Гипогликемии - это плата за хорошую компенсацию?

сокол
Контактная информация:

Гипогликемии - это плата за хорошую компенсацию?

Сообщение сокол »

А вы как считаете? У вас эти два фактора связаны? Имеют место быть?
При достижении целевого уровня гликемии полностью избежать гипогликемии не представляется возможным. У пациентов, находящихся на близком к нормальному уровне гликемии, легкие гипогликемии отмечаются 1-2 раза в неделю. По данным зарубежных авторов, частота тяжелых гипогликемии у больных СД 1 типа при уровне НЬА1 с 7.5% составляет около 0.15 (диапазон от 0.05 до 0.54) случаев на одного больного в год (примерно у 10% больных будет хотя бы одна тяжелая гипогликемия за год).

(Сахарный Диабет. Руководство для врачей. Дедов И. И. Шестакова М. В., Универсум Паблишинг, 2003)

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Äà (ÃÃ < 6):

Изображение

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Спасибо, Rimvydas - быстро, честно и наглядно.
Просто меня тут на минуточку заставили в этом засомневаться, утверждая, что можно иметь ГГ 4,6, постпрандиал не выше 6,0 и при этом полное отсутствие гипогликемий.
Постараюсь найти и вывесить свою распечатку показаний глюкометра, но могу сказать сразу, что картина примерно такая же, при последнем ГГ 6,3

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

сокол писал(а): Просто меня тут на минуточку заставили в этом засомневаться, утверждая, что можно иметь ГГ 4,6, постпрандиал не выше 6,0 и при этом полное отсутствие гипогликемий.
Не верю (с)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

сокол писал(а):...утверждая, что можно иметь ГГ 4,6, постпрандиал не выше 6,0 и при этом полное отсутствие гипогликемий.
Это сколько ж раз в сутки надо мерить сахар, чтобы расписываться за все его минимальные значения и постпрандиалы :) ?
И, главное, зачем - если сахар все время в таких пределах, то и коррекций (подколоть/подесть) никаких не требуется :roll: ?

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ЮМ писал(а):
сокол писал(а):...утверждая, что можно иметь ГГ 4,6, постпрандиал не выше 6,0 и при этом полное отсутствие гипогликемий.
Это сколько ж раз в сутки надо мерить сахар, чтобы расписываться за все его минимальные значения и постпрандиалы :) ?
И, главное, зачем - если сахар все время в таких пределах, то и коррекций (подколоть/подесть) никаких не требуется :roll: ?
Всё это для меня - большая загадка. Ты пропустила большой прикол в Клубе ,когда мне там все кричали ,что "В Клубе гип нет!", при этом кое-кто кое-где у них порой "прогиповывал", "перекусывал", "корректировал" , и т.д. и т.п. Но добрые модеры тему быстро потёрли. А я осталась, вся\ в сомнениях. :(

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Девушки, я правильно угадала, что этот ваш пост... чего-то там. - это сахар после еды?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

сокол писал(а):Ты пропустила большой прикол ....
С этого и надо было начинать :).
А я-то голову ломаю - решила, что на полном серьезе :cry:

BLR
Контактная информация:

Сообщение BLR »

Да, это расплата
У меня при среднем ГГ порядка 6% гипы происходят примерно 1 раз в сутки (как правило днем)
И ничего с этим не поделать при всем моем желании

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ЮМ писал(а):
сокол писал(а):Ты пропустила большой прикол ....
С этого и надо было начинать :).
А я-то голову ломаю - решила, что на полном серьезе :cry:
Прикол был в реакции клуба на мой вопрос ,а всё остальное - для меня серьёзно. По существу-то скажешь что-нить, или цитатой от меня отделаешься?

BLR писал(а):Да, это расплата
У меня при среднем ГГ порядка 6% гипы происходят примерно 1 раз в сутки (как правило днем)
И ничего с этим не поделать при всем моем желании
Не только у Вас, это, похоже ,среднестатистическое. Правило, разумеется, не распространяется на членов профсоюза. :lol:

BLR
Контактная информация:

Сообщение BLR »

Интересно, а что авторы из цитируемой книги понимают под тяжелой гипогликемией. Это когда очнулся в реанимации, или когда все-таки пришел в себя без помощи других. Я, например, распознаю свою гипу только по появлению желтых пятен в глазу. По моему такие же признаки описывала недавно и Ирина

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

сокол писал(а): По существу-то скажешь что-нить, или цитатой от меня отделаешься?
Могу и сказать :)
Второкласснику понятно, что при той же волнистости, даже небольшой, чем ниже кривая, тем ниже ее минимумы.

У меня за месяц граммов 300 гиповой карамели уходит. ГГ по прикидкам где-то 5,8.
Именно поэтому ниже не хочу - я уже писала об этом в помповой теме.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

BLR писал(а):Интересно, а что авторы из цитируемой книги понимают под тяжелой гипогликемией. Это когда очнулся в реанимации, или когда все-таки пришел в себя без помощи других. Я, например, распознаю свою гипу только по появлению желтых пятен в глазу. По моему такие же признаки описывала недавно и Ирина
Легкими считаются гипогликемии во время которых пациент самостоятельно может провести меры по купированию гипогликемий.
Тяжесть гипогликемий не зависит от конкретного сахара крови.
Если гипо не купированная - то это уже гипогликемическая кома или состояние когда пациент сам не может оказать себе помощь.
ЮМ писал(а):
сокол писал(а): По существу-то скажешь что-нить, или цитатой от меня отделаешься?
Могу и сказать :)
Второкласснику понятно, что при той же волнистости, даже небольшой, чем ниже кривая, тем ниже ее минимумы.

У меня за месяц граммов 300 гиповой карамели уходит. ГГ по прикидкам где-то 5,8.
Именно поэтому ниже не хочу - я уже писала об этом в помповой теме.

Нимагу_хачу_как_Юрис!!! :( :( :(

Juris писал(а):Заруби себе на носу и передай своим подругам и друзьбям : я всегда отвечаю за свой "базар". Всегда ! В отличии от вас, НЗД. В данном случае я говорил о работоспособности и "настройке" системы защиты от опасно низких уровнях гликемии. Ты хотя бы чувствуешь разницу между человеком, у которого она работоспособна и "настроена" должным образом, и человеком, у которого она "расстроена" или потеряла свою работоспособность ? Если не чувствуешь, то я приведу свой пример. Да, полтора года назад я старался держать СК не ниже 4.5 ммоль. А сейчас мне все это по барабану. Моя "схема защиты" сработает, как надо. Хочешь пример ? Пожалуйста:
На днях я вколол в себя 4 лишних единицы Апидры. Случайно. Просто сработала моя "хумулино-хумалоговая" привычка делать утром "предоплату". ( я не сложно обясняю для тебя ? ) Встал утром и уколол 4 единицы Апидры. А потом забыл об этом и на завтрак уколол "положенные" ( рассчитанные) 7 единиц Апидры без учета тех 4-х. Т.е. превысил компенсационную дозу почти на 50 %. Ты думаешь, что я упал и "стучал лысиной по паркету" ? Это ты бы "стучала". А я всего лишь почувствовал легкие признаки гипы где-то на полпути до работы. Если точнее, то на перекрестке улиц Венибас гатве и Ульманес гатве И ничем ее не купировал. Я не имею привычки носить и возить с собой сахар, соки и прочую лабуду. Моя система защиты отработала ! Почему ? А потому, что я, это не ты

ирен
Контактная информация:

Сообщение ирен »

Раньше было много гип,сейчас их нет.ГГ последний 6,2.Сахар мерию до 10 иногда бывает и чаще
Последний раз редактировалось ирен 30.01.2009, 7:17, всего редактировалось 2 раза.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

сокол писал(а):А я всего лишь почувствовал легкие признаки гипы где-то на полпути до работы. Если точнее, то на перекрестке улиц Венибас гатве и Ульманес гатве И ничем ее не купировал. Я не имею привычки носить и возить с собой сахар, соки и прочую лабуду. Моя система защиты отработала ! Почему ? А потому, что я, это не ты
Это практика требует дальнейшего распространения!
Нафик еще еду считать!
Коли себе каждый день лишние единицы и жди, когда схема защиты сработает :twisted:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

ирен писал(а):Раньше было много гип,сейчас их нет.ГГ последний 6,2.Сахар мерию до 10 иногда бывает и чаще
А зачем так часто мерить, если гип не бывает :shock: ?
Если 10 раз в день мерить - то думаю, и у меня бы не было, но мне легче карамельку замолотить, ежели что.

ирен
Контактная информация:

Сообщение ирен »

ЮМ
А зачем так часто мерить, если гип не бывает
А вот как раз чтоб держать все подконтролем.
Если 10 раз в день мерить - то думаю, и у меня бы не было, но мне легче карамельку замолотить, ежели что.
А мне проще померить и предупридить понижения ,чем есть трисущими руками карамельку или пить сок
Последний раз редактировалось ирен 30.01.2009, 7:17, всего редактировалось 1 раз.

camion
Контактная информация:

Сообщение camion »

Этот Юрис очень грубый, в клабе вообще модерский состав постоянно трёт то, что не вписывается в их систему познаний о диабете или отвечает в том духе, в каком выше написано.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Господи, какая же я молодец, что не хожу в этот клуб! (сам себя не похвалишь, никто не похвалит).... Степень несения ахинеи модером там видимо все увеличивается и увеличивается.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

ирен писал(а):А мне проще померить и предупридить понижения ,чем есть трисущими руками карамельку или пить сок
Собственно, я в "гиповую еду" считаю всю еду, которую ешь не потому, что есть хочешь, а для того, чтобы сахар оставался в норме. Как при выявленном переколе, так и при снижении потребности в инсулине или предстоящей физнагрузке.
Потому что она является в этих случаях таким же средством удержания сахара в нормальных границах, как и инсулин.

Действительно, если очень часто мерить сахар, то вполне можно жить и без гип, и без высоких подъемов. Только ИМХО это не жизнь :cry:

ирен
Контактная информация:

Сообщение ирен »

ЮМ
Только ИМХО это не жизнь
Да нормальная жизнь,не чем не отлечается от жизни здорового человека(есть только определенные манипуляции,которые я делаю автаматом)
Последний раз редактировалось ирен 30.01.2009, 7:18, всего редактировалось 3 раза.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ирен писал(а):ЮМ
Только ИМХО это не жизнь
Да нормальная жизнь,не чем не отлечается от жизни здорового человека(есть только определенные манипуляции,которые я делаю автаматом)
Ир, а я считала тебя вменяемой!
Это на тебя что ль так туса клубная повлияла? Гип не бывает? А какие же тогда минимальные значения ты отлавливаешь на своём глюке ,которые заставляют тебя произвести
определенные манипуляции
и в чём конкретно эти манипуляции заключаются? Не в подъедании ли? Или у тебя тоже "система защиты"?
померить и предупридить понижения
А чем и как, кроме подъедания можно это сделать?
Или у тебя тоже
гип нет, бывают иногда прогиповки
?

ЮМ - про эту пресловутую "систему защиты" я уже три дня голову ломаю!!! Вот думаю тогда ,если всё так просто - как же применяют на здоровых от СД людях (при шизофрении, скажем), у которых, казалось бы эта система должна работать не хуже Юрисовой?
Российские психиатры стали использовать инсулинотерапию с 1935 года при лечении некоторых форм шизофрении, а позднее - и для лечения депрессий. Схема применения метода и механизмы воздействия на организм для диабетиков и депрессивных больных близки - инсулин регулирует содержание глюкозы в крови, и в результате инсулинового шока на некоторое время уменьшается содержание сахара в крови (гипогликемия). В результате такого неспецифического воздействия, повышаются защитные силы организма, и он начинает сам бороться с заболеванием.

Обычно инъекции инсулина проводятся ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Процедура проводится следующим образом: после инъекции пациента укладывают в постель, через некоторое время инсулин начинает действовать, и пациент погружается в полубессознательное состояние, которое продолжается 2-3 часа. Для полной надежности, в соответствии с инструкцией, руки и ноги пациента привязываются к кровати. С каждым днем дозы инсулина увеличивается, в результате чего появляются характерные симптомы гипогликемии – головокружение, дрожь конечностей, сильная потливость, ускорение сердцебиения, голод. Позднее (при высоких дозах) пациент впадает в коматозное состояние - то есть, попросту говоря, теряет сознание. Когда процедура заканчивается – пациенту дают выпить стакан глюкозы, а поскольку недостаток сахара ощущается буквально каждой клеточкой души и тела, первый глоток кажется почти что амброзией. После процедуры возникает сильное чувство голода, так что, несмотря на однообразие меню психиатрических заведений, в тарелке редко что-нибудь остается. Продолжительность курса варьируется от 2 до 6 недель, но положительные изменения настроения не редко ощущаются уже после первой инъекции

ирен
Контактная информация:

Сообщение ирен »

сокол
Не кто на меня не повлиял.Я как была вменяемой так ей и осталась.
Показатели разный от 3,2 до 6.(да конечно бывают и подскоке не без этого но это я не считаю криминалом и в истерике от этого небьюсь)Если бы я была не вменяемой у меня бы не было столько друзей и знакомых.
А вот ГГ иметь 4,6( это значит средний сахар до 3,8) никогда не хотела иметь, этоже сплошные гипы,даже у здоровых людей такого нет ГГ.У меня очень часть сахар что до еды ,что после абсолютно одинаковый
Последний раз редактировалось ирен 30.01.2009, 7:22, всего редактировалось 1 раз.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ирен писал(а):Показатели разный от 3,2 до 6....У меня очень часть сахар что до еды ,что после обсолютно оденаковый
ирен писал(а):ГГ последний 6,2.
Я не понимаю ,если показатели от 3,2 до 6 ,то откуда же ГГ 6,2?
ирен писал(а):А вот ГГ иметь 4,6( это значит средний сахар до 3,8) некогда нехотела иметь, этоже сплошные гипы,даже у здоровых людей такого нет ГГ.
Ну ,это не у меня ,а у Лисички из Клуба.
Кстати, апропо цифр - у здоровых-то как раз такое бывает ,и это - норма для здорового человека.
А вот я ,скажем, к примеру, не понимаю, как может быть СК 3,2 - не гипо? Или ты по клубному считаешь ,что
У человека без СД гипогликемией называют снижение уровня глюкозы крови до уровня менее 2.8 ммоль/л, сопровождающееся определенной клинической симптоматикой (см. далее), или до уровня менее 2.2 ммоль/л вне зависимости от наличия симптоматики.
?

ирен
Контактная информация:

Сообщение ирен »

сокол
Я же пишу бывают подскоки и это ГГ от октября,до этого был да 5,2.Вот в феврале сдам напишу.Хотя кто-то не верил что у меня такой ГГ пока я не выслала ему все свои анализы.Да 3,2 для меня не очень низкий сахар ,обычно низкий это ниже 2,8.
Последний раз редактировалось ирен 30.01.2009, 7:24, всего редактировалось 1 раз.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Вообще-то 2,8 - это уже точная гипа. Да и 3,2 - тоже, но тут может быть погрешность глюка. И то если он занижает. В другом случае - это гипа.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

сокол
Только не закидывайте меня гнилыми помидорами!!!!
У меня тоже так бывает как у Юриса - если (предположим от физнагрузки более обычной) снижается СК, но я наступлю себе на горло, и не заброшу в рот конфету (сок не ношу с собой никогда), а спокойно присяду посижу СК поднимится, причем не до небес.
Но! у меня 2 тип, сахара стараюсь держать в норме, и я чувствую когда СК опускается до 4 ( по акку-чеку), и уж если более сильное снижение СК, когда... в глазах.... ой ну не могу описать... у меня было какое-то огромное светлое пятно, из-за которого нифига не видно, Вот тогда, да, там надо скорей запихнуть что-то типа чая сладкого.
Вот это сильное снижение наблюдала всего то 2 раза, причем первый раз на таблетках, а во второй после капельниц.
Но, вот чтобы использовать, скажем коэффициенты.... это выше моих сил :wink: Ну не знаю я почему мне в один день требуется одно количество инсулина на еду, а в другой день совершенно другое. Скажу больше - это не просто одно и то же количество ХЕ, но и бжу.... и что организме надо.... мне не понять.
Последний раз редактировалось Lena 27.01.2009, 12:47, всего редактировалось 1 раз.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ирен писал(а):А вот ГГ иметь 4,6( это значит средний сахар до 3,8) некогда нехотела иметь, этоже сплошные гипы,даже у здоровых людей такого нет ГГ.
ирен писал(а):Да 3,2 для меня неочень низкий сахар ,обычно низкий это ниже 2,8.
Ирен, а с этим как?
3,2 - не очень низкий сахар, 3,0 - сплошные гипы ,но ведь низкий сахар - это ниже 2,8?

Так я всё же не поняла - есть гипы или нет?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Лен, так вот именно, что у тебя 2 тип, там совсем другая песТня. Хотя вроде кто-то говорил, что у юриса тоже 2, хоть он и к первому примазывается.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Lena писал(а):сокол
Только не закидывайте меня гнилыми помидорами!!!!
У меня тоже так бывает как у Юриса - если (предположим от физнагрузки более обычной) снижается СК, но я наступлю себе на горло, и не заброшу в рот конфету (сок не ношу с собой никогда), а спокойно присяду посижу СК поднимится, причем не до небес.
Но! у меня 2 тип, сахара стараюсь держать в норме, и я чувствую когда СК опускается до 4 ( по акку-чеку), и уж если более сильное снижение СК, когда... в глазах.... ой ну не могу описать... у меня было какое-то огромное светлое пятно, из-за которого нифига не видно, Вот тогда, да, там надо скорей запихнуть что-то типа чая сладкого.
Вот это сильное снижение наблюдала всего то 2 раза, причем первый раз на таблетках, а во второй после капельниц.
Но, вот чтобы использовать, скажем коэффициенты.... это выше моих сил :wink: Ну не знаю я почему мне в один день требуется одно количество инсулина на еду, а в другой день совершенно другое. Скажу больше - это не просто одно и то же количество ХЕ, но и бжу.... и что организме надо.... мне не понять.
Лен ,только вот не надо "косить под Юриса" - он недосягаем и неповторим!
Он
и 1,9 не почуствовал бы, а если бы и почувствовал, то незначительно, и делать бы ничего не стал, отработала бы система зашиты
Кроме этого, скажу тебе по секрету ,что я и сама иногда так делаю - надо просто перетерпеть, и гипа проходит, ага, причём у меня гип на 5 или 6 не бывает. И у меня тоже не бывает ПГГ ,только если пережрать. Но я всё-таки НЗД, мне ли с САМИМ равняться?!

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Ирина
Так я согласна. Только как то все очень неоднозначно. У меня 2 тип, и я полная, а я знаю много женщин со 2 типом совершенно худых, считается что у 2 типа нарушена резистентность к инсулину, и чего тогда у нас бывают такие гипы? ( хорошо, у полных из-за того что жир блокирует клетки.... а как же тогда у худых? и почему тогда у очень полных не у всех поголовно СД?) Почему у меня при небольшом снижении СК он выравнивается, а у других рухает вниз и надо принимать меры

ирен
Контактная информация:

Сообщение ирен »

сокол Ты вообще про что спрашиваешь ,одно дело ГГ,другое дело сахар
Последний раз редактировалось ирен 30.01.2009, 7:24, всего редактировалось 1 раз.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Опаньки! Приехали :-))))) А что же тогда ГГ?

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

сокол писал(а): Лен ,только вот не надо "косить под Юриса" - он недосягаем и неповторим!
Он
и 1,9 не почуствовал бы, а если бы и почувствовал, то незначительно, и делать бы ничего не стал, отработала бы система зашиты
Так я и говорю, что где уж мне сравнится! :lol:
При 1,9.... нет моя бы организма не вынесла этого.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Lena писал(а):
сокол писал(а): Лен ,только вот не надо "косить под Юриса" - он недосягаем и неповторим!
Он
Так я и говорю, что где уж мне сравнится! :lol:
При 1,9.... нет моя бы организма не вынесла этого.
Дык ничей не выносит - на этом-то и основана инсулинокоматозная терапия в психиатрии. Кроме Юриса, разумееццо.

