С СД после операции

Tais
Контактная информация:

С СД после операции

Сообщение Tais »

Всем доброго времени суток!
Моя подруга, СД почти с рождения, всего 28 лет т.е., с разрывом яйчника загремела в одну из больниц города.
Больница не плохая, но отказадись брать и глюкометр, ответили "надо будет = сами померяем", и даже инсулин (ей дома делают новорапид, но в больнице колят неизвестно что). Она сейчас в реанимации после полостной операции, с ней общаться нельзя, инсулин и глюкометр у родственников не берут, что колют из инсулинов - неизвестно. И колют ли вообще.
Очень страшо, к неё нельзя будет ещё 3 дня, будет в реанимации.
Она потеряла больше литра крови.
Очень боюсь, что капают глюкозу внутривенно, а до инсулина ручки пока не дошли.
Энда там нет, наша знакомая энд пыталась туда прорваться, но ей сказали, что пока в её консультациях нет необходимости. Страшно за подругу. Что я могу сделать? Нужен совет, как прошибить антидиабюрократию, чтобы спасти жизнь.

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

Прочла,и мне даже страшно подумать..Вот,честно,прям как из фильма ужасов или про какие-то научные исследования.Я конечно совета дать не могу,как прошибить "антидиабюрократию",увы. Но вобще,они и действительно сами сахар могут измерить и инсулин капать внутривенно.В принципе,это нормально.Но вот почему не пускают?Это не понятно. Я конечно сейчас же услышу в свой адресс "Нелли,ты же в Израиле,сравнила..!!"..соглашусь конечно.
Я сама прошла 2 полостные операции-кесарево сечения.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Я считаю, что это правильно не пускать в реанимацию. Но все остальное - действительно какой-то сюр..... Даже не знаю, что посоветовать. Разве что прокуратуру подключать.... Потому что не пускать - это одно, а вот то, что не сообщают никакой информации чем лечат - это уже противозаконно.

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

Ира,а почему правильно не пускать в реанимацию?Близких родствеников -да можно.Если конечно не вирусалогия и неизвестный африканский вирус и т.д.,что представляет угрозу для тех же родствеников,а так-не вижу причины чтоб не пускать.Есть определёное пост.операционое уже время,когда можно пустить.
Девушка в сознании?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Потому что в реанимацию просто так не кладут. Значит человек в тяжелом состоянии и в любой момент ем может потребоваться медицинская помощь. И путающиеся под ногами у врачей родственники тут совершенно некстати.

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

В реанимационное отделение действительно никого, кроме персонала смены, не пускают. Родственникам там делать нечего! Информацию о пациенте сообщает врач или зав. отделением, а не медсестры. Право знать о состоянии пациента имеют близкие родственники, и добиться этой информации можно/нужно.
Есть конечно страх, есть паника , причиной которым - неизвестность.
В любом медицинском заведении реанимация является отдельным государством. Там свои правила, свой высококлассный персонал, свой круглосуточный режим и очч ограниченное количество пациентов.
С этим и связано пристальное и индивидуальное наблюдение за состоянием человека, аппаратное наблюдение за функциями организма. Лаборатория тож работает круглосуточно, а анализы берут ежедневно.Пациент с СД ведется под контролем сахара, но на коротком инсулине. Здесь имело место кровотечение, что означает обязательное восполнение кровопотери, так что капать ее будут вполне активно, вводя и инсулин. Капать глюкозу... Да, конечно могут, но... В любом стационаре капают глюкозу, вводя в флакон с раствором определенное количество единиц инсулина. Всем!(здоровым и больным СД), так что на тот процент глюкозы она получит инс обязательно. Высокий профессионализм врача-реаниматолога позволяет ему достаточно четко оценить ситуацию и с СД, и с послеоперационным периодом. А глюкометр и прочее, так пациент в реанимации абсолютно раздет, и не имеет вещей(даж больничных) пока ему не сменят режим. Личные вещи отдаются родственникам, ценные - по описи хранятся в сейфе.
Увидеть пациента реально только в хирургическом отделении, когда ее переведут.
Последний раз редактировалось лайма 09.08.2009, 20:55, всего редактировалось 1 раз.

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

Я так поняла,что девушка в реанимаци,уже как в послеоперационной .Тоесть да,после операции переводят на некоторое время в реанимацию,проследить за общим состоянием. Я лично после первой операции была в отделении интенсивной терапии 5 часов,потом в отделение,после второй операции 4 часа и в отделение.

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

о!!Лайма чётко всё рассказала. :) Всё ясно. Но у нас,я про Израиль,видимо смотря что и как,но в реанимацию пускают.Конечно не свободно,но..один посетитель,может зайти.И наврно в зависимости от того,что привело пациента в реанимацию..Кесарево -в реанимации пропускают одного человека,посетителя.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Даже в моей деревне в реанимации есть биостатор, который снимает сразу все проблемы компенсации диабета - независимо от того, капают глюкозу или нет.
Я думаю, там тоже есть - иначе бы реаниматологи вели себя по-другому: как правило, они нашего брата боятся как огня. По крайней мере, это можно спросить во избежание лишних волнений.

Другой вопрос - не прозевать момент, когда переведут в общую палату: там глюкометр будет нужен как никогда.

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Nelly писал(а):Ира,а почему правильно не пускать в реанимацию?Близких родствеников -да можно.Если конечно не вирусалогия и неизвестный африканский вирус и т.д.,что представляет угрозу для тех же родствеников,а так-не вижу причины чтоб не пускать.Есть определёное пост.операционое уже время,когда можно пустить.
Девушка в сознании?
Да, конечно стерильность имеет очч большое значение, что не может гарантировать ни один родственник, облаченный в белый халат. Но есть понятие строгий постельный режим, который предусматривает не только отсутствие двигательной активности, но и отсутствие эмоциональной активности. Любые эмоции, слезы матери, переживания пациентки чреваты. Послеоперационный период предусматривает не только наблюдение за всеми функциями организма, восстановительную терапию, но и введение обезбаливающих и снотворных средств, так что девушка, погруженная в медикаментозный сон, с остаточными явлениями наркоза - ненужное зрелище для близких.

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

ЮМ привет!! :) вот и ЮМ всё рассказала,я этих названий даже не слышала..,но знаю,что такие есть,про них и сказала в первом сообщении(когда была перый раз в реанимации на ручках) ты лежишь и балдеешь,подключена к капельницам,но ничего не колешь про инсулин забываешь..Всё тебе само "капает" .И проверяется.Второй раз,было немного иначе,я уже с помпой.Моя энд. почти судебный акт (так правильно?) вытащила для геникологов и реаниматологов НЕ ОТКЛЮЧАТЬ ОТ ПОМПЫ.А они не любят рожениц с помпами. ..Вот имеенна из-за этого,как и что капать, не все умеют с помпами обращаться.
Но всё равно,пустить должны!!Девушка в сознании?

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

а в Израиле родственики и халатов не одевают..белых.Так и заходят в верхней одежде,но швы конечно хорошо обработаны и "упакованы" :)

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Нель, реанимация и интенсивная терапия - это две большие разницы. В реанимацию пускать НЕ ДОЛЖНЫ!

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

Не буду спорить(не сильна в русском и терменологии)Но разве реанимации отделение интенсивной терапии это не одно и тоже? чтоб знать на будущее.

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Нелли, Мне, как проработавшей последние годы в реанимации, ваш подход к стерильности непонятен, но у вас так, и хорошо.
А девушка в сознании, я думаю. Кровопотеря большая, но не критическая, да и полостную операцию перенесла...
Знаешь, в реанимации ведь лежат разные люди, с разной патологией, и это не кесарево... И редко кто-то лежит один. Сосед рядом может быть с открытой черепо-мозговой травмой или почечной коликой... Такая вот бытность.
Так и в интенсивку не пускают :D

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Реанимация - хирургическое подразделение, интенсивная терапия - терапевтическое.

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

лайма писал(а):Реанимация - хирургическое подразделение, интенсивная терапия - терапевтическое.
, хоть и живут они рядом + анестезиология.

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

Лайма.я с вами согласна,и всё прекрасно понимаю.Но наверное,чтоб допустить к тому или иному больному посетитиля так и разделяют больных.,кладут тоже в зависимости от сложности (места)конечно Кесарево не ......тяжелейшая авто.авария и т.д. Я за свою жизнь лежала 3 раза в реанимации.Тут,в Израиле.Первый раз в тяжелейшем состоянии.Пролежала в реанимации 6 дней,что для Израиля ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО.Маму пустили.Мама была.В тот момент ,когда пришла в себя,видела тяжелейшие случаи.Да,пускали не ко всем.Конечно всё зависит от состояния и препаратов(в сознании,под наркотиком или нет) последующие 2 раза это были кесарео сечения.Конечно всё с эпидуралем,в сознании,ну..небольшая доза морфия.И конечно пускали ко мне. И всего 5-6 часов и потом в отделение.Конечно это всё разные вещи.
Про подход к стерильности,у меня он свой,в мед.учеереждениях Израиля он тоже свой. И с хорошими результатами.Моя мама,была в ужасе,почти потеряла сознание,когда ей только что обмытого ребёнка и с только что перерезаной пуповиной сразу дали в руки,и она в верхней одежде и в обуви.А потом от бабушки сразу передали папе.
Везде своя методика.И везде свои результаты. И хорошо,если на ошибках учатся.

