- Есть люди больные и есть здоровые. Когда человек физически здоров и закоренелый пессимист (особенно с ежедневной бутылкой в руке), то это производит гнетущее впечатление. Был бы больным его ещё можно было бы понять и простить.
- Когда человек болен (особенно если неизлечимо) и является несгибаемым оптимистом, то такое шикарное произведение человечества очень привлекает окружающих людей.
Пессимизм - состояние отбирающее энергию. Не хочется ничего делать (смысл потерян). Весь мир в красках грусти, печали и тоски. Кино, книги, песни, разговоры об одном: о тяжести и несправедливости жизни в "принудительном" существовании данного человека. "Награждение" неизлечимой болезнью - подтверждение "сермяжной правды" пессимиста. Человек, загнавший себя пессимизмом до предела видит только один выход - "прыжок в окно" (даже если у него миллион долларов на книжке, ведь это последний миллион...).
Оптимизм - состояние генерирующее энергию. Хочется успеть сделать очень много. Масса интересных тем и ожидающих своей очереди приятных дел. Даже поспать не успеваешь. Оптимистический образ жизни гасит все издержки любой неизлечимой болезни.
2. Глянем с точки зрения идеалиста:
- Нахождение в состоянии пессимизма - это судьба (карма), гнев божий, расплата за грехи, "чёрная полоса" в жизни, наезды колдунов и т.п. Т.е. призвание к ответу неизвестно кем и неизвестно за что. Чрезмерное состояние пессимизма - некое подобие Ада. В самом Аду ещё страшнее и пессимистичнее.
Однако, в пессимизме есть определённая красота, но это красота смерти. Постоянное нахождение в состоянии пессимизма приводит к восприятию мира через фильтр бесмысленности жизни, усталости от жизни (ещё бы страшные картинки каждый день себе рисовать.....) и, как финальная стадия, к принятию смерти как выхода из всей этой бессмысленности (созданной через фильтр пессимизма).
- Нахождение в состоянии оптимизма равносильно пребыванию в Раю. Всё ладится. Бог любит тебя, люди к тебе тянутся. Существование в мире доставляет радость. Изобилие появляется из ниоткуда. Желания исполняются.
Вопрос: Что такое Рай и кто там способен существовать, получая наслаждение и удовольствие от окружающего мира и собственных поступков в таком идеальном месте?
Ответ: Только (и это единственный вариант) оптимист!
Почему? Потому что это место, в котором могут удержаться только оптимисты. Это их родной дом.
Представим, что в Рай попал пессимист. "Ох... и в Раю-то всё не так и не эдак. И тут оказывается не достаточно красиво, здесь вот птичка фальшивит, да и вообще надоела трещать свои трели. Да солнце слишком яркое и жаркое, вода недостаточно прохладная и вообще я объелся, уйдите все от меня мне плохо в этом месте, который вы называете Раем. Не хочу тут жить мне печально и грустно. Нет в жизни счастья даже в том месте, что вы называете Раем. Не хочу жить в вашем адском рае".
Вот примерно так.
К чему я это всё? Есть предположение, что постоянное и устойчивое нахождение в состоянии оптимизма (восприятие жизни через фильтры любви и радости) рано или поздно приведёт к излечению от любой болезни, в том числе и от сахарного диабета. Как минимум, нахождение в состоянии оптимизма сделает жизнь не тягостной и заунывной мелодией, а приятной, энергетически заряжающей песней.
Как это сделать? Давайте подумаем вместе...