ирен, если можно - по пунктам, а то смысл теряется:

1. если показатели от 3,2 до 6 ,то откуда же ГГ 6,2?
2. 3,2 - не очень низкий сахар, 3,0 - сплошные гипы ,но ведь низкий сахар - это ниже 2,8? С этим как?
3. Так всё же - есть гипы или нет?
ирен писал(а): Ты вообще про что спрашиваешь ,одно дело ГГ,другое дело сахар
Кроме определения сахара в домашних условиях, для объективной оценки компенсации заболевания необходимо периодически определять в лаборатории такой параметр, как гликированный (гликозилированный) гемоглобин (HbA1 или HbA1c). Это очень полезный показатель, поскольку он отражает (но не равен ему по значению!) усредненный уровень сахара крови за 2-3 предшествующих месяца.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

сокол писал(а):ЮМ - про эту пресловутую "систему защиты" я уже три дня голову ломаю!!! Вот думаю тогда ,если всё так просто - как же применяют на здоровых от СД людях (при шизофрении, скажем)
Ты будешь смеяться, но я вчера как раз тоже вспоминала про "инсулиновый шок" в психиатрии.
И даже залезла в методику проведения.
Сейчас почти все от этого метода отказались, а если и проводят, то инсулин вводят внутривенно капельно.
А раньше вводили подкожно, начиная с доз 2-4 ЕД, при необходимости увеличивая дозу до той, при которой достигается гипогликемическая кома.
Ага, у людей без диабета!

И еще вспомнила - как-то в больнице женщина рассказывала, что она после войны, будучи уже подростком, никак не могла набрать вес, и ей доктор назначил для набора веса инсулин в малых дозах. А про возможность гипогликемии не предупредил.
Так вот, она, молодой и здоровый человек, после 4ЕД потеряла сознание. Я эту страшилку на всю жизнь запомнила.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ЮМ писал(а):...Так вот, она, молодой и здоровый человек, после 4ЕД потеряла сознание. Я эту страшилку на всю жизнь запомнила.
Видимо, дело в том, что Юрис - не молодой и не здоровый ,а очень молодой и супер здоровый, поэтому у него есть система защиты ,а больше ни у кого её нет. :(

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

сокол писал(а):А вот я ,скажем, к примеру, не понимаю, как может быть СК 3,2 - не гипо?
Да нет, СК 3,2 - это еще вроде бы и не гипа, но, с другой стороны, при заявленной погрешности глюкометра 20%, в реале это может быть 2,6.

А с третьей стороны, не подъедать при таком сахаре можно, НО! если уверен, что излишков инсулина в твоем организме больше нет, и сахар точно больше снижаться не будет.
Но тогда, если все про себя так здорово знаешь, какой смысл давать ему спуститься до 3,2?

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ЮМ писал(а):
сокол писал(а):А вот я ,скажем, к примеру, не понимаю, как может быть СК 3,2 - не гипо?
Да нет, СК 3,2 - это еще вроде бы и не гипа,
Ну да,
У человека без СД гипогликемией называют снижение уровня глюкозы крови до уровня менее 2.8 ммоль/л, сопровождающееся определенной клинической симптоматикой (см. далее), или до уровня менее 2.2 ммоль/л вне зависимости от наличия симптоматики. К пациенту с СД такое определение применимо не всегда, так как некоторые больные СД (например, длительно находящиеся на близком к нормальному уровне гликемии или имеющие вегетативную нейропатию) не ощущают снижение гликемии даже до уровня <2 ммоль/л, в то время как другие (как правило, длительно декомпенсированные) чувствуют симптомы гипогликемии при уровне глюкозы в крови >4-5 ммоль/л; причины этого будут обсуждаться далее. При проведении любой медикаментозной сахароснижающей терапии нижний целевой уровень гликемии составляет 3.3 ммоль/л.

Ответить