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

Лайма,согласна в вами в том,что у каждого свой подход к стерильности. :)

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Я была в реанимации один раз - с тяжелейшим кетоацидозом. А после кесарева ни в какую реанимацию у нас не кладут, просто в послеоперационную палату. Нас там кесареных 5 или 6 человек лежало. А в реанимации - 2. причем могли положить и разнополых, потому что там людям уже пофиг кто и с чем рядом с тобой лежит. А мой личный сосед ночью умер и до утра лежал.

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

И представляешь,к нему так никого и не пустили... :roll: :(

ирен
Контактная информация:

Сообщение ирен »

И в наши реанимации пускают.Главное настойчивость.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Nelly писал(а):И представляешь,к нему так никого и не пустили... :roll: :(
Ему все равно было. Я ж говорю, в реанимацию. просто так не кладут, там в основом народ либо в отключке либо в пограничном состоянии.

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

Я наверно слишком настойчивая.Может когото это и раздрожает.но...я слушаюсь своё 6-е чувство. :wink: И иногда так настоять могу,если интуитивно чувствую,что надо,а иногда.....а пусть горит всё себе синем пламенем.Я об этом завтра подумаю!!
Вобщем,я думаю,что наверно в том случае с девушкой,надо настоять,чтоб пустили маму,папу,родствеников.Тем более,что ей там быть ещё 3 дня.Полостная операция-это не травма головы-она может понять что к чему.Пусть настаивают.
Конечно я не врач,и мои слова может кому то и покажутся глупыми,и т.д.Но говорю то,что сделала бы я. А как бороться с бюрократией-это иногда берёт слишком много времени.

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

Ему может и всё равно,а вот другим.Остаются ведь по эту сторону родные люди..Ну это наверно уже другая тема. Этика.
И потом пограничные состояния тоже разные бывают.

Nelly
Контактная информация:

Сообщение Nelly »

Tais ,ты напиши,что и как?Как девушка себя чувствует?

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Ой, девушки, лучше с этими заведениями не сталкиваться.
Кста, персонал тож не звери - все люди. И можно попросить какую-нить медсестру "маякнуть" СМС-сообщение родне:" Живая, Ок!"

Tais
Контактная информация:

Сообщение Tais »

Народ, всё ОК. Бяша в наличии. СК средние после периода "реанимации", длившегося 4 дня без доступа близких - от 13 до 16. Она теперь в сознании. Они ей уроды, капельно вводят глюкозу, похрену на её пожелания, а она себе в ответ - колет инс. Потолстела от такой гормонотерапии на 2 кг, но ей на пользу тока - она при 165 росте весила около 45 кг. Освенцим. Господи, я бы разнесла всё в клочья уже, подписала отказ от госпитализации, вылила им на Х.. на голову эту бутылку с глюкозой и отчалила домой!

SANhist
Контактная информация:

Сообщение SANhist »

Tais
Прости, но бред!
У нас даже людям без СД глюкозу без инсулина не капают!!! Туда же во флакон и вводят!!!
Но без особой необходимости ее капать не будут. Значит, есть необходимость.

ANATOLIY
Контактная информация:

Сообщение ANATOLIY »

Мне трансплантацию делали 13 часов,живот был вскрытый весь, много крови потерял (это естественно).Жена сразу после трансплантации была у меня в палате и была весь день.На следующий день приехали и родители и были у меня пол дня.
Палата предназначена для одного человека. Кто скажет, это реанимация или палата интенсивной терапии ? и чем интенсивная терапия и почему интенсивная, отличаются от реанимации ?

Svitoslava
Контактная информация:

Сообщение Svitoslava »

когда мой сынишка был в реанимации, 2 года и 10 месяцев ему было, я три сутки под дверью сидела, стояла, лежала.... всякое было... но я пробралась и увидела его на второй день :D :D :D живого! одним глазом, как говориться, но увидела! никто не верил, что можна в реанимацию пробраться...после этого верилось в хорошее!, а держали его там еще 4 дня!.
был "банальный" аппендицит, а ему поставили диагноз ангины, ну как вам
:evil:

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Ó íàñ â ðåàíèìàöèþ ïîñåòèòåëåé ïóñêàþò â îäèí îòâåäåííûé ÷àñ. È èìåííî ìîÿ æåíà âî âðåìÿ ïîñåùåíèÿ çàìåòèëà, ÷òî ó ìåíÿ íà÷àëîñü ãíèåíèå, âûçâàëà âðà÷åé, êîòîðûå íåìåäëåííî óâåçëè ìåíÿ íà îïåðàöèîííûé ñòîë. Åñëè áû íå îíà...

ДиСи
Контактная информация:

Сообщение ДиСи »

Утешьтесь, господа!
В Америке свободный доступ в реанимацию лишь для тех, кто готов к скорой встрече с Всевышним :wink:
Тех, кто собирается выздороветь, всё-таки стараются поберечь, хотя бы пару дней :)

ANATOLIY
Контактная информация:

Сообщение ANATOLIY »

ДиСи писал(а):Утешьтесь, господа!
В Америке свободный доступ в реанимацию лишь для тех, кто готов к скорой встрече с Всевышним :wink:
Тех, кто собирается выздороветь, всё-таки стараются поберечь, хотя бы пару дней :)
А как же мой случай ? (читай выше)Всё так же как и в Америке (принципы реанимации-правила)

Tais
Контактная информация:

Сообщение Tais »

SANhist, мы из регионов. У нас если ты с СД - ставят капельно пузырёк с глюкозой или 3% (считай - повезло, это мой случай после кесарева) или 10%, как Любе. Поясняю - народ дремуч, и они считают, что раз диабет сахарный - то капать, пока ты в бессозе, нужно именно сахар. Повторюсь, сама бы не поверила, если бы от тряски руки лично не очнулась через 3 часа после кесарева - соседка по палате майя, дай ей Господи здоровья, без СД, сама после кесарева, меня будила, тряся за руку и говорила - тебе глюкозу льют, тебе не надо на неё разве колоть, проснись, проснись!!! Слава Богу, добудилась. СК уже был 13,5. Лей бы и дальше - очнулась бы с 33,3, если бы очнуласью. Майюш, если ты это прочитаешь - мы с сыном тебе до сих пор так благодарны!!!! Короче, после наркоза откинуть тапки в нашем городе с до операции компенсированным СД у нас - ничего не стоит. Влёгкую!!!

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Попытаюсь ответить на вопрос Толи.
Деление на интенсивную терапию и реанимацию весьма условно. Чаще всего одно отделение включает в себя реанимацию и интенсивку. Они направлены на краткосрочное интенсивное лечение и уход, и при наступлении стабильного состояния, пациент переводится в отделение, соответствующее данной патологии.
Любой пациент, оказывающийся в стенах подобного отделения, оценивается врачами. Если необходимо, первично идут реанимационные действия медперсонала, плавно переходящие в интенсивную терапию. Интенсивный уход, интенсивное введение лекарственных препаратов, электронный контроль, аппаратное поддержание функций.......

Почему часто различают данные отделения? Просто в некоторых отделениях существуют свои палаты интенсивной терапии.Например, кардиология - постинфарктное состояние требует интенсивное наблюдение, интенсивное введение препаратов и соответствующий уход.

Послеоперационная палата. Краткосрочное нахождение в данной палате до стабильного выхода из наркоза. Наблюдает анестезиолог от нескольких минут до пары часов, а затем в хирургическое отделение. Но! при наличии тяжелой патологии, осложнений, сочетанных травм, сопутствующих заболеваний человека отправляют в реанимацию на пару дней " понаблюдать".

Пересадка. Эт тож специализированное отделение, отличное от реанимации. Тут принцип специализированных палат - боксов. В одном боксе находится один человек. И этот бокс оборудован необходимой специальной аппаратурой, и требования тут соответствующие. Я не знаю как у вас там, в Германии, но тут стерильность тотальная. Медперсонал тщательно соблюдает гигиену(душ и проч обработка), входя в бокс, одевает халат, в котором работает только с этим пациентом. Конечно, интенсивное лечение проводится в объеме, назначенном врачами, но катетеров, инфузий и ухода не менее чем в реанимации, а токсичность некоторых препаратов требует ношения не только маски и шапочки, но и спецэкранов , защищающих кожу лица и слизистую глаз.

Инфузии глюкозы являются самым распространенным препаратом для парентерального питания и прекрасным растворителем для многих препаратов. Так что замечание Таис о том на какой Х.... она бы послала врачей с глюкозой считаю некорректным. Лучше глюкоза с инсом, чем кетоны к крови от полного голода. А уж отказ от госпитализации...... Ну-ну, с разрывом яичника и кровопотерей до литра :shock: ........ Дело Ваше, но не стоит так темпераментно высказываться в вопросах,познаниями в коих не блещете.
Последний раз редактировалось лайма 21.08.2009, 20:29, всего редактировалось 1 раз.

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Блин!!!! Глупость какая. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ НЕПОНЯТНЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ, СПРОСИТЕ У МЕДПЕРСОНАЛА ЧТО И С ЧЕМ ВАМ КАПАЮТ!!!!!!!!!!!
Глюкоза капается только с инсом, и никак иначе!!!!!! Если у кого гиппо, то глюкозу не капают, а вводят струйно 20% раствор без инса через ШПРИЦ!
Я не знаю ни одного врача, который бы забыл назначить инсулин в раствор глюкозы, тем более в РЕАНИМАЦИИ.

И не стоит страшилки рассказывать про уровень сахара после глюкозы... Вас кесарили, и сахар запросто мог подняться от препаратов наркоза, да хоть от банального преднизолона.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Tais писал(а):Поясняю - народ дремуч, и они считают, что раз диабет сахарный - то капать, пока ты в бессозе, нужно именно сахар.
Правильно считают. Другого пути избежать кетоацидоза у диабетика, который не может самостоятельно питаться, кроме как капать глюкозу с инсулином, нет.
Причин повышения сахара после операции несколько. Главная - мощный выброс адреналина, сопутствующий любому операционному вмешательству. Кроме того - частичное оседание инсулина на стенках систем. Еще - мгновенное попадание в кровь глюкозы при внутривенном введении, и при этом - немгновенное действие инсулина (внутривенно вводят не УК, а простой инсулин). При измерении глюкометром - необходимо учитывать, что после больших кровопотерь он сильно врет.
Но главное - повторюсь - это единственный способ избежать кетоацидоза, а он без сомнений был бы, если бы глюкоза вводилась без инсулина.

Так что, Таис, думаю, Вы зря грешите на ваших медиков.

Tais писал(а):Короче, после наркоза откинуть тапки в нашем городе с до операции компенсированным СД у нас - ничего не стоит. Влёгкую!!!
От декомпенсации, даже сильной, никто еще тапки не откидывал. А вот от кетоацидоза - можно. А уж скомпенсироваться при наступившем кетоацидозе - дашь ума.....

ANATOLIY
Контактная информация:

Сообщение ANATOLIY »

Попытаюсь ответить на вопрос Толи.
Деление на интенсивную терапию и реанимацию весьма условно. Чаще всего одно отделение включает в себя реанимацию и интенсивку. Они направлены на краткосрочное интенсивное лечение и уход, и при наступлении стабильного состояния, пациент переводится в отделение, соответствующее данной патологии.
Любой пациент, оказывающийся в стенах подобного отделения, оценивается врачами. Если необходимо, первично идут реанимационные действия медперсонала, плавно переходящие в интенсивную терапию. Интенсивный уход, интенсивное введение лекарственных препаратов, электронный контроль, аппаратное поддержание функций.......
Спасибо за ответ ))) об условностях.
Реанимация это короткое действие, а далее пациент идет по направлению (патология пациента).]
Я не знаю как у вас там, в Германии, но тут стерильность тотальная. Медперсонал тщательно соблюдает гигиену(душ и проч обработка), входя в бокс, одевает халат, в котором работает только с этим пациентом. Конечно, интенсивное лечение проводится в объеме, назначенном врачами, но катетеров, инфузий и ухода не менее чем в реанимации, а токсичность некоторых препаратов требует ношения не только маски и шапочки, но и спецэкранов , защищающих кожу лица и слизистую глаз. :lol: :lol: :lol: Да признаюсь, у нас хуже:lol: :lol: :lol:

Эльга
Контактная информация:

Сообщение Эльга »

Подтверждаю, что после операции сахар поднимается и держится по крайней мере неделю. Видимо, из-за гормонов. Мне вливали внутривенно глюкозу с инсулином, но я была в сознании и меряла сахар, докалывала себе инсулина. Правда, без толку, докалывай - не докалывай: когда я уже на второй день ходила и кушала, то при сахаре 9 колола 6 единиц короткого, ела полкусочка хлеба, через 2 часа меряла - сахар 11, потом колола еще 8, и только тогда он мог снизиться опять до 9. НЕ ела больше одной-двух ХЕ за раз, а инсуина колола в 5 раз больше обычного, и то ниже 9 сахар опустился только через неделю, а так держался 9 - 16.

Ответить