Измерения сахара 6 раз в день не меньше. И тотальный контроль еды и нагрузки.
Мы живые люди и довольно разные. Что одному хорошо, другому худо. Вот у меня давление всю жизнь низкое, а у моей баушки всю жизнь высокое. Ей при своем хорошо и мне при своем. Одни люди хорошо водку пьют и не пьянеют, а другие пьянеют и наутро их похмелье мучит. Все мы разные.
Также некоторые при 5 ммоль загибаются, а другие при 0,8. Одним 20 ммоль - ерунда, а другим 10 уже кошмар.
Потому к порогам гип и определению критических уровней надо подходить персонально.
Гипы вредные, но самые вредные те, которые сопровождаются потерей сознания. Если случаютс кратковременные слабые гипы - это не страшно. Страшно (для меня - мы же все разные) положить на все и жить при 20 ммоль.
Если уж выбирать: либо балансировать на нормальных уровнях, либо ходить на высоких сахарах (например для меня 10 ммоль в течении 2х-3х дней уже кетоацедоз) уж лучше балансировать.
Держать сахар на уровне от 3.3 до 7, пожалуйста. Одно но. Измерения сахара 6 раз в день не меньше. И тотальный контроль еды и нагрузки.
Мы живые люди и довольно разные. Что одному хорошо, другому худо. Вот у меня давление всю жизнь низкое, а у моей баушки всю жизнь высокое. Ей при своем хорошо и мне при своем. Одни люди хорошо водку пьют и не пьянеют, а другие пьянеют и наутро их похмелье мучит. Все мы разные.
Также некоторые при 5 ммоль загибаются, а другие при 0,8. Одним 20 ммоль - ерунда, а другим 10 уже кошмар.
Потому к порогам гип и определению критических уровней надо подходить персонально.
Гипы вредные, но самые вредные те, которые сопровождаются потерей сознания. Если случаютс кратковременные слабые гипы - это не страшно. Страшно (для меня - мы же все разные) положить на все и жить при 20 ммоль.
Если уж выбирать: либо балансировать на нормальных уровнях, либо ходить на высоких сахарах (например для меня 10 ммоль в течении 2х-3х дней уже кетоацедоз) уж лучше балансировать.


У меня вот подлый организм просто издевается


ЮМ: любовью я могу заниматься посредь белого дня, ничто мне не помеха, и окно могу вымыть часа в три ночи - а почему бы и нет?.. Я к тому, что балансировать на 5,5 охоты ну никогда не было. Я лучше на 7-8 полноценно буду жить, не вздрагивая под кустом в объятиях любимого от отсутствия глюка или шприца.
Подбиралась доза, ты помнишь как: с одним уколом и на весь день - чего и сколько и во сколько съесть... И будет тебе щастье!
Я не помню, чтоб из моих живых знакомых кто-то фигней страдал, соблюдая в строгости предписания , кроме одной знакомой, которая работала в мед.учреждении и СК свой знала не хуже нас сейчас, так она умерла как-то очень быстро
(связи не ищите, просто так звезды встали...)
Ну а новенькие - пускай маньячут, раз охота есть и если убеждены, что в этом случае умрут здоровыми и счастливыми.
Напомню, Сережа, что 3,3 - это не подходящий сахар для диабетика. Я у своих здоровых знакомых никогда такого не намеряла
А ты просто опускаешь свою планку гипо-предвестников, и если тебе щас хорошо на 3,3 то через год будет тебе неплохо на 2,5. Ибо человек привыкает ко всему. Ты не привыкнешь к 20 (видела я бабульку в больнице - реально не чувствует СК 20
), но привыкнешь к 2,5, а потом - к 1,5, а потом начнешь отрубаться как Бир, без предвестников. Желаю крепкого здравия! А в учителей я твоих не верю, думаю, ты и сам их не видел. Может, им по 150 лет, молодые все-таки ЖИВУТ, и живут регулярно
, и все в организме бурлит и меняется, вон как у Сони.
Соня, вот тебя я очень понимаю! А на каком СК ты выходишь из дома или садишься завтракать?? Если тощаковый у тебя был 4,4 а потом ты укололась на еду и инсулин ту еду схавал, то гипу дает тебе твой базальный. Что у меня тоже случалось сплошь и рядом. Советы давать не буду, это не мой профиль.



Ну а новенькие - пускай маньячут, раз охота есть и если убеждены, что в этом случае умрут здоровыми и счастливыми.




Соня, вот тебя я очень понимаю! А на каком СК ты выходишь из дома или садишься завтракать?? Если тощаковый у тебя был 4,4 а потом ты укололась на еду и инсулин ту еду схавал, то гипу дает тебе твой базальный. Что у меня тоже случалось сплошь и рядом. Советы давать не буду, это не мой профиль.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей